Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Paph. leucochilum фото flower фото flower Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка. Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/
Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.
Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.
Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.
Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.
Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.
Период покоя: не выражен.
Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.
Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.
Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.
Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.
Примечание: Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают. СветИв, модератор МОЛО Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ Гниль Пафиопедилюма Реанимация Пафиопедилюма без корней Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок) Деление Пафиопедилюма Как развивается стоп-лист у башмака? Список кальцефитов
Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.
По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией. источник: www.flowersweb.info
Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.
|
|
| |
MarNica | Дата: Пятница, 28.10.2011, 12:18 | Сообщение # 1501 |
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
| Quote (bibulka) нужно ли пересаживать мой тапочек? Пересадите после цветения.
Quote (Natalochka) что делать с самой розеточкой: посадить обратно в горшок или отсадить в другой. Лучше пока посадить их вместе. Если Вы собираетесь менять субстрат, то оставьте небольшую часть старого (замешайте с новым) - легче адаптация пройдет.
Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
|
|
| |
e08 | Дата: Пятница, 28.10.2011, 13:21 | Сообщение # 1502 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Всем привет, помогите разобраться, что лезет у гибридного пафа??
и еще хочу спросить как часто его нужно поливать?? и к какому типу он относится, тепло или холодолюбивый??
|
|
| |
Катюся | Дата: Суббота, 29.10.2011, 15:03 | Сообщение # 1503 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Бутончик моего мауди напоминает мне чем-то голову лошади
|
|
| |
e08 | Дата: Суббота, 29.10.2011, 15:17 | Сообщение # 1504 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Катюся,
|
|
| |
Катюся | Дата: Суббота, 29.10.2011, 21:31 | Сообщение # 1505 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| e08, ну, ведь есть же определённое сходство
|
|
| |
Прозерпина | Дата: Суббота, 29.10.2011, 21:35 | Сообщение # 1506 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (Катюся) Бутончик моего мауди напоминает мне чем-то голову лошади Тогда, уникальной, поющей лошади
|
|
| |
Катюся | Дата: Суббота, 29.10.2011, 21:38 | Сообщение # 1507 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Прозерпина, и-го-го!!!!!!!!!!!!!
|
|
| |
e08 | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 18:46 | Сообщение # 1508 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Пожалуйста покажите кто нибудь фото, как лезет цветок, а то я смотрю, у меня уже винен кончик, очень похож на лист, но при этом очень толстое пузо, как будто цветок, хотя кончик на чехол совсем не похож
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 18:54 | Сообщение # 1509 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| e08, ТУТ
|
|
| |
Масик | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 20:56 | Сообщение # 1510 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, принимайте меня в ряды безумных фанатов Была вчера на выставке, купила 4 башмачка, точнее сеянцы. У меня возникло 2 вороса, один растет во влажной земле, кажется в этой земле проглялываются кусочки коры, но совсем мало... Надо ли с ним что-то делать? А второй вопрос, у одного башмачка очень интересно расположены корни, один хиленький зелененький уходит из самого основания, а второй корешок лохматенький псле второго листа, получается, что он у меня просто висит наикусочке пенопласта, который является его опорой. Вопрос аналогичный, с ним надо что-то делать?
|
|
| |
MarNica | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 23:16 | Сообщение # 1511 |
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
| Масик, Маша, у кого брали? Какие? И фото, пожалуйста!
|
|
| |
Candy | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 01:59 | Сообщение # 1512 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Масик, я бы всех пересадила. Почти год назад купила на выставке Мауди, была уверенна в качестве и верила в профессиональность людей. Через месяц раскопала и оказалось, что у растения только 2 нормальных, но старых и коротких корня. Пересадила в новый субстрат и вот мы до сих пор очухиваемся. Надо будет фото найти и показать наш прогресс.
|
|
| |
Масик | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 18:57 | Сообщение # 1513 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, выкладываю фото моего странного башмачка. Купила я их у Владимира Маркина, как я понимаю большая часть орхидей, которая была представлена из его коллекции. Виды такие, виктория-реджина, malipoense-dellnati, lowii, bellatulum. Зотела еще спросить, как быстро эти молявки растут? На рисунке плохо видно, один корешок рыженький, а на другой фотке видно второй зелененький
|
|
| |
MarNica | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 19:39 | Сообщение # 1514 |
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
| Маша, у Володи своя теплица и его посадка - под его условия. Пересаживайте в тот субстрат, который соответствует Вашим условиям. И еще - т.к. это теплица, то у Володи встречаются улитки, а это не гуд. Корешки нормальные - тот, что зеленый, немного покрыт водорослями, а коричневый - нормальный цвет для башмакусов. Сажайте так, чтобы корни были в субстрате, сверху положите мох. И ставьте в соответствующие виду температурные условия.
|
|
| |
Масик | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 20:55 | Сообщение # 1515 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо огромное за подсказку. Остался маленький вопросик, тот который на фото, как его сажать? Так же под наклоном, не углублять первые листики?
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
 |
|