Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА фото Liliya- Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков. С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения. Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков. Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж. комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 03.02.2015, 22:55 | Сообщение # 4741 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Алясик, Для начала убери все старые черешки от листиков, чтобы можно было понять что там под ними с черешками нормальных, целых листиков. Максимально подрежь(ножницами) торчащий мусор возле основания бульб и проверь основания, чтобы они не были мягкими на ощупь. Потом сделай фоту сверху на бульбы, иначе трудно понять что и откуда растет. Цитата Алясик ( ) Подскажите, какие шансы на выживание у этого цимба? Если основания бульб нормальные, то шансы вполне есть. После пересадки очень желательно 3-4 недели не поливать вообще, чтобы стимулировать рост корешков. Посмотри нюансы посадки(дренаж, высота и т.д) и дальнейший уход в этом фото уроке и вокруг поста по ссылке. Опорную палочку можно хорошо промыть под водой и слегка прокалить над огнем газовой конфорки . Или взять новую, т.к. на ней видны остатки плесени, а оно тебе не нада!
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Skelard | Дата: Среда, 04.02.2015, 20:29 | Сообщение # 4742 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася На последнем фото вашего цимбидиума, на предыдущих страницах видно что он обвязан, можно узнать чем и как вы обвязываете? И еще глупый вопрос, почему горшок нельзя широкий?
Сообщение отредактировал Skelard - Среда, 04.02.2015, 20:40 |
|
| |
Стася | Дата: Среда, 04.02.2015, 21:22 | Сообщение # 4743 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Skelard ( ) можно узнать чем и как вы обвязываете? Это такие держатали из проволоки.Они очень удобные и не только для цимбов. Идея не моя, но я их делаю сама такого размера и из такой толщины нержавеющей проволоки, какой мне надо. Дополнительно можно подпирать верхнее кольцо еще одной отдельной опорой из той же проволоки. Нижняя спираль одевается прям на стенку горшка.
Цитата Skelard ( ) почему горшок нельзя широкий? Орхи любят когда корням тесно, охотней цветут, да и основное это то, что субстрат внутри просыхает более равномерно, легче доступ воздуха к корням, чем если большой горшок. Можно брать широкий, но мелкий, но для цимбов это не подходит , т.к. они отращивают корни вниз. Поэтому при пересадке нужно оставлять внизу им место для роста, еще и чтобы дренаж поместился.
|
|
| |
Алясик | Дата: Среда, 04.02.2015, 21:27 | Сообщение # 4744 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, спасибо, сухое максимально убрала. Может ему листья подстричь или пару ростов отделить чтобы все не питались от единственной бульбы? Сверху на субстате чуть влажный сфагнум лежит (убрала для фотосессии) - боюсь, что и остальные обрубки корней что сверху,высохнут если долго не поливать. Бульба твердая, гнили нет. Вот фото. Это с другой стороны. И вид сверху.
Сообщение отредактировал Алясик - Среда, 04.02.2015, 22:18 |
|
| |
Стася | Дата: Среда, 04.02.2015, 22:16 | Сообщение # 4745 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Алясик ( ) Может ему листья подстричь или пару ростов отделить чтобы все не питались от единственной бульбы? Нет! Этого совсем делать не надо! Всем всего хватит, главное чтобы основания бульб были хорошими, не гнилыми. Цитата Алясик ( ) боюсь, что и остальные обрубки корней что сверху,высохнут если долго не поливать. Не высохнут. Ну, можешь для собственного успокоения раз в недельку чуть-чуть-чуть на них капнуть и не более того. Мох можно вернуть, но только под самым краем горшка. Мне не очень нравится цвет наружных черешков у средних ростов, возможно это от того, что они были прикрыты от света старыми черешками..., а возможно так фотик передал цвет. Понаблюдай за ними сейчас при доступе света они должны будут хоть чуточку, но стать зеленоватыми, либо начнут сохнуть, тогда все оки, главное чтоб не стали мягкими и не гнили, тогда снимешь их, чтобы хоть бульбу под ними сохранить.
|
|
| |
Алясик | Дата: Среда, 04.02.2015, 22:26 | Сообщение # 4746 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Мне не очень нравится цвет наружных черешков у средних ростов
Они не гнилые, просто листья коричневеют и опадают и под ними основания сдедующих листьев желтого цвета.
