| RSS
Вторник
16.04.2024, 07:55

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Агротехника и особенности ухода за орхидеями » Теория и практика. Советы по уходу » Расчет освещенности для растений
Расчет освещенности для растений
ak555Дата: Среда, 31.08.2011, 20:26 | Сообщение # 1
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2265
Репутация: 59 []
Статус: Никого нет дома
Город: Южный парень!
Награды: 107
Расчет освещенности для растений

Для оборудования зимнего сада с крупными растениями потребуется использовать светильники мощностью не менее 250 Ватт.

Если мы уже определились с типом лампы, то самое время задаться вопросом - какой мощности лампы нам нужны и в каком количестве? Лампа является частью осветительного прибора, эффективность которого зависит от всех его компонентов. В первую очередь имеет значение то, в каком светильнике будет монтироваться лампа - с отражателем или без, либо лампа имеет встроенный отражатель. В профессиональных расчетах учитываются многие факторы и характеристики оптических систем (кстати, профессиональные расчеты для зимних садов и оранжерей стоят денег). По всем перечисленным причинам невозможно заочно дать универсальные советы для всех случаев. Можно дать только общие рекомендации.

В домашних условиях можно провести грубый расчет необходимой мощности лампы, используя следующую формулу:
F = E x S / Ки,
где искомая величина F - необходимый световой поток лампы, E - требуемая освещенность, S - площадь, которую требуется осветить, Ки - коэффициент использования, который определяет долю светового потока, попадающего на заданную поверхность. С учетом потерь Ки для систем с внешним металлическим отражателем примерно равен 0,4, c встроенным отражателем - до 0,8.

Пример расчета для ЛЛ.


Если требуется создать освещенность 3000 люкс на площади 0,5 квадратных метра с помощью стандартной трубчатой ЛЛ, то расчет будет следующим: F=3000 лк х 0,5 кв.м. / 0,4= 3750 лм. В этом случае нам подойдет 1 лампа мощностью 58 Ватт со световым потоком 4000 лм. Нужно учитывать, что длина такой лампы 1,5 метра, а освещаемая площадь - 1,5х0,35 м. При использовании двух ламп по 30 Вт освещаемая площадь составит 0,8х0,6 м.

Пример расчета для ДНАТ и ДНАЗ.


Если мы хотим создать освещенность 10 000 люкс на площади 2 квадратных метра с использованием ДНАТ с внешним отражателем, то расчет будет выглядеть следующим образом: F = 10 000 лк х 2 кв.м / 0,4 = 50 000 лм. Это значит, что нам потребуется 1 лампа со световым потоком 50 000 лм, либо мы можем использовать 2 лампы меньшей мощности. Например, нам подойдет 1 лампа ДНаТ мощностью 400 Вт (световой поток 48 000 лм), или 2 лампы ДНаТ мощностью 250 Вт (световой поток 27 000 лм). Если же мы будем использовать зеркальную лампу-светильник, то расчет будет выглядеть так: F = 10 000 лк х 2 кв.м / 0,8 = 25 000 лм. И нам вполне подойдет 1 лампа ДНаЗ мощностью 250 Вт (световой поток 26 500 лм).

После того, как мы определились с лампой подходящего типа и требуемой мощности, ее нужно подвесить над заданной площадью и экспериментально определить высоту подвеса. Если вы подвесили лампу слишком низко, то вы увидите, что часть площади освещена хуже - поднимайте лампу до минимальной высоты, с которой площадь будет освещаться равномерно. На этом минимально необходимом расстоянии и будет создаваться нужная нам освещенность. Поскольку расчеты приблизительные и не учитывают все факторы, впоследствии нужно провести эмпирическую оценку - замеры освещенности с помощью люксметра (фотоэкспонометра), наблюдение за самочувствием растений.

В зависимости от мощности газоразрядной лампы можно дать общие рекомендации по высоте подвеса в зависимости от площади, которую нужно осветить. Значительное изменение рекомендуемой высоты подвеса ведет к снижению эффективности: либо существенно уменьшается освещенная площадь, либо обратно пропорционально квадрату расстояния падает уровень освещенности (правило квадратов действительно только для единичного светильника!).

Лампы мощностью 20-30 Вт удобно использовать для местной подсветки отдельных растений, особенно в случае, когда расстояние от лампы до листьев ограничено (стеллажи, витрины-флорариумы). Высота подвеса может варьироваться от 5 до 30 см.

