| RSS
Среда
27.11.2024, 15:46

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cattleya ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
Нам есть к чему стремиться, фото из сети, Каттлея растущая в природе!

Отдельного внимания заслуживает английская история орхидей. В самом начале 19 века растение появилось в Англии, но орхидею там использовали в виде упаковочного материала для других тропических растений. Но, заинтересовавшись необычного вида клубнями, импортер растений и известный садовник того времени Уильям Каттлей посадил один клубень в горшок. Спустя срок он вырастил красивейшую орхидею, тем самым вывел особый сорт Cattlea, названный теперь его именем.
для правильного содержания Каттлей, рекомендую ознакомиться со статьёй Ирины Начесовой , :p
настолько все разложено по полочкам, что даже думаю, у новичков вопросов поуменьшится.

Часто задаваемые вопросы:
Как правильно садить Каттлею (фотоурок № 1)
Пересадка каттлеи (фотоурок № 2)
Наращивание корней у Каттлей (фотоурок)
КАТТЛЕИ - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
ГНИЛЬ КАТТЛЕИ
Реанимация Каттлей (фотоурок)

BelLenaДата: Вторник, 25.02.2014, 17:09 | Сообщение # 5116
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
elizariya, milana1726, спасибочки :p
Цитата milana1726 ()
она же еще и пахнет приятно?

Людочка, у моей аромат немного специфический, резковатый. Правда, чувствуется, только если близко понюхать.

milana1726Дата: Вторник, 25.02.2014, 21:17 | Сообщение # 5117
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 96
Цитата BelLena ()
Людочка, у моей аромат немного специфический, резковатый. Правда, чувствуется, только если близко понюхать.

а я тогда унюхала какой-то лимонный аромат

Людмилка :)

Mila2000Дата: Вторник, 25.02.2014, 21:40 | Сообщение # 5118
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 5
Девочки подскажите это чехлы растут? Сначала думала листики. Потом осмотрела отцвевшие катлейки. которые приобрелавокцне прошлого года, и обнаружила, что практически везде по 1 листику везде( даже есди и там был цветонос). Поэтому засомневалась.

MedlolaДата: Вторник, 25.02.2014, 21:42 | Сообщение # 5119
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 139
Цитата Mila2000 ()
Девочки подскажите это чехлы растут?

да, они самые

flowerДата: Вторник, 25.02.2014, 22:02 | Сообщение # 5120
ЭТО МОЙ ДОМ
Цитата Mila2000 ()
Девочки подскажите это чехлы растут?

да. если правильно ухаживала, то возможно зацветет. это двулистная или однолистная каттлея?

flowerДата: Вторник, 25.02.2014, 22:03 | Сообщение # 5121
ЭТО МОЙ ДОМ
вот скопировала, чтобы долго не объяснять, тут вроде как все правильно изложено
Если вы являетесь счастливым обладателем ОДНОЛИСТНОЙ Cattleya(и), то формирование цветочной почки у неё начинается в период, когда новый росток достигнет ПОЛОВИНЫ (т.е. 1/2) от своего нормального размера (т.е. размера старых псевдобульб), и его лист начнёт разворачиваться. Чехла на данном этапе ещё не должно быть видно (подробнее Фото № 1 и Фото № 2). Начиная с этого момента орхидею нужно поставить при температуре не выше + 18 °C и постепенно снизить её полив. На начальном этапе проведения периода покоя орхидея должна как минимум 2-3 дня находиться полностью сухой. Поливают же её путём лёгкого опрыскивания субстрата. По мере развития ростка дальше общую температуру содержания понижают до 14-16 °C, а полив прекращают полностью.

Период покоя ДВУЛИСТНЫХ орхидей начинается в период, когда ВТОРОЙ лист НАПОЛОВИНУ раскрылся и уже практически виден чехол (подробнее Фото № 1, Фото № 2 и Фото № 3 ...). Также, как и в первом случае, орхидею нужно поместить в прохладное место и постепенно сокращать её полив. Когда чехол будет хорошо различим, общую температуру содержания необходимо снизить до 12-15 °C, а полив прекратить полностью.

Продолжительность периода покоя зависит от вида (гибрида) вашей орхидеи и от общих условий её содержания. Как правило, он варьируется от 3 до 8 недель. Если по истечению 8 недель орхидея не выпустила цветонос, то период покоя нужно прекращать. В некоторых случаях именно после первого полива вылезают долгожданные бутоны. НО это скорей ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил и является типичным лишь для некоторых видов и их гибридов. Период покоя у Cattleya(ий) заканчивается с появлением цветоносов. Ежедневно контролируйте чехлы на просвет, и когда внутри них появятся тёмные уплотнения (подробнее ...), орхидею можно смело ставить в более тёплое место и поливать в обычном режиме.

