| RSS
Четверг
16.01.2025, 15:02

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Paph. leucochilum фото flower

фото flower
Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка.
Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.

Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.

Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.

Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.

Примечание:
Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают.
СветИв, модератор МОЛО

Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Гниль Пафиопедилюма
Реанимация Пафиопедилюма без корней
Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок)
Деление Пафиопедилюма
Как развивается стоп-лист у башмака?

Список кальцефитов

Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.

источник: www.flowersweb.info

Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.

МариДата: Суббота, 06.02.2010, 14:31 | Сообщение # 406
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 51
LILIYA, и что потом - сохнет?

LILIYAДата: Суббота, 06.02.2010, 21:42 | Сообщение # 407
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 9
Рада, Да нет, этот пока не увядший, но "щеки" у него запали. До этого точно так же темно- бордовый так и не распустил бутон. Засох >(

МариДата: Воскресенье, 07.02.2010, 15:29 | Сообщение # 408
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 51
Олльвия, ничего не делать.нормальный паф.гибрид. поставьте на подоконник, кормите, поите и будет вам новое цветение.

flowerДата: Воскресенье, 07.02.2010, 16:14 | Сообщение # 409
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Олльвия)
(сказали,что это Король Артур,но я не уверена).

это король Артур.
первая розетка уже не процветет, а вот со второй все будет.
LILIYA, в шкафу стоят, может света мало?

ИрэнаДата: Понедельник, 08.02.2010, 09:13 | Сообщение # 410
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (flower)
первая розетка уже не процветет, а вот со второй все будет.

У пафов всегда розетка цветет один раз? Вы меня ими заразили.

flowerДата: Понедельник, 08.02.2010, 09:15 | Сообщение # 411
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Ирэна)
У пафов всегда розетка цветет один раз?

да.

SeniferaДата: Вторник, 09.02.2010, 12:16 | Сообщение # 412
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 22
Знатоки пафосодержатели :p а скажи-те ка такую вещь... у меня Пиночио наплодил детей - 2 детки со старой розетки и 2 детки со взрослой, но еще не цветущей розетки (при этом средняя розетка еще цветет - вот-вот уже должен раскрыться бутон %) ) Эти дети не намек на то, что в ближайшее будущее взрослая розетка цвести не будет..? или дети цветению не мешают?

И еще вопрос по здохлику...:( я не первая у кого он на реанимации, но тут наконец-то что-то наклюнулось и кажется это не детка!:)))) тут можно понять - это первенький корешек долгожданный? или опять спиногрыз, который окончательно засушит остальное растение?:(

АнютикДата: Вторник, 09.02.2010, 12:23 | Сообщение # 413
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 60
Quote (Senifera)
Эти дети не намек на то, что в ближайшее будущее взрослая розетка цвести не будет..?

Senifera, у меня аналогичная история с гибридным тапком. Я покупала его 2 года назад, была 1 цветущая розетка и 2 готовые к цветению. По прошествию 2х лет этот тапок уже состоит из 8ми розеток и детки лезут просто как грибы после дождя, ни намёка на цветение...но я всё равно люблю этот куст))))
Quote (Senifera)
И еще вопрос по здохлику...:( я не первая у кого он на реанимации, но тут наконец-то что-то наклюнулось и кажется это не детка!:)))) тут можно понять - это первенький корешек долгожданный? или опять спиногрыз, который окончательно засушит остальное растение?:(

помойму корень...а можно фото покрупнее?

lena-malДата: Вторник, 09.02.2010, 12:36 | Сообщение # 414
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 75
Quote (Анютик)
По прошествию 2х лет этот тапок уже состоит из 8ми розеток и детки лезут просто как грибы после дождя, ни намёка на цветение...но я всё равно люблю этот куст))))