Лампы мощностью 50-70 Вт удобно использовать для местной подсветки небольших групп растений или рассады с небольшого расстояния, рекомендуемая высота подвеса над верхними листьями 40-60 см.
Лампы мощностью 100-150 Вт удобно использовать для освещения групп растений с расстояния 50-100 см.
Лампы мощностью 250 Вт пригодны для освещения довольно больших площадей, их можно размещать над растениями на высоте 1-2 м. Такая мощность - максимальная, которую можно рекомендовать для использования в условиях стандартной городской квартиры.
Лампы мощностью 400 Вт не рекомендуются для использования в комнатах - они производят столько света, что вы просто будете чувствовать зрительный дискомфорт и будете вынуждены носить дома солнцезащитные очки. Эти лампы целесообразнее использовать для освещения небольших оранжерей и зимних садов, монтируя их на высоте 2-2,5 м над растениями.
Лампы мощностью 600 Вт применяются для освещения зимних садов и оранжерей, используются в помещениях с высокими потолками - от 3 м и выше.

При планировании осветительной системы можно предусмотреть возможность управления светом. Это имеет смысл в двух случаях:
1. если вы хотите, чтобы ваши растения были обеспечены светом вне зависимости от вашего присутствия дома;
2. если вы хотите экономить электроэнергию (и деньги на ее оплату).

Для решения первой задачи достаточно использовать таймер включения и отключения. Установив время включения, можно уходить на работу, зная, что в положенное время светильники включатся. Растения начнут получать вечернюю досветку не с момента вашего возращения домой, а, например, начиная с пяти часов вечера. Таймеры бывают механическими и электронными. Первые хороши тем, что в них решительно нечему ломаться, но возможности их настройки ограничены. Электроника дороже, но обладает более высокими потребительскими качествами и позволяет выбирать различные режимы работы.

Для решения второй задачи потребуется ЭПРА с возможностью регулирования светового потока, блок управления световым потоком и датчик дневного света. Система включает свет утром в заданное время. По мере нарастания интенсивности естественного освещения, система снижает световой поток ламп (при этом снижается потребление электроэнергии) и вообще отключает светильники, если на фотосенсор падает яркий солнечный свет. К вечеру, когда естественная освещенность снижается, система усиливает световой поток, постепенно доводя его до номинального.

Получается, что управляемые лампы светят не весь день, а только в то время, когда растениям не хватает солнечного света. Система управления световым потоком позволяет экономить до 60% расходов на электроэнергию, что в случае использования большого количества светильников может составить несколько сотен долларов в год. С помощью одного блока управления можно регулировать работу нескольких светильников.

Кроме указанных функций система управления освещением может осуществлять контроль нагрузочной мощности на электросеть и в случае необходимости отключать часть светильников.


Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
 
ak555Дата: Среда, 31.08.2011, 20:27 | Сообщение # 2
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2265
Репутация: 59 []
Статус: Никого нет дома
Город: Южный парень!
Награды: 107
Электробезопасность при выращивании растений

Перед монтажом осветительной системы в первую очередь надо убедиться в исправности электрической проводки, причем сделать это надо вне зависимости от того, какие лампы вы собираетесь использовать - низкого давления или высокого. Любой работающий электроприбор создает опасность пожара, если проводка неисправна.

Если вы живете в доме старой постройки с изношенной проводкой, то в целях безопасности желательно специально провести от распределительного щитка провод для светильников, чтобы не увеличивать нагрузку на старые провода.

Если проводка в вашем доме исправна, то вы, скорее всего, без дополнительных расчетов можете позволить себе установку нескольких ламп в пределах суммарной мощности 400-500 Вт (например, две 250-Ваттных или пять 100-Ваттных). В случае, если вы планируете использовать большее количество ламп, особенно высокой мощности, нужно в обязательном порядке просчитать допустимую нагрузку на имеющуюся проводку либо сделать отдельную проводку (как это делается при установке стиральной машины).

Для расчета допустимой нагрузки на сеть воспользуемся такими характеристиками как потери мощности в ПРА и коэффициент мощности ПРА (они указаны в паспорте светильника). Потери мощности - параметр, указывающий на максимальную величину бесполезных тепловых потерь электроэнергии в ПРА в рабочем режиме (единица измерения Вт). Общая мощность, потребляемая комплектом лампа+ПРА равна сумме мощности лампы и потерям мощности в ПРА.

Реально потребляемый лампой ток = (мощность лампы + потери мощности в ПРА) / (напряжение сети х сos φ).

