Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Стася, Джина, спасибо, как бы узнать - можно его опылить ? сейчас цветёт P. Sogo Rose, но он триплоид, и жёлтый круглый, хочу взять одну полинию сам на себя , а вторую от желтого , и желтому туда одну тоже от Мити , а вдруг? Или с Сакурой поженить попроб.?
Я думаю, что вполне возможно попробовать, т.к. цветики примерно одинаковые по размеру. Сама не пробовала, но читала, что если опылять поллиниями с мелкого цветика фалик крупноцветковый, то шансов практически нет. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Девочки, я к вам за советом. Не знаю в той ли теме Присматривалась к одной красотке. Продавцы называют ее Элис Ван Оранж, в поисках информации о ней наткнулась на сортовик Tzu Chiang Balm. Я правильно понимаю, что это одно и то же растение? Или все-же есть отличия в окрасе или запахе? И действительно ли она имеет сильный запах (слабее Лиодоро?)?
Подскажите, пожалуйста, что делать. У меня фалик пустил детку, купила и не сразу заметила, что цветонос из центра выломан, детка довольно большая, с корнями и цветоносом, так вот стоит ли сейчас отрывать детку от основы или ждать пока процветет. Просто жалко орху, походу потиху загибается, да и сама дала нечто на подобии цветоноса
Доращиваем бутоны, цветет револьверно Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
Захотелось заострить внимание на одном из моих любимок Doritaenopsis Purple Gem Aida На мой взгляд такие орхидеи заслуживают отдельной темы Долгоцветущие фаленопсисы. Заказала ее из Германии за цвет, обожаю все голубое и оранжевое. Пришла в апреле цветущей, цвела не долго, видно потому, что растение было еще молодое. Но уже в августе зацвело снова и цветет по сей день. 5 месяцев цветения!!! Я раньше даже представить такое не могла. А теперь подумываю купить еще одну немного другого оттенка. Может кто-то знает какие еще из сортовых фаленопсисов цветут так продолжительно?