| RSS
Четверг
09.05.2024, 08:04

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Комнатные растения » Комнатные растения » Фейхоа (выращивание фейхоа)
Фейхоа
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 21:29 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
выращивание фейхоа

Фейхоа, семейство - миртовые. Родина - Южная Америка, где она растет в качестве подлеска в тропических лесах.

Фейхоа - небольшой вечнозеленый раскидистый кустарник. Широко используется в озеленении комнат, балконов и особенно зимних садов, где достигает не более 0,8-1 м высоты.

Листья фейхоа - овальной формы, нежно-зеленые с верхней стороны и серебристо-серые, опушенные - с нижней. Цветки красного или розового цвета. Цветение продолжительное (май-июнь).

Главное достоинство этого растения - неповторимые по вкусу и аромату округлые плоды ярко-зеленого цвета, созревающие в ноябре. Средняя масса их достигает 30-50 г. Плоды фейхоа, сочетают в себе вкус земляники и ананаса и содержат много витаминов, прежде всего — аскорбиновой кислоты, а также органические кислоты, большое количество пектинов и др. В состав мякоти входит йод, привкус которого явственно ощущается.

В плодах фейхоа содержатся (в %): 5,12–10,46 сахаров, 1,5–3,6 яблочной кислоты, около 2,5 пектина, 2,06–3,9 мг йода в 1 кг. Плоды используют в свежем и переработанном (варенье, вино) виде; хранятся не более месяца. В домашней кулинарии плоды фейхоа употребляют в свежем виде, рекомендуется их провернуть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки.

Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные. В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов как противовоспалительное лекарство.

Фейхоа это очень красивое растение в период цветения. Именно поэтому его изначально использовали для украшения садов. И сейчас фейхоа часто используют как декоративное растение в Японии, Алжире, Австралии и других странах.

В пищу фейхоа употребляют в свежем виде, очистив от кожуры. Многие любят перед употреблением посыпать плоды сверху сахарным песком. Фейхоа имеет вкус ананас и банана с запахом земляники. Широко распространены напитки, джемы и ликеры из фейхоа. Врачи советуют употреблять плоды в лечебно-диетических целях.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Взрослые растения выдерживают температуру до –12 °С, устойчивы против засухи, не выносят избытка извести и влаги в почве.

Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой 8-12 °С или в зимнем саду с температурой 20-25 °С и влажностью воздуха 80-85%. Летом хорошо вынести в сад или на балкон.

К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат. В первые 2-3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку следует проводить ежегодно. При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

Лучшим субстратом для выращивания фейхоа является среднещелочной универсальный цветочный грунт "Азалия".

Летом рекомендуется полив обильный, зимой - умеренный. Фейхоа весьма требовательна к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. Поэтому рекомендуется 1 раз в месяц с апреля по сентябрь применять универсальную подкормку "Цветочек" или жидкое концентрированное удобрение "Радуга".

В жаркое время один раз в день растения опрыскивают водой комнатной температуры.

Наиболее распространенными вредителями являются щитовки, червецы, а из болезней - серая гниль и пятнистость листьев.

Размножение фейхоа производится семенами. Посев семян проводится в январе-марте на глубину 0,3-0,5 см. Первые всходы при температуре субстрата 20-25 °С появляются через 2 недели.
источник

 
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 21:30 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597

Фейхоа — типичный представитель субтропического климата успешно прижился в коллекциях. Путь к акклиматизации культуры фейхоа лежал через многие трудности: растение требовало повышенной влажности воздуха, трудно было добиться плодоношения, научиться размножать те его экземпляры, которые более подходили для комнатного выращивания. Но в итоге сорта, отобранные из лучших сортов зарубежной селекции, успешно выращивают на окнах.

Фейхоа — относится к семейству миртовых. Это небольшое раскидистое дерево или кустарник, вырастающий в природе до 3— 5 м. Кора вызревших веток шероховатая, светло-коричневого цвета. Листья супротивные, жесткие, цельнокрайние. С верхней стороны имеют глянцевую поверхность, снизу опушенные, серебристо-салатовые. Цветет фейхоа на ветках текущего прироста. Плод — ягода продолговатой формы с чуть бугристой поверхностью. Размеры плодов колеблются в зависимости от сорта. Средний вес 30—40 г. Иногда встречаются сорта, масса плодов которых достигает 120 г. Вкус фейхоа очень специфичен. Специалисты сравнивают его одновременно с ананасом и земляникой. Хотя многие считают, что вкус неповторим и присущ только плодам фейхоа.

