| RSS
Суббота
30.11.2024, 12:45

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

ХеленаДата: Вторник, 26.04.2011, 18:05 | Сообщение # 1591
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Так и я говорю, что нет проблем! Но куча постов, о том, что нельзя трогать орху с цветоносом!

ВикторияДата: Вторник, 26.04.2011, 18:13 | Сообщение # 1592
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 147
Не знаю, я фаленопсисы с цветоносами и кручу-верчу, и положение относительно света меняю, и переставляю на другое место.
Не помню, чтобы цветоносы засыхали.

ValitaДата: Вторник, 26.04.2011, 19:26 | Сообщение # 1593
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 79
Хелена,
могут обидется если постоянное место поменять, и то, помоему гибридным на это....фиолетово. просто если цветонос уже развивается, значит условия нравятся растению, сл-но незачем их менять. ну, а к поливу это не относится, Вы ведь искупали и вернули его на прежнее место.

заметила по своим только, что если крутить, то цветочки потом могут врастопырку быть, а если растень все время "от и до" на одном месте, то получается ровная "косичка" цветов

Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"

MarishkaДата: Вторник, 26.04.2011, 19:41 | Сообщение # 1594
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 103
Quote (Valita)
заметила по своим только, что если крутить, то цветочки потом могут врастопырку быть, а если растень все время "от и до" на одном месте, то получается ровная "косичка" цветов

ах вот от чего так получается :) , у меня на окне тэтрис, постоянно меняю местами орхи - в одних выросли побольше листики - уже не влазят, в других- цветонос в сторону клонит - нужно больше пространства. никто еще не жаловался на перестановки, правда цветы "букетиком", а не "косичкой"

Добавлено (26.04.2011, 19:41)
---------------------------------------------
:D

ValitaДата: Вторник, 26.04.2011, 19:59 | Сообщение # 1595
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 79
Marishka,
получается просто что про формировании бутончики крутятся за светом, вот ивсе:)
вот наглядный пример - моя белая любимица. фалик крупный, не особо попереставляешь:

а вот эту миньку я как раз переставляла, когда она цветонос растила:

Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"

MarishkaДата: Вторник, 26.04.2011, 20:02 | Сообщение # 1596
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 103
Valita, не поверите, у меня точно такие же фалики, и точно такая ситуация :D
большой белый слоник правильный такой - косичкой, а миньку постоянно кручу - смотрит в разные стороны :)

KaterinakartinaДата: Среда, 27.04.2011, 07:33 | Сообщение # 1597
ЗАГЛЯНУВШИЙ
homa, пока корни у мамаши живы, будем надеяться что потянет :* А то еще вдруг и прикорневую детку задумает после себя оставить :D Еще можно привязать к цветоносу с деткой пакет с влажным сфагнумом. Постоянно следить, чтобы мох был влажным. Либо ниточкой примотать аккуратно к попке детки мох и поддерживать влажность, но проветривать, чтоб не сгнила :p

ЗосяДата: Среда, 27.04.2011, 08:21 | Сообщение # 1598
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
На тему: стоит или не стоит крутить фалик с развивающимся цветоносом относительно света. Из моего опыта с моим самым первым фаликом - я не заметила, что из-под нижнего листа он гонит цветонос и крутила его по комнате, а затем по подоконнику, итого - цветонос сам себя изломал под острым углом и держался на тоненькой пластиночке и ессно засох. За что этот фалик "дулся" на меня целый год. Теперича, если кручу цветы вокруг оси, то не больше, чем на 45 градусов и даю время им привыкнуть (это, что бы "направить" цветонос или побеги в нужную мне сторону или для равномерности освещения). Т.е. крутить можно и даже иногда нужно, но не резко (в природе ведь растень не скачет с места на место и не крутится в "вальсе" :D ) ИМХО

homaДата: Среда, 27.04.2011, 10:21 | Сообщение # 1599
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 199
Katerinakartina,Большое спасибо. :* :* :*
Вообще-то у нее есть прикорневая детка тоже, но она в спящем состоянии очень долго пребывает, уже и не помню сколько.Нет ни одного листочка, но живые чешуйки, похожие на листочки. Вот я и волнуюсь. Мамаша плодовитая, а шанс уберечь какую-нибудь детку невелик

KaterinakartinaДата: Среда, 27.04.2011, 10:33 | Сообщение # 1600
ЗАГЛЯНУВШИЙ
homa, на здоровье :* Надеюсь, что мои советы окажутся дельными! растите большими и крепкими :p

homaДата: Среда, 27.04.2011, 12:45 | Сообщение # 1601
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Katerinakartina, Еще раз огромное спасибо, что отозвались :* И спасибо за пожелание!!!! :*
Будем стараться

Добавлено (27.04.2011, 12:45)
Девочки, а вот мне любопытно, почему все поливают свои орхи кто раз в неделю, кто в полторы недели раз, а мне приходится через день,а? На след дунь после полива горшочек по весу будто полупустой, через день весит, как кусочек ваты. Это что, они меня жизни учат, чтобы она мне малиной не казалась?

KaterinakartinaДата: Среда, 27.04.2011, 12:47 | Сообщение # 1602
ЗАГЛЯНУВШИЙ
homa, Это зависит от влагоемкости субстрата в котором они у Вас сидят и от количества дырочек в горшке, которые Вы, вероятно, понаплавили горячим гвоздиком :D

flamingoДата: Среда, 27.04.2011, 12:48 | Сообщение # 1603
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 155
Я свои смотрю не только по весу,а по нескольким параметрам : весу,цвету корней в горшке,есть ли испарина на стенках горшка.

ЗосяДата: Среда, 27.04.2011, 13:04 | Сообщение # 1604
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
flamingo, +100! Я тоже определяюсь по цвету и "выпоту". А еще, длительность просыхания зависит от способа полива, если погружением, то высыхает дольше, чем просто пролить. Пользуюсь и тем и тем способом, в зависимости от наличия свободного времени :)

homaДата: Среда, 27.04.2011, 14:00 | Сообщение # 1605
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Девочки, всем спасибо, кто отозвался.В том-то и загадка, что есть горшки и влагоемким субстратом, есть и без дырочек вовсе. Проверяю не только по весу(это я так сказала, чтобы не писать целое сочинение), корни серебристые и сморщенные, конденсатом и не "пахнет", вот и приходится поить их чуть ли не каждый день... Честно говоря, уже надоедает >( Может, это удержит меня от новых покупок

Добавлено (27.04.2011, 14:00)
p.s Какие еще предположения есть? Пожалейте старушенцию :)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024