| RSS
Четверг
26.06.2025, 16:06

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Paph. leucochilum фото flower

фото flower
Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка.
Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.

Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.

Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.

Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.

Примечание:
Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают.
СветИв, модератор МОЛО

Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Гниль Пафиопедилюма
Реанимация Пафиопедилюма без корней
Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок)
Деление Пафиопедилюма
Как развивается стоп-лист у башмака?

Список кальцефитов

Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.

источник: www.flowersweb.info

Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.

flowerДата: Пятница, 20.05.2011, 15:48 | Сообщение # 1201
ЭТО МОЙ ДОМ
Candy, Мауди тоже не сложный первичный гибрид.

CandyДата: Пятница, 20.05.2011, 15:54 | Сообщение # 1202
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Да я про него читала, но пока он как то печально выглядет, уши повесил и грустит. Сажала его 15.04 и до сих пор никаких сдвигов, я бы даже сказала, чахнет он. Хотя мхом обложила и опрыскиваю 1раз в 2 дня. Может в теплицу его надо?

Сообщение отредактировал Candy - Пятница, 20.05.2011, 15:58

ВикторияДата: Пятница, 20.05.2011, 16:24 | Сообщение # 1203
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 147
Месяц для башмаков - не срок, они тугодумные и корни наращивают дольше, чем фалики. А во что он посажен?
По моему скромному опыту, лучше всего башмаки для наращивания корней засунуть в мох. И шейку закопать поглубже, не оставлять на уровне субстрата, а тщательно обложить мхом.

АмфораДата: Пятница, 20.05.2011, 17:41 | Сообщение # 1204
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 58
А я заметила что растут (корни)як дурни в субстрате из корней папоротника, серамиса, чут торфа и мелкой коры..Наблюдала за несколькими реанимашками..Так в этом буквально через неделю после посадки белые "головки" корней появлялись...

Ира
066-1-605-603
097-056-85-19

CandyДата: Суббота, 21.05.2011, 12:05 | Сообщение # 1205
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Виктория, я в кору сажала, и сверху мох, только от шейки его убрала, боялась, что загниёт.

Добавлено (21.05.2011, 12:05)
---------------------------------------------
Ну вот упаковала я сваой новоприбывший. Взялв маленький горшок, посадила в кору+ уголь+ мох (пол горшка), и оставшееся место обложила мхом. Спасибо всем кто помог и не прошёл мимо. :* :* :*

leaДата: Четверг, 16.06.2011, 21:49 | Сообщение # 1206
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 146
Знатоки башмаков, вот если два родителя кальцеофилы, а один нет, то каким будет исходный гибрид?
Например, P. delenatii *concobellatulum. :D

MarNicaДата: Пятница, 17.06.2011, 15:11 | Сообщение # 1207
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
lea, Вы спрашиваете, чтобы знать сколько "мела" в субстрат класть? Можете вообще не класть. В городах довольно кальцинированная вода (накипь в чайнике есть?), так что этого кальция вполне хватает растению (иногда даже с избытком...)

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

leaДата: Пятница, 17.06.2011, 23:37 | Сообщение # 1208
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 146
Quote (MarNica)
lea, Вы спрашиваете, чтобы знать сколько "мела" в субстрат класть? Можете вообще не класть. В городах довольно кальцинированная вода

MarNica, спрашиваю как раз с этой целью. :)
Но я поливаю орхидеи водой из озера , а по возможности и снеговой. :D
Спасибо за ответ.

Сообщение отредактировал lea - Понедельник, 20.06.2011, 12:28

IriwaДата: Пятница, 01.07.2011, 15:42 | Сообщение # 1209
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 21
Ну немогу не похвастатся. ^_^ Моя деленочка башмака, купленого у Аллочки, наконец то пустила корни ^_^ ^_^ ^_^

flowerДата: Пятница, 01.07.2011, 22:46 | Сообщение # 1210
ЭТО МОЙ ДОМ

вечноцветущие

ЛасуняДата: Пятница, 01.07.2011, 23:05 | Сообщение # 1211
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 101
Iriwa, поздравляю!
flower, усачи класнючие, да еще и вечноцветущие, балдеж %)

IriwaДата: Суббота, 02.07.2011, 11:03 | Сообщение # 1212
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 21
Ласуня, спасибо, я так ждала тех корней, ну прям незнаю как что. :)

VitaminkaДата: Воскресенье, 03.07.2011, 04:39 | Сообщение # 1213
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 187
Ой, я растерялась, не знала где вопрос писать, решила тут) Помогите определить гибрид Paphiopedilum. Где покупала спросить пока не могу. Купила без цветов и подписи этого мохнастика, просила продавца почти черный. В этой теме переглядела 82 страницы, плюс каталоги... Нашла похожих:
стр. 25 Веник сообщение 366
стр. 61 khoma сообшение 917
стр. 77 bim ka сообщение 1144

размер цветов 11,5 дл. 8 шр

РадаДата: Воскресенье, 03.07.2011, 21:08 | Сообщение # 1214
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
callosum gibr.

СветИвДата: Вторник, 05.07.2011, 11:13 | Сообщение # 1215
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 35
Так это pah. vinicolor. Как правильно Рада написала гибрид на paph. callosum.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025