| RSS
Суббота
30.11.2024, 11:58

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

СтасяДата: Четверг, 25.04.2013, 17:20 | Сообщение # 3811
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата (Kristi)
А из листиков сформируется детка или это так?

Под этими листиками есть спящие почечки, как и по всему цветоносу(под маленькими чешуйками), вот они и могут проснуться и выдать либо детку, либо ответвление цветоноса. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

KristiДата: Четверг, 25.04.2013, 17:26 | Сообщение # 3812
МЕСТНЫЙ
Награды: 25
Стася, Спасибочки будем ждать :*

MermaidДата: Суббота, 27.04.2013, 16:11 | Сообщение # 3813
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 27
Всем привет! Вот решила поделиться с общественностью тем, что меня очень сильно удивило.

1) Этого товарища год назад я сняла с мамкиного цветоноса. Не переросток, стандартные 2-3 корня по 4-5 см, три листика. Настраивалась ждать года 2-3, но 54

2) Посаженный в декабре на реанимацию фалик с тремя небольшими корнями см по 7-8. С приходом весны выдал несколько корней (пока не больших, хотя один уже в субстрате) и только я за него успокоилась, как он выдал мне...

3) Пожалуй, самый удивительный вариант. Этого малыша в конце августа прошлого года мне принес муж (оторвал где-то в кафе). Детка стандартного по размерам фала была такой:

Прошло 8 месяцев и малыш меня огорошил...

За это время он подрастил второй листик, но, в основном, нарастил корней. "Подземная" часть у него значительно солиднее "наземной". Я его уже корнеплодом зову в шутку :)

В общем, вот такие чудеса...

Я - Марина и можно 'на ты'.

Сообщение отредактировал Mermaid - Суббота, 27.04.2013, 16:13

BelLenaДата: Суббота, 27.04.2013, 16:43 | Сообщение # 3814
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Цитата (Mermaid)
В общем, вот такие чудеса...

Да, не устают нас удивлять, эти орхидеи 57

LittleOneДата: Суббота, 27.04.2013, 17:02 | Сообщение # 3815
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 14
Mermaid, вот еще одна феечка :) Видимо, уход нравится им очень

Those who don't believe in magic will never find it. - Roald Dahl

MermaidДата: Воскресенье, 28.04.2013, 07:25 | Сообщение # 3816
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
BelLena, LittleOne, спасибо за внимание к моим малышам :*

Катюша, мне, конечно, приятно, но на самом деле "я не волшебник, я только учусь". Тут на форуме девочки такие штучки зацветают, такую красоту, такими букетами... вот это настоящие волшебницы... 57

KsenechkaДата: Среда, 08.05.2013, 14:47 | Сообщение # 3817
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Взяла я одного "товарища" на реанимацию у тетки своей. (Хотя как по мне,то с ним все в порядке было,только листья темнее,чем обычно и пигмент на них,но это из-за недостатка света).Ну по ее словам,фалик начал "чахнуть". Я его пересадила,чтоб на всякий случай глянуть,как у него с корневой,все было норм.(Единственное,моя тетка по незнанию зачемто ему половину корней отчикрыжила,из-за чего он в горшке болтался,пришлось закреплять-подпирать палочками). Ну вот прошел где-то месяц,как я его забрала,и этот товарищ выдает мне со всех сторон корешки новые и листик))))

Навряд ли я его обратно тетке отдам,у нее и простые цветы не растут,а орхидейки и подавно.Не хочу чтоб получилось так,что я его "выхожу",а потом через время опять отдадут на "реанимацию".

flowerДата: Среда, 08.05.2013, 15:11 | Сообщение # 3818
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Mermaid, ничего удивительного, детки, которые вырастают в наших условиях быстрее развиваются и процветают!

MermaidДата: Среда, 08.05.2013, 20:49 | Сообщение # 3819
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
flower, Наташ, быстрее по сравнению с какими? Если знаете почему, расскажите, пожалуйста. Очень интересно... А про 2-3 года - это про сеянцев?

Ну все-равно, клоп #3 - это что-то ... Я детенка #1 с мамки снимала с бОльшим количеством зеленой массы :) а это не миник, и даже не мидик, а обычный фалик с немаленькой ботвой должен быть...

Цветоносы пока растут, ттттт...

LittleOneДата: Четверг, 09.05.2013, 09:12 | Сообщение # 3820
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 14
Цитата (Ksenechka)
Ну вот прошел где-то месяц,как я его забрала,и этот товарищ выдает мне со всех сторон корешки новые и листик))))

Шустро он))))

Those who don't believe in magic will never find it. - Roald Dahl

nataliya34Дата: Суббота, 11.05.2013, 17:51 | Сообщение # 3821
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Купила с уценкой несколько фалинопсисов. Дома выяснила, что у одного подгнила шейка, хотя некоторые корни были живыми. Когда я срезала всю черноту, у меня на руках остались всего два листа, которые сразу развалились.
Кто-нибудь смог реанимировать фаленопсис только из листа?

MedlolaДата: Суббота, 11.05.2013, 19:09 | Сообщение # 3822
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 139
Цитата (nataliya34)
Кто-нибудь смог реанимировать фаленопсис только из листа?

Такой есть опыт у десятка здесь на форуме, но сказать точно будет ли толк от листа, нужно видеть фото этого самого листа, а еще есть шанс, из оставшегося пенька получить детку, но для этого опять же надо фото, этого пенька.

nataliya34Дата: Суббота, 11.05.2013, 19:50 | Сообщение # 3823
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Пенька нет совсем. Сухая гниль шла, видно, от шейки, а не как обычно от корней. Листики плотные, зеленые. Уже обработала корицей. [img][/img]

Анаст@сияДата: Суббота, 11.05.2013, 20:06 | Сообщение # 3824
ЗАГЛЯНУВШИЙ
nataliya34, У меня тоже два листа на руках ,не кто не знает что с ними делать?

MedlolaДата: Суббота, 11.05.2013, 20:13 | Сообщение # 3825
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 139
nataliya34, на фото плохо видно, повреждена ли точка роста, если нет и если сухая гниль, то есть небольшой шанс, вот почитайте Эту тему и Эту тему
Анаст@сия, Если гниль мокрая, то эти способы, конечно, не приемлемы. Что случилось с растением, из-за чего 2 листа?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024