| RSS
Пятница
03.05.2024, 18:02

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Роды и виды орхидей » Paphiopedilum, Phragmipedium, Cypripedium » Уход за башмаками – кальцефилами
Уход за башмаками – кальцефилами
flowerДата: Четверг, 21.06.2012, 07:58 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Уход за башмаками – кальцефилами
Общие сведения по теме:

Эдафические факторы (почвенные факторы, от греч. Edaphos – почва) - совокупность физических и химических свойств почв, способных оказывать влияние на живые организмы (растения).

Базофил - растение, обитающее на щелочных почвах; pH > 7.

Базофилы различаются на:
- кальцефилы - растения, предпочитающие карбонатные и богатые известью почвы;
- галоидофилы - растения солонцовых или осолоненных почв.

Кислотность почвы (pH) - концентрация ионов водорода
- в почвенном растворе (активная кислотность); и
- в почвенном поглощающем комплексе (потенциальная кислотность).

Кислотность почвы является одним из важнейших агрохимических показателей. По значению pH почвы различаются на:

более 8.5 - сольно-щелочные;
7.5-8.5 - щелочные;
7.0-7.5 - слабо щелочные;
6.5-7.0 - нейтральные;
5.5-6.5 - слабо кислые;
4.5-5.5 - кислые;
3.0-4.5 - сильнокислые.

По реакции на pH различают ацидофильные, нейтрофильные, базофильные и индифферентные растения.

Кальцефилы (от лат. calx, родительный падеж calcis – «известь» и греч. philéo – «люблю») — кальцефиты, растения, обитающие преимущественно на почвах, богатых соединениями кальция, а также в местах выхода известняков, мергелей, мела и др. пород.
К кальцефилам относятся такие растения, как Paphiopedilum exul, Paphiopedilum insigne, лишайники рода Psora: P. decipiens, P. globifera, P. rubiformis и др.
По отношению к кальцию различают факультативных (случайных) (Dendranthema sinuatum, Chamaerhodos altaica, Echinops humilis и др.) и облигатных (обязательных) кальцефилов (Asplenium ruta-muraria, Brachanthemum krylovianum, Euphorbia rupestris и др.)

В приведенной ниже статье авторы рассматривают эдафические факторы, влияющие на рост и развитие пафилопедилюмов, для того, чтобы, по возможности, наиболее близко воссоздать их в культуре. Безусловно, стеноионность1 различных видов пафилопедилюмов оказывает влияние на их здоровый рост и длительность жизни в наших коллекциях. При этом, переводчик данного материала нисколько не умаляет значения комплекса прочих факторов.

Уход за башмаками - кальцефилами

AnTec Laboratory - Bob & Lynn Wellenstein

Часто задают вопросы типа: "я слышал, пафилопедилюмы любят известь, не нужно ли добавлять ее в смеси и субстраты?" И еще много подобных простых вопросов, на которые не существует однозначных ответов.

Люди необоснованно рассматривают пафилопедилюмы как однородную (гомогенную) группу растений, не принимая во внимание то, что в природе их условия обитания могут различаться очень сильно и общие рекомендации для выращивания в культуре дать очень сложно. Что касается пафилопедиумов, половина видов растет на или в непосредственной близости от кальциевых скал, а такое же количество - нет, и отрицательно относится к высокому рН и большому содержанию кальция и магния в субстрате, поэтому важно знать, какие именно виды башмаков в природе растут при высоком содержании кальция в грунте. Как сильно в природе башмачки кальцефилы зависят от кальциевых скал? Некоторые растения могут быть найдены растущими прямо на камнях, в прямом контакте. Другие могут расти на грунте, состоящем из обломков породы и почве, образовавшейся в итоге эрозии скал, и на третьи, растущие на смеси растительных остатков и гумуса2, застрявшие в щелях и трещинах скал, особенно если сверху, с обрывов и круч на субстрат попадают омывающие камни осадки. Экземпляры, растущие на быстро накапливающемся растительном мусоре на одном из уровней леса могут не зависеть в большой мере от лежащих далеко внизу известняков. Некоторые лишь случайно оказываются рядом с известняками (как например, Paph. lowii, являющийся типичным эпифитом), и в культуре мы не считаем их кальцефилами. Мы не определяем требования по повышению содержания кальция и магния, или просто повышения РН субстрата, или необходимость всех этих факторов, просто выражаем уверенность, подкрепленную опытом, что для кальцефилов добавка доломитов необходима для длительной здоровой жизни растения. Несколько природных видов любят соседство минералов с высоким содержанием силиката магния, железа, алюминия, никеля, цинка и марганца, более высокий РН предпочтительнее для этих растений.

