Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Стася, нет, арки нет. Это короб, за который прячется карниз. Вертикальная часть этого же короба прячет трубы центрального отопления. Орхи висят на обычных крючках для штор. Шнурки разной длины, поэтому их много там помещается и они не очень мешают дру другу. Для полива приходится превращаться в горного козла и прыгать по табуреткам, но это самое лучшее, что я смогла придумать. Окно у меня большущее, 17 этаж, досветки нет. Еще приспособила подставку для цветов и на нее тоже повесила некоторые растюхи. Когда захожу на кухню и вижу весь этот фонтан красок, хочется жить!
да, teacher, классное окошко у вас получилось. мне о таком только мечтать! а на какую сторону света смотрит окошко, летом растюшкам не жарко? ведь 17 этаж. а еще, я так поняла, что это кухня? как они себя чувствуют, постоянная смена температур не мешает им, или кухня у вас большая? у меня большое окно на кухне, но как-то боюсь свои орхи туда ставить
у меня большое окно на кухне, но как-то боюсь свои орхи туда ставить
Ставь, не боись.Там всегда влажность повыше от кастрюлек, это как раз то, что надо.Попробуй перенеси туда парочку и посмотришь сама, как им там будет. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Ой, девочки, вы меня даже засмущали. Спасибо большое! Вот решу свои проблемы с аквой и сделаю новые фотки. Сейчас все цветет и выглядит очень красиво, даже муж перестал подшучивать над этими вечнозелеными джуглями!
Marishka, кухня большая, 15,5 м. Сторона западная. Летом после 14 часов опускаю ролеты и окно стоит на проветривании. Что им мешает, а что - нет, не знаю. У меня в основном обычные фаленопсисы, живут на окне с 2008 года. Даже если бы им было совсем плохо, у них было бы всего 2 варианта: или уйти в мир иной, или все-таки приспособиться (что они, судя по всему, и сделали), так как другого варианта их размещения у меня просто нет.
да, наверное, стоит попробовать. мои фалики приспосабливаются неплохо. так, собрались дружно цвести, хотя на том окне, где они стоят, средняя температура 18 градусов, а ночью иногда и 12. а им нравится. и они там стоят постоянно, тоесть это для них не стресовая ситуация, а норма так что новые орхидеи пойдут наверное жить на кухню, потому что и места уже почти нигде нет
Marishka, Если бы я не видела своими глазами, я бы не поверила, но совсем недавно, я была в небольшом цветочном магазине, где продавец болен орхами и сама имеет дома орхидариум.Так вот в самом магазине-киоске температура +10 градусов.Там были и фалики , и цимбы, и тапки, и дендры и прекрасно они себя чувствуют. Покупателей очень мало(это районный центр в России) и растюшки живут там по году и более, и цветут повторно. Удивительно, но это факт. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
У меня на кухне широкий подоконник -столешница 60см окно северо-восточное практически постоянно на микрощелевом проветривании температура возле стекла+ 10 ,чуть дальше +14 там все орхи чувствуют себя хорошо.Только ванды у меня в спальне.
А я все свои с подоконника убрала. Там сейчас градусов 18, от стекла чувствуется холод, а температура батарей после НГ заметно снизилась. Растения, постояв недельку в таких условиях, стали преподносить всякие неприятные сюрпризы. Других причин, кроме холода, я не вижу, так как ничего больше не менялось.