Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА фото Liliya- Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков. С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения. Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков. Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж. комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 24.03.2017, 22:14 | Сообщение # 5431 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата ISIDA0008 ( ) Что теперь с ним делать? Пусть просто подсохнет? Присыпь срезы корицей и старайся влагой на них не попадать, пока хорошо-хорошо не присохнут, а то могут опять начать подгнивать.
Цитата ISIDA0008 ( ) Вот еще что-то заметила. Не знаю что это. Не поняла, о чем ты спрашиваешь?
Возле бульбы, светлокоричневое - это остаток старого цветоноса, а перед ним зеленоватое - возможно недавний цветонос срезали, а возможно ростик был и тоже случайно срезали.По любому срез свежий и его тоже имеет смысл присыпать корицей. Можешь отобрать от него субстрат и сфотать поближе и четче, может тогда будет хоть более-менее понятно что это было?
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
ISIDA0008 | Дата: Суббота, 25.03.2017, 21:06 | Сообщение # 5432 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Не поняла, о чем ты спрашиваешь? Это я про вот то что-то зеленое. Оно как-то растет под срезанным цветоносом. На зубок чеснока похоже
Вот так привела в порядок красавчика своего. Годится? Срезы после фотосессии присыпала корицей.
|
|
| |
Стася | Дата: Суббота, 25.03.2017, 21:51 | Сообщение # 5433 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата ISIDA0008 ( ) Это я про вот то что-то зеленое. Оно как-то растет под срезанным цветоносом. На зубок чеснока похоже О, теперь видно, скорей всего это почка нового роста.Начнет развиваться, тогда посмотрим, уточним.
Цитата ISIDA0008 ( ) Годится? Пока годится. Субстрат оч влагоемкий,запросто перелить, поэтому попробуй приспособится и поливать через поддон(блюдечко).Налила в поддон где-то 1 см воды и жди пока впитает, потом добавила еще 1 см и оставила.Пока больше воды за один полив и не надо.Поставь там, где нет прямого солнца и не жарко. Летом желательно на свежий воздух, где есть естественные перепады температур день-ночь.
|
|
| |
ISIDA0008 | Дата: Воскресенье, 26.03.2017, 14:43 | Сообщение # 5434 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Субстрат оч влагоемкий,запросто перелить, поэтому попробуй приспособится и поливать через поддон(блюдечко).Налила в поддон где-то 1 см воды и жди пока впитает, потом добавила еще 1 см и оставила. Ну, это я начинаю делать только тогда, когда субстрат просохнет. Правильно?
Цитата Стася ( ) Пока больше воды за один полив и не надо. Когда увеличивать объем воды? Уже летом, когда начнется постоянная высокая температура? И когда начинать его кормить? Обычно, Фаленопсисам даю время на реабилитацию, пока не увижу рост корней или листика. А тут как быть?
Цитата Стася ( ) Поставь там, где нет прямого солнца и не жарко. Летом желательно на свежий воздух, где есть естественные перепады температур день-ночь.
Место ему выбрала на лоджии восточного направления. Пока на столике стоит, а летом на пол переедет. Солнце до 11 часов попадает, летом на полу прямых лучей не будет, но будет достаточно светло. Думаю, что и зимой будет на той же лоджии, только поставлю повыше и поближе к комнатному окну. Замеряла этой зимой температуру то держалась 10-15 градусов. Только в самые морозы до 5 опускалась на этот период всех балконных обитателей к комнату заносила.
Добавлено (26.03.2017, 14:43) --------------------------------------------- Я бы его и пересадила из этого субстрата, но не имею понятия во что пересаживать. И очень боюсь, что после смены условий магазин-квартира + еще пересадка, он из такого красивого коняшки превратится в реанимашку Лучше пить ему буду давать по чайной ложке.
Сообщение отредактировал ISIDA0008 - Воскресенье, 26.03.2017, 14:43 |
|
| |
Стася | Дата: Воскресенье, 26.03.2017, 23:20 | Сообщение # 5435 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата ISIDA0008 ( ) Ну, это я начинаю делать только тогда, когда субстрат просохнет. Правильно? Не, для цимбов полной просушки субстрата не надо.ИМХО Тебе надо найти чисто на практике оптимальный вариант для этого субстрата.Поэтому я и написала, что это будет совсем не просто приспособится с поливом. Попробуй для начала поливать где-то раз в 7-10 дней, если бульбасы остаются налитыми и не худеют, то считай почти угадали.Цитата ISIDA0008 ( ) Когда увеличивать объем воды? Если заметишь, что бульбы начинают морщинить.
Цитата ISIDA0008 ( ) не имею понятия во что пересаживать. Почитай эти фото уроки здесь и здесь.
