|
Cattleya ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
| flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:10 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Нам есть к чему стремиться, фото из сети, Каттлея растущая в природе! Отдельного внимания заслуживает английская история орхидей. В самом начале 19 века растение появилось в Англии, но орхидею там использовали в виде упаковочного материала для других тропических растений. Но, заинтересовавшись необычного вида клубнями, импортер растений и известный садовник того времени Уильям Каттлей посадил один клубень в горшок. Спустя срок он вырастил красивейшую орхидею, тем самым вывел особый сорт Cattlea, названный теперь его именем. для правильного содержания Каттлей, рекомендую ознакомиться со статьёй Ирины Начесовой , настолько все разложено по полочкам, что даже думаю, у новичков вопросов поуменьшится. Часто задаваемые вопросы: Как правильно садить Каттлею (фотоурок № 1) Пересадка каттлеи (фотоурок № 2) Наращивание корней у Каттлей (фотоурок) КАТТЛЕИ - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ ГНИЛЬ КАТТЛЕИ Реанимация Каттлей (фотоурок)
|
| |
| |
| d_natali | Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 13:28 | Сообщение # 5986 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| NatalyaS, мне все варианты понравились, не отказалась бы от любой из них.
Цитата NatalyaS (  ) А мне понравился цветочек, не формой, но окрасом, как огонёк! Аленький цветочек, очень миленький. Вносит разнообразие в ваши изыски своей простотой. 
Цитата NatalyaS (  ) Аукцион завершен)) продано за $38.50 плюс пересылка $9
за сеянец.
Сообщение отредактировал d_natali - Воскресенье, 25.06.2017, 13:33 |
| |
| |
| NatalyaS | Дата: Понедельник, 26.06.2017, 01:25 | Сообщение # 5987 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| BelLena, Леночка спасибо за приятную оценку 
d_natali, да они обычно все симпатичные, я и другие на выставках видела и на ибае тоже есть в продаже.Цитата d_natali (  ) Аленький цветочек, очень миленький. Вносит разнообразие в ваши изыски своей простотой. А на мой взгляд, особенно в домашнее цветение, цветочек не простенький, а чудо как хорош 
Цитата d_natali (  ) 54 за сеянец. кому то он был очень сильно нужен ;)) Но и часто азарт -выиграть аукцион тоже свою роль играет
Сообщение отредактировал NatalyaS - Понедельник, 26.06.2017, 01:29 |
| |
| |
| Стася9772 | Дата: Пятница, 04.08.2017, 10:25 | Сообщение # 5988 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, здравствуйте! У меня появилась первая каттлейка - Golden Tiger... Видимо уже цвела, судя по обрезанным цветоносам...Корневая отличная. После пересадки из мха новый рост пустил новые корешочки...и в серединке что то лезет, мне сказали, что похоже на цветонос...Получается она пошла в рост, в этот период как нужно поливать? Много и инфы по поводу ухода и полива в момент когда развивается цветочная почка, одни пишут поливать хорошо замачиванием как фалы хотя бы раз в неделю и удобрять, другие говорят поливать гораздо реже проливом и притенять, мох сверху не опрыскивать...Помогите определиться с поливом и уходом в такой период и вообще, так как совсем нет опыта с каттлеями...Знаю, что нужно просушивать, но по коричневым корням трудно понять - все время кажется, что пить хочет )))...
Такая корневая внутри: 
После пересадки полезли корешки и маленькая пимпочка - видимо будущий новый ростик:

Вот что то лезет...Цветонос?

Вот так должна процвести:

Спасибо!
|
| |
| |
| Ирэна1 | Дата: Пятница, 04.08.2017, 18:25 | Сообщение # 5989 |
|
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Я всегда каттлеи поливаю только проливом, замачиваю только летом в самую жару на улице раз в месяц. У каттлеи сейчас растет все, что только может расти, поэтому поливай удобным для тебя способом, но между поливами каттлея должна хорошо высохнуть. Уменьшать полив надо тогда, когда орхидея находится в покое. Покой - это состояние отдыха, это время, когда растение спит и готовится к новому сезону роста, а значит, когда растение растит рост/лист/корни, это по определению не может быть покоем. Сокращение полива в период роста приведет к тому, что новые росты каттлеи вырастут слабыми.
Цитата Стася9772 (  ) Вот что то лезет...Цветонос? Похоже на чехол, но гарантии, что процветет, нет. Посмотрим.
|
| |
| |
| Стася9772 | Дата: Суббота, 05.08.2017, 23:27 | Сообщение # 5990 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Ирэна1, спасибо ! А на сколько минут замачиваете летом? И как удобряете?
|
| |
| |
| Ирэна1 | Дата: Воскресенье, 06.08.2017, 21:50 | Сообщение # 5991 |
|
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Замачиваю, если сойдутся звезды - жара, моё желание и моё настроение Ну, как-то раз в месяц они совпадают. Тогда каттлеи мокнут минут по 30 точно, а, может, и больше. У меня в это время сорняки, стройка дорожек, переделка клумб ................, так что время не контролирую. Но надо учесть, что на улице в жару да с ветерочком все сохнет намногооо быстрее, чем в квартирах. Удобряю почти в каждый полив слабеньким раствором удобрения Agricol для орхидей (сбалансированным). Иногда (бессистемно) могу пролить витаминами группы В, янтаркой, радифармом. Это зависит от времени года, внешнего вида и просто интуитивно.
|
| |
| |
| Viva | Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 11:21 | Сообщение # 5992 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Девочки, подскажите пож.! Есть у меня две вредины
1.Cattleya Blc. Elizabeth Hearn x Langer. Такие листья стали за это лето, растит новые росты. Незнаю взять посмотреть корневую или это просто был недостаточный полив летом. Такая лошадка, но вообще не хочет порадывать хоть чехлами

