| RSS
Суббота
30.11.2024, 01:36

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

MedlolaДата: Вторник, 15.03.2011, 13:29 | Сообщение # 1441
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 139
Quote (Зося)
Янтарке по идее ничего не должно быть за это время

по идее нет. А почему БАД, аптеку штурмовали? :) Я янтарку покупаю всегда в цветочных магазинах стоит 4грн.

ЗосяДата: Вторник, 15.03.2011, 13:37 | Сообщение # 1442
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
Medlola, так в том-то и дело, что я как порядочная, с магазина начала, а мне там вежливо на французском ответили "вженэма". Аптеку третью штурмом взяла, фармацевт посмотрела в мои безумные глаза и срочно побежала искать :D . Я прочитав слово "бурштинова" от радости сразу ускакала, а уж дома дочиталась, что в составе (благо на фармзаводе работала, малехо разбираюсь :) )

STARLIGHTДата: Вторник, 15.03.2011, 14:12 | Сообщение # 1443
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Quote (Medlola)
А для укрепления корневой и наращивания листвы - любимая троица: Эпин, циркон и Янтарная кислота

Это так называются удобрения? Мне просто, чтобы на потом знать......
И прочитать как имим пользоваться....в каких темках?

Добавлено (15.03.2011, 14:12)
---------------------------------------------
Зося, фотку организую завтра...просто нет шнурка сегодня.
Но в чём суть я уже поняла....
Спасибо..
Просто жаль конечно обрезать...она моя любимая))))

Но врач сказал-в морг, значит в морг))))))))))))) :)

0662177415

ЗосяДата: Вторник, 15.03.2011, 14:13 | Сообщение # 1444
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
STARLIGHT, это все фитогормоны http://iplants.ru/question_epin1.htm. Почитайте по этой ссылочке. Можно еще погуглить. :p

STARLIGHTДата: Вторник, 15.03.2011, 14:18 | Сообщение # 1445
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Стася, Большой спасиб!)))
Сфоткаю..и обрежу...но уже толко завтра)))Пусть посидит ещё)))

Добавлено (15.03.2011, 14:18)
Зося, Так дядя Гугл всё может рассказать...)))
Просто лучше ж на опыте уже)))

Добавлено (15.03.2011, 14:18)
И ссылка у меня не работает((( говорит нет такой страницы9(((

0662177415

MedlolaДата: Вторник, 15.03.2011, 14:18 | Сообщение # 1446
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
STARLIGHT, вот посмотри здесь, это не совсем витамины, это больше стимуляторы, но не гормональные а натуральные, например как корица - против гнили.
Quote (STARLIGHT)
Это так называются удобрения? Мне просто, чтобы на потом знать.

да это их названия. Эпин и циркон в ампулах по 1 мл., янтарная кислота продается в порошке или таблетках

ЗосяДата: Вторник, 15.03.2011, 14:26 | Сообщение # 1447
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
STARLIGHT, жаль, что ссылка не работает. Там очень подробненько и толково расписано :( Попробую еще раз http://iplants.ru/question_epin1.htm

mrnoДата: Вторник, 15.03.2011, 15:01 | Сообщение # 1448
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
добрый день, всем!! Подскажите чайнику, у меня фалики стоят на поддоконике в комнате. она светлая, но прямых солнечных лучей никогда не бывает, им так хорошо?

ЗосяДата: Вторник, 15.03.2011, 15:03 | Сообщение # 1449
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
mrno, самое оно. Фалики притеняют от прямого солнца.

N@T@Дата: Вторник, 15.03.2011, 17:39 | Сообщение # 1450

добрый день!!!
Нужна паста для фаленопсиса?
где можно ее купить?

MedlolaДата: Вторник, 15.03.2011, 17:42 | Сообщение # 1451
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (N@T@)
Нужна паста для фаленопсиса?

Гормональная? тогда здесь :p Так будет проще для вас, в магазинах она не продается

Сообщение отредактировал Medlola - Вторник, 15.03.2011, 17:42

UmkaДата: Среда, 16.03.2011, 16:12 | Сообщение # 1452
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Всем ПРИВЕТ!!! У меня шесть фаленопсисов они такие все хорошие но увы как-то долго сидят и не цветут, листья расутут как на дрожжах. Буквально вчера попересаживала думаю может поможет (освежила вообщем). Непересадила один, он у меня с деткой и вот незнаю что делать.

Подскажите пожалуйста можно ли пересадить фалик с деткой??? (детка еще совсем маленькая даже корешков нет, не повредит ли пересадка орхи детке?)

MedlolaДата: Среда, 16.03.2011, 16:22 | Сообщение # 1453
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Umka)
Подскажите пожалуйста можно ли пересадить фалик с деткой??? (детка еще совсем маленькая даже корешков нет, не повредит ли пересадка орхи детке?

пересадка не повредит детке, но зачем пересаживать? У цветка плохой субстрат, или есть какая-нибудь плесень? Если фал часто пересаживать, то и цветения можно не дождаться, каждая пересадка это стресс для цветка, тем более который отдает силы на рост детке.

UmkaДата: Среда, 16.03.2011, 16:32 | Сообщение # 1454
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Дело в том что, я как-то раз их пересадила с маленьких горшков в большие ведра (прозрачные с дырками) литров так на 3. Естественно я поливала их по мере высохания субстрата. Но при этом внизу ведра у меня субстрат был всегда влажным и не успевал просохнуть (о чем я не догадывалась). Когда я влезла в одну из орхидей я это обнаружила. Пошла купила горшки среднего размера под орхидеи (в этот раз не пожадничала) и пересадила. А вот с этой у меня возник вопрос. Уверена что и эта орхидея всредине корни подгнившие. А пока выростит детка боюсь что пропадет орхидея а вместе с ней и детка.

Отдельное спасибо за ответ!!!

MedlolaДата: Среда, 16.03.2011, 16:38 | Сообщение # 1455
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Umka, то что вы их пересадили с больших в горшки поменьше, это вы правильно сделали. орхидее вообще нравится когда корням тесно, а вот и ответ почему они так долго не цвели, они просто пытались заполнить большой горшок корнями и всю силу и энергию тратили именно на это. А пересадка цветочка с деткой - это как прием лекарств во время беременности - если очень надо то можно, но аккуратно и новый субстрат который будет заспаться в горшок смешать с корице, дабы корни не гнили.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024