| RSS
Четверг
25.04.2024, 18:44

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Комнатные растения » Уход за комнатными растениями » Все о бонсай (Уход за комнатными растениями)
Все о бонсай
flowerДата: Пятница, 07.05.2010, 15:07 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Методы формирования бонсай.


Даже если бонсай окончательно сформировался, необходимо постоянно работать с растением, чтобы сохранить его внешний вид. Для этого желательно иметь определенный набор инструментов: плоскогубцы для снятия коры при формировании стиля «Джин», 2 пары ножниц для обрезки ветвей и листьев, кусачки вогнутой формы и кусачки для удаления более толстых ветвей.

 
flowerДата: Пятница, 07.05.2010, 15:09 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Повторная обрезка ветвей.

Регулярная обрезка является одним из важнейших способов, позволяющих сохранять миниатюрность бонсай. Какие ветви и насколько следует укоротить, зависит от состояния растения и стадии развития, на которой оно находится к моменту очередной обрезки. Чтобы молодое растение быстрее развивалось и крепло, старайтесь не препятствовать росту побегов. При обрезке нижние ветви оставляйте достаточно длинными.

Сформированные бонсай подрезают на более ранней стадии для образования разветвленной и густой кроны. Путем регулярной обрезки удается задать направление роста ветви — в пазухе листа, ближе всего находящегося к месту обрезки, расположена почка, которая превращается в молодой побег. Этот побег растет приблизительно в том же направлении, в котором ориентирован лист. Иногда при формировании растения необходимо удалить ветви полностью. Для этого применяют специальные кусачки вогнутой формы, режущая поверхность которых входит в дерево, оставляя срез той же вогнутой формы. Благодаря этому быстро заживают места обрезки, не оставляя каких-либо заметных следов.

 
flowerДата: Пятница, 07.05.2010, 15:10 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Обрезка корней.

Корни всегда подрезают при замене земли, что позволяет добиться оптимального соотношения между их массой и массой листьев. Делают это для того, чтобы корни снабжали листья водой и питательными веществами. В свою очередь листья обеспечивают их энергией, получаемой при фотосинтезе. Непропорциональность соотношения между корнями и кроной становится заметной только при ошибках в формировании бонсай. Например, если корень был слишком слабым либо в жаркую погоду произошло пересушивание корневой системы, часть кроны может засохнуть. Если корни слишком мощные, крона поставляет энергию в недостаточном объеме, особенно в пасмурные дни или в слабоосвешенном месте. В результате происходит отмирание отдельных корней. Растение перестает сопротивляться болезням и теряет силы. Его поражают вредители и грибы. Дерево даже может погибнуть.

Регулярная обрезка корней способствует формированию плотной разветвленной кроны дерева; происходит активное развитие корневой системы. Такие корни обладают высокой жизнеспособностью и могут обеспечивать весьма разветвленную крону водой и питательными веществами в необходимом объеме. Многократная обрезка оказывает влияние как на развитие более мощных корней, расположенных на поверхности субстрата, так и на образование корней мочковатых. При наличии корней различной толщины подрезать следует только более толстые. Таким образом, слабые корни получают возможность со временем увеличивать свою толщину.

Так они обеспечивают растения питанием, и его развитие идет гораздо быстрее. Формируя корневую систему, в первую очередь удаляют стержневой корень, являющийся продолжением ствола. Наиболее мощные боковые корни подрезают не более чем на 1/3. Весна — лучшее время для формирования корневой системы. Однако многие растения можно пересаживать в домашних условиях и в другие сезоны, выполняя одновременно обрезку корней и следя за тем, чтобы растения в последующие две недели были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, сильного ветра и сухого воздуха.

 
flowerДата: Пятница, 07.05.2010, 15:11 | Сообщение # 4
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Использование проволоки при формировании бонсай.

При формировании бонсай нередко требуется значительно изменить направление роста ветвей. Частично это достигается путем их целенаправленной обрезки. Но, как правило, желаемого результата можно добиться только с помощью проволоки. В этом случае ветка фиксируется проволокой, которая придает ей нужное направление и сохраняет требуемую форму. Рекомендуется использовать алюминиевую анодированную проволоку коричневого цвета или проволоку, покрытую слоем краски, — она не так заметна на стволе растения.

