| RSS
Воскресенье
13.09.2026, 13:55

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cattleya ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
Нам есть к чему стремиться, фото из сети, Каттлея растущая в природе!

Отдельного внимания заслуживает английская история орхидей. В самом начале 19 века растение появилось в Англии, но орхидею там использовали в виде упаковочного материала для других тропических растений. Но, заинтересовавшись необычного вида клубнями, импортер растений и известный садовник того времени Уильям Каттлей посадил один клубень в горшок. Спустя срок он вырастил красивейшую орхидею, тем самым вывел особый сорт Cattlea, названный теперь его именем.
для правильного содержания Каттлей, рекомендую ознакомиться со статьёй Ирины Начесовой , :p
настолько все разложено по полочкам, что даже думаю, у новичков вопросов поуменьшится.

Часто задаваемые вопросы:
Как правильно садить Каттлею (фотоурок № 1)
Пересадка каттлеи (фотоурок № 2)
Наращивание корней у Каттлей (фотоурок)
КАТТЛЕИ - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
ГНИЛЬ КАТТЛЕИ
Реанимация Каттлей (фотоурок)

d_nataliДата: Воскресенье, 25.06.2017, 13:28 | Сообщение # 5986
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 5
NatalyaS, мне все варианты понравились, не отказалась бы от любой из них.

Цитата NatalyaS ()
А мне понравился цветочек, не формой, но окрасом, как огонёк!

Аленький цветочек, очень миленький. Вносит разнообразие в ваши изыски своей простотой. :)

Цитата NatalyaS ()
Аукцион завершен)) продано за $38.50 плюс пересылка $9

54 за сеянец.

Сообщение отредактировал d_natali - Воскресенье, 25.06.2017, 13:33

NatalyaSДата: Понедельник, 26.06.2017, 01:25 | Сообщение # 5987
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
BelLena, Леночка спасибо за приятную оценку :*

d_natali, да они обычно все симпатичные, я и другие на выставках видела и на ибае тоже есть в продаже.
Цитата d_natali ()
Аленький цветочек, очень миленький. Вносит разнообразие в ваши изыски своей простотой.

А на мой взгляд, особенно в домашнее цветение, цветочек не простенький, а чудо как хорош 55
Цитата d_natali ()
54 за сеянец.

кому то он был очень сильно нужен ;))
Но и часто азарт -выиграть аукцион тоже свою роль играет

Сообщение отредактировал NatalyaS - Понедельник, 26.06.2017, 01:29

Стася9772Дата: Пятница, 04.08.2017, 10:25 | Сообщение # 5988
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Девочки, здравствуйте! У меня появилась первая каттлейка - Golden Tiger... Видимо уже цвела, судя по обрезанным цветоносам...Корневая отличная. После пересадки из мха новый рост пустил новые корешочки...и в серединке что то лезет, мне сказали, что похоже на цветонос...Получается она пошла в рост, в этот период как нужно поливать? Много и инфы по поводу ухода и полива в момент когда развивается цветочная почка, одни пишут поливать хорошо замачиванием как фалы хотя бы раз в неделю и удобрять, другие говорят поливать гораздо реже проливом и притенять, мох сверху не опрыскивать...Помогите определиться с поливом и уходом в такой период и вообще, так как совсем нет опыта с каттлеями...Знаю, что нужно просушивать, но по коричневым корням трудно понять - все время кажется, что пить хочет )))...

Такая корневая внутри:

После пересадки полезли корешки и маленькая пимпочка - видимо будущий новый ростик:

Вот что то лезет...Цветонос?

Вот так должна процвести:

Спасибо!

Ирэна1Дата: Пятница, 04.08.2017, 18:25 | Сообщение # 5989
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 9
Я всегда каттлеи поливаю только проливом, замачиваю только летом в самую жару на улице раз в месяц.
У каттлеи сейчас растет все, что только может расти, поэтому поливай удобным для тебя способом, но между поливами каттлея должна хорошо высохнуть.
Уменьшать полив надо тогда, когда орхидея находится в покое. Покой - это состояние отдыха, это время, когда растение спит и готовится к новому сезону роста, а значит, когда растение растит рост/лист/корни, это по определению не может быть покоем. Сокращение полива в период роста приведет к тому, что новые росты каттлеи вырастут слабыми.
Цитата Стася9772 ()
Вот что то лезет...Цветонос?

Похоже на чехол, но гарантии, что процветет, нет. Посмотрим.

Стася9772Дата: Суббота, 05.08.2017, 23:27 | Сообщение # 5990
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Ирэна1, спасибо ! А на сколько минут замачиваете летом? И как удобряете?

Ирэна1Дата: Воскресенье, 06.08.2017, 21:50 | Сообщение # 5991
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 9
Замачиваю, если сойдутся звезды :) - жара, моё желание и моё настроение :) Ну, как-то раз в месяц они совпадают. Тогда каттлеи мокнут минут по 30 точно, а, может, и больше. У меня в это время сорняки, стройка дорожек, переделка клумб ................, так что время не контролирую. Но надо учесть, что на улице в жару да с ветерочком все сохнет намногооо быстрее, чем в квартирах.
Удобряю почти в каждый полив слабеньким раствором удобрения Agricol для орхидей (сбалансированным). Иногда (бессистемно) могу пролить витаминами группы В, янтаркой, радифармом. Это зависит от времени года, внешнего вида и просто интуитивно.