Пример расчета: мощность лампы 150 Вт, потери мощности=15 Вт, сos φ=0,85, напряжение сети=220 В. Потребляемый ток = (150 Вт + 15 Вт) / (220 В х 0,85) = 0,88 Ампер (А). Если бы мы просто разделили мощность лампы на напряжение сети, то получили бы значение тока 0,68 А, но при учете потерь мощности в ПРА сos φ выясняется, что в реальности потребляемый светильником ток больше. Просуммировав ток, потребляемый всеми светильниками, которые вы собираетесь установить, получите значение тока, на которое и должна быть рассчитана ваша проводка. Например, если проводка рассчитана на ток 6 А, то в случае ее исправности вы можете позволить себе шесть светильников с лампами мощностью 150 Вт. Но лучше не нагружать сеть до предела, а сделать специальную проводку, потому что помимо светильников вы используете и другие бытовые приборы, и суммарная нагрузка на сеть может выйти за безопасные рамки.

После того, как мы разобрались с вопросами безопасности, настало время подключения. Способ подключения должен быть указан в паспорте на конкретный светильник. Если все сделано правильно, то при включении в сеть лампа зажигается. В зависимости от типа ПРА зажигание может произойти мгновенно, а может - некоторое время спустя. Лампа разгорается постепенно и выходит на номинальный режим работы через 2-4 минуты. Если вам нужно на время отключить лампу, то надо учитывать, что повторное включение возможно только через промежуток 3-4 минуты. По завершении работы светильника надо отключить ПРА из розетки. Нежелательно включать ПРА без лампы, отключать лампу сразу после включения (можно только через 2-3 минуты работы). В противном случае необязателен, но возможен выход из строя компонентов системы.

При эксплуатации ламп высокого давления нужно учитывать следующую особенность: чтобы зажечь лампу, к ней необходимо приложить высокое напряжение - по проводам передаются кратковременные импульсы поджига, напряжение при этом достигает 4 киловольт. Из-за наличия импульсов поджига крайне нежелательно увеличивать максимально допустимое расстояние от лампы до ПРА, указанное в инструкции по применению светильника. И по этой же причине опасно включать в электросеть ПРА без лампы.

Правила безопасности эксплуатации бытовых приборов в металлическом корпусе говорят, что такие приборы надо обязательно заземлять. Если вы живете в доме современной постройки, скорее всего, вы пользуетесь электросетью с заземлением, и никакие дополнительные действия вам совершать не придется. В противном случае вам придется делать заземление самостоятельно (ни в коем случае не используйте для этой цели водогазопроводные трубы). В качестве дополнительной защиты можно установить на распределительном щитке устройство защитного отключения (УЗО).

Выращивание растений связано с повышенной влажностью воздуха, которая практически не влияет на работу светильника. Тем не менее, поливать и опрыскивать растения следует при выключенном светильнике. Если при этом вода попала на ПРА, нужно дождаться полного высыхания, и только после этого включать светильник в сеть.

Также при эксплуатации ЭмПРА желательно следить за током утечки, который возникает из-за того, что не бывает идеальной изоляции. В результате при работе устройства на его металлических частях появляется некоторое напряжение, незначительное для исправного изделия. Но в случае неисправности можно испытать неприятные и даже болезненные ощущения при прикосновении к металлическому корпусу. Измерить ток утечки в домашних условиях можно только для ЭмПРА. Формирование тока утечки в ЭПРА совершенно иной, и традиционный способ измерения для электроники не подходит - вы получите значения, не имеющие ничего общего с действительностью.

В заключение можно добавить, что при соблюдении элементарных правил использование в быту ламп как низкого, так и высокого давления также безопасно, как и использование любой другой бытовой техники. Оставлять или не оставлять включенными светильники в ваше отсутствие - вопрос сугубо индивидуальный. Любой работающий электроприбор создает определенный риск, будь то светильник с люминесцентной лампой или с лампой высокой интенсивности, или обычный холодильник.

Источник


Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

Сообщение отредактировал ak555 - Среда, 31.08.2011, 20:29
 
ak555Дата: Среда, 21.09.2011, 15:37 | Сообщение # 3
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2265
Репутация: 59 []
Статус: Никого нет дома
Город: Южный парень!
Награды: 107
При расстоянии от листьев до лампы в 15см на один квадратный см должна приходиться мощность ~0.01 Вт.
Чтобы примерно узнать требуемую мощность ламп вычислите площадь полки и умножьте на 0.01.
Пример:
Длина полки = 120см
Ширина = 40см
120х40=4800 кв.см
4800х0.01=48 Вт
Т.е. требуемая суммарная мощность ламп составит ~48 Вт


Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
 
ИскаДата: Среда, 21.09.2011, 18:03 | Сообщение # 4
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 31
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Екатеринбург
Награды: 4
А если от листьев до лампы более 15 см?

 
oleftinaДата: Среда, 21.09.2011, 21:39 | Сообщение # 5
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 441
Репутация: 34 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 56
Андрей, спасибо огромное! Очень ценная информация
 
ak555Дата: Среда, 21.09.2011, 22:03 | Сообщение # 6
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2265
Репутация: 59 []
Статус: Никого нет дома
Город: Южный парень!
Награды: 107
Quote (Иска)
А если от листьев до лампы более 15 см?