Чтобы направить ветку в нужную сторону, проволока должна быть достаточной толщины. Кроме того, толстая проволока не так сильно врезается в кору. Чтобы избежать повреждения бонсай, необходимо соблюдать следующие правила:

• He следует одновременно заменять землю и фиксировать ветви проволокой.

• Проволоку крепят сначала на стволе или толстой ветви деревца, затем проводят к более тонкой ветви.

• Одной проволокой закрепляют максимум две ветви.

• При наложении на растение нескольких проволок их укладывают параллельно друг другу.

• Накладываемые проволоки ни в коем случае не перекрещивают, чтобы не допустить перетяжки ветви; нельзя допускать врастания проволоки в формируемую ветвь.

Натяжные приспособления.

Проволока не позволяет изменять направление роста слишком толстых ветвей — она может оставить заметные следы их перетяжки. Такие ветви крепятся с помощью так называемых натяжных проволочных приспособлений. Для закрепления натяжной проволоки следует разместить в контейнере сначала стяжные петли из толстой проволоки, оба конца которой можно протянуть через дренажные отверстия в нижней части контейнера. Концы завязывают петлей несколько выше поверхности субстрата.

Для натяжения применяется проволока меньшего диаметра. Чтобы избежать повреждения ветви петлей, выполненной из толстой проволоки, рекомендуется использовать кусочек резинового шланга, ткани, бумаги для защиты коры. Другой конец проволоки крепится на петле, завязанной несколько выше поверхности земли, после чего ветвь устанавливается в нужной позиции (см. рисунок).

Все сильные ветви фиксируются с помощью натяжных приспособлений
источник

 
flowerДата: Пятница, 07.05.2010, 15:11 | Сообщение # 5
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Стили бонсай
Метлообразный стиль.

Стиль легко формирующийся, основно принцип которого — абсолютно правильный ствол с ветвями, расположенными в виде веера, зонтика, метлы. Классический вариант бонсай формируется в результате прищипки верхушечного побега на 1/3 общей высоты ствола. Когда пробуждаются почки, образуется Уобразная форма кроны. В дальнейшем ветви прищипываются, что и создает искомую форму кроны.

Для данногостиля наиболее пригодны лиственные виды деревьев, имеющие в природе раскидистую, широкую крону.

Вертикальный стиль.

Классический стиль одиночного прямостоячего дерева с мощными, равномерно распределенными по сторонам корнями. Лерево имеет идеально прямой ствол, конусообразно сужающийся по направлению к вершине, четко различаются передняя и задняя стороны. При рассмотрении миниатюрного деревца указанной формы спереди можно увидеть ветви, отходящие от ствола попеременно влево и вправо. Как правило, ветви растут горизонтально, несколько провисая.

Самая нижняя ветвь должна быть и самой сильной, а ветви, следующие по направлению к верхушке, должны постепенно становиться все более тонкими. Исходя из направления ствола миниатюрного деревца, различают «строго прямую форму» (тёккан), когда бонсай имеет идеально прямой ствол, и «свободную вертикальную форму» (моёги, татики), при которой ствол изменяет несколько раз направление роста, т.е. совершает своего рода «движения».
Данный стиль характерен, в основном, для различных видов хвойных растений.

 
flowerДата: Пятница, 07.05.2010, 15:11 | Сообщение # 6
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Формирование вертикального стиля бонсай путем обрезки.

Первая обрезка формирует будущий ствол, его направление, определяет высоту и положение первой ветви, а также общую высоту миниатюрного деревца (рис. 1).

Здоровый однолетний сеянец образует обычно две почки, которые ближе всего располагаются к месту обрезки. Побег, развивающийся из верхушечной почки, становится продолжением ствола; из почки, расположенной ниже, формируют первую боковую ветвь (рис. 2);
другие почки (если они есть) и появляющиеся из них побеги полностью удаляют. Боковую ветвь укорачивают на 1/3, если ее длина совпадает с высотой деревца. Аналогично формируют вновь образующиеся побеги.

В случае, если последующая часть ствола по своей длине минимум в два раза больше расстояния от поверхности субстрата до первой ветви, обрезку следует выполнить повторно (см. рис. 2). При этом ствол должен получиться немного короче оставшегося после первой обрезки.

