| RSS
Пятница
19.04.2024, 03:31

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Форум » ПРИВАТНЫЙ ФОРУМ "Беседка" » Кулинария, выпечка » Пасхальные блюда
Пасхальные блюда
_Stella_Дата: Четверг, 16.04.2009, 09:32 | Сообщение # 1
Зіронька ;)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3788
Репутация: 67 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ночное небо Киева...
Награды: 149
Особые пасхальные блюда

В день Светлого Воскресения Христова у нас на столе особые блюда, которые готовят только раз в году, - это пасхальный кулич и творожная пасха. Их готовят вечером в чистый четверг, и освящают вместе с крашеными яйцами во время пасхальной литургии. После этого пища считается благословленной, и именно ею нужно заканчивать Великий пост.

Лишь после того, как верующие попробуют освященные пасхи, куличи и яйца, можно приступать к другим праздничным блюдам. Кстати, пасхальный кулич принято есть в течение всей Светлой Седмицы, то есть целую неделю после Светлого Христова Воскресения.

Ну а теперь возьмемся за приготовление этих блюд, которые наполнят дом уютными вкусными ароматами, приближающими самый главный для верующих праздник Светлой Пасхи.

РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ

Классический

НАДО: 12 стаканов муки, 3 стакана теплого молока, 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, 0,5 стакана топленого масла, 1,5 стакана изюма, 1 чайная ложка соли, кондитерские приправы (ваниль, кардамон) по вкусу.

ГОТОВИМ: Разводим опару на 3 стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Ставим ее в тепло. Растираем 5 желтков с 2 стаканами сахара, солью и приправами. Когда опара подойдет, кладем в нее растертые желтки, вбиваем еще 2 яйца, вливаем чуть разогретое топленое сливочное масло. Вводим 6 стаканов муки (тесто не должно быть слишком крутым) и хорошенько вымешиваем. Добавляем изюм и даем тесту подойти (примерно 3 - 5 часов). Снова вымешиваем тесто и снова убираем его в теплое место, на 2 - 3 часа. Готовое тесто перекладываем в форму, даем ему подняться до трех четвертей высоты формы и выпекаем в горячей духовке.

Заварной

НАДО: 12 стаканов муки, 0,5 стакана топленого масла, 2 яйца, три четверти стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 2 стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.

ГОТОВИМ: Дрожжи заливаем половиной стакана теплой воды, даем им подняться. Полстакана муки завариваем половиной стакана кипящего молока, хорошенько размешиваем. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Поднявшиеся дрожжи смешиваем с тестом, добавляем остывшее кипяченое молоко, 2 чайные ложки соли и 2 яйца (не забудьте немного оставить для смазки кулича) подсыпаем муку, чтобы получилось густое тесто. Вымешиваем тесто до однородной массы и ставим подходить минимум на 5 часов. Вливаем в тесто полстакана теплого масла, тонкой струйкой вводим в него теплый сладкий чай. Непрерывно помешивая, вводим оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Тесто считается хорошо замешанным, если в нем начинают лопаться "пузырьки". После этого вмешиваем в него изюм. В смазанную маслом форму выкладываем тесто и убираем его в теплое место на 1 час. Верхнюю часть кулича смазываем взбитым яйцом и выпекаем в горячей духовке.

СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ:

1. Чтобы кулич получился более рыхлым, заполняйте тестом не более половины формы.
2. Готовность кулича определяется так же, как и готовность всех мучных блюд: протыкаем изделие деревянной палочкой. Кулич считается испеченным, если палочка (спичка, зубочистка, шпажка) сухая.
3. Если кулич начинает пригорать, покройте его верхушку мокрой бумагой.
4. Готовые куличи нужно сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем до полного остывания.
5. Куличи из сдобного теста лучше выпекать в маленьких формах.
6. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.
7. Муку для куличей просеивайте дважды сквозь мелкое сито. Это делается для того, чтобы как можно больше насытить муку кислородом. От этого зависит пышность и воздушность будущего изделия.
8. Выпекайте кулич только из свежих "живых" дрожжей. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах.
9. Мука для куличей должна быть как можно более сухой. Кроме того, это должна быть только пшеничная мука высших сортов: "крупчатка", "высшего сорта", "особая".
10. На радость сладкоежкам в начинку для кулича можно добавить кусочки зефира, мармелада и экзотических сухофруктов - папайи, ананаса, банана, манго.

РЕЦЕПТЫ ПАСХИ

Сначала делаем творог

Из трех литров цельного молока вы получите не более 300 - 400 граммов творога, выбирая рецепт будущей пасхи, учтите и это обстоятельство.

НАДО: 3 л цельного молока, 1,5 - 2 лимона, треть стакана кипяченой воды, 2 - 3 метра чистой медицинской марли.