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 04.02.2015, 23:08 | Сообщение # 4747 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Алясик ( ) Они не гнилые, просто листья коричневеют и опадают и под ними основания сдедующих листьев желтого цвета. Ну да, я ж так и предполагала, понаблюдай за ними в дальнейшем.
|
|
| |
Skelard | Дата: Четверг, 05.02.2015, 11:47 | Сообщение # 4748 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася Спасибо. В конце осени цимбиидум купил. Субстрат его родной ужастный не понятно что намешано и не понятно что за живность бегала, живность потравил, а сам цимбик решил пересадить уже весною. И на позапрошлой недели случайно залил бедолагу. Начал спешную эвакуацию когда половина корней подгнила. Горшок нашел в продаже только широкий и глубокий(( Неделю после пересадки не поливал, потом полил. А сейчас наблюдаю что старые бульбы сморщились и некоторые чуть темные. Что делать не знаю.
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 05.02.2015, 12:24 | Сообщение # 4749 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Skelard ( ) А сейчас наблюдаю что старые бульбы сморщились и некоторые чуть темные. Бульбы после такой пересадки с удалением корней обычно всегда морщатся. Здесь главное чтобы не оставалось ниче гнилого. Почитай , пожалуйста, последние пару страниц и глянь по ссылке в посте №4756 фото урок, чтобы я опять не повторяла опять одно и тоже.
Цитата Skelard ( ) Неделю после пересадки не поливал, потом полил Зачем? Можешь показать как сейчас выглядит цимб?
|
|
| |
Skelard | Дата: Четверг, 05.02.2015, 16:41 | Сообщение # 4750 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Во общем фото оставляет желать лучшего, но примерно передам словами - на паре бульб есть потемнее более темного, зеленого цвета. На одной на верхушки бульбы коричневатого, скорей всего гниль(
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 05.02.2015, 17:04 | Сообщение # 4751 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Skelard ( ) На одной на верхушки бульбы коричневатого, скорей всего гниль( Не вижу. Или это то, что на первой фоте на переднем плане, похожее на подрезанный цветонос? Кстати, что это и почему ты его не убрал при пересадке? То , что видно на фотах в нормальном состоянии, правда "горшочек" малость широковат, ну ниче, поливай проливом по краю горшка, тогда внутри не будет болота и влаги попадет ровно стока, сколько надо. Сверху под краем горшка можно проложить мох, чтобы не так быстро испарялась влага. Первый полив не ранее, чем через 3-4 недели. Сколько живых корней осталось при пересадке и у каких бульб? Есть ли уже свои корни у самых молодых ростов? От них можно немного отобрать коры, чтобы не подгнили их основания.
|
|
| |
Skelard | Дата: Четверг, 05.02.2015, 18:34 | Сообщение # 4752 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Остатки цветоноса сильно прочно сидят, один убрал, а этот... Решил уже не мучат цветок, в прицепе по опыту знаю что погоды он все равно уже не делает. В том и дело что когда спохватился живых фактически и не осталось или остались наполовину сгнившие, подрезал, обрабатывал корицей и день сушил на подоконнике) У молодых до этого были свои корешки отличные, правда мало и не большие но... А теперь фактически голые. Если выживет то отходить чувствую будет долго. Вопрос по поводу полива, у меня дома довольно жарковато, за 3-4 недели цветок не загнется?
Сообщение отредактировал Skelard - Четверг, 05.02.2015, 18:36 |
|
| |
Стася | Дата: Суббота, 07.02.2015, 12:59 | Сообщение # 4753 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Skelard ( ) довольно жарковато, за 3-4 недели цветок не загнется? Поставь там, где попрохладней. Если 18-20 градусов , то не загнется. Вот глянь по той же ссылке на тему пересадки, там дальше я показывала фоты и как развивались события. Мои стояли сразу после пересадки именно при такой температуре на утепленной,застекленной лоджии. Ну, бульбы конечно же слегка сморщились, но в целом все было оки. Сейчас прошел почти год после пересадки.Сквозь стенки горшка видны новые корешки, да и сверху от бульб тоже есть новые. Проснулись новые ростики и активно начали расти.Я даже немного уменьшила полив, чтобы дотянуть до марта, когда их можно будет выставить на южный застекленный, но не утепленный балкон, где будут естественные перепады и хороший свет. Попозже сфотаю и покажу фоты в теме пересадки. Добавлено (07.02.2015, 12:59) --------------------------------------------- Точно так же как у белого цимба, так и у лимонного отцветание начинается с изменения окраса губы на розовый, а лепестки становятся терракотового цвета. Вот здесь четко видно для сравнения расцветку на разновозрастных цветоносах
А это мои ожидалки: цимб "кофе с молоком", в прошлом году он цвел на месяц раньше
азиатский цимбик - жду первого домашнего(ттт) Все фоты с самого начала развития цветоноса здесь
|
|
| |
lilianaza | Дата: Вторник, 24.02.2015, 12:06 | Сообщение # 4754 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| И у меня пополнение.Первый цветочек
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 24.02.2015, 12:26 | Сообщение # 4755 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| lilianaza, Ух ты, началось, поздравляю!
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|