| RSS
Вторник
26.11.2024, 19:31

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

СтасяДата: Понедельник, 17.11.2014, 12:48 | Сообщение # 4576
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата lilianaza ()
они у вас в доме или на балконе

Ко мне на ты, пожалуйста. :p
Они пока стоят на южном застекленном, но не утепленном балконе. Днем 14-25 градусов(в зависимости от солнышка), а ночью 6-12 . От солнышка немного притеняют жалюзи. Если совсем-совсем пасмурно и сейчас по вечерам на пару часов - включается досветка .
Тот, который сейчас цветет, стоит на утепленном северо-восточном балконе, температура 19-23 градуса, досветка - аналогичная предыдущим. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

anastaciaДата: Понедельник, 17.11.2014, 15:41 | Сообщение # 4577
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 15
Стася, как удалось добиться цветоносов? %)

Liliya-Дата: Понедельник, 17.11.2014, 16:08 | Сообщение # 4578
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 88
Стася, Ірочка, вітаю!!!
Якийсь цей рік вдалий для цимбів, мої тоже всі 6 з цвітоносами, і тоже у всіх більше одного цвітоноса. ^_^ ^_^ ^_^

julia-tsipaДата: Понедельник, 17.11.2014, 16:43 | Сообщение # 4579
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
ой какая красота Стася %) %) %)

Стася как считаешь что поспособствовало такому обильному цветению твоих цымбов?

СтасяДата: Понедельник, 17.11.2014, 17:19 | Сообщение # 4580
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата anastacia ()
как удалось добиться цветоносов?

Никаких секретов и чет там особенного, просто стараюсь соблюдать температурный, световой и водный режимы.
Все нюансы и наблюдения я пишу в этой темке и в теме по пересадке, полистай.Будут вопросы - постараюсь ответить, если знаю. 55

Цитата Liliya- ()
мої тоже всі 6 з цвітоносами, і тоже у всіх більше одного цвітоноса.

ЗдОрово, поздравляю!

Добавлено (17.11.2014, 17:19)
---------------------------------------------

Цитата julia-tsipa ()
Стася как считаешь что поспособствовало такому обильному цветению твоих цымбов?

Температура и свет в период закладки цветоносных почек.Где-то в теме я уже писала, что предположительно именно закладка почек происходит в начальный период развития нового роста и вот именно тогда очень важен хороший свет и перепад температур. Это я так предположила, когда стала систематизировать и вникать че ж у них и когда происходит и почему не всегда появляются цветоносы осенью даже при хороших перепадах температуры. В инете конкретной инфы о том, когда же именно закладываются цветоносные почки - увы не нашла.
Второй год , ранней весной я их отправляю на южный застекленный, но не утепленный балкон.Света достаточно, перепады есть.А потом, где-то в мае, когда там уже становится жарко, переношу на северо-восточный с открытыми окнами и все лето они гуляют на свежем воздухе. В конце сентября-октябре - мы снова переезжаем на южный с перепадами и доращиваем цветоносы. Ну вот где-то так.
"Обильным" - домашнее цветение я бы не называла, по сравнению с магазинным. У моих больше 7 цветиков на цветоносе пока не было. Ну ниче, надеюсь со временем и это догоним, и причину найдем, приспособимся с кормежкой, хотя вероятней всего квартирные условия будут постоянно сказываться, ведь это не спецтеплица с возможность создать идеал-реал. :)

UlitochkaДата: Понедельник, 17.11.2014, 20:17 | Сообщение # 4581
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 51
Стася,
Цветущая красота, а ожидалочка то как интригует. Даже не знаю кто из них краше. Глаза разбегаются, а в голове так и стучит: "И мне такое надо! Срочно-срочно бежать за такой красотой!" :)

Gardening - it comes in handy when you need to hide the bodies.

СветикДата: Понедельник, 17.11.2014, 22:10 | Сообщение # 4582
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 118
Стася, нет слов,шикарные цимбы.

СтасяДата: Понедельник, 17.11.2014, 22:46 | Сообщение # 4583
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Ulitochka, Светик, Спасибо, девочки. JC_ThankYou
Главное их не боятся. :)

Liliya-Дата: Вторник, 18.11.2014, 10:40 | Сообщение # 4584
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 88
Цитата Стася ()
ЗдОрово, поздравляю!

Дякую! 57

lilianazaДата: Вторник, 18.11.2014, 12:33 | Сообщение # 4585
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 8
Девочки, цимбики прелесны.Выкладывайте, пожалуйста, фотки по возможности-этапы роста цветоносов для нас чайников ,но жаждущих их изучить.Вот я ,например, не пойму-у моих хоть один цветнос еcть или еще непонятно?

Прикрепления: 5314053.jpg (70.5 Kb) · 4552952.jpg (50.0 Kb) · 7697717.jpg (24.6 Kb) · 0163862.jpg (34.0 Kb)

СтасяДата: Вторник, 18.11.2014, 12:56 | Сообщение # 4586
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
lilianaza, Пост отредактировала. Разделяй, пожалуйста, фоты enter, а то страничку растягивает.
Цитата lilianaza ()
Выкладывайте, пожалуйста, фотки по возможности-этапы роста цветоносов

Та тут, в теме, есть много фоток и еще в теме по цветоносам, глянь.
Попозже найду в своих архивах последовательные фоты развития цветоноса по датам, но это очень приблизительный ориентир получится, т.к. у каждого цимба своя скорость роста и формы, а также во многом все зависит от условий в период роста цветоноса.
Например, у меня в прошлом году развивались по разному цветоносы даже у двух деленок одного окраса.

Цитата lilianaza ()
не пойму-у моих хоть один цветнос еcть или еще непонятно?

Шансы есть, но однозначно можно определить чуть позже, когда они будут по 5-7 см и тогда легким нажатием с двух сторон на самую макушку - она на ощупь получается как бы полая внутри , т.к. сам цветонос растет чуть ниже, внутри кроющих.
А если это будет рост, то при легком нажатии - макушка у него плотная внутри. :p

Vampiro4kaLPДата: Четверг, 20.11.2014, 08:40 | Сообщение # 4587
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 13
походе на цветонос или нет? просто ростики новые в прошлом году по-моему по-другому росли...

СтасяДата: Четверг, 20.11.2014, 13:01 | Сообщение # 4588
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Vampiro4kaLP ()
походе на цветонос или нет?

Покажи фоту в профиль.Обычно цветонос в такой фазе к основанию тоньше, а где-то не доходя 2-3 см к вершине, есть конкретное утолщение. И еще можешь сама прощупать макушку так, как я написала в предыдущем посте.
Мне очень не нравится общее состояние растеньки.На листиках есть какой-то грибок или скорей всего вирусное заболевание.
При вирусном ты ниче не сделаешь, кроме как обрезать листики с пятнами и обязательно убери все старые сухие черешки с бульб, чтобы не возникало рассадников всякой бяки. Потом оптимизируй условия и полив - не переливай. Если это окажется цветонос, то после цветения, я бы обязательно его пересадила. :p
elena_p, Хорошие бульбасики, откормленные.(ттт)
У третьего , который побольше - это рост, а почечка поменьше - возможно и будет цветоносом.
У четвертого еще надо подождать, но пока мне больше похоже на рост. :p

elena_pДата: Четверг, 20.11.2014, 13:08 | Сообщение # 4589
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 203
Ира я тоже так думаю

меня зовут Елена

flowerДата: Четверг, 20.11.2014, 14:01 | Сообщение # 4590
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
у вас тут прям гадание на кофейной гуще :)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024