Вот что я нашла

Еще один признак плохой корневой системы - большое количество деток на одной розетке. У Paph. barbatum на фото слева корневая система в очень плохом состоянии, это растение очень долго не пересаживалось в свежий субстрат. Сил у него еще много, и поэтому такое растение начинает быстро производить детей. Подобный экземпляр надо сразу пересадить в свежий субстрат, укрыть мхом по шейку. Если есть остатки корней. производить равномерный полив, если нет, тогда просто опрыскивать по мху, что бы он держался слегка влажным. Выламывать деток не рекомендую, иначе розетка будет пытаться выдать еще несколько деток, и растение совсем ослабнет. Когда у материнской розетки появятся жизнеспособные корни, большинство деток притормозят в росте, таким образом, сохранится баланс в воспроизведении потомства. На фото справа Paph. thaianum. Из-за редкой пересадки корни засолились и перестали расти, а старые корни постепенно отмирают, соответственно, материнская розетка пытается выдать кучу деток.
Активное «деткование» я также встречала у растений, который поставщик обильно обрабатывает гормонами. Такие растения надо перевести на частые подкормки, которые со временем надо снижать, таким образом, растение справится с гормональной зависимостью. В этом случае мне помогает гормональный препарат “Rooting”. Гормонов в нем немного, в основном, комплекс витамина В. Вместо него могу посоветовать обрабатывать растение препаратом «Доктор Фоли».
Автор Светлана Иваненко http://www.molo.ru/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=22

АнютикДата: Вторник, 09.02.2010, 12:49 | Сообщение # 415
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 60
lena-mal спасибо! Я свой пересаживала года полтора назад, корни и правда были не в лучшем виде(чуть подгнившие) но всё таки были и хорошие, был обработан и пересажен! Но наверно пересажу ещё раз, посмотрим на реакцию.

SeniferaДата: Вторник, 09.02.2010, 16:46 | Сообщение # 416
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 22
Анютик,
помойму корень...а можно фото покрупнее?
а то там детка очередная лезет правее - так она с острым кончиком:) так я все таки надеюсь что корень!!! ты меня обрадовала:)))) а фото покрупнее не выходит - у меня чего-то система тутошняя все фотки делает одного формата... не больше и не меньше >(
lena-mal, надо изучить что там еще пишут:) спасибо:)
Дело ж еще в том, что я его купила только вот 31 января... у предыдущей хозяйки он зацвел. А то мой бутон - это уже 14-й! не считая зачатков 15-го и 16-го :) так что то, что он бутоны не засушил - уже для меня хороший признак как для обладателя первого пафа И он еще не пересаживался... только не понятно когда его можно пересадить, если он как не цветет - так детей плодит...?

Сообщение отредактировал Senifera - Вторник, 09.02.2010, 16:47

ДжинаДата: Среда, 10.02.2010, 22:11 | Сообщение # 417
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
Senifera, я бы пересаживала только после цветения, а пока чтобы уменьшить засоление грунта можно пролить под чуть теплой проточной водой минут 10, пазухи потом промокнете салфеткой или туалетной бумагой.

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

teacherДата: Четверг, 11.02.2010, 00:03 | Сообщение # 418
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 18
только что обнаружила новый лист у своего пафа. он долго молча стоял и начал что-то растить с молодой, но взрослой розетки. Кормить-поить или даже не дышать, если это стоп-лист?

lena-malДата: Четверг, 11.02.2010, 00:06 | Сообщение # 419
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 75
Quote (teacher)
только что обнаружила новый лист у своего пафа. он долго молча стоял и начал что-то растить с молодой, но взрослой розетки. Кормить-поить или даже не дышать, если это стоп-лист?

А где это что-то растет. Я так понимаю, что стоп-лист растет из розетки

teacherДата: Четверг, 11.02.2010, 00:10 | Сообщение # 420
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 18
Ну, да. Из центра. И розетка "беременная" - утолщенное основание. Он не может просто расти? Не смейтесь, я башмак еще сама не зацветала...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025