Начиная разговор о выращивании фейхоа в комнатных условиях, хочется в первую очередь остановиться на размножении. Для домашних условий предпочтительны два основных способа: семенной и вегетативный (черенками).

Цветы фейхоа

Семенное размножение, пожалуй, самое доступное и малотрудоемкое. Семена извлекают из вполне созревших плодов. Нежелательно брать плоды перезревшие и долго хранившиеся. Они иногда начинают прорастать и не годятся для дальнейшего проращивания. Из зрелых плодов семена получают разными способами. Но на протяжении нескольких лет я пользуюсь только одним. Острым ножом обрезаю приблизительно 1/5 часть плода со стороны плодоножки. Потом беру плод тремя пальцами, так, чтобы срез оказался от меня книзу, и аккуратно выдавливаю из плода желеподобную массу, в которой как раз и расположены семена. Их, как правило, бывает немного. В слабом растворе марганцовокислого калия семена промываю, стараясь полностью очистить от клейкой массы. Просушив отобранные семена, подготавливаю почву для посева. Для семенного размножения любых растений подходит легкий, воздухо- и водопроницаемый субстрат. Фейхоа — не исключение. Могу посоветовать смесь: листовая земля, верховой торф и речной песок (2:2:1). Проращивать семена лучше всего в небольших и неглубоких кюветках. Глубина их заделки не должна превышать 0,5 см. После того как я семена высеял, землю увлажняю из пульверизатора, а не из лейки, чтобы избежать размыва почвы с семенами. Сроки прорастания семян и развитие сеянцев нагляднее будут видны, если обратиться к одному из многочисленных опытов. Например: 19 февраля — семена посеяны; 16 марта — большая часть семян проросла; 4 апреля — после раскрытия семядолей начинают появляться настоящие листья.

Этот опыт я проводил на подоконнике (t° почвы плюс 16—19°) без дополнительного освещения. Если посевы проводить в более теплое время года, то семена прорастают за 12—15 дней.

После того как на молодых сеянцах появятся первые четыре пар, настоящих листьев, их можно пересадить в отдельные емкости. Состав почвы здесь будет немного другой: дерновая земля, листовой перегной, перепревший навоз и речной песок (3:2:0,5:0,5).

При семенном размножении фейхоа происходит расщепление материнских признаков. Но из множества растений, полученных семенным способом, можно отобрать интересные экземпляры.

Плантация фейхоа в субтропическом климате

Черенкование — наиболее надежный способ для сохранения качеств материнского растения. К сожалению, этот способ редко используют в комнатном декоративном садоводстве по отношению к фейхоа. Полуодревесневшие побеги из средней части кроны маточного растения режут на черенки длиной 8—10 см. На черенке оставляют только одну верхнюю пару листьев. Это делается для того, чтобы избежать лишней потери влаги укореняемым черенком. Субстрат для укоренения может быть различным. Но мне хочется предложить тот, который проверен много раз. Состав его прост: листовой перегной и речной песок (1:1).

Укоренять черенки можно в обыкновенных керамических вазонах. Перед посадкой объем, в котором будет проводиться черенкование, плотно набивается готовым субстратом. Черенки сажают в наклонном положении, углубляя на 2/3 общей длины. После посадки грунт проливают раствором марганцовокислого калия розового цвета. Температура раствора должна быть 28— 30°. Посаженные черенки можно пролить и раствором гетероауксина (1 /4 таблетки на 0,5 л воды). Обязательным условием благополучного укоренения служит содержание черенков во влажной среде. Для этого полезно укрывать их полиэтиленовым пакетом или обычной стеклянной банкой.

На укоренение черенков фейхоа отвожу 1,5—2 месяца. Здесь, конечно, все зависит от температуры субстрата и освещенности. Если температуру грунта повысить (но не более чем до 30°), то образование каллуса и развитие корней намного ускорятся. Освещенность листьев должна быть интенсивной, но свет должен быть рассеянным. Периодически надо снимать укрытие и проветривать укореняющиеся черенки. После того как вы это сделали, полезно вновь опрыснуть листья водой. Укоренившиеся черенки пересаживают в почву такого же состава, как и сеянцев фейхоа.