VivaДата: Воскресенье, 08.10.2017, 11:21 | Сообщение # 5992
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 168
Девочки, подскажите пож.! Есть у меня две вредины

1.Cattleya Blc. Elizabeth Hearn x Langer. Такие листья стали за это лето, растит новые росты. Незнаю взять посмотреть корневую или это просто был недостаточный полив летом. Такая лошадка, но вообще не хочет порадывать хоть чехлами :)

2.Rlc.King Hardd x intermedia, Еще одна лошадка, такая же вредина, но с листьями все ОК, но цвести зараза и не думает

ДжинаДата: Воскресенье, 08.10.2017, 22:28 | Сообщение # 5993
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
Viva, у меня тоже таких вредин хватает. Одним не хватает массы, другим освещения, а третьим всего хватает, но не цветут. Когда-то Рада мне говорила, что рано или поздно все каттлеи цветут. Вот я и жду это рано или поздно. Есть катьки, которые уже у меня лет 5, а так и не цвели. Есть квадриколор, которая чехлится 2 года подряд, но так и не зацветает. Остается только ждать и искать ошибки в уходе

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

VivaДата: Понедельник, 09.10.2017, 06:20 | Сообщение # 5994
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Джина, спасибочки. :* А подскажите первая катька перва почему так смопщила листья.Может мне ее пересадить

ДжинаДата: Понедельник, 09.10.2017, 21:02 | Сообщение # 5995
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
Viva, думаю, что морщит листья т.к. плохо работают корни. Конечно надо бы вытряхнуть и посмотреть.

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

BelLenaДата: Среда, 11.10.2017, 00:18 | Сообщение # 5996
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Цитата Viva ()
Rlc.King Hardd x intermedia

Наташа, она взрослая, цвела у поставщика? Сдается мне, что сухо ей в такой замечательной козинке.. " каттлея интермедия в природе растет в прибрежной зоне и поэтому не любит полной, долгой и частой просушки".

VivaДата: Среда, 11.10.2017, 05:22 | Сообщение # 5997
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
BelLena, Леночка, спасибочки дорогая.
Цитата BelLena ()
не любит полной, долгой и частой просушки".
А это может быть, весит на лоджии, а поливаю с хорошими перерывами. Родители совсем разные, значит будет поливаться чаще.

BelLenaДата: Среда, 11.10.2017, 09:14 | Сообщение # 5998
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Viva, Наташенька, если она в интермедию больше, то и будет тормозит именно от сухости. Попробуй ее или пересадить, или поливать чаще.

VivaДата: Воскресенье, 15.10.2017, 12:01 | Сообщение # 5999
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
BelLena, Леночка, пересадка не вариант там корни корзинку оплели. Буду активно, но без фанатизма поливать и как зацветет :)

СтасяДата: Воскресенье, 17.12.2017, 15:46 | Сообщение # 6000
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Вот решила поделиться новостью и показать вам мою "Кубинскую козу". :)
Почему козу?
- да потому что она уже пять лет кормит меня своей ботвой, нарастила с десяток бульб, по размеру больше чем её изначальные семь, а цветиков не показывает! >(
- судите сами на кого она больше похожа на фоте со своими последними новыми ростами, ну чисто Коза! :)

Я уже решила её пересаживать, если и эти росты будут пустыми, ведь я даже не знаю чего от неё ждать и как она цветет: с чехлом или без чехла, не говоря уже о цветиках, знаю только, что должна быть не мелкой и ароматной. На местном кубинском наречии её называют Луз де Маньяна, но у них там почти все кати в продаже были с таким именем)))
И вот, о чудо случилось! и внутри разворачивающихся листиков показались макушки чехлов! ^_^
Это на правой "рожке"

А это на левой "рожке". У основания листа под кроющими заметно утолщение - это лист стал гармошить, видать трудно ему пробиваться при нашей все-таки низковатой влажности, кроющий его сдерживает. Кстати, белесые типа волосинки, которые видны на фотах с чехлами - это высохший нектар, что говорит тоже о нашей низкой влажности.Предполагаю, что в нормальных условиях этот нектар не присушивает чехол к листику, а наоборот помогает легче пробиваться наружу.

Огромадное желание увидеть цветение и одновременная боязнь, что чего-то там упреет или пойдет не так, привели к мысли рискнуть и у этого ростика кроющую надрезать, чтобы освободить чехол, а второй рост пусть сам по себе развивается.
И воть, я таки разрезала кроющий 9 декабря... 55

Пыталась увеличить фоту и показать заметную каплю внутри чехла, но получилось не очень видно, хотя рассмотреть можно. Наверное это те капли нектара из-за которых мы иногда получаем загнивание бутонов внутри чехла и теряем цветение.ИМХО

Стоит Коза под досветкой и через пять дней уже виден легкий загар.На мой взгляд пока не критично, а там посмотрю, понаблюдаю.

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026