| RSS
Суббота
08.02.2025, 05:49

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Paph. leucochilum фото flower

фото flower
Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка.
Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.

Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.

Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.

Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.

Примечание:
Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают.
СветИв, модератор МОЛО

Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Гниль Пафиопедилюма
Реанимация Пафиопедилюма без корней
Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок)
Деление Пафиопедилюма
Как развивается стоп-лист у башмака?

Список кальцефитов

Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.

источник: www.flowersweb.info

Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.

lena-malДата: Суббота, 05.03.2011, 10:59 | Сообщение # 1021
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 75
oleksbuh, Я бы посадила глубже т.к. корни не успевают дорасти до грунта и засыхают.

galatheaДата: Суббота, 05.03.2011, 11:48 | Сообщение # 1022
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 105
Мне кажется слишком большой горшок, там точно не все корнями забито... И мох сверху
Quote (lena-mal)
Я бы посадила глубже т.к. корни не успевают дорасти до грунта и засыхают.

Все что не убивает делает нас сильнее...

oleksbuhДата: Суббота, 05.03.2011, 12:49 | Сообщение # 1023
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 96
Девочки спасибо за советы.
Еще вопрос: корни точно не занимают весь горшок, их мало, но стоит ли его пересаживать сейчас в маленький горшок. Что будет полезнее: пересадить опять в горшок поменьше, или не трогать?

lena-malДата: Суббота, 05.03.2011, 12:53 | Сообщение # 1024
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 75
Quote (oleksbuh)
Что будет полезнее: пересадить опять в горшок поменьше, или не трогать?

Вообще нужен горшок по размеру корневой. Но у меня многие растут и в больших горшках, вроде все нормально. Так что выбор за Вами.

Leno4ka73Дата: Суббота, 05.03.2011, 13:04 | Сообщение # 1025
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 173
Quote (oleksbuh)
корни точно не занимают весь горшок, их мало, но стоит ли его пересаживать сейчас в маленький горшок. Что будет полезнее: пересадить опять в горшок поменьше, или не трогать?

я бы не стала его сейчас трогать. Подсыпать мелкой коры, обложить мхом, на солнышко ни в коем случае не ставить, он еще не укоренился, освещение должно быть хорошим, но не жгучим, сейчас как раз самое опасное солнце для растений после зимы. Я пересаживала точно такой паф как у Вас почти в то же время, выглядит бодрячком вроде. При поливе использую радифарм и фитоспорин ( раз то, раз другое) и протираю листики с цирконом. Выздоравливайте :*

oleksbuhДата: Суббота, 05.03.2011, 13:23 | Сообщение # 1026
ПРИБИВШИЙСЯ
lena-mal, Leno4ka73, galathea,
Спасибо со советы!!!! :p

emi-1978Дата: Вторник, 08.03.2011, 11:51 | Сообщение # 1027
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
у вас такойже как у меня,какойто маленький так я его доращивала вообще вкокосе все лето ,а сейчас к субстрат добавила немного легкой земли, и стоит он в полутени ,ему это наверное нравиться так ка цвет листьев стал более насыщеный, зеленый.На счет полива и купания, он не любит когда вода застаиваеться в грунту,она должна свободно стекать во время полива(поливаю под душем).Посадка должна быть по шейку заглубив немного только чучуть,норма листьев 4-5,при росте нового старый сразу сохнет,и он судя по фото сидит в большой посудине,мой растет в стаканчике(стопка)

oleksbuhДата: Вторник, 08.03.2011, 15:33 | Сообщение # 1028
ПРИБИВШИЙСЯ
emi-1978,
Спасибо, что делитель опытом!!! :p
Я свой уже переставила на подоконник где больше тени и влажность повыше (от гальки с фаликами), активнее поливаю, подсыпала коры. Надеюсь прорвемся!
Я если нет, то будет мне уроком, как обращаться с башмаками.
Но очень хочется, что б выжил.

черепашкаДата: Суббота, 12.03.2011, 12:00 | Сообщение # 1029
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 11
Налюбовавшись фотографиями башмачков форумчан, решилась я на покупки. Вот такой красавец SUKHAKULII появился у меня сегодня дома.

Так как предыдущие несколько башмачков погибли, решила отнестись к новинке очень внимательно. Один подгнивший корешок я удалила (уже после того, как сделала фотографию). Меня смущают пятна. Что с ними надо делать? Подскажите, пожалуйста.

и другая сторона

MarNicaДата: Суббота, 12.03.2011, 15:10 | Сообщение # 1030
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Quote (черепашка)
Меня смущают пятна. Что с ними надо делать? Подскажите, пожалуйста.

Ничего страшного. Присыпьте корицей и посадите.

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

черепашкаДата: Суббота, 12.03.2011, 15:18 | Сообщение # 1031
ЗАГЛЯНУВШИЙ
MarNica, спасибо. У меня еще один вопрос. Растение было посажено так, что эти пятна были в коре.Это не глубоко? Прочитала эту тему и смотрела фото-уроки. Поняла так, что корни должны быть в коре, а выше положить мох, но не вплотную к растению.

MarNicaДата: Суббота, 12.03.2011, 16:01 | Сообщение # 1032
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Quote (черепашка)
Поняла так, что корни должны быть в коре, а выше положить мох, но не вплотную к растению.

Это лучший вариант, но только мох положите вплотную.

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

черепашкаДата: Суббота, 12.03.2011, 18:36 | Сообщение # 1033
ЗАГЛЯНУВШИЙ
MarNica, спасибо за помощь. Посадила, сверху положила мох. Зарядится фотоаппарат - покажу, что получилось.

bim_kaДата: Воскресенье, 13.03.2011, 12:59 | Сообщение # 1034
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 91
Ну, вот и мы, во всей красе!!! :D

“Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже”, – считал Герберт Уэллс.

ИрэнаДата: Воскресенье, 13.03.2011, 13:27 | Сообщение # 1035
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
bim_ka, Ириш, ну красавец. Глаз не оторвать. Обожаю такие цвета у цветов. %)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025