| RSS
Четверг
16.01.2025, 07:53

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Paph. leucochilum фото flower

фото flower
Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка.
Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.

Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.

Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.

Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.

Примечание:
Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают.
СветИв, модератор МОЛО

Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Гниль Пафиопедилюма
Реанимация Пафиопедилюма без корней
Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок)
Деление Пафиопедилюма
Как развивается стоп-лист у башмака?

Список кальцефитов

Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.

источник: www.flowersweb.info

Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.

teacherДата: Вторник, 10.11.2009, 21:03 | Сообщение # 331
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 18
flower, он классный!!!!!!!!!!!! Настоящий красавец-мужчина!
Только не видно - у него цветонос не вертикальный? Или он под своим весом наклонился? Он же не револьверный.

flowerДата: Вторник, 10.11.2009, 21:08 | Сообщение # 332
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (teacher)
Он же не револьверный.

не уверена :)
Quote (teacher)
Или он под своим весом наклонился?

свисает как ива :) нужно подпереть...чет протормозила я :D

flowerДата: Вторник, 10.11.2009, 22:11 | Сообщение # 333
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Виктория)
Наташа, на обижай больше своего тапка, он у тебя красавец

ну когда полностью расскрылся, то оказалось, что красавец и похоже да, таки мужик
Quote (teacher)
Настоящий красавец-мужчина!

правильно teacher подметила, ну не женский у него окрас :)

GartemДата: Пятница, 13.11.2009, 17:47 | Сообщение # 334
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 12
Так вот. Про мауди сначала(фото на 18 странице в этой теме) Во общем купил я его этой весной, старая отцветшая розетка с маленькой деткой. Вроде бы все хорошо, пересадил, корней оказалось мало, всего навсего штук 3-4 и 2ве точки роста корешков. Детка росла захотела пустить корешок, но я был не опытный и посадил его не так глубоко как нужно было. Детка не пустила его, корешок. На моё удивление начала расти вторая детка уже поглубже, и насыщенней цвета, более зеленого. Мне стало интересно(как всегда) я осторожно пинцетом вытащил около неё субстрат и увидел корешок от неё рос. Ну думаю отлично. Во общем недавно опять отрыл, уже пустила второй корешок. С этой деткой проблем вроде пока нету ттт.
А вот первая детка меня стала беспокоить, она остановилась в росте, то есть новый лист начал расти, и перестал, только показался немного. И недавно я заметил что нижние листочки первой детки начали становится на вид как бы сухими, и немного желтеть. Цветом она по более бледнее чем вторая. ВО ОБЩЕМ что делать? Стоит в аквариуме с подсветкой, опрыскиваю раз в день-два. На днях выставил чтобы просох субстрат немного, а то постоянно влажный. Воть.

Теперь про второй, неизвестный(фото там же на 18 стр. в этой теме). Вроде бы на вид хорош, растит 10й листочек, пустил детку, два корешка вылезло из нижних отверстий. При последней пересадке летом корней было много и все здоровые. По началу по неопытности сушил его. Потом вроде наладил полив. Стоит там где и мауди, и тоже выставил его просушится. Но он что-то не собирается цвести, а уж как интересно каким он цветом.

Я не удобряю, пока, летом несколько раз коровьими какашками только.

Что скажите?

flowerДата: Пятница, 13.11.2009, 20:15 | Сообщение # 335
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Gartem)
А вот первая детка меня стала беспокоить, она остановилась в росте, то есть новый лист начал расти, и перестал, только показался немного. И недавно я заметил что нижние листочки первой детки начали становится на вид как бы сухими, и немного желтеть. Цветом она по более бледнее чем вторая. ВО ОБЩЕМ что делать? Стоит в аквариуме с подсветкой, опрыскиваю раз в день-два. На днях выставил чтобы просох субстрат немного, а то постоянно влажный. Воть.

заопрыскивал ты свою детку, видно подгнила она, только тебе пока что этого не видно.но уже понятно. а зачем ты его в аквариум поставил? у меня башмаки великолепно растут без особых примудростей. им наверное главное правильно субстрат сделать и полив организовать.

ЛюбаДата: Пятница, 13.11.2009, 22:11 | Сообщение # 336
КОРОЛЕВА АПРЕЛЯ
Награды: 37

На днях начало растить что-то новое на орхидейке-башмаке. И не подвело моё чутьё! Это всё таки растится цветонос. Вот жду не дождусь цветочка-пафа! И это будет первое моё цветение башмака. Он один у меня живёт между фаликами и дендрами. Этой осенью, он решил меня порадовать!

Icq - 253 205 340 , Skype - svl-lyuba

flowerДата: Пятница, 13.11.2009, 23:09 | Сообщение # 337
ЭТО МОЙ ДОМ
Люба, поздравляю ^_^
а я как не приду с работы уже темно и сфоткать своего любимчика не получается, вот более неменее получилось его красочность передать

teacherДата: Пятница, 13.11.2009, 23:11 | Сообщение # 338
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 18
Люба, поздравляю! Это так приятно, когда они начинают отвечать на заботу и кучу времени им же посвященного.
Но хочу спросить: или не вижу, или что-то неправильно понимаю: а где его стоп-лист?

RishulyaДата: Суббота, 14.11.2009, 00:40 | Сообщение # 339
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 72
flower, ну ничего не скажешь - красавец, прихожу домой и глаз отвести не могу :) . Наташ, а как зовут-то наших шикарных мужиков,а? Имечко то у них есть? :)
Веник, какой шикарный малыш %)

Сообщение отредактировал Rishulya - Суббота, 14.11.2009, 00:45

МариДата: Четверг, 19.11.2009, 18:41 | Сообщение # 340
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 51
Вот так мы томим ожиданиями уже неделю.... висим-думаем...

MarNicaДата: Четверг, 19.11.2009, 19:08 | Сообщение # 341
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Два тапка почти одного размера - это классно!
Подождем!

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

МариДата: Четверг, 19.11.2009, 19:15 | Сообщение # 342
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
MarNica, только тот что на переднем плане тугодумнее - с сентября такое растет, а дальний - с октября, но за последнюю неделю наверстал и перегнал...

Сообщение отредактировал Мари - Четверг, 19.11.2009, 19:15

МариДата: Суббота, 21.11.2009, 13:36 | Сообщение # 343
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Меня уже скоро разорвет!!!!!!!!!!!! :'( :'( :'(

И в глаза заглянула - типа долго издеваться бушь???!!!!!!!!!

МариДата: Суббота, 28.11.2009, 11:13 | Сообщение # 344
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Юльченок, хрюкало фотографировала наугад поднеся обьектив и не заглядывая.. Цветонос появился в начале сентября, очень медленно рос и уже неделю как по миллиметру раскрываеся. Надеюсь завтра уже покажется во всей красе... :)

Добавлено (28.11.2009, 11:13)
---------------------------------------------
Тра-ля-ля... мой Мауди наконец-то надумал цвести!!!!!!!!!!!!!!!! ^_^

Сообщение отредактировал Мари - Суббота, 21.11.2009, 18:34

Alen@Дата: Среда, 02.12.2009, 20:55 | Сообщение # 345
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 15
Да, красота! Поздравляю!! %)

А я цветочков, увы, не дождусь. Два башмачка были со стоп-листами, в одном даже что-то просвечивалось, но стоп-листы дружно засохли, и начали расти детки. Кто знает что я сделала не так?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025