| RSS
Воскресенье
03.05.2026, 05:06

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

flowerДата: Пятница, 20.11.2009, 08:18 | Сообщение # 736
ЭТО МОЙ ДОМ
Татуся, спасибо. просто не у всех есть возможность держать Цимбидиумы на улице (частные дома, дачи, есть не у всех). Тань, а те что зацвели они были пересажены или нет или перевалены? как давно они у тебя?

ТатусяДата: Пятница, 20.11.2009, 11:19 | Сообщение # 737
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 17
Татуся, спасибо. просто не у всех есть возможность держать Цимбидиумы на улице (частные дома, дачи, есть не у всех). Тань, а те что зацвели они были пересажены или нет или перевалены? как давно они у тебя?

Наташ, из тех, что с цветоносами(из было вообще15(с цетоносами), 5 - продала, так как уже все(родственники) меня заедали, ещё 9 у меня просто с новыми ростами, так как приобрела недавно: 4 в уценке месяца 1,5 назад, а 5 - пришли летом из Тайорхида))все разного возраста. 2 у меня уже года 3, ещё несколько нупила где-то 1,5 года назад, некоторые купила весной у Юли, но перевалила весной(в мае) всех, так как лопались уже горшки. У меня много знакомых ими восхищаются и все просят делёнок, но я никого не делила, так как потом цветения ждать 2-3года, это точно! Тем более они цветут 2 раза в год и муж их обожает, из всех моих орх они ему больше всех нравятся, так как кусты с 2-3 цветоносами очень эффектно смотряться.
Цимбы - вообще для меня самые легкозацветаемые орхи! :D

Татуся

flowerДата: Пятница, 20.11.2009, 11:27 | Сообщение # 738
ЭТО МОЙ ДОМ
Татуся, слушай, у тебя такое кол-во цветов, а где ты это все размещаешь, ты нам ни разу не показывала свое "хозяйство" :)

ТатусяДата: Пятница, 20.11.2009, 12:42 | Сообщение # 739
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Наташ, у меня такой паршивый интернет, да и то, появмлся только в мае. (фотка в радикале обрабатывается полчаса).Я даже раньше думала, что одна такая больная, да и цветы свои не фоткала! А зачем, думаю? После знакомства с Вами и flo знаю, что таких, как я много! Зато теперь болею орхами по-настоящему. За лето и осень понабирала себе орх на 1000 $ где-то, теперь адаптирую, наблюдаю и жду результатов! Некоторое, что цвело весной и летом, есть в одноклассниках.

Татуся

innuchkaДата: Воскресенье, 29.11.2009, 16:52 | Сообщение # 740
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
Ну вот и мой красавец растормозился, из того что побеги разные смею надеяться, что один из них, все-таки цветонос, как на мой взгляд - побег слева:

После того как находился под открытым небом (с весны и до поздней осени), был в холодных условиях при темп не больше 16 градусов и редким поливом. Девчонки, подскажите, сейчас его заносить в комнату (темп 19-22грауса) или пусть закаляется и дальше

Сообщение отредактировал innuchka - Воскресенье, 29.11.2009, 16:53

MaquilladoraДата: Воскресенье, 29.11.2009, 18:25 | Сообщение # 741
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Из тех, что на переднем плане - правый - точно рост, слева еще определять рано. Держать можно и дальше в холоде, но не менее плюс 8

ТатусяДата: Воскресенье, 29.11.2009, 20:49 | Сообщение # 742
ЗАГЛЯНУВШИЙ
innuchka, надавите на него немного, если чуть давиться(как полость внутри) - цветонос, если нет - ростик! Но по внешнему виду я бы тоже сказала, что рост

Добавлено (29.11.2009, 20:49)
---------------------------------------------
Цветоносы лезут в остовном из молодых бульб, а не из старых

Татуся

ОляДата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:05 | Сообщение # 743
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 141
Quote (Maquilladora)
но не менее плюс 8

Цимбидиумы выдерживают до +2, ато и -2 по некоторой литературе.

MaquilladoraДата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:51 | Сообщение # 744
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Оля, а вдруг корни совсем влажные или растение не так уж закалено? Я бы не рисковала особо совсем на мороз, если условия позволяют..

Татуся, получается, молодые бульбы - это те, что по краю всей куртины растут? У меня и те, что внутри сидят, и по краям - одинакового возраста на вид) Но внутри влезла молодая уже развитая бульбочка, которая нечто на днях пустила. Нелогично же, что молодая бульба пустила рост сразу или такое тоже не редкость?

innuchkaДата: Воскресенье, 29.11.2009, 22:23 | Сообщение # 745
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
Вот, писала сообщение, а и-нет бац и выключился.
Девочки, спасибо за рекомендации по-поводу цимбидиума, оставила его дальше жить в прохладе и сегодня обнаружила новую пимпочку на молодом росте. Так хочется увидеть цветочки, это же у меня цимб из уценки, я и цвета его не знаю. Если зацветет то обязятельно покажу фото.

KatrineДата: Воскресенье, 29.11.2009, 22:41 | Сообщение # 746
Just Angel
Награды: 98
Quote (Оля)
Цимбидиумы выдерживают до +2, ато и -2 по некоторой литературе.

а вот это не правда..у меня при +5 приморозились.

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

ОляДата: Понедельник, 30.11.2009, 09:39 | Сообщение # 747
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Katrine, А у меня при -8°C ничего, могу сфоткать показать :) Забыли забрать с балкона (не утепленного с открытой форточкой)

мотылекДата: Понедельник, 30.11.2009, 11:25 | Сообщение # 748
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 12
Всем привет! мои цимбы

KatrineДата: Понедельник, 30.11.2009, 12:08 | Сообщение # 749
Just Angel
Награды: 98
Оля, ну все-равно,балкон и улица немного различаются.все-таки на улице более жесткие условия чем на балконе.Ветер,влажность и тд..У меня даже пару листиков отсохло от моего.Но пошли новые росты :)

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

ОляДата: Понедельник, 30.11.2009, 12:13 | Сообщение # 750
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Katrine, А цвести не собрался? Мой пока после такой жесткой зимовки стоит-молчит, растит новые росты, которые ещё летом выпустил.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026