ГОТОВИМ: Из лимонов отжимаем сок. Процеживаем его 2 раза через мелкое ситечко, чтобы не попали семечки и мякоть. Готовый сок разводим кипяченой водой. Молоко доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального, не забывая все время помешивать молоко, чтобы не убежало. Тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко ложкой, вливаем в него раствор лимонного сока. Молоко при этом должно полностью свернуться и разделиться на желеобразную массу (будущий творог) и бледно-зеленую жидкость - молочную сыворотку. Как только сыворотка станет прозрачной, сразу же снимаем кастрюлю с огня. Излишний перегрев приведет к тому, что творог станет жестким. Складываем марлю в 2 - 3 слоя и выстилаем ею дуршлаг. Откидываем содержимое кастрюли в марлю. Ждем, пока стечет основная часть сыворотки. Затем завязываем марлю узлом и подвешиваем. Под марлю не забываем поставить какую-нибудь посуду, чтобы в нее собиралась сыворотка. Творог готов, когда из марлевого мешочка полностью прекратится выделение сыворотки. (Нажимать на марлю при этом не надо!) Аккуратно развязываем марлевый мешочек и извлекаем из него готовый творог. Сыворотку не выбрасываем. На ней можно печь блины, оладьи и пироги. Ею полезно умывать лицо и смазывать руки, так как она обладает смягчающими и питательными свойствами.

При дальнейшей обработке творога для пасхи его необходимо дважды протереть через сито или взбить миксером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе вы испортите вкус будущей пасхи. Пасху можно приготовить двумя способами: холодным и горячим. При холодном способе используются сырые продукты, растертые в однородную массу, при горячем (заварном) все компоненты провариваются. Приготовленной творожной массе придается форма усеченной пирамиды - как символа Гроба Господня. Если специальную форму для пасхи вам не удалось купить заранее, то можно сделать ее в домашних условиях из твердого картона или фанеры. Для этого положите творожную массу между двумя кусочками плотного картона, сверху накройте прессом и держите в холодном месте столько времени, сколько прописано в выбранном вами рецепте. Но не забудьте, что вы имеете дело с очень мягкой и нежной массой, которая легко теряет форму, поэтому, перед тем как начать формировать пасху, постелите на дно формы кусок чистой ткани. Так вам будет легче перекладывать готовую пасху на блюдо.

Пасха заварная яичная

НАДО: 4 стакана сметаны, 7 яиц, 3 л цельного молока, 200 г сахара или сахарной пудры, соль и пряности по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сметану взбиваем с яйцами. 2. Продолжая помешивать, вливаем свежее цельное молоко. Ставим эту смесь на очень слабый огонь и варим, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не начнет отделяться светлая сыворотка. 3. Горячую массу перекладываем в сложенную в несколько слоев марлю и отцеживаем. 4. Полученную творожную массу дважды протираем через сито, добавляем сахар, соль и пряности. 5. Перекладываем в форму под пресс, пока сыворотка полностью не стечет.

Простая пасха

НАДО: 1,5 кг творога, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана мелкого сахара или сахарной пудры, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. л. соли.

ГОТОВИМ: 1. Свежеприготовленный творог на 1 сутки кладем под гнет в холодное место. Затем дважды протираем его через сито. 2. Сливочное масло тщательно растираем с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки. 3. Вводим сметану и снова все тщательно перетираем. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной. 4. Сметанно-масляную смесь смешиваем с творогом и формируем пасху. Ставим под гнет в холодное место. 5. Через сутки снимаем гнет и выкладываем пасху на блюдо.

СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ:

Какими должны быть продукты для пасхи

1. Молоко должно быть цельным, а творог наивысшего качества.
2. Сливки должны быть не ниже 30 процентов жирности.
3. Сметана не кислая.
4. Сливочное масло - свежим, мягким, эластичным, без посторонних запахов.
5. Изюм чистый и без примесей. Перед тем как вводить в творожную массу, не забудьте его пропарить в течение нескольких минут.
6. Ореховые ядра - очищенные от пленок.
7. Измельченные специи - просеянные через мелкое ситечко.
8. Лимонная цедра свежая, только что стертая.

www.greenmama.ua/nid/185834


Куплю старые новогодние игрушки. Все вопросы в ЛС.
 