Цитата ISIDA0008 ( ) И когда начинать его кормить? Когда росты начнут расти.
|
|
| |
isida2110 | Дата: Четверг, 22.06.2017, 19:33 | Сообщение # 5436 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Опять спустя время к вам с вопросами Почему у Цимбидиума склеиваются листья молодого роста? Вот у всего куста листочки в разные стороны, как у камыша, а этот вымахал длинный уже и как копье торчит. Подсунула шпажку бамбуковую аккуратно под листик и провела вниз до основания, он как бы склеен по всей длине. Это нормально или ему чего-то не хватает? Вот фото после "расклеивания", до этого он бык плотно склеен в форме копья.
Ой, вошла через гугл и ник другой получился. Вот об этом цимбе говорю http://www.orhidei.org/forum/109-8-646180-16-1490383467
Сообщение отредактировал isida2110 - Четверг, 22.06.2017, 19:35 |
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 22.06.2017, 19:45 | Сообщение # 5437 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата isida2110 ( ) Это нормально или ему чего-то не хватает? В наших условиях это можно считать нормально, просто очень низкая влажность, особенно в летнее время, когда тепленько.ИМХО У моих тоже такое происходит, потом либо само начинает расходится, либо иногда я тоже помогаю "отлипнуть".)))Кстати у нобилей картина часто бывает аналогичная, по-крайней мере в моих условиях.
|
|
| |
ISIDA0008 | Дата: Четверг, 22.06.2017, 19:49 | Сообщение # 5438 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, а если его опрыскивать из распылителя мелкого? Или можно так росты сгноить?
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 22.06.2017, 23:54 | Сообщение # 5439 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата ISIDA0008 ( ) а если его опрыскивать из распылителя мелкого? А смысл? Ну раскроются листики попозже, даже если совсем руками не трогать.Опрыскиваниями общую влажность не поднимешь, ну на пять минут, пока влага высохнет.) Риск словить пятнистость - есть. Сгноить полностью росты такого размера, как у тебя на фоте вряд-ли получится, а вот самые внутренние листики могут и сгнить. Ну и ради чего рисковать?
|
|
| |
ISIDA0008 | Дата: Пятница, 23.06.2017, 20:25 | Сообщение # 5440 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) А смысл? Так это же вечная тяга помочь растению вопреки всему Ладно, свяжу себе руки, поставлю его подальше и пусть сам разбирается )))) А еще подскажите, пожалуйста, когда у нового роста должны корни расти? Уже такой взросленький, а корней не видно у него
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 23.06.2017, 20:36 | Сообщение # 5441 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата ISIDA0008 ( ) когда у нового роста должны корни расти? Когда захотят, бывает оч по разному, не переживай.
|
|
| |
Белка | Дата: Суббота, 22.07.2017, 08:53 | Сообщение # 5442 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Доброго времени суток уважаемые форумчане! Опять с вопросом к вам. У меня есть вот такой вот пересушенный бедолага
Отдавала его на время маме, а она с ним не справилась Он явно требует пересадки, и, похоже, мне придётся его разделить. Даже боюсь представить что у него там внутри Но радует что он растит новые росты и не падает духом)) Я хотела спросить какой лучше намешать субстрат. У меня есть кора и твердая и трухлявая, есть корни папоротника, вермикулит, древесный уголь и дерновая земля. Подскажите пожалуйста что лучше взять и в каких пропорциях?Добавлено (21.07.2017, 15:42) --------------------------------------------- Чуть не забыла)) ещё есть сфагнум и биогумус)) Добавлено (22.07.2017, 09:53) --------------------------------------------- Пока ждала ответ немного почитала тему. Думаю намекаю вот так: 50% коры, 10 угля, 10 вермикулита, 10 биогумуса, 10 папоротника, 10 дерновой земли.
Я Катя, и ко мне на "ты" )
|
|
| |
Стася | Дата: Суббота, 22.07.2017, 14:39 | Сообщение # 5443 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Белка, Уголь и биогумус можно по 5%, дерновую землю я бы вообще не добавляла. Не забудь на дно дренаж.
|
|
| |
Белка | Дата: Суббота, 22.07.2017, 17:38 | Сообщение # 5444 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, получается практически одна кора, да? А какую брать твёрдую или трухлявую лучше? Сфагнум можно добавить? У нас тут в лесу мох первой свежести, вкусняшка
Извиняюсь что так много вопросов, в первый раз пересаживаю!
Я Катя, и ко мне на "ты" )
|
|
| |
Стася | Дата: Суббота, 22.07.2017, 23:20 | Сообщение # 5445 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Белка ( ) получается практически одна кора, да? Да, большая часть коры.
Цитата Белка ( ) А какую брать твёрдую или трухлявую лучше? Твердую, но не свежую со смолой. Обычно самая подходящая кора на пне или в нижней части спиленного пару лет назад дерева.
Цитата Белка ( ) Сфагнум можно добавить? У нас тут в лесу мох первой свежести, вкусняшка Я сфагнум в субстрат не добавляю. Можно еще добавить неного кокосовых чипсов, если есть. Еще глянь эти два фотоурока, там есть ответы на вопросы, которые у тебя наверняка возникнут в процессе пересадки. Перевалка цимбидиума. Пересадка цимбидиума.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|