| RSS
Воскресенье
24.11.2024, 00:50

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

NyaraДата: Пятница, 17.03.2017, 20:34 | Сообщение # 5416
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Стася, вот не знаю... цимб не мой и я за ним особо не слежу, спрошу)) Знаю только что на увлажнитель он хорошо отреагировал, когда поставили :) Листочки сразу поднял, бодренько торчат вверх)) Зимой увлажнитель понятное дело не работает особо, холодно, а осенью-весной когда на лоджии тепло - да)

slava74Дата: Суббота, 18.03.2017, 11:11 | Сообщение # 5417
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Здравствуйте,
В январе привез из Вьетнама орхидею, думаю цимбидиум , поместил в кору прикрытую мертвым мхом, раз в два три дня мох опрыскиваю.
Прошло два месяца. Движения практически никакого. Старые корешки остались без изменений, новых нет, на маленькой бульбе сердцевина выросла сантиметров на 7(фото 1 справа), а на большой почка была поближе к бульбе, а сейчас вроде как верхушка чуть отошла в сторону(фото 2 слева, фото 3 справа). Наверно, что то делаю не так(
Подскажите пожалуйста как мне дальше себя с ней вести?

Сообщение отредактировал slava74 - Суббота, 18.03.2017, 11:16

СтасяДата: Суббота, 18.03.2017, 11:38 | Сообщение # 5418
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата slava74 ()
Прошло два месяца. Движения практически никакого
.
Ну, цимбы вообще не быстрые растюшки, тем более в таком состоянии.

Цитата slava74 ()
Старые корешки остались без изменений

Ты видел при посадке у них растущие кончики, или в каком они были состоянии- просто подрезанные и всё?

Цитата slava74 ()
новых нет

Новые появятся у новых ростиков, а старые, если они были живые, могут попозже начать ветвится внутри горшка.

Цитата slava74 ()
Подскажите пожалуйста как мне дальше себя с ней вести?

Я бы сняла сухие остатки от листиков вдоль бульбы.Полив - проливом под стенкой горшка, опрыскивания совсем лишние.
Поставь там, где попрохладней и нет прямого солнца.

Цитата slava74 ()
на большой почка была поближе к бульбе, а сейчас вроде как верхушка чуть отошла в сторону

Вполне вероятно, что проснулась почка нового роста. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

slava74Дата: Суббота, 18.03.2017, 13:19 | Сообщение # 5419
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, при посадке новых корешков вообще не было, только старые сантиметра по 2-3 три корешка, хотел сфотографировать, да жалко тревожить ее.
Понял поливать, а периодичность?
Сухие побаиваюсь отделять, твердые они, не навредить бы. Купил она еще с одного боку зеленая была, потом потом верхние пожелтели и подсохли.
И еще, срезанные листья те что на маленькой бульбе лезут, они питаются из большой? 54
Не сожрут ее? Может маленькую отделить?

СтасяДата: Суббота, 18.03.2017, 13:40 | Сообщение # 5420
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата slava74 ()
старые сантиметра по 2-3 три корешка

Уже хорошо, что хоть какие-то были.Конечно же не надо тревожить для фоток.

Цитата slava74 ()
а периодичность?

Это зависит от твоих условий. Основная цель полива - поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии.

Цитата slava74 ()
Сухие побаиваюсь отделять, твердые они, не навредить бы.

Тада следи, чтобы внутрь влага не попадала и не провоцировала гниль.

Цитата slava74 ()
И еще, срезанные листья те что на маленькой бульбе лезут, они питаются из большой?Не сожрут ее? Может маленькую отделить?

Ничего отделять не надо, они сейчас друг дружку поддерживают - маленькая своими зелеными листиками, а большая запасом питания в бульбе и может еще чет там корешками пополняет.
Еще почитай эту темку о пересадке, может будет легче определяться с уходом. :p

slava74Дата: Суббота, 18.03.2017, 16:04 | Сообщение # 5421
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо Стася, все понял.
Вместе с цимбиком приехали ягоды кофе арабики и катлея(вроде как), катлея была в одинаковых условиях(освещенность, грунт, полив) с цимбой(а это точно она?),так вот у нее пару дней назад появился росток.
Рад как слон). Я вообще боялся что их заморозил, по прилету -27 и машина не завелась, пока заводили, да устраивались ночью часа 4 прошло. Они бедолаги в наплечной сумке
"зимовали" . Вроде обошлось)

кофе тоже пять зернышек проклюнулись.

Сообщение отредактировал slava74 - Суббота, 18.03.2017, 16:28

СтасяДата: Суббота, 18.03.2017, 19:16 | Сообщение # 5422
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата slava74 ()
катлея(вроде как)

Цитата slava74 ()
а это точно она?

Не факт, у меня есть бооольшие сомнения, глядя на форму бульб, остатки цвеоносов и полное отсутствие листиков, даже на самой молодой бульбе.У нас есть вот такая темка, размести там фоты и может кто-то из девочек определит "иктоэто"?

Цитата slava74 ()
кофе тоже пять зернышек проклюнулись.

Поздравляю, но это темка о цимбах! Не делаем винегрет , тебе сюда. :p

slava74Дата: Вторник, 21.03.2017, 06:32 | Сообщение # 5423
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася , спасибо, буду оживлять.

