| RSS
Воскресенье
19.05.2024, 09:16

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Роды и виды орхидей » Phalaenopsis - Фаленопсис » Phalaenopsis stobartiana (Фаленопсис Стробарта)
Phalaenopsis stobartiana
СонечкоДата: Понедельник, 09.04.2012, 14:26 | Сообщение # 1
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3671
Репутация: 136 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 275
Phalaenopsis stobartiana (Rchb.f 1877)

Название получил в честь первооткрывателя, господина Уильяма С.Стробарта, английского коллекционера орхидей. В 1877 г. был описан Г.Рейченбахом и получил официальное признание, после чего намертво пропал из культуры. В 2000 г. оказалось, что науке известны всего 4 экземпляра Phalaenopsis stobartiana – тот, по которому некогда было составлено описание; растение, найденное в Юннане китайским ученым господином Янгом, который в 1995 г. опубликовал цветную фотографию найденыша; сеянец, выпестованный в теплицах в США и благополучно отдавший концы; и, наконец, растение, выращенное японскими биологами, которое, предположительно, еще живо и успешно клонируется. Есть сведения, что новые растения могут объявиться в Тайланде и будут представлены миру. Во всяком случае, последние фотографии Phalaenopsis stobartiana были получены именно оттуда. Растение миниатюрное, монопоидальный эпифит, относится к подвиду Aphyllae. Среди растений своего подвида Phalaenopsis stobartiana отличается очень характерным цветоносом, несущим наибольшее количество цветков оливково-зеленого цвета, широкими лопатообразными петалиями и небольшим бугорком посередине губы, идущим от ее основания и имеющим более насыщенный по сравнению с губой цвет.
Родина – Китай, провинция Юньнань и, может быть, провинция Хайнань. По климатическим условиям может произрастать в некоторых областях Тайланда и Мьяниы. Растет в очень влажных горных лесах в районах с выраженным сухим сезоном, по некоторым источникам на высоте 0-100 м, по другим источникам – 800-900 м над уровнем моря. Ареал распространения очень ограничен, т.к. для нормальной жизни требует весьма специфических условий. Корневая система развита великолепно, корней много, толстые, длинные, гладкие, уплощенные. В культуре необходимо следить за состоянием корней, т.к. они играют огромную роль в жизнедеятельности растения, помогая ему выживать в неблагоприятных условиях. Стебель короткий, всего около 2 см, полностью закрыт листьями. Листьев немного, продолговатые, ланцетовидные, заостренные на концах, длиной около 10 см, шириной около 5 см. В природе растение листопадное, в сухой сезон теряет часть или все свои листья и может зацвести, новые листья еще не нарастив. Однако в культуре при надлежащем уходе листья может не потерять. Цветонос простой, наклонный или поникающий, длиной около 20 см, несет 7-9 цветков. Цветы диаметром 3,5-4 см, не имеют аромата. Окраска лепестков варьируется от цвета зеленого яблока до желто-зеленого, но чаще всего цветы оливково-зеленого цвета. Цветы могут иметь и совсем другую, сиреневатую окраску. Губа белая с аметистовым пятном и темно-аметистовым бугорком посредине. Сезон цветения – раннее лето.
Содержание теплое, летние температуры: дневные 30-32 С, ночные 22-24 С; зимние температуры: дневные 24-26 С, ночные 12-15 С, обязательны перепады температур день/ночь, что особенно актуально в зимний период. Освещение – стандартное для фаленопсисов, т.е. тень, даже, можно сказать, требует немного меньше света, чем среднестатистический фаленопсис. Подходят западные и восточные окна с притенением в полуденные часы. Хорошо растет и цветет при искусственном свете, прекрасно подходят люминисцентные лампы. Влажность воздуха высокая – 80-85% летом, 70-75% зимой. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Для полива лучше брать чистую воду – дистиллированную, пропущенную через осмос или просто дождевую. Ph не должен превышать 7,5. Полив обильный. Поливать следует, когда субстрат хорошо подсохнет, но не высохнет до конца. Субстрат всегда должен оставаться слегка влажным. Не любит долго оставаться мокрым. Переизбыток воды вызывает гниение корней и различные бактериозы. При поливе ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в розетку, что может привести к загниванию растения, если это все же случается, воду немедленно удаляют бумажной салфеткой. Любит опрыскивания верхней подсохшей части субстрата. Удобрение вносят с каждым третьим поливом. При этом пользуются специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». При использовании водопроводной воды лучше покупать удобрение с формулой 20-10-20. В период цветения удобрять можно и чаще. Зимой имеет выраженный период покоя, который в природе длится довольно долго – минимум месяца три, в культуре отдых можно сократить. В этот период понижают, главным образом, ночные температуры, растение держат почти сухо, время от времени лишь опрыскивая, подкормки прекращают. Влажность воздуха несколько понижают, но не слишком сильно, т.к. в областях произрастания фаленопсиса в этот период наблюдаются частые туманы и достаточно обильные росы.
Типичный блочник. Между поверхностью блока и корнями устраивают небольшую прокладку из мха. Летом поливают каждый день. Можно растить и в маленьком горшочке, в качестве субстрата используя кору хвойных деревьев средней фракции и поливая примерно раз в неделю, в зависимости от окружающей температуры (чем выше температура, тем чаще полив). Но расти будет хуже. В культуре очень прихотлив.
В гибридизации почти не используется ввиду крайней редкости растения. Однако известно несколько многообещающих гибридов, полученных в Японии. Так гибрид
Phalaenopsis stobartiana со стандартным тетраплоидным гибридом с красной губой дает многоцветковый цветонос с полноценными цветами красивой формы пастельного оливково-зеленого цвета. Гибрид с диплоидным Phalaenopsis bellina дает опять же многоцветковый цветонос с красивыми цветами необычного мерцающего зеленого цвета. В перспективе – гибрид Phalaenopsis stobartiana с гибридными фаленопсисами, имеющими зеленые цветы.
Синонимы: Kingidium stobarianum (Rchb. f.) Seidenf. 1988; Phalaenopsis wightii var stobartiana [Rchb’f] Burb 1882; Polychilos stobartiana (Rchb.f.) Shim 1982, Phalaenopsis hainanensis (Tang & Wang 1974).
Варитетов не имеет.

источник


Надя и на ты :) Я ВЕЛИКЕ ТЕПЛЕ СОНЕЧКО
 
Форум » Роды и виды орхидей » Phalaenopsis - Фаленопсис » Phalaenopsis stobartiana (Фаленопсис Стробарта)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024