| RSS
Пятница
26.04.2024, 01:53

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Сад, огород, цветы на балконах, террасах, верандах, окнах » Ландшафтная архитектура » Водоемы в саду
Водоемы в саду
ИрэнаДата: Вторник, 27.04.2010, 00:51 | Сообщение # 16
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 10361
Репутация: 250 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 292
Fedora, можно несколько вопросиков. :p
1. Каких размеров ванная?
2. Чем она отделана внутри?
3. Можно фотки замка побольше? Меня интересуют крыши.
4. Как и где Вы храните их зимой?
Я спрашиваю потому, что у меня дома тоже один водоемчик из ванной. Снаружи я его почти полностью обложила бутом. Вот слив муж сделает и закончу. И еще я в прошлом году сделала башню. Не сделала только крышу. Есть идея, но пока я ее не реализовала. Ищу другие варианты
 
FedoraДата: Вторник, 27.04.2010, 06:41 | Сообщение # 17
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 134
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 18
Ирэна, с удовольствием отвечу :)
1.Ванна стандартная, как у большинства, квартирная :)
2.Сверху, 1/3 положены камешки на Церозит, на дне лежат тоже несколько окатышей, ими задекорирован горшок с Нимфеей.
3.Крыша - широкий конус из пластика тонкого, это основа, сверху, на тот же Церозит, положены морские ракушки, в виде черепицы, можно и ракушки мидии, которые и у нас имеются :)
4.Нимфеи, вместе с горшком и небольшим количеством воды, находятся всю зиму в холодном, но не промерзающем погребе
Вот вид замка

Рядышком вот такая черепаха, служит подставкой под вазон с цветами
 
СтасяДата: Среда, 28.04.2010, 01:09 | Сообщение # 18
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
lea, В основе различные по пропорции слои смеси: цемент, крупный песок и щебень. Внутри один слой металической сетки.
Quote (lea)
Только как ее там закрепить, и кто нырять будет пока не ясно...

А ты возьми в горшок с нимфейкой и положи туда чего нибудь тяжеленькое(камни,кирпич, ну грузило,как у рыбаков)
привяжи веревочку и опусти на дно возле берега, а осенью если захочешь, спокойно достанешь. Ты ж ее не посредине
озера посадить собираешься? :D


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 20:01 | Сообщение # 19
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597

Водоемы в саду

Вода занимает особое положение среди природных богатств Земли. Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за несколько километров к дому на коромыслах, стараясь не расплескать ни капельки, по-прежнему бережно относится к воде человек, заботясь о чистоте природных водоемов, о хорошем состоянии колодцев, колонок, водопроводных систем.

Вода издавна обладала особой притягательной силой для людей всех возрастов и национальностей. Не зря многие предпочитают проводить по возможности свои выходные и отпуска на побережье моря, берегу реки или озера, косе залива. В городах пруды и фонтаны являются излюбленными местами встреч жителей. Проектировщики давно подметили эти особенности воды как приема украшения и сегодня нет, наверно, такого парка или иной зоны отдыха людей, которые лишены были бы элементов водного оформления.

Серьезные недостатки участка можно превратить в необходимые элементы ландшафта. Близкое залегание грунтовых вод делает проект водоема функциональным решением. Пруды бывают сообщающимися с грунтовыми водами и не сообщающимися с ними; могут быть водосборниками дождевых и талых вод, таким образом пруды предохраняют от заболачивания почвы наших садов. Избыточное увлажнение территории приводит к постепенному отмиранию плодовых деревьев во взрослом состоянии, когда корни достигают близко залегающих грунтовых вод.

Роль водоемов может заключаться в поддержании микроклимата территории. В жаркие летние дни водоемы повышают влажность воздуха, а осенью растения более подготовлены к заморозкам – быстрее начинается листопад.

Устройство водоема помогает корректировать и использовать формы ландшафта. Водоемы создают дополнительный объем садово-парковым территориям. Также при помощи ручьев, прудов удается упорядочить пространство и сформировать целостный облик парка или сада. Ручьи задают веселый тон и настроение. Даже самый маленький участок становится более привлекательным.

Ручей представляет собой неширокий поток воды, имеющий извилистое русло, приближающееся к природным аналогам.

Перед началом проектирования желательно выбрать тип течения применительно к имеющимся условиям. На ровной горизонтальной поверхности обычно устраивают поток равнинного типа, имеющий очень извилистое русло, пробивающееся через влаголюбивую растительность.

На участке с уклоном закладывают горный ручей с каменистым ложем, падающего каскадом с небольших уступов и прерываемого тихими заводями. Изменение уклонов на пути движения ручья является очень эффективным приемом приближения к природным аналогам, при этом нужно помнить, чем круче уклон, тем уже русло и наоборот. Источником начинается любой ручей, но можно спроектировать источник в чистом виде, при условии отвода собирающейся воды. Оформление их очень многообразно, начиная от каменных скульптур и масок, с вытекающими из них струями, до круглых выложенных булыжниками площадок с пробивающимися в центре ключами.

Фонтаны - эффектный прием оформления участка, представляющий собой вертикальные потоки воды, различающиеся по силе напора, форме струи, способу движения, а в темное время суток и световым решением. Многие владельцы водоема желают оживить спокойную гладь воды, поэтому мода на устройства фонтанов быстро растет. Специализированные фирмы предлагают большой набор насадок для формирования струи разнообразной формы, начиная от насыщенных пузырьками воздуха до водяных колоколов, достигающих метра в диаметре.

Болото - оригинальный прием оформления участка, применяющийся совместно с прудом для усиления естественности композиции. Оно образует переходную зону между собственно прудом и газоном или лужайкой.

Водопады и каскады. Водопад образуется, когда поток воды падает со значительной высоты не менее чем 1,5-2 метра. Размерами и формой струй можно управлять с помощью водостоков. Так, например, мощный поток удается получить, если пропускать большие объемы воды через узкие стоки. При ограниченном поступлении воды ее пускают по поверхности массивной каменной глыбы. Тонкая зеркальная гладь получается в том случае, если широкий ровный водосток ограничен с боков направляющими бордюрами.

В месте падения водопада можно устроить небольшое озеро, о поверхность которого разбивается масса падающей воды, но при условии отвода воды можно ограничиться обломками скал, в которых исчезает поток.