Увеличивайте мощность лампы до 0,02.
Quote (oleftina)
Андрей, спасибо огромное! Очень ценная информация

Пожалуйста, если что обращайтесь :Q


Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
 
ak555Дата: Вторник, 27.09.2011, 23:15 | Сообщение # 7
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2265
Репутация: 59 []
Статус: Никого нет дома
Город: Южный парень!
Награды: 107
Хороший пример при использовании отражателя!
Люминесцентная лампа L 18W/954 и Рефлектор фирмы "TROCAL Longlife Power Reflect". Устройство было расположено около 8 см от лампы.
Первое измерение лампы без отражателя обеспечивает освещенность в 5000 люкс:


Во втором - при применении рефлектора (отражателя) - 12 000 люкс


Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
 
ak555Дата: Суббота, 28.01.2012, 10:54 | Сообщение # 8
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2265
Репутация: 59 []
Статус: Никого нет дома
Город: Южный парень!
Награды: 107
Самодельный экономный вариант отражателя. Только фольги по бокам больше оставить, где то по 10 см.

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
 
TIGRIKДата: Вторник, 06.11.2012, 16:50 | Сообщение # 9
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1564
Репутация: 17 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 62
Quote (ak555)
Самодельный экономный вариант отражателя.

А можно продублировать сюда информацию, ссылка не открывается
 
flowerДата: Вторник, 06.11.2012, 17:10 | Сообщение # 10
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Рассада в условиях достаточной освещенности ;)

Пришла пора выращивать рассаду, но каждый год вижу, что есть недостатки (по крайней мере чисто технические), которые каждой весной планирую исправить, да все что-то мешает. На этот год сделал все, что планировал, и решил поделиться тем, что получилось.

Сразу оговорюсь, что речь ведется об условиях городской квартиры с ее ограничениями, что для многих людей очень близко.

За основу я взял стеллаж, купленный в Эпицентре, поскольку его стандартные габариты (95х43 см) меня вполне устраивали, поэтому с изобретением «велосипеда» не стал заморачиваться, хотя оптимальным было бы стеллаж сделать длинной 120 см под размер 36 ватной лампы, но , к сожалению условия городской квартиры не всегда позволяют выбирать оптимальный вариант... Брал слеллаж за 380 гр. - 5 полок (регулируются с дискретностью 5-7 см), высота 180 см. Я его немного укоротил, поскольку от подоконника до верхнего откоса около полутора метров...

Теперь про «лампочки»…

Стеллаж- это хорошо, можно наставить море стаканчиков с рассадой (по моим скромным подсчетам более пятисот 200 гр стаканчиков), но сам факт присутствия на стеллаже полок однозначно перекрывает большую часть света, предназначенного для молодых «растючек». Первое, что приходит на ум- это сделать полки стеклянными и молить сами знаете кого, чтобы наступили погожие деньки с ярким солнышком. Естественно я постарался побыстрее избавиться от этих мыслей, поскольку очень много «если»… стекло рано или поздно разобъется (причем в самый неподходящий момент), молиться я не умею, и к тому же полка, заставленная стаканчиками все равно будет затенять нижние полки…. Поэтому зацепился за вторую идею – сделать светильники на основе люминесцентных ламп. Почему на их основе думаю никто спрашивать не будет, но я все равно скажу- причины две: во-первых спектральный состав ламп достаточно широк, и каждый найдет, что ему конкретно нужно; и во-вторых люминесцентная лампа дает более- менее ровное поле засветки, чего не добиться точечными лампами. Здесь готовых вариантов, подходящих для моих габаритов в продаже не нашлось- цены бешеные, отражатели никакие, ну и габариты не подходят. А поскольку в магазинах и на рынках достаточно осветительной фурнитуры все решил сделать сам. С электромагнитными дросселями не стал связываться, поскольку у них куча минусов и только один плюс- они неубиваемые. Светильники делал на основе электронных балластов (их еще называют ЭПРА) (они показаны на фото).