MarNicaДата: Четверг, 16.04.2009, 11:31 | Сообщение # 2
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3781
Репутация: 40 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
Награды: 131
"Царская пасха" (заварная)
Творог - 1кг
Сливочное масло - 200г
Сметана - 400г
Яйца - 5 штук
Сахар - 1,5 стакана
Миндаль - 1 стакан
Корица
Ваниль
Изюм, цукаты

Творог и масло протереть через мелкое сито. Желтки взбить с одной половиной сахара, а белки - с другой. Творог, масло и сметану соединить. Медленно введите взбитые желтки и белки. Аккуратно перемешайте до однородной массы. Добавьте орехи, специи и изюм. Затем варите на медленном огне, постоянно помешивая, до первого пузыря. Охладите.
Форму проложите марлей. Выложите массу в форму и поставьте в прохладное место стекать.
Я пасху делаю в среду вечером, т.к. если ее делать в четверг, она не успевает стечь и, когда ее достаешь из формы, она разваливается.
Перед тем как идти освящать, можно украсить пасху цукатами.
Необыкновенно вкусная пасха. Но сильнейший удар по печени, так что основная задача и проблема - это вовремя остановиться.


Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
 
O_ksanaДата: Четверг, 16.04.2009, 21:01 | Сообщение # 3
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 333
Репутация: 5 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 28
Пасха западноукраинская а-ля Бондаренко
5 яиц взбить с 1 стаканом сахара
5 желтков с 0,5 ст. сахара
Растопить 1 пачку маргарина и 0,5 п. сливочного масла
0,5 л. теплого молока
50 гр.дрожжей
1 стакан изюма
0,5 ч.л. соли
около 10 стаканов муки.
Сделать опару, когда подойдет, высыпать в миску, где все содержимое и месить.
 
O_ksanaДата: Четверг, 16.04.2009, 21:08 | Сообщение # 4
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 333
Репутация: 5 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 28
Морковно-ореховые пирожные
Смешать муку 140гр., корицу 1 ч.л., 1 ч.л. разрыхлителя, соль 1 щепотка.
Смешать сливочное масло 110 гр. и сахар 150 гр. Смешать с яйцом 1 шт. и молоком 2 стол.л. Перемешать с мучной смесью.
Натереть на мелкой терке морковь 130 гр. и вместе с орехами 50 гр. перемешать с тестом. Выложить в форму 20х20 см., смазаную жиром.
Выпекать 25-30 минут.
Перемешать сахарную пудру и сок лимона (100гр. и 3 стол.л.), Покрыть смесью корж и пока не застыло, нарезать кусками.
Понравится всем, кто любит корицу. Я делаю две порции.
 
flowerДата: Суббота, 18.04.2009, 11:59 | Сообщение # 5
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
а я готовлю колбасу, буженину
буженину я делаю так:
делаю надрезики ножом в мякоти, засовываю туда лавровый листик, солю
потом в такой ступке давлю перец горошек

посыпаю мяско, потом тру на терке корень петрушки и хорошенько обваливаю мяско в натертой массе
вот что получается, добавить пол стакана водички. теперь пусть настаивается

переварачивать, позже обмазать все горчицей и запекать. периодически поливать юшечкой
 
flowerДата: Суббота, 18.04.2009, 12:01 | Сообщение # 6
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
колбасочка в духовке жарится


вот такая колбаска получилась

Пасхи купила

а яички сварила, сейчас красить буду smile
 
flowerДата: Суббота, 18.04.2009, 14:30 | Сообщение # 7
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
 
vasaaДата: Вторник, 09.03.2010, 15:21 | Сообщение # 8
ДУША КОМПАНИИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 938
Репутация: 8 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Позняки
Награды: 69
Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий.
Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса их изготовления – только на созревание и выпечку теста уходит более 6 ч.
Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это прежде всего пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому ее следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито.
Остальные компоненты – сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи – должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.
В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина), и его обязательно подкрашивают шафраном. Указанные компоненты нельзя считать поэтому дополнительными, без которых будто бы можно обойтись. Они могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалем), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Помимо указанных вкусовых и ароматических добавок, в куличное тесто используют и пряности: шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в гораздо более умеренных количествах, чем в пряники, и, главное, в иных сочетаниях, когда подчеркивается обычно доминирующий аромат одной пряности, а не букет нескольких пряностей, как в пряниках. Пряности в куличах не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок.
Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же – только шафранный.
Куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. Так, соотношение муки и остальных компонентов в куличах подвержено значительным колебаниям (например, от 10 до 100 яиц на 2 кг муки). Однако даже такие колебания не меняют особенности куличного теста, поскольку она зависит не столько от его состава, сколько от технологии изготовления, от его обработки.

Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми. Эти стадии следует знать, иначе рецепты куличей могут показаться слишком сложными.
Вот эти стадии в их обычном порядке:
1. Приготовление опары.
2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста.
3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока.
4. Составление предварительного, первого теста.
5. Составление основного, второго теста.
6. Составление завершающего, третьего теста.
7. Выпечка.
Каждая из этих стадий отличается от предыдущей тем, что в тесто вносится какой-либо дополнительный компонент или сумма компонентов. Тесто для куличей составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком. Между стадиями имеются интервалы, в которых тесто должно подходить. Таким образом, тесто в куличах подходит многократно. В этом его основная технологическая особенность. Ею прежде всего и объясняется длительность приготовления куличей.
Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное тесто рыхловатого, «саечного» типа, а не уплотненно-волокнистое – куличное.Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно. Чтобы куличи удались, необходимо соблюдать строго определенный температурный режим. Тесто и все его компоненты нужно приготовлять в очень теплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения 25 °С. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе, и при выпечке.
Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно. Порядок и продолжительность выпечки также имеют свои правила.
Во-первых, куличи выпекают в формах из тонкой жести с подвижным (съемным) дном. Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным маслом, а не просто смазывать маслом.
Во-вторых, куличное тесто всегда закладывают в форму до половины ее объема или максимум до 2/3 ибо оно вырастает и в самой форме до выпечки, и в процессе ее почти вдвое.
В-третьих, продолжительность выпечки куличей зависит в основном от их величины (веса). Так, при одинаковом огне и прочих равных условиях (размер духовки, степень ее нагрева, температура помещения) кулич весом 1 кг выпекается за 45 мин, весом 1,5 кг – за 1 ч, 2 кг – за 1,5 ч. Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500 – 600 г) выпекается за 25 – 30 мин. Не рекомендуется делать куличи меньшего веса, поскольку они легко пересыхают в духовке, теряют значительную часть аромата, вкус их от этого ухудшается.
Правильно приготовленные куличи можно сохранять в течение недели, а то и более.

Глазурь
Глазурь обычно делают из сахарной пудры и яичного белка с добавлением густых фруктовых сиропов, пряностей или какао-порошка. Глазурь должна быть густой и тягучей.
Для белой глазури нужен один яичный белок и половина стакана, или чуть больше, сахарной пудры. В маленькую мисочку выливают белок; непрерывно его взбивая, постепенно добавляют сахарную пудру из ситечка. Можно внести несколько капель лимона. Готовой глазурью смазывают куличи и сверху делают украшения цветной посыпкой.
Для ягодной глазури нужен стакан сахарной пудры, 1-2 столовые ложки горячей воды и 3-4 столовые ложки сока малины, ежевики, клюквы или красной смородины. Сахарную пудру просеять через ситечко в миску, добавить сок и горячую воду. Все тщательно растереть деревянной ложкой до получения однородной густой блестящей массы.

Кулич царский
Необходимые продукты:
Дрожжи, сливки - 600 г, мука пшеничная - 1,2 кг, масло сливочное - 200 г, сахар - 200 г, яйцо - 15 шт., кардамон - 10 зерен, мускатный орех - 1 шт., миндаль - 50 г, цукаты - 100 г, изюм - 100 г, сухари молотые
Способ приготовления рецепта:
Для опары разведите в 1 стакане сливок дрожжи, добавьте 600 г муки, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место.
Когда опара поднимется, введите в нее растертые с маслом и сахаром яичные желтки, добавьте оставшиеся муку и сливки, толченый кардамон, соль, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, промытый изюм и мелко нарезанные цукаты. Тесто хорошо вымесите, введите взбитые белки и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа.
Поднявшееся тесто снова вымесите, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Наполните форму до половины, дайте тесту подняться так, чтобы оно заполнило форму на ж объема, и выпекайте в духовке при 210 °С. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой и оформите цукатами или кондитерской посыпкой.

Кулич с лимонной цедрой
500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли. Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.
Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Кулич с изюмом
Мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.
Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

Кулич с апельсиновой цедрой
750 г муки, 1 стакан молока, 60г дрожжей, 180 г сахара, 180 г сливочного масла, 5 желтков, 2 яйца, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья
Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.
Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.
Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.

Кулич по-польски
1,5 кг муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара.
Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.

Кулич пасхальный
Молоко 3 стакана, мука 12 стаканов, дрожжи 50 г, яйцо 7 штук, сахар-песок 2 стакана, соль 1 чайная ложка, 1/2 стакана топленого сливочного масла; 1,5 стакана изюма, душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4высоты формы и ставить в печь. Данного количества теста хватит на два кулича.
Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения "ходит ходуном".

Кулич бабушкин
На 8 порций: 6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.
Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Кулич вкусный
1 кг. муки, 1,5-2 ст. молока, 6 яиц, 50 г. дрожжей, 1/2 ч.л. соли, 1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи.
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на ¾ (кастрюля должна быть большой). Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую. Время приготовления 50-60 мин.