Следует также учесть что, добавлять или нет кальций, зависит от Ваших подкормок и типа воды. Если Вы поливаете растения жесткой водой с высоким РН, подобные добавки могут привести к результатам, противоположным ожидаемым. Состав Вашего субстрата тоже, безусловно, имеет значение. Мы всегда предпочитали, чтобы частью субстрата для посадки пафилопедилюмов была кора пихты, обеспечивающая некий кислотный уровень субстрата. Идеально для полива использовать очищенную воду, дополненную сбалансированным комплексом удобрений, кальцием, магнием и с РН от 6.2 до 6.6 (40 мкг/мл кальция и от 20 до 30 мкг/мл магния). Подобные условия достаточны для жизни башмаков - некальцефилов (помните о том, что несколько природных видов требуют более низкий уровень кальция, но их очень небольшое количество). Для видов - кальцефилов рекомендуется добавлять (предпочтительно поверх субстрата) колотые раковин устриц, гранулированную доломитовую муку или кусочки доломита. Более мелкие фракции доломитового известняка или доломитовую муку можно использовать для быстрой коррекции, но их внесение нужно повторять периодически. Мы также предпочитаем вносить кальцийсодержащие вещества поверх субстрата, а не на весь объем, в первом случае лучше видно, когда добавки истощились и необходимо повторное внесение.

Вы можете услышать диаметрально противоположные мнения о добавке кальцийсодержащих веществ в субстрат, но они чаще всего основаны на неправильном или неуместном применении. На одном из интернет форумов одна из участниц часто писала о том, что ее Paph. delenatii очень плохо себя чувствовал, пока она не добавила известняк в субстрат, а другой участник форума упоминал о том, что видел несколько растений delenatii, покрытых известняком и явно от этого болеющих. Однако, как большинство представителей секции parvisepalum, Paph. delenatii не является кальцефилом. В первом случае, возможно, для полива использовалась очень кислая вода, либо вода с экстремально низким содержанием кальция и магния, в обоих этих случаях применение доломитов рекомендовано. Во втором случае, я думаю, что растения были в плачевном состоянии до того, как был добавлен известняк, появление которого только осложнило ситуацию, ускорив быстрый конец.

Одно замечание по использованию слабо щелочных субстратов из коры: они быстрее разрушаются, приходят в негодность.
Subgenus Parvisepalum

armeniacum - кальцефил, литофит либо эпифит, живущий на гумусе/растительных остатках, РН субстрата от 7.48 до 7.86, места обитания - северные склоны кальциевых скал.

delenatii не является кальцефилом, эпифит, живущий на гумусе/растительных остатках, субстрат кислый, места обитания - южные или юго-восточные мшистые расселины на террасах гранитных скал.

malipoense - кальцефил, эпифит, живущий на гумусе/растительных остатках, РН субстрата 7.47, обращенные на север поверхности у подножия карстовых кальциевых скал или террасы на склонах холмов с тонким слоем растительных остатков.

micranthum - кальцефил, эпифит, живущий на гумусе/растительных остатках, РН субстрата 6.99 - 7.05, был найден на северно-ориентированных верхних частях склонов карстовых кальциевых скал, в трещинах, заполненных тонким слоем почвы, мха и растительных остатков.

emersonii - кальцефил, литофит либо эпифит, живущий на гумусе/растительных остатках. Места обитания - расселины в ориентированных на север кальциевых обрывах, клифах, растут в субстрате, состоящем из глины, гумуса, песка и почвы с высоким содержанием кальция или прямо на кальциевых камнях.

Subgenus Paphiopedilum

Section Coryopetalum

philippinense
- кальцефил, эпифит, живущий на гумусе/растительных остатках, литофит, открыт в непосредственной близости от меловых распадков, гор, выходов пород с высоким содержанием кальция, валунов.

randsii не является кальцефилом, эпифит либо гумусовый эпифит, растет на гниющих листьях у основания деревьев, иногда на самих деревьях.

sanderianum - кальцефил, эпифит, живущий на гумусе/растительных остатках, также литофит. Найден на вертикальных восточных и северо-восточных склонах меловых скал.

kolopakingii нет сведений об отношении к кальцию, эпифит, растущий на гумусе/растительных остатках, литофит, растет на моховых подушках на камнях.

stonei кальцефил, литофит, найден в расселинах мергелей.

adductum нет сведений об отношении к кальцию, гумусовый эпифит.

glanduliferum - кальцефил, гумусовый эпифит, эпифит. Произрастает в почве, получившейся в результате эрозии известняков и гумусе, реже как эпифит.

wilhelminae - кальцефил, литофит либо эпифит, живущий на гумусе, найден на травянистых склонах в глинистой почве около известняковых валунов.

rothschildianum - не кальцефил, литофит либо эпифит, живущий на гумусе/растительных остатках, растет на террасах серпентинитовых4 скал.

supardii - кальцефил, эпифит, живущий на гумусе/растительных остатках, в трещинах кальциевых скал, заполненных смесью листьев.

