| RSS
Пятница
29.03.2024, 07:27

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 33
  • 1
  • 2
  • 3
  • 32
  • 33
  • »
Форум » Болезни и вредители орхидей » Наиболее распространённые вредители » ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОРХИДНЫХ, МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОРХИДНЫХ, МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ.
flowerДата: Четверг, 26.02.2009, 12:06 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОРХИДНЫХ, МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ.
Написано М. Д. Прутенской для книги Т. М. Черевченко "Тропические и субтропические орхидеи".
(Сокращено для данной публикации.)

Растительноядные клещи - мелкие членистоногие из класса паукообразных. Из этой группы вредителей орхидные повреждают клещи паутинные, обыкновенный (Tetranychus urticae Koch.), туркестанский (Т. turkstani Nik.), красный (Т. cinnabarinus Boisd.). Паутинные клещи многоядные и широко распространенные вредители орхидных. Они заселяют нижнюю поверхность листьев и бутоны цимбидиума, катазетума, туний, эулофий и других растений. Взрослые клещи и личинки питаются клеточным соком растений, в результате чего лист обесцвечивается, становится серым, позднее - бурым. Взрослые особи и яйца клеща обыкновенного паутинного и похожего на него клеща паутинного туркестанского желтоватого цвета, личинки, прото- и дейтонимфы желто-зеленые. У клеща паутинного красного взрослые особи красно-коричневые или бордовые, яйца и личинки красноватые, прете - и дейтонимфы желто- зеленые. Клещи паутинные развиваются в защищенном грунте при температуре выше 12 °С и световом дне 12-14 ч. Сумма эффективных температур полного цикла развития составляет 120 °С. В год клещи дают до 20 генераций, развитие одного поколения длится 12-20 дней. При 20 °С клещи завершают развитие за 20 дней, при 25 - за 10, при 32 °С - за 6-6,5 дня. Оптимальными являются температура 28-32 °С и относительная влажность воздуха 40-50 %. В этих условиях численность клещей на растениях быстро увеличивается. Особенно высока она у клещей паутинных весной и осенью. В середине лета и в ноябре в связи с частичной диапаузой интенсивность размножения клещей несколько снижается. В эти периоды плотность популяции клещей резко уменьшается.
Меры борьбы. Опрыскивание растений акрексом в концентрации 0,08 % или изофеном - 0,05, омайтом - 0,1 % и другими акарицидами. Развитие клещей сдерживает опрыскивание холодной водой нижней поверхности листьев 3-4 раза в день. В борьбе с клещами применяют хищного клеща фитосейулюса из расчета хищник: жертва - 1: 70 или 1: 100. При этом в защищенном грунте поддерживают влажность воздуха 70-80 %.
Кокциды, или червецы и щитовки - растительноядные сосущие насекомые. Растения орхидей повреждают щитовка орхидная, щитовка бромелиевая, ложнощитовкая мягкая, червец мучнистый и другие виды. Вредители поселяются на листьях, особенно в пазухах, на стеблях и цветоносах, на туберидиях под кроющей чешуей. В местах их питания образуются вначале светло- желтые мелкие пятна, позже они становятся бурыми, коричневыми или малиново-фиолетовыми, вдавленными. Растения деформируются, снижается их декоративность. Червецы и щитовки выделяют большое количество медвяной росы, которая обильно покрывает растения. На ней развиваются сажистые грибы, в результате растения становятся черными, липкими. Червецы и щитовки распространяются главным образом с кормовыми растениями. Массовое развитие кокцид происходит весной. Повреждают все виды орхидных, особенно часто дендробиум, цимбидиум, пафиопедилум, каттлею, стангопею, плейоне, блетилле.