Кулич к Пасхе
На 15 порций: 3 кг муки, 0,8 кг домашнего масла, 1 кг сахара, 20 желтков от домашних желтых яиц, 1,5 л молока, 120 г дрожжей (мокрых), 200 г изюма, по желанию - ванилин, цедра, коньяк 50 г, манка 2 ст. л.
Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Разведенные дрожжи влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, сухой изюм, цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит, и изюм выскакивает из теста, то готово). Можно вымешивать тесто миксером с насадками для теста.
Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать , пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 2/3 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать до готовности. Остужать на боку. Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветными украшениями.

Солнечный кулич
1 кг муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 100 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 1 апельсин и цедра одного лимона, 1/2 ст. молока.
Развести дрожжи в молоке и добавить к ним половину муки. Дать опаре постоять в теплом месте около часа. Потом добавить в нее яйца, масло, соль и сахар. Вымесить тесто, и положив натертый на терке апельсин, цедру лимона, соль и сахар. Положить готовое тесто в смазанные формы и дать немного подойти, смазать яйцом и выпекать при средней температуре.

Сдобный пасхальный кулич
12 стаканов муки, 3 стакана молока, 2 стакана сахара, полтора стакана изюма, полстакана топленого масла, 50 г дрожжей, 7 яиц, 1 чайная ложка соли, душистые приправы (ваниль, кардамон, розовое масло) по вкусу.
Развести опару на дрожжах, трех стаканах молока, шести стаканах муки. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, чайной ложкой соли и приправами (палочкой ванили, кардамоном или же двумя каплями розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, всыпать оставшиеся шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густым.
Хорошо выбить тесто на столе, добавить в него изюм, переложить в посуду и дать до утра подойти. Утром еще побить и дать полежать. Затем положить тесто в форму, заполнив ее на одну треть, дать ему подняться до 3/4 высоты, смазать верх яйцом и поставить в печь или духовку примерно на 50 минут.

Кулич обыкновенный
1 кг муки, 1,5-2 стакана молока, 6 шт. яиц, 50 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, маргарин - 0,5 пачки, 1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи, курага по вкусу
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место.
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, замесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто подойдет, то в него добавить изюм, орехи, цукаты.
Дно формы застелить куском промасленной бумаги. Форма должна быть заполненна тестом на 3/4. Верх кулича надо смазать яйцом.
Верх смазать яйцом. Выпекать в духовке 200-240 градусов. Вниз духовки, поставьте емкость с водой. Первые 30 минут не открывайте духовку. Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой.

Кулич русский (обыкновенный)
2- 2,5 стакана молока, 6-7 стаканов муки, 2 столовые ложки дрожжей, 100 г. масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 стакана молотых сухарей
Молоко вскипятить, остудить до теплоты парного молока, вмешать муку, дрожжи, дать опаре подняться, добавить разогретое до теплоты масло, сахар, вымытый изюм, толченый миндаль, взбитые яйца, муку, соль и выбивать тесто до тех пор, пока оно начнет свободно отставать от рук.
Дать тесту еще раз подняться под салфеткой, уложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму до 1/2 ее высоты, дать подняться, смазать разведенным водой яйцом, украсить полосками теста, цельными ядрами миндаля, изюма, цукатами и выпекать 1,5-2 часа. Можно покрыть кулич глазурью.

Кулич миндальный
1 кг. муки, 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г. масла, 1 1/2 - 2 стакана сахара, 3/4 чайной ложки соли, 300 г. сладкогом индаля, 40-50 г. дрожжей, 1/2 порошка ванилина
В 1 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными белками, растопленное масло, яичные белки, взбитые в пену4 все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто. Положить в него миндаль 250г. предварительно ошпаренный, очищенный от кожицы, тонко нарезанный или нарубленный и проушенный.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, перемешать и выложить тесто в форму, посыпать его миндалем. Выпекать 50-60 минут. Верх можно смазать взбитым яйцом.

Кулич с облепиховым соком
1 кг мука, 100 г сливочное масло, 300 г сахарный песок, 250 г молоко, 5 штук яйца, 100 г облепиховый сок, 25 г дрожжи, 1/4 чайной ложки соль
Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахарный песок и всю массу тщательно растереть. Добавить разведенные в небольшом количестве дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. Затем добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. Когда тесто подойдет, заполнить им приготовленные формы для выпечки до половины объема. После того как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку. Выпекают, пока не появится запах печеного теста. Готовность кулича проверяют с помощью тонкой лучинки, втыкая ее в изделие. Если к ней не прилипает тесто, то кулич готов. Формы достают из духовки, остужают и только после этого вынимают из них куличи. Верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления самой простой глазури одно яйцо с четырьмя столовыми ложками сахарного песка взбивают миксером до состояния пышной пены.

