3 этапа для успешного цветения цимбидиумов
| |
Vitaminka | Дата: Среда, 30.10.2013, 09:59 | Сообщение # 1 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 3794
Репутация: 149 []
Статус: Никого нет дома
Город: Janesville
| Среди всех, моною прочитанных статей о цимбидиумах - эта лучшая! Я на столько была поражена, что высказала восхищение и попросила разрешение на перевод. Пусть я и знала факты, но так написать, может только профессионал, который выращивает цимбидиумы и знает о них все. Огромная ему благодарность! Это выдержка из его книги и он дал мне разрешение на перевод в образовательных целях. Настоятельно рекомендую для прочтения
HEAT TOLERANT CYMBIDIUMS for Tropical Climates by Kobsukh Kaenratana
http://www.bloggang.com/viewdiary.php?id=sam-phao-ngam&group=24
3 этапа для успешного цветения обычных, стандартных цимбидиумов и HTC* и WTC* Процесс от закладки цветоноса на новом росте до цветения, можно разделить на три этапа. * HTC - Heat Tolerant Cymbidiums (Цимбидиумы выносливые к жаре) * WTC - Warmth Tolerant Cymbidiums (Цимбидиумы выносливые к теплу)
I этап: Закладка цветоноса на новом росте (Этот этап не требует максимально низкой температуры как на этапе II и III)
Обычно, цветоносы цимбидиума появляются на новой, растущей псевдобульбе. Если растение растет в подходящих условиях, когда температуры ниже, необходимых максимальных для них ночных температур, то его псевдобульбы будут больше и здоровее, с большими и толстыми листьями. Как правило, низкая ночная температура замедляет дыхание растений, поэтому растения тратят меньше накопленной энергии. В результате, больше энергии сохраняется и накапливается в их органах хранения. В конечном счете, эти псевдобульбы имеют более высокий потенциал для развития более качественных цветов и в большем количестве.
Если необходимые ночные температуры не получены, то это скажется низким качеством и обилием цветов на цветоносе. В худшем случае, цветения вообще не будет. При отсутствии необходимых температур в положенное время, то, как вы заботились о растении не имеет никакого значения, оно не процветет, даже если позднее получит прохладную t. Буквально, такие псевдобульбы потрачены впустую.
Это общее правило, что разновидности с крупными цветами, нуждаются в большей энергии накопленной в их псевдобульбах, чем с мелкими цветами. Другими словами, крупноцветковым требуются более низкие ночные температуры, чем мелкоцветковым.
Традиционно, все коммерческие цимбидиумы с крупными цветами были культивированы из видов с крупными цветами, которые изначально прибыли из предгорий Гималаев, начинающихся с северной Индии, Непала, Бутана, северной Бирмы и юго-западного Китая и др. меньших диапазонах Вьетнама, Лаоса и северном Таиланде. В этих естественных ареалах обитания, их климат делится на влажный и сухой циклы. 1. Сезон дождей - сезон муссонов Азии. В течение этого сезона, области подверженные большим кол-м осадков и более высокими дневными температурами. Однако, ночные температуры значительно понижаются, большой перепад в 10 - 15 градусов, прохладные ночи. Это - характерное климатическое явление на высокогорье. Сезон муссонов - также сезон растительного роста. 2.Сухой сезон - это воздействие холодных воздушных масс из Северной Азии. Температура и влажность падает. Муссонные дожди полностью прекращаются. В это время, крупноцветковые цимбидиумы прекращают рост, начинается репродуктивный цикл. То есть, они вступают в сезон цветения.
В Средиземноморских климатических зонах (прохладное лето / мягкая зима), таких, как юго-западное побережье США, южное побережье Европы и Южной Африки, южной и юго-западной Австралии и Новой Зеландии, считается, что климат идеально подходит для большинства коммерческих, крупноцветковых гибридов, которые были выведены из гималайских видов. В связи с относительно умеренными летними t, соответственно и ночная t значительно опускается. Иногда, период заморозков - затяжной и может нанести вред растениям или развивающимся цветоносам. Все стандартные гибриды цимбидиума, в таких условиях чувствуют себя как дома.
В зонах с влажным субтропическим климатом (жаркое лето / прохладная, холодная зима), таких, как большинство восточных побережий различных континентов между широтой 25-40, например, юго-восточные и южные США, южный и восточный Китай, большая часть Японии, восточное побережье Австралии, юго-восточное Бразилии в северной Аргентине, северной Индии и северный Вьетнам, зачастую, есть длительный период жаркой и влажной летней погоды, с высокими ночными t. Такие условия вызывают стресс у обычных (прохладных) цимбидиумов и как результат, низкое аккумулировании энергии в их псевдобульбах.
