Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
elena_p, чтобы через дырки не так быстро сохла кора, возьмите пластиковое прозрачное ведерко от мороженого на дно положите куска 3 крупной коры и на нее поставьте свой горшок. После полива лишняя вода будет стекать на дно и до дна горшка доставать не должна. За счет испарения воды со дна кора не так быстро сохнет а куски коры на дне и подставка и зазор между горшком и дном ведерка. Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
elena_p, Ниче не понимаю! Это две растюшки или одна? Если одна, то куда делись зеленые корни с первой фотки? Или это было раньше? Попробуй еще раз написать свой вопрос . А то ты так вставила фото,что неможливо сориентироваться. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
по первой обобрала весь вельмин на корнях ,потому что вверху он подгнил а корни живые зелененькие,а внизу зеленые корни так что обрезать нельзя ,1 мая сердцевину обсыпала корицей,незнаю но по моему толку мало,сегодня попробую обсыпать фундазолом или углем,и опять посадить? по второй я тоже убрала вельмин с корней там они не такие живенькие,наверное второй нужно ложить на мох? или сооружать тепличку? меня зовут Елена
elena_p, А зачем опять обсыпать углем? Он что гниет?Если веламин отгнил у основания шейки, но растут новые корни, то уже нечего присыпать.Теперь так и будет, пока не проклюнутся новые корешки.Или всетаки гниет? И процесс расширяется? Второй можно и без теплички. Нужно закрепить его в горшке так, чтобы нижняя часть шейки была в сбстрате, сверху положить мох и побрызгать циркончиком или эпином,и ждать!!! Как нужно закрепить растень посмотри в темке "реанимация". Keep you eyes opened ! Love runs the world!