Cattleya ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:10 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Нам есть к чему стремиться, фото из сети, Каттлея растущая в природе! Отдельного внимания заслуживает английская история орхидей. В самом начале 19 века растение появилось в Англии, но орхидею там использовали в виде упаковочного материала для других тропических растений. Но, заинтересовавшись необычного вида клубнями, импортер растений и известный садовник того времени Уильям Каттлей посадил один клубень в горшок. Спустя срок он вырастил красивейшую орхидею, тем самым вывел особый сорт Cattlea, названный теперь его именем. для правильного содержания Каттлей, рекомендую ознакомиться со статьёй Ирины Начесовой , настолько все разложено по полочкам, что даже думаю, у новичков вопросов поуменьшится. Часто задаваемые вопросы: Как правильно садить Каттлею (фотоурок № 1) Пересадка каттлеи (фотоурок № 2) Наращивание корней у Каттлей (фотоурок) КАТТЛЕИ - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ ГНИЛЬ КАТТЛЕИ Реанимация Каттлей (фотоурок)
|
|
| |
dog | Дата: Среда, 20.04.2016, 20:45 | Сообщение # 5806 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Crysis ( ) действовать нужно сразу, гниль распространяется очень быстро. Тогда пошла резать...только вот странно, почему срез на удаленной бульбе был светлым?
|
|
| |
юльчик2Я | Дата: Среда, 20.04.2016, 21:10 | Сообщение # 5807 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| dog, естественное отмирание бульб у каттлей идет от хвоста (с самой старой бульбы), но ни как не с середины куста.
г.Северодонецк Луганская обл.
|
|
| |
dog | Дата: Среда, 20.04.2016, 21:44 | Сообщение # 5808 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, сделала срез. Посмотрите, плиз! Что дальше делать? Простите за качество, делала фото с телефона, фотоаппарат разряжен(((
|
|
| |
BelLena | Дата: Среда, 20.04.2016, 22:32 | Сообщение # 5809 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| dog, срез не очень -то и хороший. Если первое фото смотреть, то снизу срез чистый, а сверху чернота по самому краю. Когда делаете срез, надо подождать минут 20, за это время все проявляется.
|
|
| |
dog | Дата: Среда, 20.04.2016, 22:40 | Сообщение # 5810 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| BelLena, Эта темнота в одном и том же месте, просто крутила ее, что бы лучше сфотографировать. Это самый низ ризомы, где корни растут, она там очень твердая, как-будто деревянная.
|
|
| |
юльчик2Я | Дата: Четверг, 21.04.2016, 14:16 | Сообщение # 5811 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Если убрать это нельзя, то сажайте растение в кору, не заглубляя ризому, хорошо закрепите каттлейку, чтоб не шаталась. Если кони живые есть, то поливайте слегка по краю горшка. В первый полив можно добавить антибиотик (любой, какой есть дома) 1таб. на 1л воды. Срез чем-нибудь обрабатывали?
Сообщение отредактировал юльчик2Я - Четверг, 21.04.2016, 14:17 |
|
| |
dog | Дата: Четверг, 21.04.2016, 17:25 | Сообщение # 5812 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата юльчик2Я ( ) Срез чем-нибудь обрабатывали? Сохнет со вчерашнего вечера ,срез пока ничем не обрабатывала, . Не знаю чем лучше, есть Максим, Фундазол(но что-то сомневаюсь - не подделка ли). Корни живые есть, но очень-очень мало. В теме "Гниль ризомы каттлеи" на стр.10 увидела, как сажала Дези и вот даже и не знаю можно ли в моем случае так сажать? Если гниль удалила не полностью, то от влажности она может быстро и дальше пойти.
|
|
| |
юльчик2Я | Дата: Четверг, 21.04.2016, 18:02 | Сообщение # 5813 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Обработайте срез Максимом.
