Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
можно и каждое утро. а если низкая влажность - верхние корни будут сохнуть, а внизу еще влажные будут. выхода 2 : брызгать верхние постоянно ( много мороки) или проще - мхом обложить. и никаких проблем НАТАША, И НА "ТЫ" :)
Мой Дог Орхис что-то выпустил из пазухи 2-го листа.Это что-то 0,5 см. Очень хочется надеяться, что будет цветоносик. Мини-Марк отцвел, растит лист и навыпускал корней столько, что, наверное, пора пересаживать.Причем несколько корней растут вверх. Так что он похож на спрута.
Зачем? Орхи не любят лишнюю пересадку. Если субстрат разложился, тогда да. А так нечего его дергать.
Ну на счёт этого можно поспорить , у меня есть "клиент" который до падения сидел и не хотел пускать новые корни, а после падения корней новых побольше стало в горше. Да и внешний вид похорошел . Теперь я стараюсь фалики после того как отцветут - пересаживать, но делаю это весной или в начале лета.
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
А это - после пересадок им надо время на адаптацию. Иногда листья теряют тургор, иногда корни подсыхают и надо наращивать новые. Поэтому я пересаживаю только если горшок поломался или субстрат совсем никакой.
Поздравьет меня! Распустился первый цветок моего задохлика. В прошлом году купила, вот и порадовал. Оказался леопардик, без подсветки белый, с подсветкой верхние 3 лепестка зеленоватые. все в малиновую крапинку, губа малиновая с белым. Какой сюрприз! Я же так и не знала какого он цвета, ждала как ребенок подарка от Деда Мороза. тперь точно - ни одной цветущей орхи, кроме как с форума
Добавлено (04.05.2011, 22:11) --------------------------------------------- Кстати, спасибо за инфу о мхе. Наверно закажу. И еще: где купить крупную кору?
Шел, леопёрдовая красотунька . Поздравляю. А мои на пересадку реагируют индефферентно. Кстати, мой задумчивый, помимо цветоноса гонит кучу корешков, только кончики у них почему-то красные, стесняется, что ли? . А Золотой Ягуар разбудил две спящие почки на одном цветоносе , причем одна - ниже бокового побега, а другая выше. На этом боковом побеге спящих почек нет. Я вот в задумчивости - отрезать его или нет? Как-то мне не понравилась подрезка цветоносов на других фалах, - начинается усыхание с места обрезки и донизу. Что бы не навредить этому красавцу ( у него я цветонос не подрезала)