Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
причем одна - ниже бокового побега, а другая выше. На этом боковом побеге спящих почек нет. Я вот в задумчивости - отрезать его или нет? Как-то мне не понравилась подрезка цветоносов на других фалах, - начинается усыхание с места обрезки и донизу.
Девочки, я сейчас наверное глупый вопрос задам,но мне надо знать ответ ! у меня один фаленопсис пустил две цветочные веточки , один цветонос я пристроила(прикрепила) на палочку которую я не вынимала ещё из магазина, а второй цветонос - хоть убейте меня , не знаю как запихнуть палочку в горшок и скрепить с цветоносом, корней в горшочке много, и так плотно все сидят, боюсь повредить их , как Вы эти палочки запихаете в гршок не повредив корней, поделитесь секретом ...
а чем Вам не нравится вариант, чтобы они природно свисали? у меня многие именно так и растут, довольны весьма) Впрочем, у моего крупного белого фала размех цветоносов получался ну очень большой, надо было подвязывать, а палочку тыкать, как у Вас, некуда. я к той палочке, что есть, привязала нитку, на конце которой - маленький зажимчик-крабик. этим крабиком захватила и подтянула цветонос так как мне нужно было. На словах понятно? фотку долго искать Стихий четыре. Чувств как будто пять, И сто загадок. Стоит ли считать?
Valita, вариант с "природно" мне нравится, но у меня нет стелажа откуда они могли б природно свисать, и пока дружно сидят все на тумбочке и столе (но в планах есть хорошинький стелажик - пока на обработке ); а на словах я поняла как Вы сделали, не знаю подойдёт ли мне такой вариант,но так как крабики у меня есть - попытаюсь сделать (чуть-чуть стормозила я - надо было фото выставить,и тогда задать вопрос как лучше б сделать, но я исправлюсь и фото завтра выставлю - посмотрите и ещё скажите как лучше сделать) Аня ,спасибо, Вам за совет , но посмотрите ещё завтра - может ещё что-нибуть посоветуете .
Олльвия, спасибо, пожалуй лучше не искать приключений на пятую точку ни себе, ни ему . Оказывается, верхнюю спящую почку он разбудил на боковом побеге, так, что основной цветонос точно укорачивать не буду. У меня на другом фалике есть на цветоносе "застывшие" махонькие побеги, аж 2. В таком состоянии они у меня из магазина с прошлой осени. Как думаете, есть шанс, что они очнутся, или это уже засохший вариант? Этот фал сейчас гонит лист, то есть теоретически, у него период вегетации, но странности этих питомцев я уже наблюдала. Кружу вокруг него, как пчела возле медоноса, в надежде, что и он меня порадует SummerFlower, я вставляю подпорки в горшок, как бы вкручивая, потихоньку. Если чувству, что палка во что-то уперлась, начинаю качать ее вперед-назад или со стороны в сторону, легонько надавливая, пока не "обойдем" препятствие и так, пока кончик палки не увижу на дне горшка
Шел, целиком зависит от вредности характера растюхи. Из троих отцвевших, только один отдувается за всех . Правда, до этого, я ему корневую почекрыжила - она мне не внушала доверия. Может это его и сподвигло, на подвиги? Решил цвести, что бы я ему еще чего не оттяпала?
У меня на одном цветоносе после месяца отдыха в декабре, проснулось сразу несколько спящих почек, пошли боковые ответвления и теперь 10 цветов. Орхидея цветет практически не прекращая, почти год (в июле муж подарил уже цветущей). А на второй, которую купила по уценке, одна почка пошла в рост и начала сохнут. Вот чего ей не хватает?
Ну все. Демонически хохоча, пошла за топором. Устрою демонстрацию в стиле "Техасской резни бензопилой". О. идея! Может. перед ними бензопилой помахать? Кто одолжит?
Зося, спасибо за совет, попыталась провернуть всё как Вы посоветовали, сначала не получалось, но решила что в воде оно как-то проще должно быть, и правда по чуть-чуть получилось, минут с 15 няньчилась с тем одним фаленопсисом
Сообщение отредактировал SummerFlower - Пятница, 06.05.2011, 20:29