Меры борьбы. Трехкратное опрыскивание через 7-10 дней фозалоном в концентрации 0,3 %, амбушем- 0,05, цимбушем - 0,05 %. Строгое соблюдение внутрихозяйственного карантина, исключающего проникновение кокцид в защищенный грунт с ввозимым растительным материалом.
Трипсы - мелкие растительноядные насекомые. Большой вред орхидным наносят трипс оранжерейный и трипс табачный. Вредители повреждают листья, цветки и туберидий. Трипсы и их личинки высасывают клеточный сок. На поврежденных листьях появляется характерная серебристая окраска с массой точечковидных темных экскрементов. Позднее пораженные части растений буреют. Трипсы откладывают яйца в ткань листа. Они повреждают тунию, цимбидиум, эпидендрум, фаюс, ангулоа, стеноринхус, спатоглоттис, катазетум и др.
Меры борьбы. Двух- или трехкратное опрыскивание растений актелликом в концентрации 0,2 %, хостаквиком - 0,1, изатрином-0,1 % с интервалом между опрыскиванием 10 дней.
Мокрицы - немногочисленные вредители растений из класса ракообразных. Большинство видов мокриц питаются преимущественно разлагающимися растительными остатками. Однако мокрица погребная при оптимальных условиях развития (высокой влажности, умеренной температуре, рыхлом почвенном субстрате) размножается в массе и сильно повреждает растения фаленопсиса, каттлеи, дендробиума. Они объедают нежные сочные части растений (воздушные корни, листья, стебли, цветоносы и цветки). Мокрицы особенно опасны для молодых растений, которые они уничтожают полностью. Чаще они развиваются во влажных местах. Мокрицы относятся к ракообразным, имеют плоское тело, первый грудной сегмент которого слит с головой. Ходильных ног 7 пар. Мокрицы ведут скрытый образ жизни и прячутся под укрытия.
Меры борьбы. Мокриц вылавливают на приманки из картофеля, яблок, сбродившего пива. Растения опрыскивают, почвенный субстрат поливают амбушем в концентрации 0,05 % или фозалоном в концентрации 0,2-0,3 %.
Кивсяки (многоножки) и др. Вредители повреждают корни и всходы молодых растений фаленопсиса, каттлеи, цимбидиума, циприпедиума и других видов. Вред наносят взрослые особи и личинки. Кивсяки размножаются яйцами, из которых выходят личинки, похожие на взрослых, но меньших размеров.
Меры борьбы. см. мокрицы.
Подуры. Вредители распространены в защищенном грунте в переувлажненной почве при низкой температуре. Они повреждают корешки молодых растений орхидных.
Меры борьбы. Улучшение агротехники возделывания культуры, не допускается переувлажнение субстрата. Вредители, нанося повреждения, у орхидных вызывают глубокие физиологические, биохимические и анатомические нарушения, нередко необратимые. Все это отрицательно сказывается на росте, развитии и декоративности растений, их устойчивости к неблагоприятным факторам среды и к патогенным организмам: грибам, бактериям, вирусам.
Известно свыше 90 патогенов, вызывающих болезни орхидных: пятнистости листьев, гниль корней, туберидия, проростков, листьев и цветков.
В любительских условия в настоящее время целесообразно применять препарат "Карате". В литре воды разводят одну каплю препарата, что бы вода немного замутилась. Такой концентрации хватает для уничтожения не только взрослых насекомых, но и их яиц. При необходимости обработку следует повторить. Перед обработкой, на растении, следует удалить засохшие чешуйки под которыми могут прятаться вредители.
Черная гниль - одно из вредоноснейших заболеваний орхидных. Возбудители - гриб. Этими грибами растения поражаются в любом возрасте. Наиболее вредоносна гниль корней и основания туберидия. В результате гибнет все растение. Болезнь носит очаговый характер и быстро распространяется от больных растений к здоровым. Пораженные ткани чернеют. Туберидий мумифицируется. Распространению заболевания способствуют низкая температура и высокая влажность воздуха и почвенного субстрата, когда корневая система развивается медленно, а отдельные участки корней, вследствие недостатка воздуха в переувлажненном субстрате, отмирают и становятся доступными патогенным грибам. Черной гнилью поражаются каттлея, стангопея, лаелия, лаелиокаттлея, пафиопедилум.