Самый дешевый вариант, который нашел на 30 Вт стоили 22 гр. Для соединения проводов использовал клемники wago, которые меня еще ни разу не подводили, к тому же для проводов 0.75 мм кв. в сечении клемные колодки с защелками самый удачный вариант (на фото именно они).

Вообщем все это есть в продаже по доступным ценам, однако чего нет, так это правильных рефлекторов (а если и есть, то по цене деталей от космического корабля). Почему я так акцентирую внимание на правильном отражателе, да потому что только он может подвести КПД лампы к 100 % , иначе это будут жалкие 30-50%, если только вы не решитесь попутно с растениями освещать комнату противным красным светом фитолампочек. Кто не верит на слово, тот может почитать здесь http://ukrop.info/html....htm#ref . На самом деле изготавливаются они легко и просто из канализационных труб диаметра 110 мм (желательно пластиковых, с чугунными лучше не заморачиваться ;)) . Вообщем покупаем самую дешевую трубу, разрезаем ее на три сектора, из этих трех кусков получится три отражателя. Но предварительно каждый кусок еще нужно надрезать посередине изнутри, чтобы получилось как на фото (путем проб и ошибок я пришел именно к этому варианту ширины и профиля для отражателя люминесцентных ламп типа Т8).

И последний штрих- чтобы рефлектор засиял в отраженном свете, его нужно заклеить фольгированным скотчем (на том же фото). На самом деле это всего лишь имитация фольгированного скотча- полированная пленка-скотч, на просвет она прозрачная, стоимостью 35 гр. Брать нужно именно ее, поскольку она имеет два неоспоримых преимущества: 1) она отражает только свет, а тепловые лучи от ламп пропускает (в отличии от настоящего фольгированного скотча на подложке) , поскольку лишнее тепло вредно и для самих ламп и для рассады; и 2) преимущество- она в два разе дешевле фольгированного с настоящей фольгой. В итоге получились отражатели шириной около 10 см каждый… Осталось все собрать до кучи… Я собрал все на кусках ДСП, поскольку удобно крепить держатели (с электрическими контактами) на саморезы, и собственно рефлекторы (я прибил к ДСП строительным степлером). Еще сверху в ДСП я вкрутил кольца для удобства регулировки высоты светильника. Вот вроде и все.. со светильником.

Хочу еще вставить свои пять копеек по поводу спектра лампочек. Споры на разных форумах ведутся давно, но к однозначному выводу пока что не пришли- стоит ли заморачиваться с дорогими лампами с "правильным" спектром? И, несмотря на то, что современная информация постоянно обновляется, ответ на свой вопрос я нашел в http://perchina.narod.ru/boev3.htm статьях и http://sedovvic.narod.ru/ книгах прошлых лет, где ставились эксперименты со спектральными и яркостными характеристиками различных видов ламп и их влияние на рост и развитие растений. Из данных публикаций я сделал два основных вывода : 1) разным растениям нужны разные спектральные характеристики (хотя более менее они похожи), и 2) яркость лампы не менее важна, чем и ее спектр... т. е. правильный спектр не имеет смысла при недостаточной яркости и наоборот - яркая лампа теряет свою эффективность при неправильном спектре. Если с первым пунктом все понятно, и решается он подбором лампы с нужным спектром, то ко второму пункту я пришел не сразу, и год за годом делал одну и ту же ошибку - слишком высоко (30-40 см) вешал лампы над растениями. Это легко проверить экспонометром (остался со времен аналоговой фотографии), в чем я лично и убедился. На этот раз я попытался обойти все недостатки в такой конструкции, как на картинках.

В первую очередь я сделал отражатели, которые максимально эффективно используют излучаемый лампой свет, а во вторую- имеется возможность располагать лампы над растениями на уровне нескольких сантиметров (в идеале миллиметров).

Конструкция имеет свои недостатки, однако про них отпишусь после первого сезона ее эксплуатации. Вот вроде и все…
источник: http://my.mail.ru/community/tomat.perec./2F0F07AB7B267E85.html
 
alladubrowsckaiaДата: Воскресенье, 18.12.2016, 11:00 | Сообщение # 11
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 1
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 0
Добрый день. Я себе заказывал несколько недель назад хорошую лампу для растений. Не дорого и качество отличное.

Ссылка на сайт удалена модератором. Читаем Правила форума и не нарушаем!
Укажите маркировку лампы, а где её купить, каждый определится сам.


Сообщение отредактировал alladubrowsckaia - Воскресенье, 18.12.2016, 11:02
 
Форум » Агротехника и особенности ухода за орхидеями » Теория и практика. Советы по уходу » Расчет освещенности для растений
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024