Кулич домашний
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 – 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

Кулич
1 кг муки (очень сухой и просеянной 2-3 раза), 50 г дрожжей, 1 стакана молока, 10 яиц, 250 г сахара, 300 г сливочного масла, 100 г изюма, 100 г орехов, 25 г мартини, 25 г цукатов, 3 ч. ложки цедры цитрусовых (лимон и/или апельсин), 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли
В кухне, когда ставите тесто для кулича, должно быть тепло — не менее 25°С. Впрочем, меньше и не будет, если вы заранее разогреете духовку как положено: нельзя давать тесту перекиснуть, пока печка нагревается, легче будет ее немного остудить, если нужно.
Тесто не должно быть слишком жидким — куличи станут низкими, плоскими; или слишком густым — тогда они получатся тяжелыми и очень скоро зачерствеют. Консистенция должна быть такой, чтобы, когда вы режете тесто ножом, оно за ним не тянулось, к ножу не прилипало. Когда будете перекладывать тесто в формы, не нужно обсыпать его мукой, лучше просто немного смазать руки маслом, чтобы оно не прилипало к рукам.
1-Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, смешиваем со 100 г муки, добавив 1 столовую ложку сахара и оставляем на 10 мин.
2-Готовим опару: в 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
3-Соединяем две полученные ранее смеси, накрываем и ставим для подъема на час и более.
Для подъема ставьте в теплое место, но не в горячую воду или на батарею, как у часто делают из-за нехватки времени. С куличами торопиться нельзя!
4-Желтки (один оставить для смазки), сахар, соль растираем в однородную массу, взбиваем ее добела.
5-Половину растертых желтков вливаем в поднявшуюся дрожжевую смесь, добавляем 250 г муки, вымешиваем и даем еще раз подойти в течение часа
6-Взбиваем белки в стойкую пену.
7-Масло разрезаем и даем размягчится при комнатной температуре
8-Замачиваем в кипятке изюм.
9-Затем доливаем оставшиеся желтки и взбитые белки, добавляем 500 г муки и месим тесто.
Месить тесто приходится очень долго и тщательно, лучше всего руками. Оно должно легко отставать от рук и от стенок квашни (кастрюли, миски). Муки возможно придется добавить.
10-В готовое тесто добавляем постепенно небольшими порциями мягкое сливочное масло, тщательно вымешиваем, добавляем пряности, цедру, мартини и даем тесту снова подойти.
11-После подъема теста осаживаем его до первоначального положения, добавив в него 2/3 изюма, орехов и цукатов, и даем тесту в очередной раз подойти.
12-Форму для кулича готовим круглую. Формы готовятся так: дно покрывают кружком белой промасленной с обеих сторон бумаги, бока смазывают маслом и слегка обсыпают толчеными сухарями.
Если бортики у формы невысокие можно сделать бортик из кальки и тоже смазать ее маслом.
13-Если форм не хватает (или вообще нет) можно использовать 850 г. жестяные консервные банки. Размер очень хороший, и кулич получается компактный, и быстро печется. Дно баки также выстилается кружком, а стенки обязательно надо проложить бумагой, иначе из за рифления будет очень трудно вынуть готовый кулич.
14-Разделим тесто на части (на несколько куличей). Если хотим испечь куличи легкие, пышные — заполним форму тестом на треть объема, если любим поплотнее, посдобнее — на половину. Поверху можно выложить крест из того же теста.
Засыпаем сверху оставшимися изюмом, орехами и цукатами и даем подняться в два раза, затем обмазываем яичным желтком, взболтанным с ложкой воды и ложкой масла и ставим в духовку на время около 45 мин.
15-Выпекать при температуре 180°С. Готовность проверяется палочкой, воткнутой сверху в кулич: если не будет приставать тесто, то кулич готов.
Как только кулич зарумянился, накрываем верх кружком бумаги, слегка смоченной в воде, чтобы не подгорел.
16-Испеченный кулич надо закрыть салфеткой и дать немного остыть, прежде чем вынуть из формы, выкладываем не на блюдо, а на решето или на деревянную доску чтобы низ остыл и не отсырел.
17-Посыпаем кулич сахарной пудрой. Можно полить глазурью, но тогда не надо смазывать взбитым желтком перед посадкой в духовку.