Section Pardalopetalum

haynaldianum
редко (факультативный кальцефил), эпифит, живущий на гумусе/растительных остатках, чаще литофит, изредка эпифит, растет в гумусе среди серпентинитовых скал, может расти как эпифит (Fowlie), либо на гранитных валунах и в кальциевых скалах (Birk).

lowii иногда (факультативный кальцефил), эпифит, в других случаях литофит. Найден на ветвях и стволах деревьев, либо во мхе и гумусе, заполняющих углубления камней, особенно известняков.

parishii
не является кальцефилом, эпифит, растет на мхе, покрывающем ветви деревьев.

dianthum - кальцефил, эпифит, живущий на гумусе/растительных остатках, литофит. Предпочитает северно-ориентированные небольшие скалы и камни, известняковые обрывы.

Subgenus Paphiopedilum

Section Cochlopetalum


glaucophyllum - кальцефил, литофит, РН субстрата 8, растет на уступах кальциевых скал, омываемых водой.

liemianum
- кальцефил, литофит, найден на корнях деревьев, растущих на известняках.

primulinum - кальцефил, литофит, эпифит, растет в гумусе на известняковых скалах или коралловых известняках вблизи морского берега.

victoria-mariae не кальцефил, литофит, РН субстрата 4.5, найден на влажных уступах андезитовой5 лавы.

victoria-reginae не является кальцефилом, литофит, растет на покрытых мхом известняковых скалах.

Subgenus Paphiopedilum

Section Paphiopedilum

hirsutissimum
- кальцефил, литофит, эпифит, РН субстрата 7.0 - 7.86 растет на вертикальных северно- или восточно-ориентированных известняковых скалах.

charlesworthii - кальцефил, гумусовый эпифит, литофит. , встречается в доломитовых горах и скалах, цепляется корнями за камни.

insigne - кальцефил, эпифит, растущий на гумусе/растительных остатках, литофит. Выходы доломитовых пород вблизи водопадов.

barbigerum - кальцефил эпифит, растущий на гумусе/растительных остатках, северно-ориентированные склоны скал неподалеку от карстовых известняковых скал.

exul - кальцефил, эпифит, растущий на гумусе/растительных остатках, литофит. Прикрепляется корнями к уступам кальциевых скал или растет в полостях, заполненных гумусом.

henryanum не является кальцефилом, гумусовый эпифит, северно-ориентированные уступы скал и валунов.

gratrixianum не является кальцефилом, гумусовый эпифит, на вертикальных риолитовых6 обрывах.

villosum не является кальцефилом, эпифит, литофит. Растет в густых зарослях на ветвях и стволах деревьев, изредка литофит.

tigrinum не является кальцефилом, эпифит, растущий на гумусе/растительных остатках, Северно-ориентированные каменистые расселины на уступах вулканических скал.

druryi не является кальцефилом, террестриальный, найден на северо-восточных и северо-западных обрывах в каменистых расселинах на бедных почвах и в грунте, образовавшемся в результате эрозии камней.

spicerianum - кальцефил, эпифит, растущий на гумусе/растительных остатках, литофит. На известняковых обнажениях пород и клифах.

fairrieanum - кальцефил эпифит, растущий на гумусе/растительных остатках, на крутых утесах, обнажениях пород кристаллического известняка, на камнях в дубовых лесах, на россыпях известняковой гальки.

Subgenus Paphiopedilum

Section Barbata

appletonianum
не является кальцефилом, гумусовый эпифит, найден растущим в толстом слое растительных остатков, на покрытых мхом валунах песчаниковых гор.

bullenianum не является кальцефилом, гумусовый эпифит, растет во мху, растительных остатках, на мангровых корнях.

hookerae иногда кальцефил (факультативный кальцефил), гумусовый эпифит, встречается на растительных остатках и в расселинах разрушенных эрозией песчаниковых гор, также иногда встречается на известняках.

sangii не является кальцефилом, гумусовый эпифит,

masterianum не является кальцефилом, гумусовый эпифит, растет на растительных остатках, скопившихся на крутых склонах.

papuanum не является кальцефилом, гумусовый эпифит, найден растущим вокруг гранитных валунов в суглинистых почвах.

bouganvilleanum не является кальцефилом гумусовый эпифит, растет на выходах гранита.

violascens не является кальцефилом гумусовый эпифит, изредка эпифит. Был найден на различных почвах: от серпентинитовых почв до кислых вулканических.

