Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Katerinakartina, и снова не то: северное окно 4-го этажа, под носом строят 20-этажку (готово 12 этажей), влажность в Белоруссии всегда высокая - поэтому у нас и жара, и холод тяжелее переносятся. Еще будут догадки, может, коллективно что-нибудь придумаем....
homa, ну если горшок не глиняный и субстрат влагоемкий, остается самый безобидный вариант - у ваших орхидей очень мощная корневая система и они постоянно влагу высасывают. Чем лучше освещение, тем быстрее идёт фотосинтез, а как раз для него влага и нужна
Katerinakartina, Спасибо за ответ Будем надеяться, что так оно и есть.Еще вопрос. По детке многострадальной,многодетной мамы, фотографии которой и ее детей на предыдущих страницах. Так вот, первую детку пришлось отделить от цветоноса, т.к она стала вянуть.Листья у нее по-преждему сморшенные, есть новый листочек,пока не сморщенный. Посадила так, что виден кончик корешка. Так вот этот корешок не растет, только покрылся щетинками.Что это значит: намек на дальнейший рост, или скорую погибель?
homa, вам нужно отвлечься от этого ребенка. он сам по себе вырастет. я своего ребенка сняла с одним сантиметровым корешком и двумя мацюпусенькими листиками - растет уже год припевая, и ему пофиг на мои страдания и стимуляции. правда его я поставила в аквариум на стекляшки и там постаянно внизу стоит вода, чтобы была высокая влажность, но верх открыт, по этому есть доступ свежего воздуха. два раза обработала янтарной кислотой - пошли корешки. все. далее он сам по себе
homa, щетинки -это белая мохнатость на кончике корешка? Это корневые волоски-это норма) За счет этих "щетинок" растень крепится за субстрат и лучше усваивает вещества из него. У меня у всех растюх ноги волосатые
Katerinakartina, Спасибо за ответ У меня есть такие щетинки только на одном фалике. У мамы этой детки ничего похожего не наблюдается, вот и заволновалась. Теперь пойду его хвалить, может, будет жить
Увидев второе фото фалика на дереве первая мысль - Чужие - как то страшновато корни оплели ствол, бр-р-р, в горшочке не так страшно!
У меня проблема, фалики у меня первый год поэтому не знаю куда определить их на лето. Сейчас стоят на восточном подоконнике, но солнце еще не очень жжет, хотя на некоторых листиках уже красный ободок появляется. Летом без затемнения будет им на этом окне капец. Обычно летом мы данные окна занавешиваем соломенными жалюзями, солнышко они прикрывают хорошо, но не будет ли это темно для фаликов? На западном балконе солнце вообще не бывает, но кактусы там цвели прошлым летом. Как думаете, куда их определить?
Прошло лето было очень жаркое, как вы свои орхидеи спасали?
Сообщение отредактировал Хелена - Четверг, 28.04.2011, 11:17
Притенить уже давненько надо было,уже чересчур греет их.За соломенными темновато ... Восточное окно для них хорошо.Но,если есть возможность,купите хотя бы москитную сетку и прикрепите на окно,если ничго др.не планировали.
Сообщение отредактировал flamingo - Четверг, 28.04.2011, 13:57
Marishka, А без аквариума моя детка не загнется?Влажность в комнате высокая из-за очень большого кол-ва крупномеров, которые пьют водичку, как алкаши. Пока,смотрю, держится детишка, хотелось бы, чтобы и продолжила в этом же духе Хелена, А мне понравился вид корней фалика, обхватившего дерево.Мечтаю, чтобы мой фикус взрослый быстрее растолстел до такого же состояния,тогда повешу на него один из фаликов
p.s Какие еще предположения есть? Пожалейте старушенцию
Танюш, прекрати самокритикой заниматься лучше расскажи как ты поливаешь, у меня влажность низкая, раз в неделю замачиваю всех на 20-40 мин, как получится, если корни хорошо напились, то они никак не смогут просохнуть за день-два, да и ты пишешь сто субстрат влагоемкий, такое невозможно, только если кора совсем свежая, то не напитывается, я даже в самое летнее пекло поливала раз в 5-6 дней.
Ирэна, рад стараться . Как твой "задумавшийся"? Совесть не проснулась? Я своему каж день улыбаюсь, что бы у него настроение не пропало цветонос гнать Ласуня, согласна на все 100! У меня после замачивания, минимум неделя проходит, а стоят на юго-западных окошках, солнца более чем, хоть и притененные тюлем.