Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
У меня такая же история с моей первой орхой. Я ее сама по незнанию такую купила в марте 2008. Она благополучно цвела 4 с лишним месяца, потом выдала детку, которая уже тоже процвела (февраль-апрель этого года). Теперь вопрос знатокам - если детку отделить, может ли старое растение выдать еще одну?
если детку отделить, может ли старое растение выдать еще одну?
я где-то читала, что может Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part
nunu, Если ты имеешь ввиду мокреющее пятнышко на второй фотке, то сделай кашицу из фундазола и намажь. А потом почитай темку на форуме болезни и вредители орхидей. Судя по первой фотке, предыдущий лист тоже на конце просматривается, как "засыхающий". Плохо видно. Эта растень из уценки или домашняя, на ней явно видны следы от клещика? Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Это все один лист, просто с двух сторон. Пятно, не плоское, оно как прыщ, я его расковыряла, а внутри здоровая ткань. А вот эти точечки, это клещ проел? Может отрезать?
А, понятно. Последний вопрос, а куда он дальше делся, клещик, растень стоит рядом с другим фаликом реанимационным, уже давно, и на том ничего. Я читала, что то про нарушение движения жидкости в орхах, и вроде вылазят такие же прыщи, но вот точечки выходит точно клещ.
nunu, да - "прыщи" это оттек скорее всего, потому как у моих есть у пары такие - они никак не увеличиваются и новых не появляется. И те другие - как не клещ, так точечный ожог после опрыскивания может быть.
Давно хотела рассказать... У моей мамы на солнечном подоконнике растут 4 фала, поливает она их как обыкновенные растюхи сверху, так чтоб немного воды пролилось в поддон. За пару дней, при такой-то жаре вода высыхает, 2-3 дня орхи стоят в пустых поддонах, и все повторяется снова. Еще выливает в горшки остатки заварки и кофейной гущи. Мораль сей басни - я не помню мамин подоконник без цветущих фаленопсисов, каждый из них цветет по 8-9 месяцев в году!!! Фантастика, у меня так не получается.