Каскады образуются небольшими перепадами высот на пути движущегося потока, несущегося по горному руслу. Каскады можно создавать при помощи искусственных резервуаров, предлагаемых в специализированных магазинах, но такие каскады сильно проигрывают по сравнению с естественными перекатами из глыб, уложенных в русле ручья.

Пруд - это ограниченный объем воды, населенный специфичной растительностью и водными животными. Именно последние компоненты и отличают пруд от бассейна, хотя некоторые смешивают эти понятия.

Существуют несколько типов прудов, предназначенных для оформления участка:
геометрические, в этом случае водоемам придается правильная геометрическая форма - округлая, прямоугольная, трапециевидная и т. д. Такие пруды по краю окантовываются плитняком из искусственного или природного камня. С точки зрения совместимости их желательно размещать около зданий и площадок, что подчеркивает их прямые линии;
приподнятые, являющиеся разновидностью геометрических прудов, но обладают рядом преимуществ. Их положение над уровнем почвы устраняет необходимость рыть котлован, увозить вынутый грунт, облегчает уход за ними, особенно для пожилых людей;
естественные, копирующие природные водоемы. Имеют плавные очертания произвольной формы, по контуру обычно засаживаются специфичной болотной флорой, имеют пологий спуск под воду, выстланный галечником или булыжниками. Такие пруды размещают в глубине сада, у края газона.

Оптимальные размеры при закладке пруда, при которых можно устранить неизбежное зацветание воды, т. е. приобретение зеленой окраски в результате развития одноклеточных водорослей, составляют не менее 3,5 квадратных метров для водной поверхности и не менее 0,5-0,7 метров глубиной. Для меньших водоемов необходимо приобретать устройства для очистки воды, наиболее эффективными среди которых фильтры на основе ультрафиолетовых ламп.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы прудов каждую весну, а некоторые и весь теплый период - это позеленение воды, которое, как уже упоминалось ранее, вызвано развитием одноклеточных водорослей. В большей степени подвержены этой напасти мелкие, легко прогреваемые водоемы, лишенные водной растительности.

Эффективным решением является высадка растений с плавающими листьями, закрывающими поверхность воды (кубышки, кувшинки), а также растений оксигенаторов, обогащающих воду кислородом. Действие последних основано на конкуренции с водорослями за минеральные соли и углекислый газ, растворенные в воде.

Однако ранней весной, когда еще отсутствует водная растительность, приходится пользоваться так называемыми альгицидами, избирательно уничтожающих водоросли. Нужно помнить, что эти препараты небезвредны для здоровья человека и обитателей пруда, поэтому могут использоваться только в крайних случаях.

Источник: lnln.ru

 
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 20:02 | Сообщение # 20
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597

Многие люди хотели бы на своем участке сделать водоем, потому что вода не только успокаивает, но и придает особое очарование. Так, водоем, который делается в саду, не обязательно должен быть глубоким. Например, галечный фонтан, который не имеет резервуара с водой, наполнит сад журчащими звуками и создаст ощущение движения, а ручеек, глубиной всего в несколько сантиметров создаст ощущение прохлады. Интересно выглядят небольшие настенные фонтанчики, которые служат элементом декора и создают уют. Довольно большой популярностью пользуются каменистые садики, в которых часто устраивают пруд. Центральными элементами всей композиции сада могут стать ручей или пруд. Также в водоеме можно поселить рыбок.
Оттенок спокойствия и умиротворенности саду придают водоемы со стоячей водой. Но, бывают случаи, когда саду необходимо ощущение кипучей энергии и движения. При выборе водоема нужно учитывать, что внимание посетителей будет направлено текущую воду, ставшую главным элементом сада.
Стоит учитывать, что стоящая вода в большинстве случаев без надлежащего ухода становиться зеленой, а это мало кому может понравиться. В природе вода в водоемах и прудах цветет несколько дней в году в начале весны и лета, как раз тогда, когда растения еще не распустились полностью и не смогли прикрыть своими лепестками воду от прямых солнечных лучей. Спустя некоторое время вода становится прозрачной, но если этого не происходит, то придется обрабатывать ее с помощью химических элементов.
Если решение о создании водоема было принято, то желательно определиться и с тем вопросом, как будет выглядеть обрамление водоема. Если же сделать один водоем без надлежащего обрамления, то он будет выглядеть непривлекательно и негостеприимно. Так, например, небольшой прудик можно разместить на круглой площадке, которая окружена растениями, дорожками и бордюрами. Главное определиться с тем, чего вы хотите.
 
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 20:16 | Сообщение # 21
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Водоем своими руками.
Фонтанчики на даче


Прежде чем приступать к устройству пруда, следует хорошо продумать несколько принципиально важных моментов. Лучше всего размещать водоемы на открытом пространстве, защищенном от сильных ветров. При этом для воды и ее обитателей (водных растений и рыб) не желательны прямые солнечные лучи больше половины суток. Достаточно, если водная поверхность водоема будет подвержена воздействию солнечных лучей не более 6 часов в день. Излишек солнечной энергии ведет к интенсивному размножению зеленых водорослей и водных бактерий. Место расположения водоема должно быть защищено от сильных ветров, чтобы ветер не мог повредить высокие прибрежные растения. Не стоит сооружать водоемы под кронами деревьев, так как вы замучаетесь очищать водную поверхность от опавшей листвы, вредной для жизнедеятельности рыб. С другой стороны, корни деревьев могут повредить дно водоема - порвать пленку или деформировать ванну.

Важно также разместить пруд в наиболее выигрышном месте с эстетической точки зрения. Лучше недалеко от дома, чтобы любоваться водным садом из окна или с террасы. Возле воды должно быть достаточно места для уголка отдыха.

Следует заметить, что водоемы с большой водной гладью предпочтительнее маленьких. Во-первых, в большом водоеме легче поддерживать экологическое равновесие, а во-вторых, за ним легче ухаживать. Маленький водоем придется чистить чаще, чем большой.Из множества вариантов водоемов выберите наиболее подходящий вам. Очень популярны водоемы с гибкой гидроизоляцией - из полихлорвиниловой пленки или бутилкаучуковой резины. Пленочное покрытие сравнительно недорого, его легко перевезти и уложить, и, кроме того, вы не будете ограничены в выборе размера и очертаний пруда. Более легкий способ соорудить небольшой пруд - использовать жесткую готовую форму. В продаже имеются штампованные формы из пластмассы и более прочные - из стекловолокна. Такой прудик особенно хорош для маленьких садовых участков.

