Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Paph. leucochilum фото flower фото flower Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка. Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/
Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.
Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.
Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.
Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.
Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.
Период покоя: не выражен.
Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.
Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.
Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.
Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.
Примечание: Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают. СветИв, модератор МОЛО Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ Гниль Пафиопедилюма Реанимация Пафиопедилюма без корней Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок) Деление Пафиопедилюма Как развивается стоп-лист у башмака? Список кальцефитов
Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.
По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией. источник: www.flowersweb.info
Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.
|
|
| |
flower | Дата: Суббота, 20.02.2010, 21:13 | Сообщение # 451 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Татуся) Как маленький гномик! Quote (Татуся) Он у нас и домовичок, и старичок-боровичок симпатишный старичок-боровичок
|
|
| |
Алексашка | Дата: Вторник, 23.02.2010, 09:44 | Сообщение # 452 |
ДУША КОМПАНИИ
| Девочки, а паф Пиноккио очень чувствительный к смене обстановки? Он у меня рос под фитолампой, без естественного освещения, выпустил цветонос, сейчас стоит с бутоном. Я хочу его переставить к окну... или лучше не рисковать? Как думаете?
г.Киев
|
|
| |
Виктория | Дата: Вторник, 23.02.2010, 14:43 | Сообщение # 453 |
ДУША КОМПАНИИ
| Лучше не рисковать. Хотя бы до раскрытия бутона.
|
|
| |
mushka | Дата: Четверг, 25.02.2010, 21:18 | Сообщение # 454 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Подскажите пожалуста что это посередине листика. И что это за башмачёк.Каким он будет цвести?!Хоть приблизительно.
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 25.02.2010, 22:36 | Сообщение # 455 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (mushka) Подскажите пожалуста что это посередине листика. перекорм наверное. трещит по швам
|
|
| |
Алексашка | Дата: Пятница, 26.02.2010, 16:07 | Сообщение # 456 |
ДУША КОМПАНИИ
| Quote (mushka) И что это за башмачёк.Каким он будет цвести?!Хоть приблизительно. а это мы узнаем только когда он зацветет
г.Киев
|
|
| |
vik | Дата: Пятница, 26.02.2010, 22:26 | Сообщение # 457 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, помогите пожалуйста! Этому слону - Пинокио- 4 года. Сейчас ростит девятый лист. Стоит на юго-восточном окне в комнате, поливается регулярно (может пару раз подсушила больше чем нужно, боюсь залить), подкормки по листу были (около 1 раза в месяц) - не хочет цвести хоть тресни.! Чего ему не хватает, может подскажете?
|
|
| |
MarNica | Дата: Пятница, 26.02.2010, 23:33 | Сообщение # 458 |
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
| А кроме кормежки по листу раз в месяц, еще кормили? Этот башмак не любят длительных просушек, он вообше просушек не любит. Цветение, как правило, наступает, когда он набирает вегетативную массу. С одной розетки он цветет только тогда, когда у него было хорошее правильное питание, розетка полностью вызрела и начинается рост след. розетки. А дальше цветение будет уже на нескольких розетках. Растение в прекрасном состоянии, так что скоро будет Вам счастье!
Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
|
|
| |
vik | Дата: Суббота, 27.02.2010, 13:34 | Сообщение # 459 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| MarNica, спасибо! Буду холить дальше и ждать "счастье"!
|
|
| |
Душечка | Дата: Суббота, 27.02.2010, 21:44 | Сообщение # 460 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| В Мегафлоре в конце января на распродаже купила 2 башмака. Они у меня первые, очень беспокоюсь 1. Этот пересадила сразу, , и чувствует он себя хорошо, гонит цветонос,ростик и корешок . Что делать в последствии с розеткой которая отцвела? А то она страшненькая и мешает другой розетке, которая помоложе 2. А этот выглядел лучше и долго не решалась пересаживать, но что-то "муляло" и не зря , в грунте был слизняк . Грунт весь выкинула и посадила в свежий.
Сообщение отредактировал Душечка - Суббота, 27.02.2010, 21:50 |
|
| |
Виктория | Дата: Суббота, 27.02.2010, 21:46 | Сообщение # 461 |
ДУША КОМПАНИИ
| Quote (Душечка) Что делать в последствии с розеткой которая отцвела? Ничего не делать, всем места хватит
|
|
| |
krypska | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:01 | Сообщение # 462 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| flower, подскажи пожалуйста,купила башмачок,он успешно отцвел и...начал разростаться,сначала было обрадовалась,но вот второй год как не цветем...
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 08:05 | Сообщение # 463 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| krypska, для начала нужно разобраться что за башмачок и увидеть его фотки. может он относится к холодному виду.
|
|
| |
lena-mal | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 10:40 | Сообщение # 464 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| krypska, Встречала инфу, что если дает много деток, то проблема с корнями.
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 11:18 | Сообщение # 465 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (lena-mal) krypska, Встречала инфу, что если дает много деток, то проблема с корнями. та ну, может ты не правильно поняла, у меня один башмак летом имел 7 кустов, я рассадила, чего спрашивается? не знаю, нет чтобы цветение пышное увидеть короче рассадила и те что были молодые розетки, дали по 1 детке, та что процвела - дала 2 детки, все с корнями были и с детками. может это реакция на пересадку или просто пик роста был лето-осень. но что из-за плохих корней детки дают. я такую инфу не встречала, а можешь показать где это написано?
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|