Цитата dog ( ) В теме "Гниль ризомы каттлеи" на стр.10 увидела, как сажала Дези и вот даже и не знаю можно ли в моем случае так сажать? Если гниль удалила не полностью, то от влажности она может быстро и дальше пойти. Такой способ посадки в вашем случае не пойдет, гниль очень быстро съест каттлейку. Сажайте ее так, как я писала постом выше - в чистую кору, не заглубляя ризомы (она должна лежать сверху на коре). Очень хорошо закрепите ее, если будет шататься, то корни будут закукливаться. Первый полив через пару дней раствором антибиотика, дальше - по мере просыхания коры. Ни какого солнца, ни какой теплички!!! И ждите нового роста, от которого пойдут хорошие корешки.
|
|
| |
dog | Дата: Четверг, 21.04.2016, 18:24 | Сообщение # 5814 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата юльчик2Я ( ) Сажайте ее так, как я писала постом выше - в чистую кору, не заглубляя ризомы (она должна лежать сверху на коре). Очень хорошо закрепите ее, если будет шататься, то корни будут закукливаться. Первый полив через пару дней раствором антибиотика, дальше - по мере просыхания коры. Ни какого солнца, ни какой теплички!!! И ждите нового роста, от которого пойдут хорошие корешки. Именно так она у меня раньше и сидела... Пока клещ не напал, а сейчас еще и гниль...откуда она только взялась... (((Добавлено (21.04.2016, 19:24) --------------------------------------------- юльчик2Я, скажите, а под срез ничего подкладывать не надо? Прямо на кору можно положить?
|
|
| |
юльчик2Я | Дата: Четверг, 21.04.2016, 18:28 | Сообщение # 5815 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Если бы можно было это знать... скорее всего она сидела в растении уже, когда вы его приобрели, а обработка от клеща спровоцировала ее быстрое развитие. Такое бывает, не отчаивайтесь. У меня был аналогичный случай с каттлеей из азиатского заказа. Приехала жирная красавица с чехлом, у меня прожила почти два месяца, было все ОК. У меня каждую весну профилактическая обработка всей коллекции, без исключения, от клеща, она тоже ныряла в таз с отравой. На второй день заметила потемнение ризомы, достала, начала резать. Результат: вся каттлея ушла в ведро - полностью черная ризома в середине была. Так что в нашем увлечении не без потерь, к сожалению. Добавлено (21.04.2016, 19:28) ---------------------------------------------
Цитата dog ( ) под срез ничего подкладывать не надо? Прямо на кору можно положить? Можно на кору, но если боитесь, подложите кусочек пенопласта под него. При поливе на срез не должна попадать вода.
|
|
| |
BelLena | Дата: Четверг, 21.04.2016, 18:35 | Сообщение # 5816 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата юльчик2Я ( ) При поливе на срез не должна попадать вода. Где-то мне встречалась информация, что срезы запечатывают расплавленным воском, парафином или садовым варом. Вот тогда на срез ничего не попадет.
|
|
| |
юльчик2Я | Дата: Четверг, 21.04.2016, 18:38 | Сообщение # 5817 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Ленчик, вот только, как всегда, ни чего этого нет под рукой в нужный момент, а надо бы запастись.
|
|
| |
dog | Дата: Четверг, 21.04.2016, 18:42 | Сообщение # 5818 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата BelLena ( ) Где-то мне встречалась информация, что срезы запечатывают расплавленным воском, парафином или садовым варом. Вот тогда на срез ничего не попадет. Дома есть церковная свеча. Подойдет? Есть и обычные свечки, но или цветные или с ароматом... А обрабатывать срез тогда тоже Максимом нужно? Т.е. обработала Масимом-высохло-запечатала воском-посадила. Так?
|
|
| |
юльчик2Я | Дата: Четверг, 21.04.2016, 18:48 | Сообщение # 5819 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Да, обработка Максимом нужна в любом случае. Добавлено (21.04.2016, 19:48) ---------------------------------------------
Цитата dog ( ) Т.е. обработала Масимом-высохло-запечатала воском-посадила. Так? да, в такой последовательности.
Цитата dog ( ) Дома есть церковная свеча. Подойдет? Есть и обычные свечки эти подойдут
Цитата dog ( ) но или цветные или с ароматом... а эти - нет
|
|
| |
Svet | Дата: Пятница, 22.04.2016, 05:03 | Сообщение # 5820 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| юльчик2Я, Юль, можно "запечатать" мед. клеем БФ-6, он наверняка есть дома.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|