| RSS
Воскресенье
24.11.2024, 00:15

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

СтасяДата: Пятница, 24.03.2017, 22:14 | Сообщение # 5431
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата ISIDA0008 ()
Что теперь с ним делать? Пусть просто подсохнет?

Присыпь срезы корицей и старайся влагой на них не попадать, пока хорошо-хорошо не присохнут, а то могут опять начать подгнивать.

Цитата ISIDA0008 ()
Вот еще что-то заметила. Не знаю что это.

Не поняла, о чем ты спрашиваешь?

Возле бульбы, светлокоричневое - это остаток старого цветоноса, а перед ним зеленоватое - возможно недавний цветонос срезали, а возможно ростик был и тоже случайно срезали.По любому срез свежий и его тоже имеет смысл присыпать корицей.
Можешь отобрать от него субстрат и сфотать поближе и четче, может тогда будет хоть более-менее понятно что это было?

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ISIDA0008Дата: Суббота, 25.03.2017, 21:06 | Сообщение # 5432
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Цитата Стася ()
Не поняла, о чем ты спрашиваешь?

Это я про вот то что-то зеленое. Оно как-то растет под срезанным цветоносом. На зубок чеснока похоже 55

Вот так привела в порядок красавчика своего. Годится? Срезы после фотосессии присыпала корицей.
Прикрепления: 5999575.jpg (50.7 Kb) · 9854181.jpg (47.1 Kb) · 2835631.jpg (45.2 Kb)

СтасяДата: Суббота, 25.03.2017, 21:51 | Сообщение # 5433
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата ISIDA0008 ()
Это я про вот то что-то зеленое. Оно как-то растет под срезанным цветоносом. На зубок чеснока похоже

О, теперь видно, скорей всего это почка нового роста.Начнет развиваться, тогда посмотрим, уточним.
Цитата ISIDA0008 ()
Годится?

Пока годится.
Субстрат оч влагоемкий,запросто перелить, поэтому попробуй приспособится и поливать через поддон(блюдечко).Налила в поддон где-то 1 см воды и жди пока впитает, потом добавила еще 1 см и оставила.Пока больше воды за один полив и не надо.Поставь там, где нет прямого солнца и не жарко. Летом желательно на свежий воздух, где есть естественные перепады температур день-ночь.

ISIDA0008Дата: Воскресенье, 26.03.2017, 14:43 | Сообщение # 5434
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
Субстрат оч влагоемкий,запросто перелить, поэтому попробуй приспособится и поливать через поддон(блюдечко).Налила в поддон где-то 1 см воды и жди пока впитает, потом добавила еще 1 см и оставила.

Ну, это я начинаю делать только тогда, когда субстрат просохнет. Правильно?
Цитата Стася ()
Пока больше воды за один полив и не надо.

Когда увеличивать объем воды? Уже летом, когда начнется постоянная высокая температура? И когда начинать его кормить? Обычно, Фаленопсисам даю время на реабилитацию, пока не увижу рост корней или листика. А тут как быть?
Цитата Стася ()
Поставь там, где нет прямого солнца и не жарко. Летом желательно на свежий воздух, где есть естественные перепады температур день-ночь.

Место ему выбрала на лоджии восточного направления. Пока на столике стоит, а летом на пол переедет. Солнце до 11 часов попадает, летом на полу прямых лучей не будет, но будет достаточно светло. Думаю, что и зимой будет на той же лоджии, только поставлю повыше и поближе к комнатному окну. Замеряла этой зимой температуру то держалась 10-15 градусов. Только в самые морозы до 5 опускалась на этот период всех балконных обитателей к комнату заносила.

Добавлено (26.03.2017, 14:43)
---------------------------------------------
Я бы его и пересадила из этого субстрата, но не имею понятия во что пересаживать. И очень боюсь, что после смены условий магазин-квартира + еще пересадка, он из такого красивого коняшки превратится в реанимашку
Лучше пить ему буду давать по чайной ложке.

Сообщение отредактировал ISIDA0008 - Воскресенье, 26.03.2017, 14:43

СтасяДата: Воскресенье, 26.03.2017, 23:20 | Сообщение # 5435
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата ISIDA0008 ()
Ну, это я начинаю делать только тогда, когда субстрат просохнет. Правильно?

Не, для цимбов полной просушки субстрата не надо.ИМХО
Тебе надо найти чисто на практике оптимальный вариант для этого субстрата.Поэтому я и написала, что это будет совсем не просто приспособится с поливом.
Попробуй для начала поливать где-то раз в 7-10 дней, если бульбасы остаются налитыми и не худеют, то считай почти угадали.
Цитата ISIDA0008 ()
Когда увеличивать объем воды?

Если заметишь, что бульбы начинают морщинить.
Цитата ISIDA0008 ()
не имею понятия во что пересаживать.

Почитай эти фото уроки здесь и здесь.
Цитата ISIDA0008 ()
И когда начинать его кормить?