Меры борьбы. Оптимизация условий увлажнения. Опрыскивание и полив растений препаратами меди: хлорокисью меди в концентрации 0,5 %, хомецином - 0,4, медным купоросом в разведении 1 : 100 000. Больное растение уничтожают.
Корневая гниль. Пораженные корни, туберидий и листья загнивают, размягчаются, буреют. Возбудители заболевания проникают в корни через различные их повреждения. Гниль интенсивнее развивается при нарушении условий роста и развития растений. Ее активности способствует физиологическое ослабление растений из-за неблагоприятного гигро- и терморежима. Отмечено заболевание на многих видах орхидных - цимбидиуме, пафиопедилуме, ванде, мильтонии, одонтонии.
Меры борьбы. Оптимизация условий выращивания растений. Трехкратные полив и опрыскивание растений суспензией фундозола в концентрации 0,2 %, топсина-М-0,2, беномила - 0,2 % с интервалом в 10 дней.
Фузариозная гниль. Вызывает пятнистость и гниль листьев, туберидия, центральной отрастающей части побега. Пораженные листья каланты желтеют, позже становятся темно-серыми. Ткань листа размягчается и покрывается спороношением гриба в виде беловато-розового налета. Края листьев подсыхают искручиваются. На листьях цимбидиума образуются погруженные темно-коричневые пятна. Часто края листа изъязвляются. Центральный побег загнивает, отмирает. Поражаются также ангрекум, эпидендрум, Банда, мильтония. Меры борьбы. Такие же, как и с корневой гнилью. Серая гниль. Поражает цветки. На лепестках появляются сначала мелкие бурые пятнышки, позднее гниль распространяется на весь цветок. Активности возбудителя способствует физиологическое ослабление растений из-за неблагоприятного гигро- и терморежима. Избыточная влажность воздуха и низкая температура - основные условия распространения заболевания. Поражаются преимущественно белоцветковые сорта каттлеи, фаленопсиса, цимбидиума.
Меры борьбы. Пораженные цветки уничтожают. Следует понизить влажность воздуха в теплице и усилить вентиляцию, не опрыскивать растения водой в период бутонизации и цветения. Это не только уменьшит распространение болезни на здоровые растения, но и замедлит ее развитие на больных растениях.
Коричневая гниль. Возбудители - бактерии. Чаше поражаются молодые листья и побеги. На них появляются водянистые, вначале светло-, позже темно-коричневые пятна, быстро увеличивающиеся в размере. При поражении стеблей, сердцевины и точки роста гибнет все растение. Бактериальная гниль прогрессирует при наличии избыточного увлажнения и низкой температуры воздуха. При длительной задержке капель воды на мясистых листьях орхидных патогенный процесс ускоряется. Поражаются каттлея, цимбидиум, фаленопсис, пафиопедилум. Особенно опасна болезнь для фаленопсиса, произрастающего в общих плошках. Пятна похожи на волдыри и быстро распространяются к центральному побегу растения, так что сеянец быстро погибает; масса бактерий с поливной водой распространяется на соседние сеянцы и заражает их.
Меры борьбы. Сильно пораженные растения уничтожают. Локальные пятна вырезают до здоровой ткани и места среза засыпают толченым древесным углем. Улучшают гигро- и терморежим в оранжереях. Растения поливают так, чтобы листья не смачивались водой. Для профилактики 1 раз в месяц растения следует опрыскивать препаратами меди: медным купоросом или хлорокисью меди.