Кулич
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 800 г, яичный желток - 6 шт., сахар - 200 г, масло сливочное - 200 г, молоко - 2 стакана, дрожжи - 50 г, изюм - 100 г, ванилин - 2 г, миндаль тертый - 1 ст. Ложка, шафран - 1 ч. Ложка, помадка готовая - 150 г, драже
Способ приготовления рецепта:
на 1 кг 800 г
Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину нормы муки и поставьте опару. Когда опара поднимется, добавьте желтки, растертые добела с сахаром и маслом, положите изюм, цукаты, миндаль, ванилин, шафран, всыпьте оставшуюся муку. Тесто перемешайте и положите в смазанные маслом формы, заполняя их до половины. Дайте тесту подняться и выпекайте до готовности при температуре 180 °С.
Испеченный и остывший кулич смажьте разогретой помадкой и оформите его мелким драже.

Кулич с изюмом
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг, молоко - 380 г, яйца - 6 шт., масло или маргарин - 300 г, сахар - 270 г, дрожжи - 50 г, изюм - 150 г, цукаты - 50 г, орехи - 50 г, сахарная пудра - 200 г, лимонный сок - 2 ст. ложки, вода - 2 ст. ложки, грецкие орехи - 50 г, соль - 3/4 ч. Ложки, ванилин - на кончике ножа
Способ приготовления рецепта:
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину нормы муки, перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Яичные желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до устойчивой пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее соль, желтки, ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку, тесто вымешайте, снова поставьте в теплое место до увеличения в объеме в два раза.
В тесто добавьте изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, перемешайте и постепенно введите взбитые белки.
Формы смажьте маслом, дно покройте пергаментом, стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, поставьте в теплое место и накройте полотенцем.
Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смажьте верх яйцом и выпекайте при 200С 50-60 минут.
Для глазури сахарную пудру разотрите с лимонным соком, горячей водой и полейте кулич. Затем посыпьте кулич цветной посыпкой.

Пасхальный шоколадный кулич
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 5 стаканов, вода - 1/2 стакана, дрожжи - 100 г, желтки яичные - 16 шт., белки яичные - 12 шт., сахар - 2 стакана, миндаль - 3 стакана, шоколад - 200 г, вино белое сладкое - 1 стакан, ром - 1/2 стакана, сухари толченые ржаные - 1 стакан, цукаты - 1/4 стакана, корица молотая - 1 ч. Ложка, гвоздика молотая - 1 ч. Ложка, сок 1 лимона

Способ приготовления рецепта:
В воде разведите дрожжи, добавьте желтки, растертые добела с сахаром, муку, рубленый миндаль, часть тертого на терке шоколада, влейте вино и ром, всыпьте сухари, мелко нарезанные цукаты, пряности, сок лимона. Тесто перемешайте, дайте поднятся, снова вымесите, добавьте постепенно взбитые белки.
Тесто выложите в форму смазанную маслом, заполняя ее на 2/3 и выпекайте при 180С около часа.
Готовый кулич полейте растопленным шоколадом и посыпьте сахарной пудрой.

Пасха с морковью
Необходимые продукты:
творог - 500 г, морковь - 2 шт., сахар - 1/2 стакана, сливочное масло - 100 г, цедра апельсина тертая - 1 ч. Ложка, ванильный сахар - 1/2 ч. ложки

Способ приготовления рецепта:
Морковь натрите на терке, пересыпьте сахаром. Затем прогрейте на слабом огне до мягкости моркови. Протрите морковь через сито вместе с творогом, добавьте масло, апельсиновую цедру, ванильный сахар, перемешайте и взбейте миксером.
Выложите в специальную форму или дуршлаг, выстеленный полотняной салфеткой. Сверху положите легкий пресс и поставьте в холодильник на 6-8 часов, чтобы отжать сыворотку.
При подаче оформите цукатами

Пасха с облепиховым соком
Необходимые продукты:
творог - 500 г, сахар - 150 г, сливочное масло - 100 г, сок облепиховый - 1/2 стакана

Способ приготовления рецепта:
Творог протрите через сито, соедините с сахаром, маслом, соком и взбейте миксером. Взбитую массу заверните в плотную ткань и положите под гнет, выдержите в холодильнике 3-4 часа.
Выложите в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху положите легкий пресс и поставьте в холодильник на 6-8 часов, чтобы отжать сыворотку.
При подаче оформите облепихой.

 
vasaaДата: Вторник, 09.03.2010, 15:26 | Сообщение # 9
ДУША КОМПАНИИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 938
Репутация: 8 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Позняки
Награды: 69
ПАСХА
Необходимые продукты:
творог жирный - 1 кг, яичный желток - 5 шт., масло сливочное - 200 г, сливки - 250 г, сахар - 300 г, ванилин - на кончике ножа, изюм - 100 г, миндаль - 100 г