Если вы решились на пленочный пруд, то помимо пленочного покрытия вам потребуется еще такой же кусок флиса, защищающего пленку от повреждений, а также песок, ватерпас, шнур, колышки, лопата. Для того чтобы лучше представить себе размер и форму водоема, сначала наметьте его очертания с помощью колышков и гибкого шланга. Изменяя контур, вы легко найдете устраивающую вас форму. При последующей выемке грунта не забудьте учесть ширину береговой зоны. Береговая зона должна быть покатой или в виде террасы, чтобы края пруда не оползали. Прежде чем расстилать флис и пленку, дно будущего водоема засыпьте слоем песка толщиной 3 - 5 см. Натяните шнур поперек будущего водоема, для того чтобы контролировать глубину котлована. Отмеряя пленку, уложите ее по форме котлована, приподнимите по краям на 10 см от земли и прибавьте еще на отворот. Это нужно для создания капиллярного барьера, который предотвратит потерю воды.

Виды пленок различаются по цвету, толщине, физическим качествам, долговечности и используются для создания разных типов водоемов.

Полиэтиленовая пленка имеет прозрачную фактуру, не тянется и не отличается долговечностью (ее хватает всего на 2 года). Пленка с добавками ультрафиолетового ингибитора эффективнее противостоит разрушающему действию солнца. Толщина пленки - 0,5 и 1 мм. Полиэтилен используют для создания временных водоемов.

Пленка из ПВХ характеризуется большей прочностью и долговечностью. Она растягивается и легко принимает любую форму. Хорошо склеивается. Пленка может быть однослойной, двухслойной и усиленной териленовым волокном. Толщина пленки - 0,5, 1, 1,5 мм. Она может быть окрашена в различные цвета: черный, коричневый, кремовый и голубой. На голубом и кремовом фоне отлично смотрятся пестрые обитатели водоема, но сам пруд выглядит неестественно. В то время как коричневые и черные пленки неплохо имитируют естественный грунт. Срок годности - 10 - 15 лет.

Бутиловая резина (бутилкаучук) - самое прочное покрытие, которое отличается гибкостью, морозостойкостью, отражающей способностью и большой долговечностью. Срок службы - до 50 лет. Резина принимает любую форму и поддается ремонту. Цвет - матово-черный. Толщина - 1 мм. Резина просто незаменима для создания водоемов на каменистом участке или для сооружения водоемов с большой нагрузкой.

Для создания небольших водоемов подойдет пленка толщиной 0,5 мм. Для больших водоемов глубиной до 1,5 м лучший вариант - пленка толщиной 1 мм. Для глубоких бассейнов советуем остановить выбор на пленке толщиной 1,5 мм.
Пленка продается в рулонах различной ширины (2, 4, 6 или 8 м). Для определения длины и ширины пленки, требуемой для облицовки конкретного водоема, прибегают к следующим формулам:

Ширина пленки = ширина пруда + 2 х глубина пруда + 60 см;
Длина пленки = длина пруда + 2 х глубина пруда + 60 см.

При необходимости куски пленки можно склеивать. Для этих целей продаются специальные клеящие составы, которые нередко выпускаются той же фирмой, что и пленка.

Если вы планируете возвести водоем небольших размеров (до 4 кв. м), тогда выгодно приобрести жесткие готовые ванны из пластика или стекловолокна. Долговечность каждой конкретной ванны зависит от материала, из которого она изготовлена, а материал непосредственно влияет на стоимость. Ванны из обычной пластмассы - самые недолговечные, так как плохо переносят солнечный свет и легко растрескиваются при изгибе, а поэтому и самые дешевые. Ванны из усиленного пластика не боятся ультрафиолетовых лучей и отличаются большой прочностью и пластичностью; срок службы таких ванн доходит до 20 лет. Наиболее надежные и соответственно дорогие - ванны из стекловолокна на резиновой основе. Ванны бывают различных форм, размеров и цветов. Многие из них имеют несколько выступов для разноуровневой посадки водных растений.

Ванны существуют не только для устройства водоемов, но и ручьев. Обычно ванна для ручья окрашена <под скалы> и поэтому органично вписывается в природный ландшафт. Форма ванны имеет несколько уровней, куда высаживаются водные растения. Благодаря валикам по краю выступов для водных растений не страшна проточная вода.

Контуры котлована под жесткую пластиковую ванну отмечаются легко: ванну кладут на выбранный участок и обводят лопатой, после чего выкапывают котлован, повторяющий форму ванны. На дно котлована выкладывают слой песка толщиной до 4 см для предотвращения просадки. После этого ванну устанавливают на место и наполняют водой. Затем пустоты вокруг формы заполняют песком или просеянной землей. Края водоема выкладывают бетонными плитами, кирпичами или природным камнем.

Следите за тем, чтобы форма была поставлена строго горизонтально. Глубина водоема должна составлять не менее 80 см, чтобы вода летом прогревалась постепенно, а зимой не промерзала до дна.

ОФОРМЛЕНИЕ ВОДОЕМА

Элементы декоративного оформления, основанные на движении воды, не только красивы: они приносят реальную пользу - обогащают воду кислородом, необходимым для жизнедеятельности рыб и водных растений, а также препятствуют цветению водоема и развитию зеленых водорослей, которые чувствуют себя лучше в неподвижной воде. Особую ценность такие приспособления имеют в условиях использования водопроводной воды, т.к. проточная вода легче испаряет хлор, чем стоячая.

Заставить двигаться воду в водоеме можно, прибегнув к установке насосов, благодаря которым <оживают> фонтаны, водопады и ручьи.

Насосы для искусственных водоемов бывают 2 типов - подводные и поверхностные.

