Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Paph. leucochilum фото flower фото flower Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка. Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/
Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.
Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.
Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.
Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.
Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.
Период покоя: не выражен.
Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.
Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.
Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.
Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.
Примечание: Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают. СветИв, модератор МОЛО Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ Гниль Пафиопедилюма Реанимация Пафиопедилюма без корней Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок) Деление Пафиопедилюма Как развивается стоп-лист у башмака? Список кальцефитов
Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.
По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией. источник: www.flowersweb.info
Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.
|
|
| |
AnnaSt | Дата: Пятница, 09.09.2011, 12:02 | Сообщение # 1381 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| bibulka, у меня такой "клиент" 3 листика почти год сидел, пока начал корни ростить, но я тоже немного виновата, т.к. в начале не обеспечила тепло+влажно. А в воде у меня не получается корни ростить, вот кора+мох дали положительный результат!
|
|
| |
bim_ka | Дата: Пятница, 09.09.2011, 12:26 | Сообщение # 1382 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Quote я думаю, что раз так медленно раскрывается, то и цветок будет долго раскрытым держаться. Мой leucochilum сегодня только завял, а когда распустился - не помню, сейчас в своей темке гляну. Нашла, фотка 19 июля, я сразу же выкладывала, как раскрылся полностью...
“Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже”, – считал Герберт Уэллс.
Сообщение отредактировал bim_ka - Пятница, 09.09.2011, 12:28 |
|
| |
flower | Дата: Пятница, 09.09.2011, 12:58 | Сообщение # 1383 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| а у меня с Конколором проблема от куда-то появилась гниль, видимо после душа, я всем душ на той неделе устраивала, а ночью сейчас прохладнее, вообщем залила Максимом, посмотрим что получится, потому что если резать, то потрошить все растение.
|
|
| |
bim_ka | Дата: Пятница, 09.09.2011, 13:03 | Сообщение # 1384 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| flower, Oops!!!
“Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже”, – считал Герберт Уэллс.
|
|
| |
СветИв | Дата: Пятница, 09.09.2011, 13:44 | Сообщение # 1385 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Наташа, сочувствую, но с брахами это бывает. Нужно просушить немного растение, стоит в болоте. Пока на время лучше убрать мох и поставить в светлое и тепло место.
Сообщение отредактировал СветИв - Пятница, 09.09.2011, 14:24 |
|
| |
Ласуня | Дата: Пятница, 09.09.2011, 14:00 | Сообщение # 1386 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
| flower, у меня в начале весны тоже сгнил конколорчик, думала уже все, а он выпустил три детки, сейчас растем, живучие они.
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 09.09.2011, 15:06 | Сообщение # 1387 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Ласуня) flower, у меня в начале весны тоже сгнил конколорчик, думала уже все, а он выпустил три детки, сейчас растем, живучие они. спасибо, буду надеяться на спасение. Quote (СветИв) Нужно просушить немного растение, стоит в болоте. Свет, это тебе так кажется, просто я его только полила. на самом деле субстрат за неделю чуть ли не до хруста просыхает, я недавно продала конколор (дубль) так там был прозрычный горшочек и корней нарастил просто кучу, этот тоже отлично рос с масенькой деточки с весны вот такой бархатный красавчик вырос и вот сделала всем душ на свою голову! Quote (СветИв) Пока на время лучше убрать мох и поставить в светлое и тепло место. он у меня и так под фитолампами стоит на лоджии сегодня+ 25С, ночью чуть прохладнее, так это буквально сейчас похолодало, а до этого же жара была.
|
|
| |
bibulka | Дата: Пятница, 09.09.2011, 15:10 | Сообщение # 1388 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Quote (flower) он у меня и так под фитолампами стоит Наташ, а мой задохлик не совсем а свету стоит, мож его вынести поближе к окну? мож он из-за этого не растит корни???
Вірю в Україну!!!
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 09.09.2011, 16:13 | Сообщение # 1389 |
ЭТО МОЙ ДОМ
|
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 09.09.2011, 16:15 | Сообщение # 1390 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (bibulka) Наташ, а мой задохлик не совсем а свету стоит, мож его вынести поближе к окну? мож он из-за этого не растит корни??? ну вообще-то башмакам свет нужен, иначе листья будут тонкие и мелкие и бархатистость потеряют, но не на прямое солнце.
|
|
| |
bibulka | Дата: Пятница, 09.09.2011, 16:27 | Сообщение # 1391 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| flower, Наташ, пасибки, а тапульки у тебя - просто прелесть, такие нежные!!!!
Вірю в Україну!!!
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 09.09.2011, 18:17 | Сообщение # 1392 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (bibulka) flower, Наташ, пасибки, а тапульки у тебя - просто прелесть, такие нежные!!!! спасибо, тапульков хватает, но все время почему-то новых хочется!
|
|
| |
bibulka | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 10:15 | Сообщение # 1393 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Quote (flower) все время почему-то новых хочется болезнь прогрессирует это наверняка почти всем на этом форуме знакомо
Вірю в Україну!!!
|
|
| |
bim_ka | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 11:52 | Сообщение # 1394 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| А я вот этих никак не дождусь, долго думают
|
|
| |
lesya_77 | Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 16:14 | Сообщение # 1395 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки помогите1!!!. мой тапочек выпускает уже второй цветик на одном цветоносе и как только он чуть набухает пропадает засыхает сама маленькая ножка к цветочку. поливаю раз в неделю и каждый день брызгаю разведенным удобрением мох и кору. что делать?
ЛЕКСИ
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
 |
|