Для орхидеи, которые имеют период покоя сразу же ПОСЛЕ цветения, условия проведения покоя идентичны общим (температура 12-18 °C и никакого полива), а заканчивается период покоя с появлением новых ростков.

Несоблюдение периода покоя приводит к нецветению орхидей. Многие современные гибриды (например, большинство представителей Otaara), если их период покоя приходится на жаркой летний период, могут его отсрочить, т.е. новые псевдобульбы из-за жары летом не цветут, отращивают новые ростки, а потом уже, после следующего периода покоя, цветут вместе с теми псевдобульбами, которые выросли из их новых ростков.
источник

Mose4kAДата: Вторник, 25.02.2014, 22:18 | Сообщение # 5122
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 12
flower, спасибо за статейку! А я то все думаю почему у меня бульбы не дует и замирает... спать пошла значит. А я ее удобрением, а ей хоть бы хны
Прям глаза открылись.

flowerДата: Вторник, 25.02.2014, 22:19 | Сообщение # 5123
ЭТО МОЙ ДОМ
Цитата Mose4kA ()
Прям глаза открылись.

поздно, надо было изначально кормить. и нужно знать когда азотом, а когда фосфором и калием в большей степени!

Mose4kAДата: Вторник, 25.02.2014, 22:25 | Сообщение # 5124
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 12
flower, Я их и кормила пока росли. Я почему то думала что пока бульбы не надуют кормим. Так и кормила. Я комплексным удобряю, там примерно одинаковое соотношение компонентов.

Mila2000Дата: Вторник, 25.02.2014, 23:03 | Сообщение # 5125
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 5
Цитата flower ()
да. если правильно ухаживала, то возможно зацветет. это двулистная или однолистная каттлея?

Спасибо за информацию. Мне кажется это однолистная. У нее на всех псевдобульбах только по 1 листку и практически на каждой чешуйка после отцвевшего цветоноса. Может только на какой-то одной 2, но они какие-то мелкие по росту в сравнении со всеми остальными. Подозреваю, что они наверное самые старые. Я до этого думала, что это листик как бы растет. А потом у меня закралось подозрение, что странно везде по одному листку как-бы. а это листок с листка типа растет. Как они цветут - не знаю... Я их забрала в цветочном магазине за пол цены. У нас иногда, если растение не в цвету, то на них скидают цену. Принесла домой и они у меня в веранде все время. У нас в веранде летом жарко. Но зимой 10-20 градусов где-то. А вот сегодня дождь, то влажность подскакивает до 80. Думала было поначалу пересадить, а потом как-то не было времени и призабыла их. А это вот заметила. Но правда я их поливала каждую неделю. А теперь наверное надо только опрыскивать...

Вообще-то я была под впечатлением недавно от величины одной катлеи в цветочном магазине. Она была всего одна. И что за разновидность- не знаю... Белая, помоему срединка розовая или бордовая. Такого размера еще не видела. Псевдобульбы размером на пол-руки( от запъястъя до локтя, цветок размером с ладонь). Надо же величина...

adeliaДата: Четверг, 27.02.2014, 12:03 | Сообщение # 5126
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 3
добрый день.перед Новым годом купила первую Катлею, она почти отцветала а сейчас вот что увидела.я так понимаю это новый рост?это плохо что она так рано проснулась?
plokna.ru
plokna.ru

Сообщение отредактировал adelia - Четверг, 27.02.2014, 12:08

flowerДата: Четверг, 27.02.2014, 12:12 | Сообщение # 5127
ЭТО МОЙ ДОМ
Цитата adelia ()
я так понимаю это новый рост?это плохо что она так рано проснулась?

почему рано? нормально, скоро весна, все сейчас тронется в рост, еще чуток новые росты подрастут и можно начинать удобрять с большим % калия и фосфора, чтобы потом не получить пустой рост.

adeliaДата: Четверг, 27.02.2014, 12:21 | Сообщение # 5128
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 3
flower, спасибо успокоили :*

SvetiДата: Четверг, 27.02.2014, 13:33 | Сообщение # 5129
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 352
Цитата Стася ()
они потом набирают цвет и становятся оранжевыми

:p

TirgaДата: Четверг, 27.02.2014, 13:43 | Сообщение # 5130
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 41
Sveti, Стася, у меня тоже такая же сейчас цветет ^_^ Когда она цвела первый раз, то изначальный цвет был желто-зеленым (совершенно жутким))), и если бы покупала нецветущую, то ни за что бы не поверила в то, что она может стать оранжевой :) Кстати, она приятно пахнет. 57

Женя и на ты :)

Никогда не говорите: я ошиблась. Говорите: надо же, как интересно получилось! :))

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024