Способ приготовления рецепта:
на 1 кг
Яичные желтки растирают с сахаром добела, вливают сливки и прогревают, помешивая, до растворения сахара, но не кипятят. Миндаль ошпаривают, очищают от кожицы, обсушивают и мелко рубят.
Творог протирают через сито.
Изюм перебирают, промывают и обсушивают.
В горячую массу из желтков и сливок добавляют масло, размешивают до однородной консистенции. Вводят творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, тщательно перемешивают и кладут в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху кладут легкий пресс (или прижимают дощечкой) и ставят в холодильник на 6–8 часов, чтобы отжать сыворотку. В массу для пасхи можно добавлять тертый шоколад или какао-порошок.

 
vasaaДата: Суббота, 20.03.2010, 11:28 | Сообщение # 10
ДУША КОМПАНИИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 938
Репутация: 8 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Позняки
Награды: 69
Рецепты адоптированы для хлебопечки
Царский кулич

Рецептик
1 закладка
Сливки (я брала 10%) - 1 стакан
5 желтков
сахар 0,5 ст
масло 3,5 ст. л
мука 2 ст
дрожжи 2 ч.л

2 закладка
соль 0,5 ч.л.
ваниль 1,5 ч.л
мука 1 ст
кардамон 3 шт. растолоч
мускатный орех молотый 0,25 ч.л
миндаль 1 ст.л (миндаля небыло я добавила грецкий орех)
цукаты 0,3 ст
изюм 0,3 ст
сухари 0,3 ст.л
дрожжи 0,5 ч.л.

Программа: специальный
Контроль выпечки: средняя

 
vasaaДата: Суббота, 20.03.2010, 11:30 | Сообщение # 11
ДУША КОМПАНИИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 938
Репутация: 8 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев, Позняки
Награды: 69

Домашний и шоколадный кулич
 
ОляДата: Вторник, 30.03.2010, 13:03 | Сообщение # 12
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2106
Репутация: 27 []
Статус: Никого нет дома
Город: Хмельницкий
Награды: 141
Рецепт Пасхального Кулича от MarNica
Приготовить опару: 1,5 стакана теплого молока, 100г дрожжей, 3 ст.ложки сахарного песку, 1,5 стакана муки. Поставить в теплое место, чтобы опара подошла.
На 1,5-2 кг муки:
8 яиц (разделить белки и желтки)
400г масла (или 250г сливочного маргарина и 150г масла)
1,5 стакана сахарного песку
Взбить желтки с сахаром до белого цвета
Взбить белки в пену (немного белка оставить для того, чтобы намазать затем куличи сверху)
0,5 стакана растительного масла без запаха
Тесто замесить так, чтобы оно не было крутым, но вымешивать до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. Поставить подниматься.
Когда поднимется, добавить изюм (светлый и темный), обмазанный растительным маслом, дробленые орехи (я использую миндаль и немного грецких, перемалываю в кофемолке), 0,5 чайной ложки ванилина. Еще раз поднять тесто.
Нагреть духовку. Смазать маслом кальку (вырезанную по форме, но калька должна быть выше стенок формы) и проложить ею стенки и дно формы. Наполнить форму тестом на 1/3 и поставить форму на верх плиты, чтобы оно поднялось над формой.
Очень осторожно (не дыша) поставить кулич в духовку и выпекать при температуре 180 градусов, не открывая духовку первые 20 минут. Затем уже можно будет проверить готовность. Смазать кулич сверху взбитым белком и поставить в духовку еще на несколько минут, чтобы белок схватился.


 
flowerДата: Среда, 31.03.2010, 15:10 | Сообщение # 13
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Помадки на куличи
 
flowerДата: Среда, 31.03.2010, 15:22 | Сообщение # 14
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
у кого есть проверенный рецепт кулича в хлебопечи?
вот нашла один:
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ (В ХЛЕБОПЕЧКЕ)

Ингредиенты
Молоко (теплое) — 1 ст
Яйцо — 1 шт
Мука (просеянная) — 3 ст
Сахар ванильный (пакетик) — 1 шт
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 4 ст.л.
Масло сливочное (размягченное) — 2 ст.л.
Изюм — 0.5 ст
Цедра лимона — 1 шт
Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Приготовление
Все ингредиенты загружаем в хлебопечь поочередно (согласно инструкции) и выбираем программу «Французский хлеб», режим «Выпечка». Через 3 часа наслаждаемся готовым пасхальным куличем.

 
ТашаДата: Четверг, 01.04.2010, 21:59 | Сообщение # 15
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1276
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сочи
Награды: 54
Хух, я отстрелялась!!!!!!!!!!! У меня во что получилось, и еще два раза по столько!!!!!!!! ^_^


DIAMOND 21

Сообщение отредактировал Таша - Четверг, 01.04.2010, 22:00
 
Форум » ПРИВАТНЫЙ ФОРУМ "Беседка" » Кулинария, выпечка » Пасхальные блюда
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024