| RSS
Среда
27.11.2024, 04:37

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

Natali_kДата: Вторник, 13.04.2010, 14:01 | Сообщение # 526
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
У моего фалика тот непонятный корешек, о котором я говорила раньше, оказался цветоносом.
Когда зацветет похвастаюсь.

elena_pДата: Суббота, 17.04.2010, 15:37 | Сообщение # 527
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 203
Девочки Купила новый фалик а на нем вот такое

а цветок мне очень понравился

меня зовут Елена

flowerДата: Суббота, 17.04.2010, 16:04 | Сообщение # 528
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
elena_p, если вдруг пятна будут расти, вырезай и обработай зеленкой. ногтями не ковырять!!!

MarNicaДата: Суббота, 17.04.2010, 22:47 | Сообщение # 529
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Quote (flower)
elena_p, если вдруг пятна будут расти, вырезай и обработай зеленкой. ногтями не ковырять!!!

+1

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

Куала-ЛумпурДата: Среда, 21.04.2010, 18:36 | Сообщение # 530
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 105
Видела сегодня голубой фаленопсис %) Очень красивый. Покупать не стала по ряду причин, а позже разговорилась со знакомой, и она сказала, что не бывает голубых фаликов, якобы им добавляют какие-то гормоны, орхидея один раз цветет голубым цветом, а потом цветёт белыми цветами. Так ли это? Кто-нибудь сталкивался с голубыми фаленопсисами? Хотела купить, а теперь в раздумьях

Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part

XariusДата: Среда, 21.04.2010, 19:07 | Сообщение # 531
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 249
Куала-Лумпур, это про гортензии написано, но я думаю принцип тот же :D

Окраску цветов гортензии можно искусственно изменить. Цвет гортензии зависит от кислотности почвы. Для этого следует поливать цветущее растение алюмокалиевыми квасцами (5 - 10 грамм на 1 литр воды) 2 раза в неделю. Белые соцветия редко изменяют окраску, так как не содержат пигментов. А вот розовые - под влиянием квасцов становятся голубыми, тёмно-розовые - сиреневыми, красные - фиолетовыми. Внесение сернокислого железа или алюминия вызывает синюю окраску. Вызвать изменение окраски можно при помощи опрыскивания цветов раствором лимоннокислого алюминия (50 гр на 1 литр воды), 3 - 4 раза в неделю с момента появления бутонов.

Куала-ЛумпурДата: Среда, 21.04.2010, 19:12 | Сообщение # 532
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Xarius, спасибо за инфу. Жаль фотика с собой не было, завтра специально схожу, чтобы сделать фото.

Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part

XariusДата: Среда, 21.04.2010, 19:20 | Сообщение # 533
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 249
Куала-Лумпур, если я не ошибаюсь - у нас только у Маркитанчика такая была. Можно в коллекции ее посмотреть - такая же или нет

Куала-ЛумпурДата: Четверг, 22.04.2010, 10:29 | Сообщение # 534
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Xarius, есть у Маркитанчика такой фалик, :p жаль только, что не было ещё домашнего цветения.

Mose4kAДата: Четверг, 22.04.2010, 13:07 | Сообщение # 535
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 12
девушки, дорогие, я своих кажись закормила совсем, по всем признакам передоз азота, не цветут, но ботва шокапец.... и чего с ними мне сейчас делать? мучить дальше и кормить только калием и фосфором, или забыть про подкормки гдето на пол годика?

ДушечкаДата: Четверг, 22.04.2010, 17:39 | Сообщение # 536
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 37
Mose4kA, у меня то же ботва - Во, корни - Во, цветов-... :Q Себя успокаиваю, что пересаживала, что холодно, мало света. Цветов хочу-у-у-у-у

СтасяДата: Четверг, 22.04.2010, 19:44 | Сообщение # 537
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Mose4kA, Да ладно, тебе, на полгодика! Конечно тормозни с подкормками, я думаю цветоносики появятся раньше! :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Mose4kAДата: Пятница, 23.04.2010, 16:30 | Сообщение # 538
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 12
Стася, да уж хоть бы.... а то салат из них хороший выйдет.... :D всех парежю!

Душечка, я свои не пересаживала уже давно, корши с палец, листья хоть укрываться... да и под люмками они у меня весь день с 7 до 22... график... вот. тоже цветов хочу много

ДушечкаДата: Пятница, 23.04.2010, 16:37 | Сообщение # 539
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 37
Mose4kA, они у нас балованные :Q

Жду Риверма

Сообщение отредактировал Душечка - Пятница, 23.04.2010, 16:38

lena-malДата: Пятница, 23.04.2010, 16:39 | Сообщение # 540
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 75
Quote (Mose4kA)
не цветут, но ботва шокапец.... и чего с ними мне сейчас делать?

Устроить им легкий стресс. Снизить температуру содержания, уменьшить или увеличить свет, немного уменьшить полив. Короче сделать им встряску

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024