Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
safony, если цветения нет, я бы пересадила, пока в дырки не начали лезть, а то потом сплошные травмы корням. ИМХО А мой минька уши подымает! Еще не крылья, но уже и не баранка, каким я его принесла из магазина. Урьяя!
safony, Я бы его аккуратненько просто перевалила в чуточку больший горшок (на 1 см покругу), чтобы не травмировать корешки и дать им немного свободы. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Оно-то первое только если цветок в оригинале в размере 6-7см....то то что попыталось распуститься и распустилось слегка в размере 0,5-1см!!!! 0662177415
Medlola, А что же теперь делать? Просто поливать? Когда я его купила он цвёл..потом отцвёл, но не до конца...часть цветочков рухнуло... Я давай пересматривать его и нашла...что часть корней гнилые-пересадила... Марафет навела..... Но из-за совсем маленьких остатков корешков фалик опустил листики и они повяли...т.е. стали совсем мягкими(((( ВОт тут я и начала его кормить и поливать! Видимо перекормила. Листики поднял...стал меньше вялым выпустил цветоносики и тут же самые нижние начали раскрываться. Сейчас видна губка....а сами с размер копеечной монеты.. 0662177415
STARLIGHT, А ты кормила витаминами или препаратами такими как Эпин, Церкон, янтарная кислота? (последние 3 способствуют нарастания корней и листов). А пока лучше не кормить специальными витаминами, а это цветение, ну видимо, будет уже таким мелким. зайди вот сюда там про разные такие случаи
Medlola, нет.. я кормила только Стимовитом для орхидей.... А что касается этой темы (мутанты) так в сообщении 16 примерно такой же случай.... но только там нет объяснений((((( 0662177415
STARLIGHT, Я бы те полубутончики, которые уже видно, что "не формат", обрезала, чтобы зря не нагружать растюшку. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
он тоже является витаминным комплексом, хоть Стимовит является моим любимым удобрением, его необходимо применять только для абсолютно здоровых и желательно, не цветущих орхидей. Тем более после пересадки ближайший месяц вообще не рекомендуют удобрять все цветы без исключения. А для укрепления корневой и наращивания листвы - любимая троица: Эпин, циркон и Янтарная кислота.
Сообщение отредактировал Medlola - Вторник, 15.03.2011, 12:50
Девочки, как думаете, если я миньку янтаркой кормить буду, что с бутончиками станет? Я так надеюсь, промутировать он уже не успеет - бутоны на стадии вот-вот...
Зося, мутировать точно не будет, может только чуть меньше по времени цвести чем обычно.
Добавлено (15.03.2011, 13:10) --------------------------------------------- Но в вашем случае лучше так, чем без янтарки - растюхи корешки нужны иначе она цветение просто не выдержит.
Medlola, спасибо, конечно с янтаркой. Вот только она у меня еще и с аскорбинкой (БАД понимаешь-ли). Я ее на ночь растворила, что бы аскорбинка подразвалилась чуток. Янтарке по идее ничего не должно быть за это время.