Когда росты начнут расти. :p

isida2110Дата: Четверг, 22.06.2017, 19:33 | Сообщение # 5436
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Опять спустя время к вам с вопросами 55 Почему у Цимбидиума склеиваются листья молодого роста? Вот у всего куста листочки в разные стороны, как у камыша, а этот вымахал длинный уже и как копье торчит. Подсунула шпажку бамбуковую аккуратно под листик и провела вниз до основания, он как бы склеен по всей длине. Это нормально или ему чего-то не хватает? Вот фото после "расклеивания", до этого он бык плотно склеен в форме копья.

Ой, вошла через гугл и ник другой получился. Вот об этом цимбе говорю http://www.orhidei.org/forum/109-8-646180-16-1490383467
Прикрепления: 4764076.jpg (86.6 Kb)

Сообщение отредактировал isida2110 - Четверг, 22.06.2017, 19:35

СтасяДата: Четверг, 22.06.2017, 19:45 | Сообщение # 5437
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата isida2110 ()
Это нормально или ему чего-то не хватает?

В наших условиях это можно считать нормально, просто очень низкая влажность, особенно в летнее время, когда тепленько.ИМХО
У моих тоже такое происходит, потом либо само начинает расходится, либо иногда я тоже помогаю "отлипнуть".)))Кстати у нобилей картина часто бывает аналогичная, по-крайней мере в моих условиях. :p

ISIDA0008Дата: Четверг, 22.06.2017, 19:49 | Сообщение # 5438
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, а если его опрыскивать из распылителя мелкого? Или можно так росты сгноить?

СтасяДата: Четверг, 22.06.2017, 23:54 | Сообщение # 5439
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата ISIDA0008 ()
а если его опрыскивать из распылителя мелкого?

А смысл? Ну раскроются листики попозже, даже если совсем руками не трогать.Опрыскиваниями общую влажность не поднимешь, ну на пять минут, пока влага высохнет.)
Риск словить пятнистость - есть. Сгноить полностью росты такого размера, как у тебя на фоте вряд-ли получится, а вот самые внутренние листики могут и сгнить. Ну и ради чего рисковать?

ISIDA0008Дата: Пятница, 23.06.2017, 20:25 | Сообщение # 5440
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
А смысл?

Так это же вечная тяга помочь растению вопреки всему :)
Ладно, свяжу себе руки, поставлю его подальше и пусть сам разбирается ))))
А еще подскажите, пожалуйста, когда у нового роста должны корни расти? Уже такой взросленький, а корней не видно у него

СтасяДата: Пятница, 23.06.2017, 20:36 | Сообщение # 5441
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата ISIDA0008 ()
когда у нового роста должны корни расти?

Когда захотят, бывает оч по разному, не переживай. :p

БелкаДата: Суббота, 22.07.2017, 08:53 | Сообщение # 5442
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Опять с вопросом к вам. У меня есть вот такой вот пересушенный бедолага

Отдавала его на время маме, а она с ним не справилась
Он явно требует пересадки, и, похоже, мне придётся его разделить. Даже боюсь представить что у него там внутри Но радует что он растит новые росты и не падает духом))
Я хотела спросить какой лучше намешать субстрат. У меня есть кора и твердая и трухлявая, есть корни папоротника, вермикулит, древесный уголь и дерновая земля. Подскажите пожалуйста что лучше взять и в каких пропорциях?

Добавлено (21.07.2017, 15:42)
Чуть не забыла)) ещё есть сфагнум и биогумус))

Добавлено (22.07.2017, 09:53)
Пока ждала ответ немного почитала тему. Думаю намекаю вот так: 50% коры, 10 угля, 10 вермикулита, 10 биогумуса, 10 папоротника, 10 дерновой земли.

Я Катя, и ко мне на "ты" )

СтасяДата: Суббота, 22.07.2017, 14:39 | Сообщение # 5443
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Белка, Уголь и биогумус можно по 5%, дерновую землю я бы вообще не добавляла. Не забудь на дно дренаж. :p

БелкаДата: Суббота, 22.07.2017, 17:38 | Сообщение # 5444
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Стася, получается практически одна кора, да? А какую брать твёрдую или трухлявую лучше? Сфагнум можно добавить? У нас тут в лесу мох первой свежести, вкусняшка :)

Извиняюсь что так много вопросов, 55 в первый раз пересаживаю!

Я Катя, и ко мне на "ты" )

СтасяДата: Суббота, 22.07.2017, 23:20 | Сообщение # 5445
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Белка ()
получается практически одна кора, да?

Да, большая часть коры.

Цитата Белка ()
А какую брать твёрдую или трухлявую лучше?

Твердую, но не свежую со смолой. Обычно самая подходящая кора на пне или в нижней части спиленного пару лет назад дерева.

Цитата Белка ()
Сфагнум можно добавить? У нас тут в лесу мох первой свежести, вкусняшка

Я сфагнум в субстрат не добавляю.
Можно еще добавить неного кокосовых чипсов, если есть.

Еще глянь эти два фотоурока, там есть ответы на вопросы, которые у тебя наверняка возникнут в процессе пересадки.
Перевалка цимбидиума.
Пересадка цимбидиума.
:p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024