| RSS
Вторник
10.03.2026, 03:36

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Paph. leucochilum фото flower

фото flower
Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка.
Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.

Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.

Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.

Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.

Примечание:
Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают.
СветИв, модератор МОЛО

Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Гниль Пафиопедилюма
Реанимация Пафиопедилюма без корней
Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок)
Деление Пафиопедилюма
Как развивается стоп-лист у башмака?

Список кальцефитов

Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.

источник: www.flowersweb.info

Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.

РукоделкаДата: Воскресенье, 23.08.2015, 17:19 | Сообщение # 3286
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Девочки, всем доброго времени суток. Подскажите, ведь корни у пафов не присасываются к стенкам как у фалов, например? Очень хочется двух граждан пересадить в глиняные горшки. Но боюсь.

enigmaДата: Понедельник, 28.09.2015, 14:55 | Сообщение # 3287
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 69
у меня живут 2 манюсеньких тапочка, я уже и не надеялась что с них что-то получится но случайно заметила детку подскажите что с ними сейчас делать??? а то я совсем их не понимаю 55

Сообщение отредактировал enigma - Понедельник, 28.09.2015, 14:56

СтасяДата: Понедельник, 28.09.2015, 16:02 | Сообщение # 3288
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
enigma, Я бы пересадила в горшочек с небольшим количеством отверстий в нижней части, чтобы корешки все-таки проветривались и не застаивалась влага. При пересадке расположи так, чтобы для детки было место и она была не присыпана субстратом.ИМХО

Добавлено (28.09.2015, 17:02)
---------------------------------------------
Смешной взгляд на пафика Пинокио.

Эээй, Пинокио, слушай сюда!

Слушаю!

Ну слушаю, слушаю!

И улыбаюсь!

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

АпрельДата: Понедельник, 28.09.2015, 16:10 | Сообщение # 3289
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 44
Цитата Стася ()
Смешной взгляд на пафика Пинокио.

:)

Наталья, ко мне на "ты".

ZhannaДата: Понедельник, 28.09.2015, 19:22 | Сообщение # 3290
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 24
Стася, очень фотогеничный Пинокио! Прям мультяшный герой какой-то :) Очень здорово получилось

enigmaДата: Вторник, 29.09.2015, 07:31 | Сообщение # 3291
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 69
Цитата Стася ()
Ну слушаю, слушаю!

Цитата Стася ()
И улыбаюсь!

смешно получилось :)
Цитата Стася ()
Я бы пересадила в горшочек с небольшим количеством отверстий в нижней части, чтобы корешки все-таки проветривались и не застаивалась влага.

Ира, мне такой метод посоветовала Наташа matin, там на дне керамзит и рюмочка слишком маленькая - боюсь я его трогать там по 1 корешку на каждого 55 может просто сверху детку освободить и все?

flowerДата: Вторник, 29.09.2015, 07:49 | Сообщение # 3292
ЭТО МОЙ ДОМ
Стася, собачка :)

СтасяДата: Вторник, 29.09.2015, 08:40 | Сообщение # 3293
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата enigma ()
может просто сверху детку освободить и все?

Можно и так, если ты приспособилась с таким содержанием. :p

BelLenaДата: Вторник, 29.09.2015, 12:32 | Сообщение # 3294
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Стася, прикольные моменты :)

ДжинаДата: Вторник, 29.09.2015, 21:47 | Сообщение # 3295
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
Стася, обалденный ракурс Зверек получился очаровательный 57

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

СтасяДата: Вторник, 29.09.2015, 23:28 | Сообщение # 3296
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Девочки JC_ThankYou
Цитата Джина ()
обалденный ракурс

Та да, просто он у меня стоит при выходе на балкон так высоченько , что я этот ракурс все время наблюдаю с июня 2014 года, цветет револьверно с магазинного цветоноса, параллельно растит еще две розеточки. Не пересаживала, а только слегка заменила верхний слой субстрата и проложила мох по кругу под стенками горшка. :p

OVYAДата: Суббота, 31.10.2015, 12:14 | Сообщение # 3297
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 40
Хочу рассказать про свои башмачки, про удачи и неудачи, начну с неудачи потому что до сих пор мне плохо от мысли....что я залила своего хангеянума, я его так ждала, так ждала... вот так он хотел процвести, а мне все казалось что ему воды мало...в результате растение попрощалось со мной! октябрь 2013г. Кстати попытался процвести с одной розетки...если бы не Оля...

Летом у меня не скажу что слишком жарко, стороны не солнечные/север, северо-запад, северо-восток, а вот зимой средняя температура на подоконниках где стоят пафы около 18-20градусов всего.
Практически все башмаки я изначально садила только кора и мох, причем последнего примерно 70 процентов, но последнее время стало появляться больше субстратов и приходится экспериментировать.
В результате чего, судя по моим условия содержания я заметила что на мох они отзываются очень хорошо, на орхиату тоже, причем все же с крупной орхиатой динамика положительней, чем с мелкой, на серамис их реакция мне не понравилась совершенно, раз конечно я добавила пусть пока сидят с его добавлением -но впоследствии... его добавлять больше не буду, вот каттлеи и фаленопы, те да...им серамис нравится. Добавляла немного басакубиса но тоже больше не буду, июль август были дождливые и не очень жаркие, горшки просыхали долго, поэтому практически во всех горшках пришлось делать боковые отверстия для воздуха, периодически сверху сыплю ложку ракушечника в субстрат но вымывается он быстр. Удобряла коняком в период роста, но сейчас добавила осмокота. Раз в 3-6месяцев проливаю доломитовой мукой, очень хорошо они отзываются на душ особенно в весеннее время после зимнего авитаминоза, практически в течение недели начинают появляться свежие корешки. Раньше часто мыла их под душем но с увеличением коллекции стала делать это реже, а зря! Единственное что после такого полива в 4-7заходов надо удалять вся влагу из пазух, что очень муторно...одно дело 10 пафов, другое 110.
Не все, но многие у меня расцветали с одной розетки, магазинные чаще наращивают сначала куртину, чарлисворти любитель наращивать куртины, а уж потом цветут, вот так с одной розетки процвели:
вьетнамец

гибрид

годефроша

деленати на конкобеллатулум/здесь просто два разных растения в одном горшке

арманиакум на эмерсони

Сообщение отредактировал OVYA - Суббота, 31.10.2015, 12:20

СтасяДата: Суббота, 31.10.2015, 15:15 | Сообщение # 3298
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
OVYA, Большой спасибо за столь подробный ответ. Есть интересные нюансы, например про ракушечник, надо будет попробовать. А ты его уже покупаешь измельченный или сама "колотишь"? На фоте армениакума особенно заметна высокая посадка - ты так всех садишь? :p

КатушкаДата: Суббота, 31.10.2015, 20:36 | Сообщение # 3299
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 5
Цитата OVYA ()
вьетнамец

OVYA, я влюблена!! %)
А где такое взять? Можно полное название?

Можно просто Катя)

flowerДата: Суббота, 31.10.2015, 20:57 | Сообщение # 3300
ЭТО МОЙ ДОМ
Цитата Стася ()
На фоте армениакума особенно заметна высокая посадка - ты так всех садишь?

мне кажется Ир, это правильно. сколько раз замечала, что начинала подгнивать розетка, сначала нижние листья, потом один за одним, особенно это касается молоденьких розеток. думаю, что как вариант садить повыше над корой.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026