Подводный насос устанавливают на дне водоема. Чтобы защитить насос от донных осадков, воды и глубинных обитателей, его кладут на каменный цоколь, а сверху накрывают керамическим кожухом, имитирующим природный камень. И цоколь, и кожух можно приобрести вместе с насосом. Принцип действия подводного насоса заключается в том, что он всасывает воду со дна водоема и выплескивает ее на поверхность при помощи специальных декоративных приспособлений. К отдельно сооруженному фонтану или к водопаду вода поступает от насоса по трубам. Некоторые системы оборудованы двумя выходами одновременно - и к фонтану, и к водопаду. Чтобы избежать образования турбулентных потоков, желательно располагать насос у основания водопада или фонтана. К электросети насос подключается при помощи водонепроницаемого электрического кабеля.

Поверхностный насос помещают в кирпичную камеру на суше, рядом с водопадом или фонтаном. Насос забирает воду через всасывающую трубу, погруженную в водоем. Поверхностный насос требует больше технического оснащения, т.к. для него необходимы система слива, система всасывания и фильтр, который устанавливают на всасывающей трубе. Без этих систем, насос, охлаждаемый водой, может на солнце перегреться.

Фонтан является всего-навсего насадкой, которую монтируют непосредственно на выходе подводного насоса. Высоту насадки (распылителя) можно отрегулировать при помощи труб. Форма фонтана может быть различной - от колокольчатой до бьющей ключом. Главное - выбрать нужную вам насадку. Каждая насадка имеет поэтическое название, перекликающееся с формой фонтана: <рыбий хвост>, <гейзер>, <тюльпан>, <колокол>, <полушарие>, <кольцо>. Можно установить фонтан с декоративной облицовкой, которая также встречается на российском рынке. Наиболее популярна облицовка из искусственного камня, керамики, стекловолокна и бронзы. В данном случае насадка прикручивается к латунному соединителю в верхней части облицовки. Сама облицовка либо устанавливается на дно водоема, либо крепится к подставке.

Для функционирования фонтана с высотой струи до 2 метров необходим подводный насос. Для фонтана с высотой струи более 2 метров потребуется поверхностный насос.

Фонтаны лучше смотрятся в водоемах правильной геометрической формы. Обычно фонтаны располагают по центру водоема. При этом важно, чтобы брызги фонтана падали на водную гладь, а не на листья прибрежных растений.

Камни-ключи также подсоединяют к насосу, в результате чего создается эффект камня, из которого бьет вода. Камни устанавливают на дне искусственного ручья или на краю водоема. Камни-ключи можно приобрести в магазине или изготовить самим. В первом случае они выполнены из пластмассы или морозостойкой керамики. Во втором случае необходимо взять большой природный камень интересной формы и просверлить в нем отверстие диаметром около 25 мм, в которое затем вставить шланг.

Водопад устраивают в водоеме, совмещенном с альпинарием. Для возникновения эффекта падающей воды на пути ее следования должно быть несколько выступов размерами 15 - 30 см. Кроме того, вода может протекать сквозь полые стволы деревьев или бамбуковые трубки и падать на водную поверхность водоема.

Искусственные ручьи сооружаются так же, как и сами водоемы, с использованием специальных ванн или пленки. Ширина, длина и глубина ручья выбираются произвольно. Планируя размеры ручья, помните, что его ширина уменьшится за счет посадки растений и краевого оформления. Исходной точкой для ручья должен стать камень-валун с неровной поверхностью. Сооружение ручья начинается с приготовления траншеи, удаления камней и корней со дна траншеи, тщательной утрамбовки грунта и, наконец, укладки гидроизоляционного материала. В качестве последнего может выступать либо пленка, либо готовая жесткая форма. Некоторые формы предусмотрительно снабжены бортиками <под скалы> и защитными валиками на перевалах, предотвращающими смывание водных растений движущейся водой. Края пленки закрепляют ниже уровня грунта; это позволит земле пропитываться влагой. Вдоль берегов ручья можно высадить водные растения и <разбросать> валуны или гальку. Через широкий ручей неплохо бы перебросить простенький деревянный мостик. Водоснабжение искусственного ручья осуществляется по садовому шлангу, один конец которого подсоединен к насосу, а другой замаскирован среди камней.

Растения, рекомендуемые для посадки вдоль ручья: белокрыльник, вероника ключевая, горец сродный, ирис японский, купальница европейская, луговой чай, мимулюс, незабудка болотная, плакун-трава, ситник.
источник

 
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 20:53 | Сообщение # 22
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597

Водопад в саду

Наблюдать за водопадом в саду можно бесконечно. Задумывались ли вы о силе бегущей воды, почему мы, в тяжелые моменты стремимся к воде, а посидев на берегу ручья, ощущаем себя отдохнувшими и обновленными.

Вода – это жизнь. А движение воды - это мощное послание, которое говорит – жизнь течет, все изменяется, и жизнь сама по себе прекрасна. Бегущая вода словно обновить застоявшиеся мысли и чувства, позволяет возникнут свежим идеям и чувствам.

Не случайно дети очень любят играть с бегущей водой - она пробуждает массу фантазий. Дети 2-3 лет могут играть с водой бесконечно – брызгаться, пускать кораблики, просто смотреть. Часто можно заметить такую картину – игрушки отложены в сторону, дети играют с водой и они абсолютно счастливы.

Водопад – одно из лучших украшений для сада. Его строительство в вашем саду зависит от наличия и расположения искусственного водоема, условий ландшафта и технических возможностей.

Лучше всего водопады смотрятся на участках, где есть водоемы, совмещенных с альпийской горкой, по углам кадки или на острове в пруду. Иногда для создания водопадов используют грунт, оставшийся после выкопки в саду водоема. Для возникновения эффекта падающей воды на пути ее следования должно быть несколько уступов. Для создания уступов используется большое количество материалов, от стеклопластика до натурального природного камня. Наиболее естественно выглядят плиты из песчаника, они легко обрабатываются и им можно придать необходимую форму. Лучше и естественнее выглядят водопады, сделанные из тех же материалов, что и водоем. Известковые каменные плиты стараются не использовать из-за их способности увеличивать pH воды.

При устройстве водопада необходимо предусмотреть гидроизоляцию, чтобы избежать утечки воды. Под каменными плитами устраивают уплотнение из пленки или другого герметичного материала. Сначала производят выемку грунта для уступов, учитывая, что наибольший декоративный эффект имеют водопады с изогнутой траекторией течения воды. Перед каждым уступом формируют небольшие впадины. Если протяженность водопада составляет более 2 м, целесообразно сделать уплотнение грунта в его русле. Под каждым уступом формируют опору с помощью бордюрных плит из камня или подобного материала. Можно использовать небольшие фундаменты из бетона.