Антракноз. Возбудители - грибы. Поражают листья, побеги и туберидии. На них образуются четко ограниченные от здоровой ткани бурые пятна разной величины с мелкими черными точками - пикнидами гриба. Пораженный лист мозаично окрашивается и отмирает. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха и температура. Инфекция распространяется с каплями воды при опрыскивании растений и поливе. Поражаются цимбидиум, каттлея, дендробнум, стангопея и другие орхидные.
Меры борьбы. Пораженные листья срезают. Избегают избытка азотных удобрений. Улучшают гигро- и терморежим. При появлении заболевания растения опрыскивают фундозолом в концентрации 0,2 %, топсином-М-0,2, хлорокисью меди - 0,5 % 2-3 раза с интервалом 10 дней, профилактически - 1 раз в месяц.
Ржавчина. У разных видов орхидных признаки поражения различные. У фаюса Танкервилля на нижней поверхности листьев, начиная с верхушки, образуются оранжево-желтые округлые пустулы. На верхней стороне листа с обратной стороны пустул обнаруживаются хлоротичные пятна. Сильно пораженные растения могут цвести, но на них мало цветков и они мельче здоровых. Размер листьев уменьшается. Чаще растения становятся полностью хлоротичными, не цветут и гибнут. Гриб паразитирует также на каттлее, эпидендруме, онцидиуме, блетии, стангопее. Возбудители ржавчины завезены в бывший СССР с Кубы с растениями. Меры борьбы. Больные растения уничтожают. Мозаика цимбидиума. Возбудитель - вирус черной штриховатости цимбидиума. Симптомы болезни на молодых листьях - хлоротичные пятна, штрихи, расположенные параллельно центральной жилке листа. По мере развития болезни штрихи, пятна становятся более очерченными, темными. Для старых листьев характерна некротизация пораженных тканей. Растения отстают в росте. Интенсивность их цветения снижается. Источником инфекции являются больные растения. Инфекция распространяется при вегетативном размножении растений, инструментом при обрезке листьев, соцветий. Переносчиком вируса может быть и тля.
Меры борьбы. Соблюдение высокой агротехники возделывания орхидных. Строгая изоляция больных растений. Стерилизация режущих инструментов 70 % -ным спиртом или 20 %-ным раствором хлорной извести (раствор готовят ежедневно). С переносчиками заболевания борются с помощью инсектицидов. Вегетативно размножают только здоровые растения.
Мозаика каттлеи - вирус мозаики каттлеи. Наиболее характерные симптомы поражения на цветках - пестролепестность, деформация, на листьях - слабая крапчатость, хлоротичность и деформация. Патологическое состояние растений тесно связано с культурой выращивания орхидных. Очень часто интенсивное развитие болезней происходит при нарушении системы ухода за растениями. Исход патологического процесса в значительной мере определяется состоянием растения-хозяина. Болезнь проявляется лишь тогда, когда ослабевают по каким-либо причинам защитные функции растений. На видовой состав патогенен и характер их взаимоотношений огромное влияние оказывают флористический состав орхидных, экологические условия и антропогенные факторы, такие как условия выращивания растений: почвенный субстрат, система удобрений, аэрация, полив, освещение и проводимые защитные мероприятия.
Для орхидных растений характерны и заболевания неинфекционного характера - разнообразные пятнистости листьев, усыхания верхушек листьев, разнообразных размеров и формы пятна, сначала желтоватые, просвечивающиеся, позже - чернеющие. Лист некротизируется. Причинами неинфекционных пятнистостей могут быть неравномерный полив, избыточное солнечное освещение в весенне- летний период, пестициды, несбалансированное питание. Меры борьбы. Оптимизация условий выращивания орхидных.