Следующий этап выполняется таким образом: вторая почка сверху противостоит направлению роста первой ветви, из нее развивается вторая боковая ветвь (рис. 3),

в то время как почка, находящаяся ближе всего к месту обрезки, снова формируется как часть, удлиняющая ствол, и при достижении соответствующей длины вновь обрезается. Так же создается третья боковая ветвь (рис. 4).
При регулярной обрезке складывается определенный ритм развития ветвей, обеспечивающий попеременный рост боковых ветвей слева и справа (рис. 5). Одновременно при каждой новой обрезке удается задать дереву такой «ритм» роста, который определит позднее его внешний вид.

источник

 
flowerДата: Пятница, 07.05.2010, 15:11 | Сообщение # 7
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Компоненты земли для бонсай.

Глина
Глина обладает высокой гигроскопичностью и связывает различные другие вещества. Благодаря этим свойствам глина смягчает резкие изменения почвы, неблагоприятные для растения, например поглощает избыточную воду.
Питательные вещества, прежде всего фосфаты, связываются глиной, и их поступление происходит равномерно.
К сожалению, глина довольно быстро становится плотной из-за своей мелкой, почти порошкообразной структуры; одновременно исчезают полые пространства небольших размеров, которые весьма важны для дыхания корневой системы. Поэтому предпочтение отдается глинистому грануляту в виде шариков, полученных путем легкого обжига исходного материала. Такой гранулят сохраняет зернистую структуру в течение одного или двух лет и не утрачивает своих буферных свойств, когда бонсай адаптируется к новым условиям, вызванным заменой земли.

Песок
Песок также задерживает воду, но, в отличие от глины, он как бы предоставляет растению возможность свободно распоряжаться ею.
Кроме того, песок способствует сохранению влажности земельной смеси и стабилизирует комковатую структуру.

Лава
Лава содержит микроэлементы и удерживает воздух в почве, что имеет огромное значение для дыхания и газообмена корневой системы деревца.
Лаву используют в виде гранул.

Торф
Торф, добываемый в болотах, представляет собой органический субстрат с невысоким содержанием питательных веществ. По своей природе он кислый, но, добавив известь, можно снизить его кислотность до рН 6.
Торфяной субстрат имеет весьма разнообразную структуру. Крупноволокнистый торф не пригоден для бонсай. Торф служит для разрыхления земельной смеси и накопления воды. В целях защиты окружающей среды в последние годы предпринимаются попытки отказаться от использования торфа, чтобы сохранить болота. В основном, торф, поступающий в продажу, импортируется из России.

Пикировочная земля
Как правило, пикировочная земля состоит из тонковолокнистого белого торфа и песка, а также небольшого количества питательных веществ. Возможны другие варианты состава такой земли, например с добавлением навоза, торфа и песка.

Вересковая земля (субстрат для азалий)
Отличается высокой гигроскопичностью, одновременно обладает хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Показатель рН меньше 7 (кислый субстрат).

 
flowerДата: Пятница, 07.05.2010, 15:11 | Сообщение # 8
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597

Декоративный контейнер, предназначенный для посадки бонсай, должен иметь дренажные отверстия в нижней части и небольшие ножки, чтобы избыток воды стекал вниз. Хатиуцури — так называют японцы гармоничное сочетание растения с контейнером, в который оно высажено. Насколько удачно это получается, зависит от вашего вкуса, а также от степени развития бонсай. Молодые растения лучше всего высаживать в контейнеры больших размеров — в них они развиваются быстрее.

Обычно выбор соответствующего контейнера приобретает важное значение для более зрелых, уже сформированных и дорогих растений. В этих случаях традиционно используют контейнер из фаянса или глазурованной и неглазурованной керамики. Цвет контейнера может быть самым разнообразным: белым, бежевым, светло-зеленым, голубым, цвета кобальта, различных оттенков коричневого, крайне редко — черным. Яркие контейнеры используют для выращивания красиво цветущих плодовых и листопадных деревьев. Хвойные требуют более сдержанных цветов и лаконичной формы.

Пропорции будут гармоничными в том случае, если крона дерева не выходит за края контейнера.
источник

 
flowerДата: Пятница, 07.05.2010, 15:11 | Сообщение # 9
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
а у меня бонсай от Виктории едет ^_^
 
flowerДата: Пятница, 07.05.2010, 15:11 | Сообщение # 10
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Наклонный стиль.