После работ по уплотнению профиля водопада, его украшают различными видами природного камня, что придает ему наиболее эффектный и естественный вид. Иногда, водопады оформляют искусственными плитами. Если они большие и тяжелые, делают морозостойкий фундамент.

Для подачи воды используются насос погружного типа, который связан со шлангом, находящимся на поверхности водопада. Вода может выбиваться наружу из под плоского камня, что выглядит, как природный источник, может бить ключом, или стекать по декоративному желобу.

По материалам сайта www.gardener.ru

 
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 20:55 | Сообщение # 23
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Как сделать водопад

Любоваться движением воды можно часами, и время не будет потеряно зря: это прекрасный отдых для зрения, души, слуха.

В углу нашего маленького участка растет большая береза. Под ней никогда ничего не росло, и поэтому мы решили задекорировать это местечко, сделав его функциональным устроить уголок отдыха. Вокруг березы выложили полукруг из красного кирпича получилась приподнятая клумба, которую засыпали качественной почвосмесью, предварительно обернули ствол березы куском профнастила, оставив зазор это нужно для того, чтобы ствол не гнил, не соприкасался с землей.

Сверху на кладку кирпича уложили доски вот и готова лавочка. В неприглядном углу, где стоял столб для забора, устроили настоящий, хоть и маленький водопад. Для строительства нашего водопада больше подходит плоский камень, например, кварцевый плитняк, он красив и у него много разных оттенков. Мы же набрали на берегу реки Сок плоские бутовые плитки.

Камень укладывали на раствор. У основания водопада вкопали пластмассовый таз, в него погрузили насос, который поднимает воду по шлангу с задней стороны водопада на высоту полтора метра. В верхней части водопада несколько плиток выдвинули вперед, на них-то и уложили шланг, с которого ниспадает поток воды и возвращается в емкость. Получился замкнутый цикл. Сверху тазик накрыт крышкой, в которой просверлили много отверстий. Крышку задекорировали голышом и галькой. Вода падает на камни и кажется, что она утекает в никуда. По мере испарения добавляем в таз воды.

Выбирая насос для ручья или водопада, обратите внимание на его мощность, ведь от этого зависит, на какую высоту он сможет поднять воду. На клумбу мы высадили папоротник, хосту, бадан. Почвопокровные пристроили в расщелины водопада. Украсили подвесными корзинами с ампельными растениями, установили подсветку. Глиняные кувшинчики и коряги придали законченность уголку. Если в вашем саду до сих пор нет водопада, значит, наши советы вам пригодятся.

Источник: Дачница

 
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 20:57 | Сообщение # 24
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597

Водопады в саду

Водопад – одно из лучших украшений для сада. Его строительство зависит от наличия и расположения искусственного водоема, условий ландшафта и технических возможностей.

Лучше всего водопады смотрятся в водоемах, совмещенных с альпийской горкой, по углам кадки или на острове в пруду. Иногда для создания водопадов используют грунт, оставшийся после выкопки в саду водоема. Для возникновения эффекта падающей воды на пути ее следования должно быть несколько уступов размерами 15-30 см. Самый нижний уступ должен находиться выше водной поверхности примерно на 30 см. Высота всей конструкции водопада, как правило, не превышает 1,5 м. Для создания уступов используется большое количество материалов, от стеклопластика до натурального природного камня. Наиболее естественно выглядят плиты из песчаника, они легко обрабатываются и им можно придать необходимую форму. Лучше и естественнее выглядят водопады, сделанные из тех же материалов, что и водоем. Известковые каменные плиты стараются не использовать из-за их способности увеличивать pH воды.

При устройстве водопада необходимо предусмотреть гидроизоляцию, чтобы избежать утечки воды. Под каменными плитами устраивают уплотнение из пленки или другого герметичного материала. Сначала производят выемку грунта для уступов, учитывая, что наибольший декоративный эффект имеют водопады с изогнутой траекторией течения воды. Перед каждым уступом формируют небольшие впадины. Если протяженность водопада составляет более 2 м, целесообразно сделать уплотнение грунта в его русле. Под каждым уступом формируют опору с помощью бордюрных плит из камня или подобного материала. Можно использовать небольшие фундаменты из бетона.

После выкопки формы под будущий водопад необходимо сделать уплотнение. Если искусственный водоем, к которому будет примыкать водопад, сделан из пленки пруда, то ее выстилают и для уплотнения самого водопада. В этом случае пленку для водопада после укладки приклеивают или приваривают к пленке пруда. Пленки других видов укладывают внахлестку с пленкой пруда. При укладке пленки в профиль водопада следят за тем, чтобы она лежала в форме корыта, а по краям была зарыта так, чтобы не допускалось капиллярное просачивание воды.



После работ по уплотнению профиля водопада, его украшают различными видами природного камня, что придает ему наиболее эффектный и естественный вид. Иногда, водопады оформляют искусственными плитами. Если они большие и тяжелые, делают морозостойкий фундамент глубиной до 80 см.

Для подачи воды используются насос погружного типа, который связан со шлангом, находящимся на поверхности водопада. Вода может выбиваться наружу из под плоского камня, что выглядит, как природный источник, может бить ключом, или стекать по декоративному желобу. При покупке насоса обязательно учитывают его мощность. При водопаде высотой 1 м минимальные требования к насосу составляют 30-35 л/мин. Шланг для транспортировки воды не должен быть длинным и глубоко спрятанным, что позволит незамедлительно отремонтировать его при первой необходимости.

 
flowerДата: Суббота, 01.05.2010, 20:59 | Сообщение # 25
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Мини-водопад в саду
При условии наличия пруда, дополнительно строительство небольшого водопада на дачном участке привнесет уникальность дизайну, позволит расслабиться и насладиться звуками и видом текущей воды.
Небольшой водопад может служить в качестве системы фильтрации или средством насыщения воды кислородом. Хотя мини-водопад можно сделать и из бетона или спрессованной прокладки, в условиях климата с холодными зимами лучше использовать гибкую прокладку, сверху которой будет располагаться натуральный камень.

