| RSS
Суббота
08.02.2025, 23:51

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Paphiopedilum armeniacum
StorczykДата: Воскресенье, 09.07.2017, 09:40 | Сообщение # 1
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 1886
Репутация: 177 []
Статус: Никого нет дома
Город: Львов
Награды: 99

фото Iris

Paphiopedilum armeniacum впервые обнаружен Лю Чен в провинции Юньнань (Китай) в 1979 г.
Некоторое время предполагали, что Paphiopedilum armeniacum может быть естественной разновидностью Paphiopedilum delenatii. После того, как ботаникам стало доступно большее количество экземпляров, в 1982 г. Paphiopedilum armeniacum описали, как новый вид.
Сегодня Paphiopedilum armeniacum относится к числу охраняемых видов (первое приложение CITES)

Видовое название «armeniacum» образовано от латинского слова armen(ac)um — абрикос — armeniaca. Такое названия объясняется тем, что абрикосы получили распространение в Европе из Армении.
Но все же, почему китайские ботаники назвали растение «armeniacum» непонятно, ведь цветы всех известных растений Paphiopedilum armeniacum лимонно-желтого цвета.


фото Inessa

Побег симподиального типа.
Стебель практически полностью скрыт основаниями 5-7 листьев.
Ризома удлиненная, розетки расположены на расстоянии до 15 см друг от друга.
Листья 6-15 см в длину, 1-2,5 см в ширину, пестрые, с темно-зелеными пятнами по более светлому зелено-голубоватому фону.
Цветонос одиночный, зеленый, опушеный, одноцветковый, до 23-26 см высотой.
Цветок ярко-жёлтый, 6-11 см в диаметре. Стаминодий красноватый.


фото Inessa

В культуре Paphiopedilum armeniacum образует столоны до 15 см, на конце которых развивается дочернее растение, что затрудняет его выращивание в горшках. В связи с этим рекомендуется выращивать растения в корзинках из проволочной сетки или деревянных планок.

Температурная группа — умеренная. Если имитировать природные условия, то растения следует содержать при следующих температурах: летом 23—24 °C днем и 16—17 °C ночью; зимой 15—16 °C днем и 0—2°С ночью. По некоторым источникам растения могут зимовать при более высоких ночных температурах 8-10 °C. Для успешного цветения обязателен перепад температур день/ночь в 7—10 °C и снижение температуры в зимний период.

По сообщениям некоторых коллекционеров, Paphiopedilum armeniacum легче и скорее зацветает при наличии сезонных и суточных перепадов температур имитирующих природные условия. Адаптация растений к условиям содержания в условиях городской квартиры с минимальными сезонными и суточными перепадами температур возможна, но может занять около двух лет.

Освещение: яркий рассеянный свет (18000—25000 люкс[8]).

Paphiopedilum armeniacum считается кальцефилом. При поливе мягкой водой в грунт рекомендуется добавлять известняковую гальку. Если используемая для полива вода жесткая, кальций-содержащие добавки не нужны.

Частота полива подбирается таким образом, чтобы субстрат внутри горшка успевал почти полностью просохнуть, но не успел высохнуть полностью. В зимнее время полив сокращают.
При накоплении в субстрате солей, рост растений замедляется.
Стоит отметить, что не все растения цветут каждый год.

В период роста Paphiopedilum armeniacum каждую неделю или каждые две недели вносится 1/4—1/2 рекомендуемой дозы минеральных удобрений для орхидей. Весной и летом рекомендуется использовать удобрения с высоким содержанием азота, если растения высаживают в субстрат состоящий из одной коры. Осенью вносят удобрения с преобладанием фосфора, что стимулирует будущее цветение. В течение зимы удобрения не используются.

Источник


Keep Calm And Grow Orchids
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025