| RSS
Пятница
29.11.2024, 17:52

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

Куала-ЛумпурДата: Вторник, 15.02.2011, 14:40 | Сообщение # 1351
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 105
Metmis, пересадили в стеклянный горшок, да?

Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part

Сообщение отредактировал Куала-Лумпур - Вторник, 15.02.2011, 14:50

СтасяДата: Вторник, 15.02.2011, 15:02 | Сообщение # 1352
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (Metmis)
Мне как приспичит, то лучше меня не трогать.

Тогда пусть тебе приспичит еще раз! :D
Ты пересадила в стеклянную посудинку без дренажных отверстий?Гораздо лучше посадить в пластиковый обычный прозрачный горшок с дырочками
для вентиляции и более равномерного просыхания субстрата.Если вода будет скапливаться , то могут прогнить корни.А потом этот пластиковый горшок
поставь в стеклянный, как в кашпо и будет тебе дизайнерское оформление.Дело в том, что даже опытные орхиеводы не жалуют закрытые емкости -
сильно много мороки с организацией правильного полива.
Quote (Metmis)
Вы мазали чем-то растение для стимуляции роста деток или растение само так решило?

Я никогда не мазала гармоналками и растень сама определялась когда и где появятся детки.
А это про деток вот, и вот, и вот. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

MetmisДата: Вторник, 15.02.2011, 15:38 | Сообщение # 1353
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Ага, совершенно верно, в стеклянный закрытый (т.е. без отверстий для слива избыточной воды). Я уже не знаю чему верить, если честно. Изначально я тоже так считала, а потом увидела как у свекрови буквально плавала орхидея в воде - и ничего. Выпустила у нее крепкие, огромные цветоносы и цветет уже второй месяц. И никаких подкормок она не делает, никакого внимания им не уделяет особо. Фаленопсис у нее уже давно, ничего не прогнило (странность, да?).
У меня все орхидеи в закрытых горшках. Я их поливаю и через стекло слежу за объемом воды. Излишек (раз случилось) можно вылить обратно аккуратненько придерживая и перевернув. А еще можно как советует flower следить за весом горшка до и после полива. К примеру, я так делаю со стеклянными цветными горшками, в которых полив невозможно проследить.
Вот в начале 2010 г купила два своих первых фаленопсиса. Они отцвели и в конце года зацвели еще раз. Пересадка из пластикового горшка пришлась на лето. Сразу после пересадки, через неделю, выпустили как по стойке смирно, по цветоносу. Показываю сегодняшнее цветение, горшки и корни.

Вот вторая такая же, только с одним цветоносом.

А вот еще что! Моя подружка пересаживает с самые обычные горшки (не стеклянные) и тоже без отверстия и... вот тут самое главное... в обычный грунт! И что вы думаете? У нее тааак прут орхидеи, у меня аж глаза на лоб чуть не вылезли. Без удобрений и без гормоналок в самом банальном грунте. Где срезик цветоноса у нее вылазит по две ветки. Минуточку, не в месте почки, а на голом цветоносе, прямо на срезе. Ну, это очень сложно описать, это нужно видеть. Как буду в гостях обязательно для вас сфоткаю. Знаете, после всех "не", на которые она просто забила, у нее орхидеи цветут непереставая. Вот это талант + аура в квартире хорошая + изначально цветок хороший... и она со своими цветами разговаривает, типа хвалит их и т.д. Все это вместе или по-отдельности, очевидно, составляет картину. Интересны ваши комментарии.

You can lead the horse to water, but you can't make her drink.

СтасяДата: Вторник, 15.02.2011, 16:21 | Сообщение # 1354
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Metmis, Я сейчас не найду конкретно посты, но у нас на форуме девочки тоже писали и выставляли фотки фаликов и в обычном грунте и в воде.
И все растюшки цветут и живут.Наверное это результат совместных факторов: умение орх приспосабливаться и внимание хозяев.
Сама я еще "не созрела ни для земли ,ни для воды". :D

СтасяДата: Вторник, 15.02.2011, 16:28 | Сообщение # 1355
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Metmis)
Ага, совершенно верно, в стеклянный закрытый

Будет время , почитай здесь - это все из опыта наших форумчан о "горшках".

galatheaДата: Вторник, 15.02.2011, 16:49 | Сообщение # 1356
ДУША КОМПАНИИ
Все это наверное хорошо, но меня смущает одно, почему если так чудесно себя чувствует фаленопсис в стеклянном сосуде не видно корней?! растение же большое и мощное! мое ИМХО

Все что не убивает делает нас сильнее...

