| RSS
Четверг
25.04.2024, 23:39

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Агротехника и особенности ухода за орхидеями » Теория и практика. Советы по уходу » Субстраты
Субстраты
ЛюдмилаДата: Вторник, 24.03.2009, 13:29 | Сообщение # 1
ЗЛЮКА-БОБРЮКА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 804
Репутация: 11 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 34
Субстрат - это жизненно важный источник для любой орхидеи. Эпифитные орхидеи можно выращивать практически на любых субстратах с достаточной аэрацией - от сложных, состоящих из множества компонентов, до простой древесной коры или даже полистироловых шариков. Эпифитные орхидеи способны существовать практически на чем угодно, нужно только правильно подобрать все другие условия - частоту увлажнения, степень просушки между поливами, систему подкормок, влажность воздуха, освещенность и др.
1. Самый дешевый способ приобретения коры - собрать ее самостоятельно. В лесу вам требуется сосна, желательно сухостой или упавшая. Постарайтесь поискать деревья, спиленные около полугода назад - с них кора уже начинает немного отставать, но гнить ещё не начала. С живых деревьев кору собирать нельзя - слишком много смолистых веществ. Не годятся так же совсем старые пеньки - кора там уже настолько изъедена всякими древоточцами, что практически является перегноем.

Собранную кору необходимо очистить от следов плесени, гниения, смолы и кусочков древесины, а затем, подвергнуть термической обработке. И.В. Белицкий советует дважды прокипятить (чтобы кипела минут 20-ть) с интервалом в два - три дня, в промежутках сливая воду - затем просушить и можно хранить неограниченно долго. Можно обработать в течение 10 - 15 мин. на пару или продержать 15 мин. в духовке при температуре 70 град. Главное, чтобы это была термическая обработка.
Я собирала кору, резала секатором или пропускала через обычную (ручную) мясорубку, оставив из насадок только нож. Потом эти кусочки клала на протвень и в духовке не выше 90С при немного открытой дверце сушила в течение часа. Запах должна вам сказать... как в сауне, просто супер. Если вы когда нибудь сушили в духовке грибы, вот приблизительно такой же огонь должен быть как при сушке грибов.
Идем дальше, я обычно в субстрат сфагнум не добавляю, а укладываю его на поверхность, он как губка впитывает в себя все соли, ну а от 3-6 месяцев делаю замену, т.к. он приходит в негодность.

вот так он выглядит.
Однако, на мой взгляд гораздо полезнее, да и эстетически привлекательнее выглядит живой мох. Соберите мох, продержите его в течение получаса в воде с температурой 45 градусов, (еще можно обработать «ронилоном») положите в пластиковый пакет, завяжите и в любое прохладное место. Месяца три-четыре, мох живой. Для увеличения срока хранения мох можно замораживать без всякого для него вреда. Неоценимым преимуществом живого мха являются его антисептические свойства.

Мох — это прежде всего накопитель влаги, он отлично служит для передачи растению влаги и питательных веществ, которых в нем самом немного. Еще, из недостатков мха, следует отметить, что он может служить передатчиком вредителей и служит местом размножения мелких мошек.
Итак, сфагнум используют как компонент субстрата, как мульчирующий слой и как дренаж, а также при реанимации орхидей, потерявших корни.

Весной в лесу собирала кукушкин лен, но он не обладает антибактериальными свойствами, ну и разница в использовании отмечается.

Свежая кора плохо впитывает воду, поэтому перед посадкой, её необходимо замочить. Оптимальный срок службы коры – два года. По истечению этого времени растение лучше пересадить в свежий субстрат.
Чем мельче фракция ( то еть кусочки), тем более субстрат влагоёмкий, то есть задерживает больше влаги, и она медленнее просыхает! Об этом обязательно нужно помнить и учитывать при посадке. Если у вас влажно и вы любитель поливать - лучше сделать куски покрупнее, но помните, фаленопсисы терпят - но не любят полной просушки субстрата.

Для посадки большинства орхидей применяют специальные "эпифитные" субстраты. Они отличаются от обычных тем, что обеспечивают хороший доступ воздуха к корням растений - корни эпифитов в природе часто висят в воздухе или расползаются по поверхности коры дерева-хозяина. Существует два основных способа посадки: в емкость, заполненную субстратом или на блок - кусок подходящего материала. Выбор способа посадки зависит от ваших условий, но иногда он однозначно определяется видом растения. Мы рассмотрим общие правила посадки, а специфические детали будут приведены при описании родов орхидей.

Субстраты.

В литературе можно встретить большое количество рецептов субстратов. По нашему мнению это разнообразие можно существенно ограничить без ущерба для конечных результатов. Мы будем рассматривать очень простые субстраты, основными компонентами которых являются сосновая кора, растущий на верховых болотах мох сфагнум, древесный уголь. В качестве добавок для некоторых видов используются доломит, роговые стружки. Достать все эти компоненты не представляет труда, а многолетний опыт выращивания различных видов орхидей на таких субстратах показывает что определяющим фактором является не состав субстрата, а правильный режим полива, удобрение и своевременная пересадка растений.

Кроме перечисленных компонентов в литературе наиболее часто встречаются рекомендации по использованию корней папоротников (осмунды и др.), древовидного папоротника, коры других хвойных деревьев, коры пробкового дуба.

 
Форум » Агротехника и особенности ухода за орхидеями » Теория и практика. Советы по уходу » Субстраты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024