Ствол наклонен в определенную сторону. В остальном формирование бонсай проходит аналогично формированию вертикальной формы, с горизонтальными или слегка провисающими ветвями, которые расходятся от ствола влево и вправо попеременно. Деревья, выполненные в этом стиле, символизируют сопротивление ветру.

Стиль сдвоенного ствола.

Два дерева растут из одного корня, образуя сдвоенный ствол. Одно из них должно быть сильным и большим, второе — маленьким и тонким. Ветви расходятся горизонтально, образуя общую крону. Этот стиль нередко называют «отец и сын» или «близнецы».

 
flowerДата: Пятница, 07.05.2010, 15:11 | Сообщение # 11
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Посадка бонсай в контейнер

Растение, которое впервые высаживается в контейнер, предназначенный для бонсай, как правило, теряет большую часть своих корней.

Допускается удаление до 2/3 корней при условии, что аналогичным образом подрезается крона деревца. При обрезке весьма важно сначала укорачивать, а затем полностью удалять корни, которые растут непосредственно под стволом. Боковые и придаточные корни оставляют.

Таким образом получают плоскую форму корневой системы, что удобно при высаживании растения в контейнер.

Дренажные отверстия в нижней части контейнера закрывают имеющимися в продаже пластмассовыми сеточками, которые крепятся проволокой и препятствуют вымыванию субстрата.

Затем в контейнер насыпают небольшой слой крупнозернистого материала, в основном глинистого гранулята, после этого высаживают само растение. Контейнер наполняют до середины глинистым гранулятом, пикировочной палочкой уплотняют его, затем насыпают землю, предназначенную для бонсай и состоящую обычно из глины, песка и пикировочной земли, смешанных в равных количествах.

Специальные требования, предъявляемые к посадочной земельной смеси, зависят от биологических особенностей отдельных видов растений. После этого землю следует слегка уплотнить и обильно полить водой. Подкормку можно выполнять не ранее чем через две недели после посадки растения в новую землю.
источник

 
flowerДата: Пятница, 07.05.2010, 15:11 | Сообщение # 12
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Многоствольный стиль.

Несколько деревьев, в основном нечетное число, растут от одного корня. Стволы различаются по размерам и толщине: у самых маленьких — тонкие стволы, у более крупных — потолще и покрепче.

Ветви всех деревьев образуют единую крону.

Плотообразный стиль.

Этот стиль напоминает положение дерева, упавшего в болото. Его нижние ветви ломаются или погружаются в болотистую почву, а торчащие ветви начинают расти, превращаясь в разновеликие деревца. Со временем старое дерево сгнивает, а молодые деревца образуют собственные кроны.

 
flowerДата: Пятница, 07.05.2010, 15:11 | Сообщение # 13
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Замена посадочного субстрата.

Замену посадочного субстрата рекомендуется проводить через два года. Сказанное относится также к комнатным бонсай, при поливе которых используют водопроводную воду. Частый полив приводит к значительному повышению содержания солей в субстрате, поэтому его замена становится необходимой уже через год.

При пересадке растения в новую землю нужно проследить за тем, чтобы корневой ком деревца оставался слегка увлажненным. Сначала растение вынимают из контейнера, ком земли, в котором находятся корни деревца, слегка разрыхляют легким нажатием со всех сторон. Затем удаляют примерно 2/3 посадочной земли. Корни, растущие непосредственно под стволом, сильно укорачивают или полностью удаляют. Боковые корни укорачивают на 1/3. Более толстые боковые корни должны быть короче тонких.

Такая обрезка боковых корней обеспечивает их равномерное развитие. Заменяют пластмассовые сеточки, закрепленные на дренажных отверстиях в нижней части контейнера, если они закупорены известковыми отложениями. В контейнер добавляют немного дренажного материала, устанавливают на нем растение, до половины наполняют контейнер землей, засыпают субстрат, предназначенный для бонсай, слегка уплотняют его и обильно поливают.

Через 2 недели можно начинать подкормку растения.

Весна считается самым лучшим временем года для выполнения замены посадочной земли.

Большую часть тропических и субтропических растений, используемых в культуре бонсай, можно пересаживать в период с января по март.