ISIDA0008Дата: Пятница, 24.03.2017, 18:52 | Сообщение # 5424
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Заглянула на днях на склад цветочный в поисках уценочки Фаленопсисов, а там стояла мечта моя давнишняя - Цимбидиум. Долго не решалась купить, потому как цены не маленькие на них, а опыта нет. А тут стоит за смешные деньги такой красавец. Подумала, что это судьба и не смогла оставить его там. Но, опыта как не было так и нет. Стараюсь максимально быстро освоить информацию, но все больше путаюсь в ней.
Что за субстрат не пойму, там и мох и что-то похожее на торф. Поковырялась в нем, чтобы корни посмотреть. Корешки беленькие, толстые, какие они по периметру горшка не знаю, если честно, боюсь его дергать. Надеюсь, подружимся с ним. Примите нас в свою компанию? 55

Две бульбы у него срезаны (на последних фото). Одна выше субстрата, а другая как раз на уровне. Смущает та, что низко срезана она какая-то мокрая, но от нее новый рост растет, я его потормошила, живенький и бодренький.
Прикрепления: 4535355.jpg (82.3 Kb) · 6164461.jpg (80.0 Kb) · 8640732.jpg (51.5 Kb) · 3405251.jpg (90.9 Kb)

Сообщение отредактировал ISIDA0008 - Пятница, 24.03.2017, 20:10

СтасяДата: Пятница, 24.03.2017, 19:39 | Сообщение # 5425
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата ISIDA0008 ()
Две бульбы у него срезаны

Если тебя смущают резы, то обнови их буквально на пару миллиметров, чтобы увидеть какие там ткани. Если ткани темные, то придется вырезать эти остатки, чтобы гниль не пошла по ризоме.
Еще , я бы аккуратненько убрала сухие черешки от листиков и немного отбери субстрат от бульб, пусть они проветриваются.
Сам субстрат достаточно влагоемкий и тебе придется приспособиться с поливом до пересадки. Пересаживать или нет - решай сама, как тебе удобней. Судя по внешнему виду растюшки - особой необходимости в этом пока нет.

И еще, глянь здесь пост №7 , как правильно загружать фоты на форум, чтобы сразу было видно картинки, а не ссылки. Потом отредактируешь свой пост , используя кнопочку "изменить" (справа под твоим постом) :p

ISIDA0008Дата: Пятница, 24.03.2017, 20:23 | Сообщение # 5426
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
Если тебя смущают резы, то обнови их буквально на пару миллиметров, чтобы увидеть какие там ткани. Если ткани темные, то придется вырезать эти остатки, чтобы гниль не пошла по ризоме.
Еще , я бы аккуратненько убрала сухие черешки от листиков и немного отбери субстрат от бульб, пусть они проветриваются.
Сам субстрат достаточно влагоемкий и тебе придется приспособиться с поливом до пересадки. Пересаживать или нет - решай сама, как тебе удобней. Судя по внешнему виду растюшки - особой необходимости в этом пока нет.

Срез уже ковыряла. Ткани не черные, как сверху на фото, а коричневые, но не сухие а мокрые. Грунт от этого срезанного роста отгребла, чтобы максимально проветривался. От этого срезаного роста растет новый зелененький. Поэтому и задумалась над "ампутацией". Если старый будет гнить, то мелкий этот пострадает же первым? Или не жалеть эту мелочь и попытаться отковырять этот почерневший огрызок. Скажу честно, пересаживать очень не хотелось бы. И так не знаю с какой стороны к нему подступиться, а если еще и корни потревожу, то боюсь не справлюсь с ним 55
Все косметические операции обязательно проведу, и черешки удалю аккуратно, и грунт уберу. Сейчас все мысли об том огрызке странном

СтасяДата: Пятница, 24.03.2017, 20:30 | Сообщение # 5427
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата ISIDA0008 ()
Сейчас все мысли об том огрызке странном

Это тот, который виден на последней фоте на переднем плане?

ISIDA0008Дата: Пятница, 24.03.2017, 20:33 | Сообщение # 5428
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
Это тот, который виден на последней фоте на переднем плане?

ага. Это моя головная боль. Это черное с плесенью срезала, под ним коричневая ткань. Сейчас попробую фото сделать, не знаю получится ли поймать цвет

СтасяДата: Пятница, 24.03.2017, 20:59 | Сообщение # 5429
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата ISIDA0008 ()
под ним коричневая ткань

Все коричневое надо вырезать по любому. Режь обычным лезвием(так легче) прям слоями, ну как колбасу, сорри. 55
За ростик не переживай: либо он идет ниже от еще хорошей ризомы, либо просто в каком-то месте остались (или были раньше) хорошие клетки.Если все остальное коричневое, то у него перспектив для развития нет.

ISIDA0008Дата: Пятница, 24.03.2017, 21:24 | Сообщение # 5430
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Посмотрела, а ростик со вчерашнего дня потемнел, поэтому убрала все темное до живого (до светлой ткани). Максимально откопала. Что теперь с ним делать? Пусть просто подсохнет? Правее среза это два корешка светленькие. Это была бы не я, если бы все сделала нормально, пока срезала темные ткани зацепила, видимо еще один новый рост у соседней бульбы 18 18 18 Ну, думаю, он меня простит и будут еще ростики.

Вот еще что-то заметила. Не знаю что это.

Часть субстрата и черешков убрала, но продолжу завтра, когда мелкий помощник будет спать.
Прикрепления: 1353181.jpg (54.4 Kb) · 2102324.jpg (57.2 Kb) · 7981955.jpg (43.4 Kb)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024