2.Rlc.King Hardd x intermedia, Еще одна лошадка, такая же вредина, но с листьями все ОК, но цвести зараза и не думает
|
| |
| |
| Джина | Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 22:28 | Сообщение # 5993 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Viva, у меня тоже таких вредин хватает. Одним не хватает массы, другим освещения, а третьим всего хватает, но не цветут. Когда-то Рада мне говорила, что рано или поздно все каттлеи цветут. Вот я и жду это рано или поздно. Есть катьки, которые уже у меня лет 5, а так и не цвели. Есть квадриколор, которая чехлится 2 года подряд, но так и не зацветает. Остается только ждать и искать ошибки в уходе
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
|
| |
| |
| Viva | Дата: Понедельник, 09.10.2017, 06:20 | Сообщение # 5994 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Джина, спасибочки. А подскажите первая катька перва почему так смопщила листья.Может мне ее пересадить
|
| |
| |
| Джина | Дата: Понедельник, 09.10.2017, 21:02 | Сообщение # 5995 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Viva, думаю, что морщит листья т.к. плохо работают корни. Конечно надо бы вытряхнуть и посмотреть.
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
|
| |
| |
| BelLena | Дата: Среда, 11.10.2017, 00:18 | Сообщение # 5996 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Viva (  ) Rlc.King Hardd x intermedia Наташа, она взрослая, цвела у поставщика? Сдается мне, что сухо ей в такой замечательной козинке.. " каттлея интермедия в природе растет в прибрежной зоне и поэтому не любит полной, долгой и частой просушки".
|
| |
| |
| Viva | Дата: Среда, 11.10.2017, 05:22 | Сообщение # 5997 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| BelLena, Леночка, спасибочки дорогая. Цитата BelLena (  ) не любит полной, долгой и частой просушки". А это может быть, весит на лоджии, а поливаю с хорошими перерывами. Родители совсем разные, значит будет поливаться чаще.
|
| |
| |
| BelLena | Дата: Среда, 11.10.2017, 09:14 | Сообщение # 5998 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Viva, Наташенька, если она в интермедию больше, то и будет тормозит именно от сухости. Попробуй ее или пересадить, или поливать чаще.
|
| |
| |
| Viva | Дата: Воскресенье, 15.10.2017, 12:01 | Сообщение # 5999 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| BelLena, Леночка, пересадка не вариант там корни корзинку оплели. Буду активно, но без фанатизма поливать и как зацветет
|
| |
| |
| Стася | Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 15:46 | Сообщение # 6000 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Вот решила поделиться новостью и показать вам мою "Кубинскую козу".  Почему козу? - да потому что она уже пять лет кормит меня своей ботвой, нарастила с десяток бульб, по размеру больше чем её изначальные семь, а цветиков не показывает!  - судите сами на кого она больше похожа на фоте со своими последними новыми ростами, ну чисто Коза! 

Я уже решила её пересаживать, если и эти росты будут пустыми, ведь я даже не знаю чего от неё ждать и как она цветет: с чехлом или без чехла, не говоря уже о цветиках, знаю только, что должна быть не мелкой и ароматной. На местном кубинском наречии её называют Луз де Маньяна, но у них там почти все кати в продаже были с таким именем))) И вот, о чудо случилось! и внутри разворачивающихся листиков показались макушки чехлов!  Это на правой "рожке"

А это на левой "рожке". У основания листа под кроющими заметно утолщение - это лист стал гармошить, видать трудно ему пробиваться при нашей все-таки низковатой влажности, кроющий его сдерживает. Кстати, белесые типа волосинки, которые видны на фотах с чехлами - это высохший нектар, что говорит тоже о нашей низкой влажности.Предполагаю, что в нормальных условиях этот нектар не присушивает чехол к листику, а наоборот помогает легче пробиваться наружу.

Огромадное желание увидеть цветение и одновременная боязнь, что чего-то там упреет или пойдет не так, привели к мысли рискнуть и у этого ростика кроющую надрезать, чтобы освободить чехол, а второй рост пусть сам по себе развивается. И воть, я таки разрезала кроющий 9 декабря... 

Пыталась увеличить фоту и показать заметную каплю внутри чехла, но получилось не очень видно, хотя рассмотреть можно. Наверное это те капли нектара из-за которых мы иногда получаем загнивание бутонов внутри чехла и теряем цветение.ИМХО

Стоит Коза под досветкой и через пять дней уже виден легкий загар.На мой взгляд пока не критично, а там посмотрю, понаблюдаю.

Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
| |
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|