Формирование кроны играет не последнюю роль. Как только саженец достигнет высоты 25—30 см, его надо обрезать на 1/3. Это способствует быстрому образованию скелетных веток. В дальнейшей специальной обрезке фейхоа не нуждается. И еще одна особенность. Чтобы добиться в комнатных условиях быстрейшего вступления саженца в плодоношение, его надо выращивать в виде дерева на низком штамбе. Если у корневой шейки начинает появляться молодая поросль, то ее надо вырезать. Дальнейший уход за кроной состоит в удалении слабых или засохших ветвей.

Фейхоа — культура светолюбивая. Об этом не надо забывать, и размещать растения лучше всего на южных или юго-восточных окнах. Больше всего растение страдает от недостатка света в осенне-зимний период. Для того чтобы исключить листопад, достаточно на одно растение установить люминесцентную лампу (ЛБ 20).

Потребность фейхоа во влаге большая. Пересушка земляного кома ведет к сбросу листьев, отмиранию ветвей и части корней. Поливать лучше сверху. Причем надо следить, чтобы после полива вода обязательно вылилась из дренажного отверстия вазона в поддон. Сливать ее из поддона не нужно. Через некоторое время она обратно впитается в земляной ком. Зимой, когда влажность воздуха в наших домах резко падает из-за отопительной системы, полезно опрыскивать растения чуть теплой водой в вечерние часы. Это позволяет повысить влажность воздуха и избежать появления вредных насекомых, угнетающих растение.

К почвам растение нетребовательно. Но надо помнить, что, находясь в небольшом объеме почвы, оно постоянно нуждается в дополнительном питании. Я удобряю фейхоа по такой схеме: азот, фосфор, калий. Чередую эти три элемента каждые 15 дней. Стараюсь избегать неорганических удобрений. Как источник азота — конский навоз. Развожу в пропорции 1:10. Фосфор — суперфосфат (единственное неорганическое удобрение). Развожу его из расчета 1 чайная ложка на литр воды. Раствор довожу до кипения. После остывания еще развожу водой в два раза. Лучшая калийная подкормка — зольная вытяжка. На литр воды замешиваю 1 столовую ложку золы лиственных пород деревьев (можно использовать золу соломы). После недельного отстаивания раствор готов. Независимо от элемента, которым удобряю, не забываю, что предварительно ком земли должен быть влажным. Зимой фейхоа подкармливаю точно так же, как и летом.

Фейхоа — растение перекрестноопыляемое. Это значит: надо иметь не одно, а два деревца. Мало того, чтобы произошло опыление, надо добиться синхронного цветения экземпляров. В домашних условиях это сделать довольно трудно. Поэтому лучше подбирать сорта партенокарпические, то есть самоопыляющиеся. К таким сортам относятся Крымский ранний, Никитский ароматный и другие. Существуют и сорта зарубежной селекции, которые себя хорошо зарекомендовали в комнатных плодовых садах.

Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на пятый-шестой год, а черенкованные экземпляры у меня зацветали уже через три с половиной года. Плоды, полученные в домашних условиях, ничем не отличаются от плодов, выращенных на промышленных плантациях.

Паутинный клещ

Рассказывая о любимом деле — выращивании плодовых культур в домашних условиях, всегда приходишь к теме защиты их от вредных насекомых и болезней. За несколько лет на фейхоа я замечал в основном два вредителя: это красный паутинный клещ и коричневая ложнощитовка. Красный паутинный клещ вредит в большей мере молодым побегам. Здесь можно посоветовать опрыскивать раствором кельтана (2 г на 1 л воды), лучше — в вечернее время. При нагревании, например, солнечными лучами раствор препарата может обжечь листья и побеги.

Действие кельтана очень продолжительно (40 дней). Поэтому достаточно одной тщательной обработки, и клещ исчезнет. Коричневая ложнощитовка — насекомое более вредное. Если на цитрусовых она поселяется на нижней стороне листа, то на листьях фейхоа из-за ворсистости нижней стороны она поселяется на глянцевой поверхности вдоль основной жилки. Бороться с ней трудно. Правда, на фейхоа щитовка плохо размножается. Это упрощает защиту от нее растения. Карбофос —пока единственное радикальное средство против этого вредителя, 5—6 г препарата разводят в литре воды. Приготовленной эмульсией опрыскивают все части растения до полного смачивания. Операцию надо повторить 2—3 раза с промежутком 5—7 дней.