 
flowerДата: Четверг, 26.02.2009, 12:06 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ФИТОСАНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
В борьбе с вредителями и болезнями орхидных наиболее эффективны профилактические методы, которые должны быть направлены на создание оптимальных условий для развития растений и сводятся к правильному световому режиму, соответствующему диапазону температуры, влажности, циркуляции воздуха, сбалансированному питанию и поливу водой. Методы управления ростом и развитием растений заключаются не только в высокой агротехнике, но и в приспособлении агротехнических или других мероприятий к созданию условий, неблагоприятных для размножения вредителей и развития болезней растений. Например, при высокой температуре (до 35 °С) и низкой относительной влажности воздуха (40-50 wacko ежедневное четырех - пятикратное опрыскивание растений водой резко сокращает скорость размножения паутинных клещей и их численность. Использование для полива растений теплой воды (20 °С) и смягчение жесткой воды предохраняют их от корневых гнилей.
Ведущее место в общем комплексе мероприятий принадлежит карантинным методам, преследующим цель не допустить завоза и распространения новых для данного хозяйства вредителей и болезней. Несоблюдение мер предосторожности создает возможность завоза опасных вредителей и болезней, их быстрого размножения. Таким путем, например, во многие ботанические сады и цветоводческие хозяйства были завезены плоскотелка оранжерейная, червецы мучнистые, щитовка орхидная, тля орхидная, ржавчина орхидных и многие другие. После обеззараживания пестицидами растительного материала его следует 2-3 мес. содержать изолированно от фондовых коллекций и ежедекадно контролировать состояние растений.
Немаловажное значение имеют и санитарно-гигиенические мероприятия, которые осуществляются во избежание широкого распространения вредителей и возбудителей болезней. Необходимо отбирать высококачественный посадочный материал; устанавливать растения на деревянные или металлические решетки (в этом случае исключается возможность переноса возбудителей корневых гнилей от растения к растению с поливными водами); дезинфицировать горшки и другие емкости для вторичного использования 1,5 %-ным раствором медного купороса; удалять растительные остатки, выбраковывать больные и сильно поврежденные растения; вести интенсивную борьбу с сорной растительностью внутри теплиц и оранжерей и в меж- тепличных пространствах, это способствует снижению численности многих фитофагов: паутинных клещей, трипсов, тлей, слизней.
Механические меры борьбы в теплицах и оранжереях имеют большое значение для сбора и уничтожения слизней, кузнечика оранжерейного, мокриц и других вредителей. Эффективно применение различных приманок, для которых используется материал, наиболее привлекательный для вредителей. Ловчие приманки только собирают, концентрируют вредителей. Можно успешно вылавливать мокриц, слизней на приманки из картофеля, яблок, моркови, сбредившего пива, молочной сыворотки. В борьбе с кокцидами (щитовками), ложнощитовками, червецами чистят растения, заселенные вредителями, протирают листья, побеги, цветоносы, туберидии 40 %-ным спиртом или раствором хвойного экстрата (20 г на 1 л воды). Применяя механические меры, можно значительно уменьшить численность фитофагов и снизить их вредоносность. Наиболее эффективен, перспективен и безопасен для человека, растений и окружающей среды биологический метод борьбы с фитофагами и возбудителями болезней. Он осуществляется путем интродукции и акклиматизации перспективных паразитов и хищников, а также использования фитонцидных растений. Антагонистами вредных членистоногих являются многие организмы, паразитические и хищные клещи и насекомые, микроорганизмы грибного, бактериального и вирусного происхождения, растения-антагонисты. Целенаправленное использование этих организмов и служит основой биологического метода борьбы с вредителями и болезнями растений.
Биологический метод борьбы с возбудителями корневых гнилей с помощью растений-антагонистов основан на их аллелопатических свойствах, т. е. их химическом взаимодействии в биоценозе. Аллелопатически активные растения (чистотел, полынь обыкновенная, чабер, листовой опад яблони и персика) угнетают почвенные патогены и, как правило, обладают фунгицидной активностью. Применяется высушенная и измельченная вегетативная масса растений-антагонистов, которую вносят в количестве 1,5 % массы почвенного субстрата. Растения-антагонисты не оказывают токсического действия на защищаемые растения.
Правильно подобранные почвенные субстраты дают возможность обогащать их полезными видами грибов и создавать для растений оптимальные условия роста и развития, содействуют накоплению микофильных видов. Так, субстраты, содержащие листья бука, березы и фундука, способствуют развитию на корнях грибов-антагонистов. Под влиянием различных компонентов органических почвенных субстратов повышается микробная активность почвы, ускоряется минерализация органических веществ, подавляются патогены и в массе накапливаются грибы-антагонисты, что может предупредить эпифитотию корневых гнилей. К сожалению, полностью исключить применение пестицидов в борьбе с фитофагами растений не представляется возможным из-за отсутствия биологических агентов в борьбе с рядом вредителей и возбудителями болезней. Поэтому в систему защитных мероприятий следует включить два химических истребительных мероприятия, проводимые в апреле и в конце октября - ноябре, в борьбе с комплексом вредных организмов. В остальное время осуществляется нехимическая борьба. Указанные сроки химических обработок обусловлены биологическими и экологическими особенностями вредителей и патогенных организмов. Установлено, что увеличение численности клещей в защищенном грунте происходит в феврале - марте и в мае в связи с выходом клещей из дна- паузы; в июле - августе - по мере проникновения клещей в теплицы из открытого грунта, а также в октябре - ноябре - в связи с началом отопительного сезона и связанным с этим подъемом температуры воздуха. Увеличение численности кокцид наблюдается в феврале - марте, июле - августе, ноябре - декабре. Исходя из изложенного выше, химическую обработку растений против комплекса вредителей и возбудителей болезней следует проводить дважды - весной и поздней осенью - комбинированной смесью пестицидов, разрешенных для применения в защищенном грунте. Химические меры борьбы назначаются только там, где фитофаги и патогены представляют настолько большую опасность, что одних предупредительных мер недостаточно, и существует угроза жизни растений. Предложенная система защитных мероприятий позволяет сохранить высокую декоративность орхидных при минимальной численности вредных организмов на них.
 