ИрэнаДата: Вторник, 15.02.2011, 17:00 | Сообщение # 1357
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (galathea)
почему если так чудесно себя чувствует фаленопсис в стеклянном сосуде не видно корней?!

galathea, ты имеешь в виду фотку в сообщ. №1532? Мне это тоже странно.
А вообще мое мнение такое, если есть негативный опыт (и его много) выращивания орх в стеклянной посуде, то зачем ставить эксперименты теперь на своих растюхах? И Марина писала, что в такой посуде орхи могут жить хорошо пару лет, а потом все равно

galatheaДата: Вторник, 15.02.2011, 17:04 | Сообщение # 1358
ДУША КОМПАНИИ
Ир, не тот, а 1535 сообщение 3 фотка сверху :p в 1532 хоть сверху их видно :D

СтасяДата: Вторник, 15.02.2011, 17:09 | Сообщение # 1359
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Ирэна, Да простят меня за флуд, но эта часть
Quote (Ирэна)
а потом все равно
меня конкретно расхохотала

MedlolaДата: Вторник, 15.02.2011, 18:08 | Сообщение # 1360
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 139
Metmis, малыши все появились сами, по велению мамаши, появились от шейки родительницы (возле самой коры), но могут появится и на самом цветоносе, так что ждите, она долго не заставит ждать, как только отцветет, пол годика подумает (а может и меньше) и займется продолжением рода :D :D :D Главное сейчас не залюбить ее и не закормить всякими витаминами и гормонами, она сама все даст когда будет готова.

ИрэнаДата: Вторник, 15.02.2011, 18:47 | Сообщение # 1361
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Стася, смейся больше, это полезно. :*

galathea, да как по мне, что в лоб, что по лбу - результат один. Если это эпифиты, то нам надо как-то создавать хоть похожие условия. А в таком горшке............ Не понимаю я такие эксперименты.

MetmisДата: Вторник, 15.02.2011, 19:26 | Сообщение # 1362
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо всем за поток комментариев.
Во-первых, это не эксперименты, а моя практика.
Во-вторых, если растение приспосабливается, то и создавать похожие условия - тщетные усилия. Ведь растение уже приспособилось. Тем более растения выращены в Европе, т.е. уже не первоначальные дети тропиков. Уже закаленные и приспособленные с момента выращивания до конечного покупателя. И выращиваются они, к сожалению, не как эпифиты, уж поверьте. Я была на самой большой плантации в Голландии и видела как они выращиваются.
В-третьих, все корешки имеются в наличии. На фото не видно, т.к. они в основном находятся на месте, где горшок сужается. Вот фото в студию... а то прям заклевали

В целом, спасибо за вашу критику. Мы ж здесь для того чтобы делиться опытом, вот я и делюсь с вами своим опытом. И пусть он небольшой, но заслуживает на жизнь. В доказательство мое цветение выше.

ИрэнаДата: Вторник, 15.02.2011, 19:30 | Сообщение # 1363
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Metmis, не обижайся :*
Quote (Metmis)
а то прям заклевали

Мы не клюем, а
Quote (Metmis)
Мы ж здесь для того чтобы делиться опытом

MetmisДата: Вторник, 15.02.2011, 19:34 | Сообщение # 1364
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Ирэна отож

galatheaДата: Вторник, 15.02.2011, 19:34 | Сообщение # 1365
ДУША КОМПАНИИ
Quote (Ирэна)
Metmis, не обижайся
Quote (Metmis)
а то прям заклевали

Мы не клюем, а
Quote (Metmis)
Мы ж здесь для того чтобы делиться опытом

+1

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024