Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
А кто выращивал , так называемого чебурашка или фул мун .. как он в уходе. как фалик или есть какие то нюансы? а может он вообще к фаликам не относится? тогда прошу прощения, если не в тему спросила?
Во-во поддерживаю! Именно так название этого цветка и переводится! У меня один фаленопсис есть, так ему надо было 2,5 года назад дать такое название. Выгнал огромный цветонос и из-за этого раз 5-7 падал с подоконника . Но все равно дал 13 цветочков и цвел 5 месяцев
я спрашивала вот об таком чебурашке, фул мун - полная луна.. не могу вставить фото.. но оно есть вот по этой ссылке http://orhidei.org/forum/70-1786-14
ну чисто чёрный-это вряд ли))) Есть очень тёмный бардовый, который достаточно близок к чёрному. Тем более если такие насыщенно бардовые фалы хорошенько досвечивать, то цветы будут очень яркими! У меня есть один такой, но у него явный недостаток света и сейчас он просто бардовый, а когда покупала-был почти чёрный, очень приглянулся.
Моя Элегант Дебора сейчас цветет, правда на цветоносе всего 4 цветка. Раскрылись они в начале декабря. Неделю назад обнаружила еще один цветонос, на сегодня он уже сантиметров 5. Если удобрять, быстрее закончит цветение первая веточка. Если не удобрять, не будет ли всего 2-3 цветка на второй? Что делать? Подскажите, пожалуйста.
teacher, Я бы ничего не меняла в уходе.Растюшка сама "распорядиться и определит сколько , кому и когда распускать".Возможно возьмет перерыв и подумает. Keep you eyes opened ! Love runs the world!