Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
на одном фале, вдруг, ни с того ни с сего от давней-предавней царапинки на листе начало быстро разрастаться пятно, как бы изнутри. На просвет - прозрачное. Я не стала ждать - вырезала. На втором, на листе, который был ближе всего к окну, тоже появилось растущее пятно, но уже другого характера - сложно описать, обрезала кусок листа сразу, засыпала корицей. Убрала все с окна, каждый лист осматриваю ... вроде, пока тихо. Раньше ничего подобного не было.
Все, народ мой терпець урвався. Отправила моего задумчивового Василия Алибабаевича на подоконник в спартанские условия. Он мне нарисовал бульбочку, которая до сих пор увеличилась на пару миллиметров. И ни гу-гу. Жирует "редиска"". Понаблюдаю, если что не так - верну в зад. Хоть и злит зараза, но люблю, как первенца
А я все свои с подоконника убрала. Там сейчас градусов 18, от стекла чувствуется холод, а температура батарей после НГ заметно снизилась. Растения, постояв недельку в таких условиях, стали преподносить всякие неприятные сюрпризы.
Мой маркуша и другие фалики тоже стоят на подоконнике северо-восточного окна.Ничего, чувствуют себя нормально.Все отрастили листики,сейчас растут корни.У цветущего маркуши даже старый закуклившийся корень ожил.Сегодня заметила еще один такой же.
У меня орхидея Афродита стояла на столе, не было никаких сдвигов. Поставила на подоконник, а там ночью прохладней и морозы за окошком сильные были. В результате : в спортанских условиях, с просушкой в 10 дней, орха выбросила новый лист, проснулись 2 почки, и корни на кончиках пошли в рост. На фото видно засушенный корешок, засушил на столе, а на окне воздушные пошли в рост, их там трое, просто фотать не очень удобно манюськи ещё.
Lilavi, поздравляю, значит оттарабаню своего задумчивого полность на место жительства на подоконник и не буду бояться. А мой с комплексами гигантомании опять вяжет бутоны . Это к тому, что я хотела после цветения урезать ему рога. Как и предполагала, шансов он мне не оставляет
Lilavi, Ты только не забудь притенять от прямого весеннего солнышка, а то могут листики подзагореть с непривычки. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Девочки, помогите разобраться! Мне подарили вот такой фалик. У него цветоносик растет прямо изнутри листьев. Был ли у кого-то подобный опыт? Как ведет себя растение после отцветания ветки? Листы растут своим чередом из средины или прекращают расти, потому как оттуда вылез ростик? You can lead the horse to water, but you can't make her drink.
Metmis, цветочек процветет и точка роста пропадет. так бывает. но ничего сильно страшного нет. рано или позно он обязательно нарастит вам деточку. при этом без точки роста он может спокойно растить новые цветоносы и цвести. не расстраивайтесь, любуйтесь цветением и ждите деточку
А между тем хвастаюсь... Правда, неуверенна в этой ли теме или лучше в частных коллекциях. Мое приобретение на прошлой неделе. Я такого фалика еще не встречала, необычный. Я его бабочкой "обозвала". Последние бутоны у него, бедного, отсохли. Расстройству не было предела! Видно, перепад температур во время транспортировок и "недбалий" уход. Веточки тонюсенькие, хиленькие. Одним словом, в надежде на свое будущее цветение. You can lead the horse to water, but you can't make her drink.
Metmis, У меня было такое с фалом, цветонос был (и есть) из точки роста, после того как он отцвел, он нарастил двух деток, детки ужетоже цвели, само растение не пропало и выгнало новый цветонос. Поздравляю у Вас просто замечательный пелорик, такой нежненький
Marishka, Стася и Medlola спасибо за ваши ответы. Теперь знаю, что пополнила свою коллекцию пелориком сама того не ведая. Ох и смешнючее название, додумался же кто-то так назвать Орхидею с цветоносом из точки роста пересадила сразу же. Мне как приспичит, то лучше меня не трогать. Все равно пересажу. Medlola, а вот интересно, детенышей он у вас нарастил на цветоносе? На том, что из точки роста? или откуда пошли дети? Ох, как же я хочу детей! У меня мама уже на мой фал глаз положила. Приятно бы было вырастить для нее детку! И вот еще что. Сразу гора вопросов. Вы мазали чем-то растение для стимуляции роста деток или растение само так решило? Про гормональные пасты я вот впервые здесь узнала, на форуме. До сих пор под впечатлением, что такое существует. Здесь, заграницей, я такого не видела. Наверное, надо спрашивать... как обычно - стучите и, может, вам откроют... и цветение, собсно You can lead the horse to water, but you can't make her drink.