источник

 
flowerДата: Пятница, 07.05.2010, 15:11 | Сообщение # 14
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Лесной стиль.

Многоствольный стиль, имитирующий миниатюрный лес. Деревья (нечетное количество) должны быть разными по высоте. Для усиления перспективы задние деревья с густыми нижними ветвями и плотной кроной размещают более компактно, у передних оставляют открытые стволы с разреженной кроной.

Главное дерево сажают впереди, по обе стороны и немного позади от него располагают два других высоких дерева. Неровный рельеф поверхности почвы, камни, дополнительные низкорослые растения делают композицию более естественной.

Каскадный стиль.

Стиль имитирует горные растения, ниспадающие с отвесных круч. Его характерная особенность — ствол, круто наклоненный по отношению к глубокому контейнеру, мощные, ярко выраженные корни. Верхушка ствола спускается ниже основания контейнера.

При полукаскадном стиле (хан-кенгай) верхушка ствола доходит до середины контейнера. Высокие контейнеры визуально создают эффект устойчивости композиции.

 
flowerДата: Пятница, 07.05.2010, 15:11 | Сообщение # 15
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Подкормка.

Комнатный бонсай обходится весьма скромным количеством субстрата в отличие от обычных комнатных растений. Если вы хотите получить здоровое растение, необходимо обеспечить его всеми питательными веществами. В специализированных магазинах вы сможете приобрести различные удобрения для бонсай.

Минеральные удобрения.

Минеральные удобрения содержат питательные вещества, в основном соли. Жидкие минеральные удобрения надо разводить в воде.

Удобрения сразу усваиваются растениями, но при этом они способствуют повышению содержания солей. Поскольку бонсай растет в маленьком контейнере с небольшим количеством субстрата, почва активно реагирует на воздействие различных факторов.

В связи с этим минеральные удобрения для подкормки бонсай следует использовать с величайшей осторожностью, уменьшив дозировку, указанную в инструкции.

Удобрения длительного действия.

Если по каким-либо причинам вы не можете обеспечить регулярность подкормки бонсай, рекомендуем использовать удобрения длительного действия (медленно растворяющиеся удобрения).

Они обеспечат бонсай питательными веществами в течение нескольких месяцев. При использовании этих удобрений также не исключается опасность передозировки.

Органические удобрения.

В органическом удобрении питательные вещества являются компонентами органической субстанции, поэтому усваиваются растением только после разложения этой субстанции микроорганизмами. Указанный процесс происходит настолько медленно, что растение в полном объеме использует освобождающиеся питательные вещества.

При применении органических удобрений отсутствует опасность накопления солей. Именно по этой причине органические удобрения оказывают более щадящее действие на растение.

Однако требуются определенное время и наличие здоровой микрофлоры почвы для того, чтобы эффект органического удобрения проявился в полной мере. Регулярная подкормка обеспечивает растение такими необходимыми питательными веществами, как азот, фосфор и калий.

Кроме того, многие удобрения имеют в своем составе бор, медь, марганец и др. Неправильная подкормка может нанести вред растению, поэтому следует соблюдать следующие правила:
• Нельзя вносить удобрения в сухой субстрат. Рекомендуется обильно полить или окунуть растение в воду перед тем, как внести удобрение.
• Необходимо разводить минеральные удобрения в более слабой концентрации по сравнению с рекомендациями, содержащимися в инструкции. При этом растение подкармливают чаще.
• Если при подкормке внесено слишком много удобрения, необходимо промыть корни с комом земли.
• Пересаженные растения необходимо подкармливать не ранее чем через две недели, так как новый субстрат содержит достаточно питательных веществ.
• В зимний период растения подкармливают реже, поскольку из-за недостатка света их рост приостановлен (так называемый период вегетационного отдыха).
• При острой нехватке питательных веществ следует подкармливать растения только жидкими удобрениями.

Недостаток микроэлементов можно устранить с помощью препаратов, которые продаются в специализированных магазинах. Однако передозировка также может привести к возникновению болезней. Например, если растение регулярно поливают водопроводной водой, содержащей много извести, используемое удобрение уже не должно включать известь в качестве одного из компонентов.


источник

 
Форум » Комнатные растения » Уход за комнатными растениями » Все о бонсай (Уход за комнатными растениями)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024