Красивая изумрудная зелень, неповторимые по форме и окраске цветки, относительная неприхотливость растения — все это говорит за то, чтобы включить фейхоа в ряды любимых комнатных культур. Пусть плодов будет немного, но они всегда будут казаться вкуснее и ароматнее привезенных.

 
IRISДата: Суббота, 01.05.2010, 21:32 | Сообщение # 3
Neoманьячка
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2913
Репутация: 55 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 163
Ната, вот умничка, уже и темку успела создать отдельную :* :)
 
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 21:34 | Сообщение # 4
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Quote (IRIS)
Ната, вот умничка, уже и темку успела создать отдельную

ага, я сегодня шуршунчик.
 
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 21:36 | Сообщение # 5
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
ФЕЙХОА
1. Уход
2. Полив
3. Подкормка
4. Вредители и болезни

Эта чудесная плодовая культура родом из далёких стран Бразилии и Уругвая была завезена к нам относительно недавно, в 1899 году, из Франции, а появление первых плантаций в Грузии, Азербайджане и в Крыму датируется 1914 годом.

Мякоть плодов кисловато-сладкая, с приятным землянично-ананасным ароматом. Помимо сахаров (13%), органических кислот (15%) и витаминов, главная составляющая плодов фейхоа – органические соединения йода (40мг на 100г плодов), что само по себе ценно в медицинской практике для лечения щитовидной железы и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

При правильном уходе это растение очень декоративно, особенно в период цветения, когда покрывается розово-белыми цветками с большим количеством кораллово-красных тычинок. Цветёт фейхоа в конце весны – начале лета.

Фейхоа выдерживает непростые условия освещения и сухости воздуха, задымлённость помещений его не угнетает.

Неплохо чувствуют себя растения, выращиваемые в помещениях с восточной, западной и даже с северной стороны. Однако при содержании в таких условиях часто возникают проблемы с цветением и плодоношением.

УХОД

Первые 2–3 года фейхоа лучше пересаживать ежегодно, а в более зрелом возрасте через каждые 2–3 года.

Пересаживать фейхоа в новую ёмкость следует с комом земли, не разбивая и не обсыпая её. Оставшийся объём заполняют свежим почвенным субстратом. При пересадке корешки за "границей" земляного кома подрезают, а побеги укорачивают на ?. После пересадки растения обязательно нужно притенять от прямых солнечных лучей.

Для молодых растений нужна смесь торфа и песка (2:1), или субстрат из перегноя, песка и дерновой земли (1:1:1).

Для взрослых растений более подходит субстрат из дерновой, парниковой, лиственной почвы (4:3:2) с небольшой добавкой песка (0,2 части) и костной муки.

Для нормального развития однолетних сеянцев горшочки должны иметь диаметр 15–20см; для 2–3-х летних растений – 20–25см; для 4-х летних – 30–40см.

Как и все субтропические, фейхоа лучше себя чувствует зимой при температуре 10–12°С. На протяжении лета, до наступления заморозков, растения можно выносить на балкон или держать возле раскрытых балконных дверей. При температуре 11 градусов Цельсия фейхоа начинает расти, а цветёт при 20–24°С. Цветение продолжается достаточно долго, более 30 дней.

Лучшим для развития и роста растений считается содержание их некоторое время зимой (1–З мес.) при относительно низкой температуре (10–12°С).

Фейхоа будет вам благодарно за ежедневные (или хотя бы еженедельные) опрыскивания водой в летний период.

Растение произрастает компактным кустом или деревцем и не требует специального формирования кроны. Вырезают лишь сухие побеги и те, которые направлены внутрь кроны.

Когда сеянец достигнет в высоту 25–30 см, его надо укоротить на треть высоты. На боковых побегах постепенно формируют ветки очередных порядков.

Следует помнить, что плоды у фейхоа образуются на побегах прироста текущего года. Поэтому укорачивать и прищипывать следует только сильнорослые побеги, чтобы они не сгибались под своей массой и под весом завязавшихся плодов (с 1 дерева урожай до З кг). Формируют крону до закладывания бутонов, где-то в конце февраля – начале марта.

