Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Paph. leucochilum фото flower фото flower Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка. Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/
Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.
Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.
Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.
Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.
Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.
Период покоя: не выражен.
Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.
Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.
Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.
Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.
Примечание: Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают. СветИв, модератор МОЛО Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ Гниль Пафиопедилюма Реанимация Пафиопедилюма без корней Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок) Деление Пафиопедилюма Как развивается стоп-лист у башмака? Список кальцефитов
Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.
По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией. источник: www.flowersweb.info
Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.
|
|
| |
Vitaminka | Дата: Пятница, 29.07.2011, 03:41 | Сообщение # 1276 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Любители башмачков! Поделитесь опытом. Информация по удобрению Пафиопедилюм различная. На сколько я знаю они любят азот, свой я удобряю 20-10-20 состав: Азот 20% 8,0% аммиачный азот 12% нитритный азот Доступный фосфат 10% Растворимый фосфат 20% микроэлементы: медь 0,05%, железо 0,10%, марганец 0,05%, молибден 0,0005%, цинк 0,05% Нашла буклет, там предлогают удобрять половинной дозой раз в месяц 30-10-10 или 20-20-20 (такой я использую для ванд и нео) На одном сайте предлогают перед цветением менять на 10-20-10 Может кто из вас экспериментирует, поделитесь своим составом.
|
|
| |
Рада | Дата: Пятница, 29.07.2011, 07:22 | Сообщение # 1277 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Вика,лучше используйте 20-20-20 в половинной дозе в период активного роста .Проблем с цветением не будет.
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 29.07.2011, 08:25 | Сообщение # 1278 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Angelina, красотища!
|
|
| |
Vitaminka | Дата: Пятница, 29.07.2011, 08:44 | Сообщение # 1279 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Рада, ты используешь 20-20-20, как долго? Я поливаю 20-10-20, зацвел, думаю заменьть двумя разными, в сезоны, просто для интереса, может рост и цветение быстрее начнут...
Сообщение отредактировал Vitaminka - Пятница, 29.07.2011, 08:45 |
|
| |
Рада | Дата: Пятница, 29.07.2011, 10:28 | Сообщение # 1280 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Вика, сбалансированное удобрение ( разница только в концентрации,будь оно 5-5-5 или 20-20-20) советуют все ведущие ведноры,к мнению которых я прислушиваюсь и использую его на всех растениях в период активного роста.
Сообщение отредактировал Рада - Пятница, 29.07.2011, 10:31 |
|
| |
Vitaminka | Дата: Пятница, 29.07.2011, 10:51 | Сообщение # 1281 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Рада, ок пасибки за ответ На счет сбалансированных то понятно, можно голову не морочить, просто цикаво может кто пробовал в период роста например 30-10-10, а для цветения 10-20-10, есть ли результаты, хотя когда большое кол-во орх, разницу не заметить. Сама не хочу морочиться, мешать для всех разные удобрения.
|
|
| |
Рада | Дата: Пятница, 29.07.2011, 11:00 | Сообщение # 1282 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Quote (Vitaminka) Сама не хочу морочиться, мешать для всех разные удобрения. вот и вендоры при большой коллекции,этим не заморачиваются.Quote (Vitaminka) просто цикаво может кто пробовал в период роста например 30-10-10, а для цветения 10-20-10, есть ли результаты, Вика, ну вот представь себе мой полив- когда арстения на разной стадии роста. Если я буду каждому растению подбирать уникальный состав удобрений, да я жить на своем балконе буду. Гораздо проще отделить так- кто растет-20-20-20 в мизерной концентрации, кто спит-чистая вода.
|
|
| |
BelLena | Дата: Пятница, 29.07.2011, 14:43 | Сообщение # 1283 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Рада, можно спрошу у вас, коль тут речь зашла об удобрении. Уважаемые модераторы, если сочтете нужным, то удалите, пожалуйста. Купила недавно удобрение Радуга, органо-минеральное на основе биогумуса, формула 10-10-10. Я раньше как-то на него не обращала внимания, а несколько раз читала в ж-ле Планета орхидей, что кто-то из авторитетных орхидеистов пользуется только этим удобрением. Вопрос, сколько его разводить, 1г на 1л? Наверно, можно шприцем отмерить? А вы какое сбалансированное употребляете, если не секрет?