flowerДата: Суббота, 28.02.2009, 22:28 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Таблица препаратов от вредителей
 
RadugaxДата: Вторник, 26.10.2010, 22:55 | Сообщение # 4
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 4
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 1
Добрый день! Помогите пожалуйста! Нигде в интернет не нашла "своего" вредителя в коре орхидеи! Сегодня купила белую красавицу в "Камелии" и обнаружила бегающих матово-красных паучков-жучков, не могу точно сказать, в коре орхидей в самом вазоне. Сама орхидея без повреждений и корневая система также! Спасибо большое, если кто поможет!
 
СтасяДата: Среда, 27.10.2010, 00:55 | Сообщение # 5
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
Radugax, Пролей или подержи несколько минут в растворе Конфидор макси - этот совет Джины проверяла
на своих растюшках - помогло. :p


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
ДжинаДата: Среда, 27.10.2010, 01:18 | Сообщение # 6
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3680
Репутация: 510 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 598
Стася, Если же кто-то бегает по самой орхочке, то часть приготовленного р-ра конфидора налить в брызгалку и в первой половине дня опрыснуть а остальной р-р использовать как написала Стася. Излишки влаги у основания листьев обязательно промокните салфеткой чтобы не случилась гниль.


Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
 
OpraДата: Среда, 27.10.2010, 14:09 | Сообщение # 7
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 46
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 16
flower,
Quote
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОРХИДНЫХ, МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ.

Врагов надо знать в лицо. Предлагаю создать галерею этих вредителей и поврежденные растения, что бы знали симптомы. тут же можно и

 
ЗосяДата: Четверг, 11.11.2010, 09:53 | Сообщение # 8
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 390
Репутация: 7 []
Статус: Никого нет дома
Город: Днепропетровск
Награды: 23
Девочки, я тут извелась на тему трипс али не трипс. Добавляю фото, помогите опознать хулигана. Обитает явно в почве


Качество не очень, но старалась, как могла

А это я обнаружила на цветоножках


А это уже цветки моего красавца, кто обгладал?


