| RSS
Суббота
30.11.2024, 18:38

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

Mila26Дата: Четверг, 21.03.2013, 17:57 | Сообщение # 3751
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Стася, я Вас и здесь нашла 55
У меня ещё и с фаленопсисом непонятки... Два фаленопсиса в одинаковых условиях. Зиму перезимовали с редким поливом. А весной тот, что с белыми цветами начал растить цветонос (я так понимаю, мне его поливать и кормить дальше?), а второй, с пятнистыми фиолетово-белыми, вырастил сверху два огромных новых листа, и а из субстрата начали расти два ростка вертикально вверх, я их приняла за цветоносы, а теперь вижу, что это два корешка зачем-то ростут вверх... Его я тоже поливаю... Или второй не надо поливать до появления цветоносов?
Спасибо!

СтасяДата: Четверг, 21.03.2013, 18:29 | Сообщение # 3752
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата (Mila26)
я Вас и здесь нашла

Цитата (Mila26)
я так понимаю, мне его поливать и кормить дальше?)

Цитата (Mila26)
Его я тоже поливаю... Или второй не надо поливать до появления цветоносов?

Фалики поливают ориентируясь на состояние корней и никакой связи с появлением новых корешков, листиков или цветоносов тут нет. Вот удобрять во время цветения - это не надо. И поливать при низкой температуре - тоже не надо, а все остальное ниче не меняется.
Цитата (Mila26)
два корешка зачем-то ростут вверх..

Ну, корешки у орх чисто куда хотят, туда и растут и это нормально.В природе их на деревьях никто не ограничивает. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Mila26Дата: Четверг, 21.03.2013, 20:17 | Сообщение # 3753
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Стася, ещё раз спасибо! :p :p :p

NadenkaДата: Вторник, 26.03.2013, 16:54 | Сообщение # 3754
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 4
Девочки подскажите, пожалуйста, вот вытрусили цветочек на работе:

радикал

радикал

И совсем все в горшке плохо, обобрала мягкое,гнилое.... остались только ниточки и пару воздушных корней и что делать дальше???? Посыпала корицей и оставила на ночь...

Сообщение отредактировал Nadenka - Вторник, 26.03.2013, 16:58

TirgaДата: Вторник, 26.03.2013, 17:03 | Сообщение # 3755
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 41
Nadenka, первую ссылку не могу открыть, судя по второй фоте (правда, ее бы покрупнее...) - правильно, что посушила, теперь нужно обрезать вплотную к стволу все сухие корешки (те, с которых "ниточки" свисают) или снять сних веламен (оболочку), чтобы дальше во влаге не гнил. На всякий случай прижги срезы зеленкой, например. И желательно аккуратно отделить сухие остатки от листиков на шейке, чтобы видеть ее (шейки) состояние. :p И фоту, плиз покрупнее. И ботвы тоже. :p

Женя и на ты :)

Никогда не говорите: я ошиблась. Говорите: надо же, как интересно получилось! :))

Сообщение отредактировал Tirga - Вторник, 26.03.2013, 17:03

NadenkaДата: Вторник, 26.03.2013, 17:59 | Сообщение # 3756
ПРИБИВШИЙСЯ
Tirga, нужно почистить весь веламен,а сами ниточки оставить? Лучше фото и самой шейки смогу сделать только завтра...

Добавлено (26.03.2013, 16:55)
---------------------------------------------
Ботву это листья?

Добавлено (26.03.2013, 16:59)
Листики поморщеные...

TirgaДата: Вторник, 26.03.2013, 18:20 | Сообщение # 3757
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Цитата (Nadenka)
только завтра

ну ниче, может, сбрызнуть его аккуратненько чуточку (чтобы вода не попадала в пазухи и на шейку), а потом оставить без грунта. Или, как вариант, положить на тарелку, а тарелку - на поддон с мокрым керамзитом.

Цитата (Nadenka)
Ботву это листья

ага

Цитата (Nadenka)
поморщеные

это нормально: он кушает питательные вещества из них, т.к. через корни это проблематично. Если дальше все нормально будет - тургор восстановится полностью или частично, но новые листья пойдут нормальные. :p

Никогда не говорите: я ошиблась. Говорите: надо же, как интересно получилось! :))

NadenkaДата: Вторник, 26.03.2013, 21:40 | Сообщение # 3758
ПРИБИВШИЙСЯ
Я его сегодня уже оставила без грунта,завтра все сухое почищу,т.е. Его не садить в кору пока? Или это до завтра на керамзит?

Добавлено (26.03.2013, 18:04)
и еще он повыпускал много цветоносов, их обрезать?

Добавлено (26.03.2013, 20:39)
Вот еще какие фото есть на сейчас:
радикал
радикал

Добавлено (26.03.2013, 20:40)
цвет листиков и был болотный

ИрэнаДата: Вторник, 26.03.2013, 21:47 | Сообщение # 3759
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Цитата (Tirga)
желательно аккуратно отделить сухие остатки от листиков на шейке, чтобы видеть ее (шейки) состояние.

Обязательно.

Цитата (Nadenka)

Лучше все цветоносы срезать. Сейчас фалу надо корни наращивать. На цветоносах можно оставить нижние пару почек. Такие остатки цветоноса очень хороши для закрепления фала в горшке.

NadenkaДата: Вторник, 26.03.2013, 23:24 | Сообщение # 3760
ПРИБИВШИЙСЯ
Девочки, а оставшиеся ниточки-корешки оставлять или тоже отрезать?

Добавлено (26.03.2013, 22:24)
И нужно чем-то обработать?

Сообщение отредактировал Nadenka - Среда, 27.03.2013, 00:53

ИрэнаДата: Среда, 27.03.2013, 01:21 | Сообщение # 3761
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Nadenka, можно оставить, если не черные. Они хоть и без веламена, но какую-то работу для фала все таки делают. Обработать можно уже после посадки три раза с перерывом в неделю янтарной кислотой, витамином В1, радифармом. Они подталкивают орхи к выращиванию корней. Но не больше 2-3 обработок.

СтасяДата: Среда, 27.03.2013, 02:55 | Сообщение # 3762
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата (Nadenka)

Покажи, пожалуйста, фото растюшки в полный рост.Сорри, но я чет не вижу много новых цветоносов или это проснулись спящие почки на старых? :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

NadenkaДата: Среда, 27.03.2013, 12:24 | Сообщение # 3763
ПРИБИВШИЙСЯ
Вот фото шейки орхидеи радикал радикал радикал радикал радикал

Сообщение отредактировал Nadenka - Среда, 27.03.2013, 13:29

TirgaДата: Среда, 27.03.2013, 12:47 | Сообщение # 3764
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Nadenka, да вроде ничего... на первой фоте пиптик корешка нового лезет ^_^
А цветоносы надо обрезать, тут выбор - или цветы, или само растение. Листья желтоватые, последи за ними, чтобы не были мягкими. Если нижний лист там, где пожелтел, на свет водянистый, то надо его подрезать и прижечь.
В общем-то, я думаю, можно сажать в чуть влажную кору. Желательно постараться закопать живые (серебристо-зеленые) корешки, чтобы из них пошли новые. + там два замерших корешка есть коротеньких, + должен пойти свежий из пиптика.

NadenkaДата: Среда, 27.03.2013, 13:06 | Сообщение # 3765
ПРИБИВШИЙСЯ
А шейка внизу какая-то сухая, ее можно немного подрезать? Или не трогать лучше?
Да там есть маленькие корешки свеженькие, но они закуклились и пока не растут... А корневином его обработать будет на пользу?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024