|
|
| |
JulchenDZ | Дата: Пятница, 29.07.2011, 16:01 | Сообщение # 1284 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Девочки нужна срочная подсказка,получила только что башмак ,купили в тае,мне привезли три розеточки,с голой корневой-че с ними щас делать7 замочить в раствор реанимационном и высушить и посадить или сразу посадить? и какую смесь грунта лучше всего,? да башмак обещается быть нивеумом... вот и вся инфа... буду благодарна за скорую помошь.))))))))))))))
|
|
| |
Рада | Дата: Пятница, 29.07.2011, 21:35 | Сообщение # 1285 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Quote (BelLena) Рада, можно спрошу у вас, коль тут речь зашла об удобрении. Уважаемые модераторы, если сочтете нужным, то удалите, пожалуйста. Купила недавно удобрение Радуга, органо-минеральное на основе биогумуса, формула 10-10-10. Я раньше как-то на него не обращала внимания, а несколько раз читала в ж-ле Планета орхидей, что кто-то из авторитетных орхидеистов пользуется только этим удобрением. Вопрос, сколько его разводить, 1г на 1л? Наверно, можно шприцем отмерить? А вы какое сбалансированное употребляете, если не секрет? я бы взяла половинную дозу от рекомендованного производителем и попробовала бы для начала на парочке растений.Чтобы не было потом мучительно больно- подделки попадаются и в удобрениях.Я применяю минаральное удобрение Мастер (20-20-20)Quote (JulchenDZ) Девочки нужна срочная подсказка,получила только что башмак ,купили в тае,мне привезли три розеточки,с голой корневой-че с ними щас делать7 замочить в раствор реанимационном и высушить и посадить или сразу посадить? и какую смесь грунта лучше всего,? да башмак обещается быть нивеумом... вот и вся инфа... буду благодарна за скорую помошь.)))))))))))))) сразу и сажайте.Внимательно обсмотрите на предмет клеща и червеца, аккуратно удалите подсохшие остатки листьев на шейке.Субстрат- мелкая( примерно 0,5-0,3 см кора, сверху-слой мха так,чтобы шейка была в нем заглублена)Я бы поливала СРАЗУ- башмак и так страдал от недостатка воды.Ну, и традиционный совет- нежаркое,светлое,без прямых лучей место, хороший обдув, полив после подсушки верхней четверти-трети субстрата.
|
|
| |
BelLena | Дата: Пятница, 29.07.2011, 21:46 | Сообщение # 1286 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Рада, спасибо большое, так и сделаю
|
|
| |
JulchenDZ | Дата: Пятница, 29.07.2011, 22:03 | Сообщение # 1287 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Рада, Quote сверху-слой мха так,чтобы шейка была в нем заглублена мох не должен касаться шейки? я вокруг горшка мох положила от шейки далеко,или пусть касается? Пы сы я еще керамзита добавила на дно горшка -ничего страшного?
|
|
| |
Рада | Дата: Суббота, 30.07.2011, 08:03 | Сообщение # 1288 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Quote (JulchenDZ) Пы сы я еще керамзита добавила на дно горшка -ничего страшного? конечно,опять пересаживать опять не надо,но я лично керамзит не люблю, и последние года 3 заменяю его камушками и пенопластом.Пару камушков для устойчивости горшка и дренаж из пенопласта,см 3.Пенопласт не дает перемерзать корням зимой на холодном подоконнике и лучше отводит лишнюю воду.Quote (JulchenDZ) мох не должен касаться шейки? я всегда сажу так,чтобы касался(заглубление основания розетки в мох прекрасно стимулирует появление новых корней, но первые полгода-никакого замачивания-полив по краю горшка).Если на Вашем растении с корнями все гуд, можно чуть отодвинуть.
|
|
| |
Vitaminka | Дата: Суббота, 30.07.2011, 09:45 | Сообщение # 1289 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Рада) керамзит не люблю, и последние года 3 заменяю его камушками и пенопластом Поддерживаю мнение, я заменяю такими пенопластоподобными, в посылки их добавляют, так что их у меня много, очень многие используют Это мой дренаж.
Сообщение отредактировал Vitaminka - Суббота, 30.07.2011, 09:48 |
|
| |
JulchenDZ | Дата: Суббота, 30.07.2011, 15:26 | Сообщение # 1290 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Рада,
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
 |