Необходимые материалы:

Бутилкаучук и EPDM (этиленпропилендиеновый мономер – синтетический каучук) - это два наиболее подходящих гибких материала для садовых прудов и водопадов. Каждый из этих материалов устойчив к ультрафиолету, а срок их службы составляет не менее 20 лет. EPDM и бутилкаучук обычно продаются толщиной 1,125мм, 1,5мм или 0,75мм. Хотя материал толщиной в 1,5мм больше устойчив к прокалыванию, с более толстым материалом тяжелее работать. К тому же, если выемка грунта была произведена правильно, в более толстом материале не будет особого смысла.

Прокладка из PVC (поливинилхлорида) может также использоваться для водопадов, тем не менее, этот материал не такой прочный, поэтому не стоит надеяться, что ваш водопад прослужит так же долго, как если бы вы использовали прокладку из бутилкаучука или EPDM. Для определения необходимой длины прокладки необходимо учесть общую длину водного пути, прибавить двойную максимальную глубину канала, прибавить двойную глубину каждого их бассейнов в канале и, наконец, прибавить 30см прокладки, которая будет перекрывать прокладку существующего пруда. Ширина прокладки вычисляется путем сложения ширины канала в его самой широкой точке с двойной глубиной канала в его самой глубокой точке, плюс еще 30см (по 15см с каждой стороны).

Под прокладкой желательно также выложить подстилающий слой, если вы не уверены в точности проведения работ по выемке грунта – наличие острых камней, других объектов, которые могут проколоть прокладку. В качестве подстилающего слоя можно использовать газеты (толщиной 2,5см), картон, старый ковер или стекловолокно. К тому же, в тех магазинах, где продается прокладка для прудов и водопадов, есть специальные материалы-подкладки или геотермальный текстиль. Специальные материалы обычно стоят дороже, чем другие подручные материалы, зато их легче устанавливать.

Камни или булыжник различных размеров будут прикрывать прокладку, когда строительство водопада будет завершено. Большинство горизонтальных поверхностей между ступенями водопада лучше покрыть небольшими речными камнями размером 1 – 7см. Одной тонны таких камней хватит, чтобы покрыть примерно 9,29кв.м, высота насыпи будет 5см. Для покрытия краев канала и лучше использовать более крупные камни, булыжники. В тонне примерно 40 булыжников размером 15 – 30см. Водопады можно сделать и из плитнякового камня / плит, шиферных плит или плоских камней. Такие материалы обычно намного дороже, и необходимая толщина покрытия определяется, в основном, изначальной толщиной камня.

Для рециркуляции воды из основного пруда по каналу понадобится насос. Размер насоса зависит от пропускной способности (литров в час на один сантиметр высоты (поднятия) водопада. Для определения необходимого размера насоса, при котором он сможет достичь необходимого эффекта, выполните следующее: используя садовый шланг, настройте объем подачи воды до желаемого уровня воды над ступеньками водопада. Наполните ведро объемом 20л при заданном объеме подачи воды, при этом засеките время – сколько секунд займет полный набор ведра. Разделите 3600 (количество секунд в часе) на количество секунд, ушедших на набор ведра, умножьте это на 20 (количество литров в ведре) для определения количества литров в час. Обычно рекомендуется, чтобы размер насоса (объем подачи воды в час) не превышал объема основного пруда. Погружные насосы обычно подходят для большинства водопадов, тем не менее, наземные насосы обычно обладают большей пропускной способностью.

Есть системы, которые объединяют в себе процесс удаления веществ/мусора с поверхности воды, фильтрацию и водопады. Но для установки таких систем необходима консультация со специалистом.

Для перемещения воды из основного пруда к каналу будут необходимы трубки. Перед покупкой труб проверьте размер выходного отверстия насоса. Обычно 0,5-дюймовые трубы смогут поставлять до 453л/ч, ¾-дюймовые трубы – до 1323л/ч, 1-дюймовые трубы –до 3780л/ч, а 1¼-дюймовые трубы – до 5670л/ч.

Для работы насоса также понадобится источник электричества. Причем он должен располагаться на расстоянии минимум 1,2м от пруда и должен быть закрыт водонепроницаемым кожухом. Наземные насосы требуют наличия выделенных каналов. Если вы планируете добавить освещение к водопаду, то провода необходимо будет проложить также на этом этапе работ.

Изоляционная пена используется вместо известкового раствора или бетона для заполнения пустот между камнями или между камнями и прокладкой. Пену необходимо использовать только в том случае, если воду необходимо направить в определенном направлении.

Инструменты и оборудование:
Лопата для выкапывания канала;
Плоская лопата для обработки краев канала и внешней стороны ступеней водопада;
Колышки и веревка для разметки будущего водопада;
Грабли для выравнивания горизонтальных поверхностей;
Уровень для проверки краев верхнего пруда и насыпи камней;
Ручная трамбовка для уплотнения свежевыкопанной земли, которая будет находиться на пути воды;
Каменотесное долото для придания формы камням и вырезания выемок;
Изоляционный пистолет для нанесения пены;
Очки для защиты глаз от осколков камней;
Тачка для перевозки камней и земли;
Садовый шланг;
Молот для обрезания камней.

Выбор участка

Для строительства водопада необходим, будет участок с изменением уклона. Стоит отметить, что чаще всего такой уклон создается искусственно, путем выкапывания земли. Свежевыкопанную землю необходимо будет утрамбовать на глубину 5-8см, чтобы создать соответствующую поддержку для течения воды. Чтобы водопад выглядел натурально, его ступени должны начинаться на некоторой высоте от пруда.