wentworthianum не является кальцефилом, гумусовый эпифит, произрастает на легком компосте, либо на толстом слое растительных остатков.

tonsum не является кальцефилом, гумусовый эпифит, найден растущим на толстом слое гумуса.

argus не является кальцефилом, гумусовый эпифит, растет обычно на толстом слое мха или растительного мусора.

barbatum не является кальцефилом, гумусовый эпифит, был найден на растительном мусоре.

callosum не является кальцефилом, гумусовый эпифит, растет на растительном мусоре и мшистых валунах.

hennisianum не является кальцефилом, гумусовый эпифит, толстый слой листьев и гумуса.

fowliei - возможно кальцефил (факультативный) , гумусовый эпифит, встречается в смеси листьев и растительных остатков в известняковых горах.

lawrenceanum возможно является кальцефилом, гумусовый эпифит, встречается растущим в толстом слое растительного мусора, менее часто на поросших мхом известняковых валунах.

dayanum не является кальцефилом, гумусовый эпифит, места обитания – растительные остатки, выходы серпентинитовых пород.

ciliolare не является кальцефилом, гумусовый эпифит, встречается на лесистых склонах.

superbiens не является кальцефилом, гумусовый эпифит, встречается на крутых подзолистых7 склонах.

acmodontum маловероятно является кальцефилом , гумусовый эпифит,

javanicum не является кальцефилом, гумусовый эпифит, растет в остатках листьев, которые скапливаются вокруг валунов и на берегах рек, между камнями.

schoseri не является кальцефилом, эпифит, растущий на гумусе/растительных остатках, литофит. Встречается в смеси растительного мусора и обломков породы, в гумусе, собравшемся в трещинах камней, на покрытых мхом валунах.

urbanianum не является кальцефилом, гумусовый эпифит, растет в толстом слое листьев и гумуса между камнями.

purpuratum не является кальцефилом, гумусовый эпифит, место обитания - крутые каменистые склоны, покрытые мхом берега рек, в большом количестве опавшей листвы.

sukhakulii не является кальцефилом, гумусовый эпифит, растет на песчаниках, суглинках, богатых гумусом.

wardii не является кальцефилом, гумусовый эпифит, литофит. Произрастает на каменистых и земляных насыпях.

venustum не является кальцефилом, гумусовый эпифит, найден на скалистых уступах над водоемами, в богатых гумусом вымоинах, на крутых суглинистых склонах, на ветвях деревьев, покрытых мхом.

источник
 
flowerДата: Четверг, 21.06.2012, 08:00 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Только два вида являются эпифитами:
Paphiopedilum parishii и
Paphiopedilum lowii.
Три вида полуэпифиты (встречаются растущими на земле и на деревьях):
Paphiopedilum hirsutissimum,
Paphiopedilum villosum и
Paphiopedilum glanduliferum.
Остальные виды являются или наземными, или литофитами.
Список кальцефитов.

Parvisepalum
armeniacum
emersoni
malipoense
micranthum
Brachypetalum
bellatulum
concolor
godefroyae
niveum
Paphiopedilum
barbigerum
charlesworthi
exul
fairrieanum
hirsutissimum
insigne
spicerianum
Cochlopetalum
glaucophyllum
liemianum
primulinum
victoria-reginae
Polyantha
dianthum
Praestans
philippinense
sanderianum
stonei
supardii
wilhelminae

Read more at: http://www.molo.ru/phpBB3....72aa885
Copyright © MOLO.ru
 
VitaminkaДата: Четверг, 28.06.2012, 10:40 | Сообщение # 3
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 3794
Репутация: 149 []
Статус: Никого нет дома
Город: Janesville
Награды: 187
Фрагмипедиумы - кальцефилы да/нет

Himantopetalum
klotzscheanum - нет

Platypetalum
lindleyanum - нет
lindleyanum var. kaieteurum - нет
lindleyanum var. sargentianum - нет

Lorifolia
vittatum - нет

Micropetalum
besseae - нет
besseae var. dalessandroi - нет
kovachii - да
xerophyticum - да
 
sova-baДата: Среда, 12.03.2014, 02:04 | Сообщение # 4
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 126
Репутация: 8 []
Статус: Никого нет дома
Город: Львов
Награды: 8
если гибрид калцефила и не кальцефила- как определить эдафические факторы для данного растения?
Пример- glaucophyllum x sukhakulii (Paphiopedilum Santa Cruz) - один ярко выраженый кальцефил, второй- песчанник..
 
Форум » Роды и виды орхидей » Paphiopedilum, Phragmipedium, Cypripedium » Уход за башмаками – кальцефилами
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024