Такой стресс оказывает негативное влияние непосредственно на новые росты, развивающиеся в течение лета. Пострадавшие псевдобульбы, могут быть в конечном итоге меньшего размера, чем заложенный в них генетический потенциал. В результате, слабые псевдобульбы дадут худшего качества цветы и меньшее кол-во цветоносов. В худшем случае, эти неполноценные псевдобульбы могут не процвести вообще, даже если позже наступит осенние похолодание. Но, подобные росты, мелкие, развитые в условиях прохладного лета и на большей высоте, где ночью температура ниже, (ниже, чем макс. допустимая для них t) не будут ущербными (имеется ввиду - процветут).
В настоящее время, производители могут предотвратить эти видовые проблемы, выращивая разновидности с родителями тропических разновидностей низменности, а именно, HTC и WTC. HTC и WTC не требуют настолько низких ночных температур как обычные, стандартные (прохладные) цимбидиумы. В климате с длительным и жарким летом, новый рост HTC и WTC способен заложить цветонос. Таким образом, при культивации, не цветение и мелкие, неполноценные росты могут быть предотвращены.
II этап: Формирование цветоноса (Эта стадия требует максимально низкой ночной температуры ниже, чем этап I, но выше, чем этап III)
После того как почти зрелые или полностью созревшие псевдобульбы с заложенными цветочными почками, были подвержены низким ночным температурам на некоторое время, покажутся цветоносы, конусообразной формы (похожие на новые росты, но круглее), от основания псевдобульбы или в пазухах нижних листьев. Эти цветочные почки, развивались на здоровых, молодых ростах практически с момента их появления и в конечном итоге станут соцветиями.
Это также период, когда производители (или Вы), могут манипулировать созревание цветоноса и процесс, как долго он будет формироваться, прежде чем расцветет. В замкнутой среде, где температура (наиболее важный фактор), свет, вода и удобрения можно полностью контролировать, сроки цветения частично контролируемые.
У тех же разновидностей при выращивании в других условиях, процесс формирования, созревания цветоноса, может затянуться на длительный период. Группа, которая получала более низкую ночную температуру раньше, заложит цветоносы ранее, чем другие растения того же клона. Это может дать преимущество над питомниками расположенными в более теплых местах, в питомниках расположенных в более высоких широтах или на возвышенностях, цветение наступает раньше.
Поскольку HTC и WTC разновидности имеют температурный предел для закладки цветоносов - выше, чем у обычных, стандартных цимбидиумов, им не приходится ждать до понижения ночной температуры, в которой нуждаются обычные, стандартные цимбидиумы. Если HTC и WTC растут вместе с обычными, стандартными цимбидиумами, то HTC заложат цветоносы первыми, затем WTC и уже после, обычные, стандартные цимбидиумы. Это значит, что питомники, расположенные в более теплых местах или на более низких высотах, которые выращивают HTC и WTC, будут иметь цветение не позднее, чем обычные, стандартные цимбидиумы, которые растут в более прохладных местах или на возвышенностях.
III этап: Рост цветоноса и цветение (Этот этап является наиболее важным и требует максимально низкой ночной температуры, чем оба этапа I и II)
Когда ночная температура продолжает понижаться непрерывно и дни становятся более прохладными, цветоносы начинают удлиняться, вытягиваться. Каждый бутон будет увеличиваться и наконец расцветет. В зависимости от температурных условий, это обычно занимает не менее 30-60 дней с момента, когда новые цветоносы становятся заметны и опознаваемые. В случае, если осенне похолодание не стабильно и особенно, если ночные температуры не достаточно низкие, проблемы развития цветоноса могут стать очевидными. Например, удлинение цветоноса может замедлиться, боковые чашелистики деформируются, цвета потеряют интенсивность, пыльца не достигнет зрелости и может стать темнее или в худшем случае, весь цветонос может пожелтеть и погибнуть.
Обычно, цимбидиумы с крупными цветами и вертикальными (прямыми) цветоносами, требуют более низкой температуры. Они более склонны к сбросу бутонов при тепловом стрессе, чем разновидности с арочными или каскадными цветоносами и меньшими цветами. Попросту, разновидности с крупными цветами и длинными цветоносами, требуют более прохладных условий во время развития цветоноса, чем другие разновидности.
Прохладные, обычные цимбидиумы, уязвимы при нестабильном похолодании, эта уязвимость гораздо меньше среди HTC и WTC разновидностей. HTC и WTC частично помогут решить проблему сброса бутонов при нестабильной ночной прохладе, а также при высоких температурах в момент транспортировки и демонстрации растений на прилавках магазинов.
Выводы и продолжение
Цимбидиумные питомники, в которых три этапа пройдут бытрее, будут иметь цветение первыми и никаких проблем с полноценность псевдобульб.
На всех этапах, прохладные, обычные цимбидиумы, нуждаются в более низких температурах, чем HTC и WTC.