Пошаговое описание
Спустите воду из основного пруда. Удалите камни, находящиеся в непосредственной близости с планируемым водопадом.
Выложите планируемый путь воды при помощи деревянных колышков и веревки. Не забудьте отметить место верхнего пруда и каждую точку изменения уровня.
Выройте канал для воды. Начните работы у существующего пруда и продвигайтесь к верхнему пруду. Обычной лопатой выкопайте канал, уберите землю, плоской лопатой придайте необходимую форму краям и основанию траншеи. Грабли понадобятся для выравнивания основания и удаления камней и других обломков/обрезков со дна. Также используйте уровень для проверки уровня краев верхнего пруда и краев каждой ступени. Кроме верхнего пруда, вся территория должна располагаться под наклоном к основному пруду. Верхний пруд и другие небольшие пруды в водопаде, если таковые предусмотрены, должны располагаться под небольшим наклоном по направлению от основного пруда.
Накройте вырытое углубление выбранным материалом для подстилающего слоя. Этот материал не должен простилаться дальше верхней части пруда и краев канала.
Выложите гибкий материал прокладки. Разверните материал и дайте ему прогреться на солнце примерно полчаса перед укладкой в канале, чтобы прокладка легче ложилась и соответствовала форме канала. Минимум 15см прокладки должны перекрывать прокладку существующего пруда.
После установки прокладочного материала пустите воду по каналу, чтобы проверить уровни и найти возможные протечки. Так только все будет проверено, удалите воду и переходите к следующему пункту.
Выложите первый уровень камней, начиная с самой нижней точки, переходя вверх. Первые камни – это основа, они должны быть ровными в верхней и нижней части, так как они кладутся на выступ пруда и являются основой для камней, по которым будет стекать вода в пруд. Камни, по которым вода будет стекать в основной пруд, должны быть немного наклонены по направлению к основному пруду. Используйте пену, чтобы прикрепить эти камни к прокладке. Для того, чтобы замаскировать пену, сразу после приклеивания бросьте на выступающую пену жменю песка. Пену нужно использовать везде, где предполагается, что вода должна течь над камнем, иначе она может течь под ним или сбоку. После укладки камней на вертикальные поверхности канала выложите мелкие речные камни на горизонтальных поверхностях канала.
При помощи садового шланга наполните верхний пруд водой и проверьте, как вода проходит по всему каналу. Сделайте заключительные исправления, если они необходимы. Установите освещение, если оно было запланировано.
Используя проводящую трубу необходимой длины, подсоединенную к погружному насосу, опустите его в основной пруд. Проложите проводящую трубу к верхнему пруду вдоль всего канала. Подключите насос к источнику питания. После проверки работы насоса закопайте проводящую трубу на несколько сантиметров. Проводящая труба должна находиться над уровнем верхнего пруда, а замаскировать ее помогут выложенные вокруг камни.
источник

 
ИрэнаДата: Воскресенье, 09.05.2010, 23:47 | Сообщение # 26
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 10361
Репутация: 250 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 292
Мой младший водоемчик в процессе работы

 
ТашаДата: Четверг, 13.05.2010, 22:11 | Сообщение # 27
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1276
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сочи
Награды: 54
Растения для пруда

Одна из основных практических целей высаживания в пруд растений заключается в необходимости создания на поверхности воды покрова из листьев, который выполняет двойную функцию. Во-первых, листья затеняют воду и препятствуют росту водорослей, и таким образом вода остается прозрачной. Во-вторых, в жаркие летние дни вода не так сильно нагревается, а это важно для рыб. К счастью, у наиболее крупных растений с плавающими на поверхности воды листьями красивые цветки. Пальма первенства тут принадлежит кувшинкам; высадив другие глубоководные растения, листья которых тоже плавают на поверхности воды, можно придать пруду более декоративный вид и продлить период цветения. Злоупотреблять растениями с плавающими на поверхности воды листьями тоже не следует; оптимально, чтобы листья занимали около половины площади пруда. Вновь высаженные кувшинки и другие глубоководные растения такого эффекта сразу не дадут, поэтому на начальном этапе заселения пруда прибегают к помощи плавающих на поверхности растений. Некоторые из таких растений красиво цветут. Иногда по мере разрастания кувшинок и других глубоководных растений плавающие на поверхности растения из пруда изымают.

Растения выполняют в пруду еще одну функцию: их листья поглощают из воды минеральные вещества и углекислоту, лишая пищи водоросли. Особенно эффективны при этом растения-оксигенаторы — листья этих полезных, но малоинтересных растений целиком находятся под водой и выделяют на свету кислород в больших количествах.
Немногочисленные растения упомянутых четырех групп выполняют в водоеме важные практические функции, большинство из них к тому же достаточно декоративны. В отличие от них прибрежные растения, растущие на мелководье по берегам пруда, выращивают скорее из-за их декоративных качеств. Среди этих растений много видов и сортов. Таким же разнообразием отличаются и болотные растения, которые успешно растут возле пруда на участках с влажной почвой.

Высаживание

Растения высаживают в период между маем и сентябрем. Лучше размещать их в пластмассовых корзинках, которые устанавливают на дно пруда, а не высаживать непосредственно в почву. Таким образом проще контролировать рост растений, а также вынимать их раз в несколько лет из пруда для деления и пересаживания.
ЭТАП 1:
ЗАСТЕЛИТЕ КОРЗИНУ ИЗНУТРИ
Застелите корзину изнутри мешковиной; в корзинах с мелкими ячейками этого можно не делать.
ЭТАП 2:
НАПОЛНИТЕ КОРЗИНУ ПОЧВОЙ
Набейте корзину глиной, предварительно удалив из нее веточки, корни растений и т.п. В качестве удобрения добавьте немного костной муки, но не добавляйте торф или компост.
ЭТАП З:
ПОСАДИТЕ РАСТЕНИЯ
При высаживании почву вокруг растений необходимо тщательно уплотнять. Прежде чем высаживать кувшинки, прочитайте соответствующий раздел в этой книге.
ЭТАП 4:
НАСЫПЬТЕ СЛОЙ ГАЛЬКИ
Чтобы рыбы не взмучивали воду, засыпьте поверхность глины мелкой галькой слоем толщиной 2 см.
Достаньте растение из полиэтиленового пакета и поместите в ведро с водой или сразу же посадите — не давайте ему подсыхать.
Хорошенько промочите почву в корзинке перед тем, как опустить ее в пруд. При высаживании растений в большой пруд на такое место, куда трудно дотянуться, работу выполняют вдвоем: к четырем углам корзинки привязывают веревки и на растяжках осторожно опускают ее под воду.
Корзинки с кувшинками и другими глубоководными растениями не сразу опускают на дно. Вначале корзину устанавливают на кирпичи на такой глубине, чтобы почка на конце корневища оказалась на несколько сантиметров ниже уровня воды, а пластинки имеющихся листьев плавали на поверхности. По мере роста растения кирпичи убирают, и корзину постепенно опускают.

