Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Девочки, а у меня противоположные проблемы чем у Люсиандры, очень меня беспокоило чего это листья моих фалов тугор теряют. Ничего в голову не приходило. А сегодня купила живой сфагнум, думаю, побалую своих деток. Я за горшок где проблемные фалы, а корни напрочь сухие. А я себе гипотизы строю! Все, я так понимаю количество уже берет над качеством! Надо останавливаться! Рецепты пишите в ЛС! P.S. сегодня дома появились новенькие: Dtps.Kenneth Schubert Blue и Phl Rothschildiana Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
Сообщение отредактировал Crysis - Среда, 22.06.2011, 22:41
homa, вы оптимистка Спасибо! Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
[b]Ирин, а может это просто прицветковый листик? Глянь эту темку http://orhidei.org/forum/20-438-1 . Интересно, а эта детка появилась случайно не после пасты? Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Девочки-умницы-красавицы! Снова обращаюсь к вам за советом.Я уже показывала многодетную мамку фалика с двумя цветоносами, которая уже погибла.На одном цветоносе была маленькая детка без корней, на втором - нечто неизвестное. Цветоносы срезала и поставила в дождевую воду в полуторалитровую бутылку, прикрыв сверху верхней частью бутылки. Впоследствии из непонятной пипки на втором цветоносе проклюнулся листочек, лезет уже второй, а на первом цветоносе детка перестала расти. Фото показать не могу - фотик уехал вместе с моей дочерью. Вопрос вот какой: надо ли в воду, в которой стоят цветоносы капнуть удобрение, эпин, циркон, или что-нибудь еще для стимуцляции скорейшего роста деток? Заранее спасибо всем, кто отзовется
Наблюдала за ней больше недели, она не растет, не мягкая и только вот вчера заметила, что это пятно начало морщиться. Я так понимаю, что нужно его вырезать, вопрос в том как глубоко резать, чтобы растению не навредить и чем потом лучше всего обработать? Достаточно будет одной зеленки или какими-то спец. препаратами нужно обработать? 066-726-22-72 Алена
Ирэна, я думаю - это выперт самой растюхи. Ну на кой ляд поставщику мазать пастой детку? Ведь не в цвету ж он пытался ее продать. Мне кажется, это из серии очевидное-невероятное . В любом случае - прикольно.
А у меня на реанимашке походу детка растет! Фалик был куплен больным. Прошел кучу обработок всякими бяками. Вот стоял стоял и надумал: Умею закатывать всё: глаза, банки, истерику. Умею из ничего делать обед, прическу, скндал..Могу выносить мусор, мозги! И вообще, очень самостоятельная девочка!