Однако, все прохладные, стандартные гибриды цимбидиума, не требуют температуру ниже +10 С° в любом из этапов роста. В действительности, многие питомники, особенно те, которые выращивают цимбидиумы для срезки, расположены в климате, где внешняя температура зимой падает ниже +10 С° в ночное время, на протяжении всего этапа III. Почти все цимбидиумные питомники растящие для срезки, располагаются в теплицах или закрытой среде, это необходимо для обеспечения тепла и стабильных температур, необходимых на стадии III.
Колумбия и Эквадор, две страны расположенные в экваториальных зонах, которые в настоящее время успешно выращивают цимбидиумы для срезки, потому, что у них есть много подходящих для выращивания зон на возвышенностях. Разновидности для среза, выращиваются на высоте 2600-2800 метров в Эквадоре и выше 1600 метров в Колумбии. В этих экваториальных районах, цветение не является сезонными, а скорее - круглогодичным.
Есть также энтузиасты и некоторые новые, коммерческие питомники выращивающие цимбидиумы для срезки в северной Индии (Сикким, высота 1200-1400 метров) и Китае (Юньнань, высота 1900 метров). Эти два питомника, находятся на более низких высотах, чем в Эквадоре и Колумбии, потому, что оба Сикким и Юньнань расположены дальше от экватора. В Сикким, испытывают холодные воздушные массы с заснеженных Гималаев, которые обеспечивают значительное снижение температуры ночью.
Свободный перевод Vitaminka для КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ source / Источник С разрешением автора Kobsukh Kaenratana в образовательных целях. With gratitude, Viktoriya Копирование запрещено!!! https://www.facebook.com/pages....9168517
|
|
| |
ОляиКо | Дата: Среда, 30.10.2013, 11:29 | Сообщение # 2 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 703
Репутация: 57 []
Статус: Никого нет дома
Город: Москва
| Vitaminka, спасибо огромное за наводку и за титанический труд Действительно, очень полезная информация!
Счастье -это когда тебя понимают... даже если ты все покупаешь и покупаешь орхидеи
|
|
| |
Storczyk | Дата: Среда, 30.10.2013, 20:48 | Сообщение # 3 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 1886
Репутация: 177 []
Статус: Никого нет дома
Город: Львов
| Респект Kobsukh Kaenratana за наблюдения и Vitaminka за качественный перевод полезной инфо Vitaminka, Осталось ключики подобрать к своим цимбам
Keep Calm And Grow Orchids
|
|
| |
Vitaminka | Дата: Четверг, 31.10.2013, 02:26 | Сообщение # 4 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 3794
Репутация: 149 []
Статус: Никого нет дома
Город: Janesville
| ОляиКо, Storczyk, пожалуйста
|
|
| |
elena_p | Дата: Четверг, 31.10.2013, 09:51 | Сообщение # 5 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3416
Репутация: 146 []
Статус: Никого нет дома
Город: Харьков
| Вика спасибо
меня зовут Елена
|
|
| |
rusia | Дата: Четверг, 31.10.2013, 20:53 | Сообщение # 6 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 1512
Репутация: 264 []
Статус: Никого нет дома
Город: Дрогобыч
| Спасибі,Вікторія!
|
|
| |
Vitaminka | Дата: Четверг, 31.10.2013, 21:41 | Сообщение # 7 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 3794
Репутация: 149 []
Статус: Никого нет дома
Город: Janesville
| elena_p, rusia, пожалуйста, на благо
|
|
| |
Анэт | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 20:44 | Сообщение # 8 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 1
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ровеньки
| а подскажите пожалуйста, когда цимбидиум отцвел как его обрезать и ухаживать, чтобы снова зацвел?
|
|
| |
Ирэна | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 20:57 | Сообщение # 9 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 10361
Репутация: 250 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
| Анэт, вот тема о выращивании цимбидиумов http://www.orhidei.org/forum/109-8-1
|
|
| |
Alvarez | Дата: Понедельник, 24.03.2014, 06:20 | Сообщение # 10 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 857
Репутация: 72 []
Статус: Никого нет дома
Город: San Jacinto
| Теперь то я поняла, почему мой цимб сбросил бутоны: я занесла его в дом и у него не было перепада ночной температуры.
|
|
| |
Vitaminka | Дата: Вторник, 25.03.2014, 09:40 | Сообщение # 11 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 3794
Репутация: 149 []
Статус: Никого нет дома
Город: Janesville
| Цитата Alvarez ( ) цимб сбросил бутоны: я занесла его в дом Alvarez, Оля, я тут про своего написала http://www.flower.ucoz.ua/forum/109-8-558015-16-1395729527
|
|
| |
anastasiashoshyna | Дата: Понедельник, 23.04.2018, 10:48 | Сообщение # 12 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: Нам такие не нужны!
Сообщений: 8
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
| Теперь эта информация у меня распечатана)) Спасибо !
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|