| RSS
Воскресенье
19.05.2024, 08:31

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Роды и виды орхидей » Phalaenopsis - Фаленопсис » Phalaenopsis sumatrana (Фаленопсис суматранский)
Phalaenopsis sumatrana
СонечкоДата: Понедельник, 09.04.2012, 14:30 | Сообщение # 1
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3671
Репутация: 136 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 275
Phalaenopsis sumatrana (Korth. & Rchb.f 1860)

Впервые был обнаружен в 1933 г. датским ученым доктором Корсалсом в районе Палембанг (Южная Суматра). В 1939 г. появилось описание растения, названного Phalaenopsis sumatrana, и его рисунок, опубликованные Корсалсом. Спустя многие годы выяснилось, что описанное растение – не что иное, как заново открытый Phalaenopsis inscriptiosinensis. Реальный Phalaenopsis sumatrana в 1859 г. открыл на Суматре же голландский коллекционер орхидей господин Гершен, работавший в то время на цветоводческую фирму Тейесманна и собиравший для нее экземпляры Phalaenopsis violacea. Найденные растения с ходу назвали Phalaenopsis zebrina и отослали в Европу в ботанический сад Лейда. Выжил лишь один экземпляр, который процвел и был описан Рейченбахом в 1860 г. В 1864 г. фаленопсис был представлен в Англии компанией Лоу и Ко, вошел в культуру и стал продаваться коллекционерам. Растение небольшое – среднего размера, монопоидальный эпифит, изредка – литофит, относится к секции Zebrinae. Родина - Суматра, Мьянма, Ява, Борнео, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины. Растет во влажных предгорных лесах в кронах деревьев, предпочитая больше их стволы, чем толстые ветки, в теневых, маленьких бухтах рек на высоте 0-700 м над уровнем моря, в тех же областях, где обитает Phalaenopsis violacea.
Имеет хорошо развитую корневую систему, корни толстые, гладкие. Стебель короткий, полностью закрыт листьями. Листья суккулентные, парные, ярко-зеленые, несколько выгнутые или свисающие, продолговатые, овальные, длиной 15-30 см, шириной 3-11 см. Растение часто дает несколько цветоносов одновременно. Цветонос появляется от основания стебля, иногда разветвлённый, наклонный или арочный, зеленого цвета, длиной до 30 см, несет 2-6 цветков (в культуре их может быть больше), открывающихся практически одновременно. Цветы крупные, диаметром 5-7,5 см (при хорошем уходе могут достигать и 10 см), плотной восковой текстуры, звездчатой формы, располагаются на цветоносе супротивными рядами, обладают достаточно сильным ароматом, особенно по утрам. Окраска цветов варьируется в широких пределах. Лепестки белые, лимонно-желтые или кремовые с оттенками зеленого, покрыты поперечными красно-коричневыми полосками. Губа белая с большим оранжевым пятном и сиреневыми полосками. Продолжительность жизни цветков – исключительная по срокам, может длиться 2-3 месяца. Это объясняется тем, что опыляют цветок очень редко встречающиеся насекомые, и растение долго не отцветает в ожидании своего опылителя, которое в природе может и не произойти. Цвести может круглый год, но пик обычно приходится на весну - лето. Цветет на старых цветоносах – их ни в коем случае не следует обрезать до естественного усыхания.
Содержание от теплго до жаркого. Дневные температуры 28-32 С, ночные 22-24 С круглый год, обязателен хотя бы небольшой перепад температур день/ночь. При постоянно низкой температуре у растений наблюдается остановка роста, они сильнее подвержены гнилям. Освещение – тень, полутень. Подходят западные и восточные подоконники с притенением в полуденные часы - растение категорически не переносит прямое летнее солнце. Прекрасно растет и цветет под люминисцентными лампами холодного света. Влажность воздуха высокая – 85% круглый год. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха и лучше его циркуляция. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Необходимо учитывать, что молодым фаленопсисам необходима более высокая влажность, нежели взрослому растению. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней. Однако при высокой влажности воздуха должна быть хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Для полива лучше брать чистую воду – дистиллированную, пропущенную через осмос или просто дождевую. Ph не должен превышать 7,5. Полив обильный, теплой водой. Поливать следует, когда субстрат хорошо подсохнет, но не высохнет до конца. Субстрат всегда должен оставаться слегка влажным. Не любит долго оставаться мокрым. Переизбыток воды вызывает гниение корней и различные бактериозы. При поливе ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в розетку, что может привести к загниванию растения, если это все же случается, воду немедленно удаляют бумажной салфеткой. Чем выше температура воздуха, тем быстрее просыхает субстрат, соответственно, тем чаще требуется полив. Необходимо избегать застоя влаги в горшке, после полива вода не должна скапливаться в нижней его части. Любит опрыскивания верхней подсохшей части субстрата. Удобрение вносят в течение всего года с каждым третьим поливом. При этом пользуются специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». При использовании водопроводной воды лучше покупать удобрение с формулой 20-10-20. В период активного роста и цветения удобрять можно и чаще. При внесении удобрения дополнительно следует учитывать еще один фактор: удобрения, которые содержат вещества, стимулирующие цветение, не следует использовать для больных, слишком молодых растений и растений, имеющих всего два-три листа. Выраженного периода покоя не имеет, однако зимой при недостатке света полив и подкормки можно сократить и немного понизить ночные температуры.
Выращивать можно и в горшке, и в корзинке, и на блоке. В качестве субстрата обычно используют кусочки коры хвойных деревьев средней фракции. Пересаживают раз в 2-3 года, когда субстрат начинает разлагаться. Необходимость пересадки может возникнуть, если корни полностью заполнили горшок. Горшок берется больше предыдущего, перед пересадкой корни необходимо намочить - так они станут более пластичными и лучше отойдут от стенок горшка. Вынимая растение, нужно действовать осторожно - корни легко прирастают к поверхности горшка. Затем удаляют старый субстрат, застрявший между корнями. Кусочки коры, прилипшие к корням, лучше оставить. Корни подсушивают и приступают к посадке. Лучше это делать сразу после цветения или весной, когда начинают расти новые корни. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. При посадке на блок между его поверхностью и корнями фаленопсиса устраивают прокладку из мха, растение поливают (т.е. опрыскивают корни) каждый день. Размножается детками на цветоносе, что в культуре случается очень редко – обычно летом, при высокой влажности и в тепле. Детку отделяют от материнского растения и отсаживают, когда ее корни достигнут размера 5 см. В культуре требует некоторых навыков в выращивании орхидей.
Phalaenopsis sumatrana из-за вариабельности окраски цветка иногда путают с Phalaenopsis corningiana. Однако растения легко отличить по запаху. У sumatrana аромат с кислинкой, немного даже едкий, у corningiana – леденцово-сладкий. С участием Phalaenopsis sumatrana было получено множество прекрасных гибридов, и по сию пору его с удовольствием используют в гибридизации. Полученные растения достаточно медленно растут (Phalaenopsis sumatrana считают медленнорастущим), однако при этом наследуют отменное здоровье и красивую форму цветка. Часто используют для получения гибридов с цветами желто-зеленого цвета в крапинку разной величины и интенсивности.
Синонимы: Phalaenopsis zebrina (Teijs & Binn 1863), Phalaenopsis acutifolia (Lind 1886), Polychilos sumatrana (Shim 1982)
Варитеты
Phalaenopsis sumatrana var. alba (Wilson 1915) – цветы белые, губа белая с легкими полосками винного цвета.


Phalaenopsis sumatrana var. paucivittata (Rchb.f 1882). Синоним: Phalaenopsis paucivittata (Fowl.1985). Лепестки молочно-белые, могут быть с зеленоватым оттенком, на них по несколько красно-коричневых полосок. По две сиреневых полоски на каждой стороне губы. В природе крайне редок. На Филиппина его иногда называют Phalaenopsis bartonii.


Phal. sumatrana var Red


источник


Надя и на ты :) Я ВЕЛИКЕ ТЕПЛЕ СОНЕЧКО
 
Форум » Роды и виды орхидей » Phalaenopsis - Фаленопсис » Phalaenopsis sumatrana (Фаленопсис суматранский)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024