SOS!!!
 
MarNicaДата: Четверг, 11.11.2010, 10:10 | Сообщение # 9
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
Он - гад!

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
ЗосяДата: Четверг, 11.11.2010, 14:20 | Сообщение # 10
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 390
Репутация: 7 []
Статус: Никого нет дома
Город: Днепропетровск
Награды: 23
MarNica, >( >( >( . Что делать с цветками, бутонами и цветоносами? Живье я увидела только в субстрате. Применила на прошлой неделе в субботу Актелик. Есть еще Конфидор и Актара. Может чередовать их? И как быть с корнями, чтоб не пожечь? Я так понимаю, надо пролить корневую, чтоб подействовало и в субстрате. Рядом много других растюх, им тож по корневой? В прошлый раз помимо опрыскивания полила только самые подозрительные. Помогите!!! :p

Добавлено (11.11.2010, 13:13)
---------------------------------------------
А если убрать полностью субстрат? Заменить на новый, а фалики полностью опрыскать вместе с корнями. Только как продезинфицировать свежий субстрат, уже готовый? На растюхах ничего особо военного нет, т.е. не гибнут, но не хочу оставлять ни малейшего шанса врагу.

Добавлено (11.11.2010, 14:20)
---------------------------------------------
На помощь, кто-нибудь!

 
ЗосяДата: Четверг, 11.11.2010, 14:20 | Сообщение # 11
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 390
Репутация: 7 []
Статус: Никого нет дома
Город: Днепропетровск
Награды: 23
Yana_999, я пользовалась Превикуром, но не на орхах, а на цикламенах и молочае, результат понравился, особенно на цикламенах

Добавлено (12.11.2010, 12:30)
---------------------------------------------
Девочки, я тут странный феномен наблюдаю, после 1 обработки Актелликом, фалики и цикламен распустили по бутону, котороые сидели в задумчивости, маранта раскручивает листики, а спатифиллум "попер" шо подорванный - сразу 4 листа новых выдал (раньше 1-2 не больше). Ничего не понимаю , они протравку, как стимуляцию восприняли?

 
ИрэнаДата: Четверг, 11.11.2010, 14:20 | Сообщение # 12
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 10361
Репутация: 250 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 292
Quote (Зося)
они протравку, как стимуляцию восприняли?

Зося, обрадовались, что комуналка закончилась :D
 
ЗосяДата: Четверг, 11.11.2010, 14:20 | Сообщение # 13
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 390
Репутация: 7 []
Статус: Никого нет дома
Город: Днепропетровск
Награды: 23
Ирэна, та не, ишо не закончилась, по крайней мере для фаликов, зверье вполне живое скачет, завтра буду бомбить Актарой с Конфидором. И чего теперича после этого ожидать? %)
 
ДушечкаДата: Четверг, 11.11.2010, 14:20 | Сообщение # 14
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 441
Репутация: 8 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 37
Я летом травила уховертку, и сейчас клеща - актофитом, биопрепарат. Воняет дустом, но эффективно протравил клеща, обрабатывала по инструкции 2 раза с перерывом.
 
ЗосяДата: Четверг, 11.11.2010, 14:20 | Сообщение # 15
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 390
Репутация: 7 []
Статус: Никого нет дома
Город: Днепропетровск
Награды: 23
Душечка, у меня в наборе не только клещ, но и еще якась зверюга. Я фотки в "болезнях и вредителях" в "Наиболее распространённые вредители" разместила. Там его опознали как трипса, а на другом сайте, как подуру, но схема "лечения" сходна. Я сама не любитель "из пушки по воробьям", но у меня как раз тот случай >(
 
Форум » Болезни и вредители орхидей » Наиболее распространённые вредители » ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОРХИДНЫХ, МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ.
  • Страница 1 из 33
  • 1
  • 2
  • 3
  • 32
  • 33
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024