Cattleya leopoldii
| |
flower | Дата: Вторник, 20.03.2012, 16:17 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Cattleya leopoldii Cattleya leopoldii (Versch. 1854) Вид впервые описан в 1854 году. Название получил в честь первого короля Бельгии – Леопольда I, человека необычайно интересного. Он участвовал в сражениях с Наполеоном, и одновременно был военным советником при дворе английской королевы Виктории, своей племянницы. Растение крупное, высотой до 1,2 м, симпоидальный эпифит. Родина – Бразилия (штаты Рио-де-Жанейро, Санта-Катарина). Растет на деревьях и кустах рядом с прибрежными дюнами, а также в прибрежных влажных тропических лесах на высоте до 100 м над уровнем моря. Морфологически каттлея очень близка к Cattleya guttata, но отличается от нее меньшими размерами и огромными кистевидными соцветиями по 20 и более цветков! Оба вида имеют практически общий ареал обитания, да еще и скрещиваются друг с другом. Cattleya leopoldii раньше вообще считали подвидом Cattleya guttata, но наиболее веским аргументом за разделение на два отдельных вида, наверное, следует признать тот факт, что Cattleya guttata цветет в конце лета или осенью, а Cattleya leopoldii – весной. Псевдобульбы тонкие, цилиндрические, слегка утолщенные на верхушке, двух- или трехлистные, длиной 30-50 см. Листья продолговато-эллиптические, кожистые, с острыми или зазубренными краями, длиной 15-20 см. Цветонос прямостоячий, кистеобразный, несет 10-20 цветков. Цветки, диаметром 6-10 см, плотной восковой текстуры, долгоживущие, очень ароматные. Цветки очень эффектно окрашены: губа малиновая или бело-розовая, лепестки красно-коричневые или желто-оливковые с малиновыми подпалинами и россыпью красных крапин. Цветет в середине лета - осенью. Содержание – от теплого до прохладного. Температуры летние: днем +20-25°С, ночью +15-18°С. В природе летом дневные температуры могут легко подниматься выше 30°С, что неблагоприятно сказывается на состоянии растения. Зимние температуры: днем 18-20°С, ночью 12-15°С. Температура не должна опускаться ниже 10°С. Для нормального роста и развития растения ему необходимо обеспечить температурный суточный перепад (день/ночь) в 5-7°С. Освещение – яркий свет, прямое утреннее и вечернее солнце. В полуденные летние часы (с 11 часов утра до 3 часов дня) орхидею необходимо притенять. С октября по март можно держать на солнце весь день. Растение требует света, как стандартная каттлея. При недостатке света растение вытягивается и не цветет. При избытке – легко получает ожоги. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению обязательно потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы, располагая их как можно ближе к растению. Помните, продолжительность светового дня ни в коей мере не компенсирует интенсивности света. Т.е. при недостатке света, но длинном световом дне растение будет чахнуть почти так же, как при коротком световом дне с той же интенсивностью света. Влажность воздуха высокая круглый год – 80-85%. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха, лучше его циркуляция и чаще полив. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха должна быть очень хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали. В период роста и цветения растению нужен обильный полив. После полива растение требует быстрой и практически полной просушки. Нельзя надолго оставлять каттлею как мокрой, так и сухой – растение не может надолго оставаться «с мокрыми ногами». Субстрат между поливами должен просыхать. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду с минимальным содержанием солей. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение могло высохнуть. В жаркое время растение любит опрыскивания 1-2 раза в день в первой половине дня. В активный период орхидею подкармливают каждый второй или третий полив специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». Корневая система каттлеи не переносит засоления субстрата, поэтому раз в месяц рекомендуется основательно промывать субстрат чистой дистиллированной водой. Для нормального развития каттлее требуется четко выраженный период покоя. В культуре он начинается сразу после цветения, приходится на зимние месяцы и заключается в том, что орхидею содержат суше, чем обычно, немного прохладнее и не удобряют. Полив начинают сокращать еще в конце осени и доводят постепенно до 1 раза в 2 недели + регулярные опрыскивания субстрата по утрам, немного понижают дневные и ночные температуры. Поливают растение уже не в таком объеме, как в активный период, - понемногу. Влажность воздуха, освещение и циркуляция воздуха должны оставаться на прежнем уровне. Следите, чтобы растение не оставалось сухим дольше нескольких дней. Опрыскивайте субстрат, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. С появлением новых ростов период покоя заканчивается: полив постепенно доводят до обычного режима и начинают осторожно подкармливать растение. Выращивают обычно в горшке или в корзинке из-за внушительных размеров растения. Субстрат должен быть очень хорошо дренированным, иначе корни могут загнить: крупные кусочки коры хвойных деревьев в смеси с кусочками пенопласта. Можно добавить немного древесного угля и перлита. Крупные кокосовые чипсы тоже прекрасно подойдут. Растение жестко закрепляют в горшке, и каждую псевдобульбу привязывают к опоре. Для взрослого растения подбирают горшки из необожженной глины, диаметром 15 см и более – чтобы обеспечить бОльшую устойчивость. На дно такого горшка укладывают толстый слой дренажа (крупный керамзит или гравий). Для молодых растений берут пластиковые горшки диаметром менее 15 см. При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка - обычно раз в 2-3 года. Разложившийся субстрат не дает корням доступа к воздуху, впитывает больше влаги, чем новый, и просыхает медленно, что может привести к загниванию корневой системы. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять ризому – она должна оставаться строго на поверхности субстрата. Лучшее время для пересадки и размножения – в начале активного периода, когда у нового роста начинают появляться маленькие корешки. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность привыкнуть к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Размножают каттлею делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя по 3-4 псевдобульбы. В культуре считается сложным растением – растет неохотно, поэтому редко встречается и в продаже, и в коллекциях. В гибридизации используется с удовольствием из-за прекрасной формы цветов, передающейся по наследству. Один из самых известных и красивейших гибридов – природный, образованный с Laelia purpurata. Cattleya leopoldii часто ассоциируют с Cattleya tigrina (ее видовой статус не принят официально). Последнюю часто считают некрупной формой Cattleya leopoldii с очень красивыми цветами – фон лепестков золотисто-бронзовый, а крап сгущается к кончикам лепестков, делая их ярко-пурпурными. Официальный регистратор гибридов семейства орхидных долгое время не разделял эти два вида, так что в родословной многих гибридных каттлей навсегда останется неясность – кто именно был одним из предков того или иного гибрида. Синонимы: Cattleya guttata Lindley var leopoldii (Lem 1885), Epidendrum eliatus var leopoldi (Rchb.f 1862) источник
|
|
| | |
Copyright MyCorp © 2024
|
|