Шесть групп растений для пруда.

РАСТЕНИЯ, ПЛАВАЮЩИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ
Корни в воде или в донном грунте, листья и стебли свободно плавают на или близ поверхности воды, цветки (если они есть) находятся на поверхности или над водой.
Основная цель, преследуемая при выращивании таких растений, — закрыть поверхность воды в тех случаях, когда в пруду нет кувшинок и других глубоководных растений или их немного. Некоторые плавающие на поверхности растения очень декоративны. Такие растения, как ряска или азол-ла, быстро разрастаются и покрывают поверхность пруда сплошным ковром, другие, с более крупными листьями, разрастаются не так быстро. Растения не высаживают, а просто бросают в воду, что можно делать с весны до осени. В больших прудах рост растений этой группы трудно контролировать. Осенью многие такие растения образуют зимующие почки, которые опускаются на дно пруда.
БОЛОТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Корни во влажной почве, листья и цветки — над поверхностью земли.
Требуют влажной, богатой органикой, никогда не пересыхающей почвы, но в то же время многие не выносят застоя воды. Таким образом, термин «болотные растения» не вполне справедлив, и многие предпочитают называть такие растения «прибрежными». Размещают в специально построенном болотце возле пруда. Сюда относятся самые разные растения. Некоторые, вроде красоднева и астильбы, могут расти в травянистом бордюре, другие, вроде калужницы и губастика, предпочитают болото. Ухаживают за болотными растениями так же, как за садовыми, раз в несколько лет делят.
РАСТЕНИЯ-ОКСИГЕНАТОРЫ
Большая часть тела растения находится в воде, цветки (если они есть) — на поверхности или над водой, либо под водой.
Важная группа растений, которые предотвращают загрязнение воды, служат пищей и нерестилищем для рыб. Подводные листья поглощают минеральные соли и углекислый газ, которые служат пищей для зеленых водорослей. Выделение листьями кислорода, несмотря на название группы, не столь важно. Многие из растений этой группы поступают в продажу, будучи связанными в пучки. Несколько пучков высаживают в мае-июне в низкие пластмассовые корзинки с глинистой почвой, поверхность которой засыпают гравием, и опускают корзинки на дно пруда. На 1 м2 высаживают 1 пучок растений. Высаживают обычно несколько разных видов.
ПРИБРЕЖНЫЕ РАСТЕНИЯ
Корни в грунте под водой, большая часть побега в воздухе.
Играют в основном декоративную роль, поскольку участие их в поддержании равновесия в воде невелико. Прибрежные растения смягчают границу между водой и берегом, что часто бывает желательным для формального пруда и совершенно необходимо для пруда со свободными очертаниями, а их цветки и листья летом украшают пруд. Прибрежных растений очень много. Высаживают, в зависимости от вида, на глубину до 15 см, на террасу в пруду или на мелководье. Лучше высаживать такие растения на непосредственно в донный грунт, а в корзинки. В одной корзинке размещают только один вид растений.
КУВШИНКИ
Корни в донном грунте, листья на поверхности воды, цветки на поверхности или над водой. Не боятся низкой температуры воздуха, могут оставаться под открытым небом до ледостава. Тропические кувшинки непригодны для выращивания в открытых водоемах, поскольку им нужны положительные ночные температуры в течение всего года. Способствуют поддержанию прозрачности воды и предохраняют воду от перегрева летом. В зависимости от вида и разновидности высаживают на глубину 0,1-1 м, но большинство кувшинок требуют глубины 25-50 см. Размещают на солнечном месте в стоячей спокойной воде вдали от фонтана или водопада.
ДРУГИЕ ГЛУБОКОВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ
Корни в донном грунте, листья на поверхности воды, цветки на поверхности или над водой. Из этой группы выращивают всего несколько растений, которые особенно полезны, если в пруду нет кувшинок или они еще не укоренились. Как и кувшинки, поддерживают чистоту воды и предохраняют ее от перегрева летом. В зависимости от вида высаживают на глубину 30 см или более. При высаживании на меньшую глубину некоторые листья могут оказаться над водой и растение будет хуже цвести. Не так эффектны, как кувшинки, но могут расти в полутени, в неспокойной воде возле фонтана и на большой глубине.

источник


DIAMOND 21
 
мотылекДата: Понедельник, 17.05.2010, 10:20 | Сообщение # 28
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 348
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Херсон
Награды: 12
Я сделала себе водоемчик сама

Добавлено (17.05.2010, 10:18)
---------------------------------------------

Добавлено (17.05.2010, 10:20)
---------------------------------------------
Выкопали с доцей за 2 дня , внутрь пленка и налили воды. Вокруг обложили камнями. Спешили, т.к. Лилии из ведер уже повылазили, и ждать не могли.

 
мотылекДата: Вторник, 18.05.2010, 11:12 | Сообщение # 29
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 348
Репутация: 6 []
Статус: Никого нет дома
Город: Херсон
Награды: 12
Стася, кои -это японские разноцветные карпы.Если интересует, посмотри в нете, там много инфы о них.Я осенью купила десяток мальков ( по случаю)и они за зиму хорошо выросли в пластиковом бассейне на 250л. Уже им тесно.А если пруд глубиной до 2м, они могут зимовать в нем в каматозном состоянии как обычные караси.Это ручные красивые рыбки-можно сказать домашние животные, узнают хозяев и едят из рук.
А лилиям водопад не помешает.Он будет работать не постоянно.А как дожди идут? Тоже ведь вода колышется.Да и стоят они на другом конце пруда.Думаю, переживут :)
 
СтасяДата: Вторник, 18.05.2010, 11:21 | Сообщение # 30
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
Quote (мотылек)
кои -это японские разноцветные карпы.

Я совсем не подумала, что это не растень, а рыбки! :D Во заморочилась на растюшках!

Quote (мотылек)
А как дожди идут? Тоже ведь вода колышется

Да я тоже об этом думала, вот и поинтересовалась твоим мнением. Пока я решилась только на фильтрацию воды и то,
подавать очищенную на самое дно.Будем пробовать! :p


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
Форум » Сад, огород, цветы на балконах, террасах, верандах, окнах » Ландшафтная архитектура » Водоемы в саду
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024