В культуре известно немало сортов и форм фейхоа. Среди них есть и самоплодные и такие, которые требуют перекрёстного опыления.

Если у вас фейхоа регулярно цветёт, но не завязывает плодов, то ему потребуется искусственное опыление.

Чтобы помочь растению завязать плоды, мягкой кисточкой соберите пыльцу с одних цветков и перенесите на тычинки других. Как правило, в комнатной культуре, для этих целей выращивают несколько деревьев фейхоа, цветущих в одно время.

ПОЛИВ

В тени фейхоа испаряют меньше влаги, поэтому норму полива уменьшают, а если растение обитает на солнечной стороне, следует поливать чаще и большим количеством воды.

Особенно много влаги растениям требуется в первой половине вегетационного периода, когда происходит наиболее интенсивный рост.

Для увеличения количества завязи рекомендуется опрыскивать цветки фейхоа в вечерние часы чистой слегка тёплой водой "до и после" опыления.

Не забывайте, что излишний полив холодной водой может привести к задержке роста корневой системы, закисанию почвы в горшках и, как результат, наступит гибель растения.

ПОДКОРМКА

Подкармливают растения в зависимости от их развития, времени года и размеров посадочного горшка. Чем меньше ёмкость, тем чаще требуется подкормка и полив растения.

В комнатных условиях фейхоа, как и большинство растений, произрастающих в закрытом грунте в горшках, сильно истощают почву. Чтобы пополнить запасы питательных веществ, требуется постоянно вносить минеральные и органические удобрения в качестве подкормок. За день до такого "питания" деревце следует обязательно полить водой.

При подкормке под растение рекомендуется смесь из 30г. сульфата аммония или аммиачной селитры и 30г калийной соли на 10л воды. Суперфосфат (50г на 10л) вносят отдельно или вместе с раствором коровяка (1:10). Вытяжку из суперфосфата готовят заблаговременно – кипятят в течение 45 минут, отстаивают и сливают без осадка.

Азотные и калийные удобрения вносят в период интенсивного роста растений – весной, а фосфорные – летом, перед началом и в момент цветения, для лучшего завязывания плодов.

Из органических удобрений весной вносят раствор перебродившего куриного помёта (1:25), а летом – раствор коровяка (1:10).

Подкормки проводят регулярно, через каждые 2 недели. Органические удобрения постепенного действия – костную муку и роговую стружку – смешивают с субстратом при пересадке растений. Берут соответственно 100 и 150г на ведро почвосмеси или используют в виде водной вытяжки. Для этого их запаривают кипятком, настаивают в течение 1,5–2 часов и этим раствором проводят полив (50г на 10л воды).

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Фейхоа поражается мягкой ложнощитовкой. Повреждаются преимущественно листья и молодые побеги, из которых вредитель высасывает сок. Растение ослабевает, плохо развивается. Очень часто это приводит к массовому сбросу листвы.

Наиболее эффективным способом борьбы с мягкой ложнощитовкой и другими щитовками, является опрыскивание 1%-ной минеральномасляной эмульсией (на 1л тёплой воды взять 1 ч. ложку машинного или растительного масла и добавить 1 ст. ложку любого стирального порошка.) в летний период – с июня по сентябрь и 0,2%-ной в период покоя (после сбора урожая до начала новой вегетации).

Если вы не желаете применять химические средства борьбы, то вам надо запастись терпением и бороться со щитовкой механическим способом. Растения следует тщательно обмывать мыльной водой. Перед этой процедурой внимательно осматривают растение и щеточкой или губочкой снимают с каждого листочка и побега все личинки вредителя.

Эту достаточно трудоёмкую процедуру надо повторять на протяжении 1,5 месяцев через каждые 5–6 дней с целью удаления всех генераций вредителя.

Чтобы мыльная вода не попадала в почву, поверхность горшка не забывайте прикрывать бумагой или полиэтиленом.

Пятнистость листьев фейхоа проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках. Против заболевания применяют опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Помните о мерах предосторожности при работе с ядохимикатами в комнатных условиях.

 
Форум » Комнатные растения » Комнатные растения » Фейхоа (выращивание фейхоа)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024