| RSS
Суббота
23.11.2024, 21:23

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

AliskaДата: Воскресенье, 10.09.2017, 18:42 | Сообщение # 5476
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 14
Ирэна1, Я бы тоже... но боюсь чтобы не сопрел... все неделю очень тепло..

Добавлено (10.09.2017, 19:42)
---------------------------------------------
но, с другой стороны, рос же он все это время и в холод и в жару))

Ирэна1Дата: Воскресенье, 10.09.2017, 19:53 | Сообщение # 5477
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 9
Цитата Aliska ()
но, с другой стороны, рос же он все это время и в холод и в жару))

Вот и я так думаю Слишком много у меня было пропавших цветоносов именно из-за перемены места на лучшее.

AliskaДата: Воскресенье, 10.09.2017, 21:09 | Сообщение # 5478
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Ирэна1, спасибо! Попробую оставить, а там - напишу.

СтасяДата: Воскресенье, 10.09.2017, 21:20 | Сообщение # 5479
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Aliska, Разверни так, чтобы на цветонос прямое солнце не попадало, но циркуляция воздуха должна быть днем очень хорошей.
Ночи прохладные и я думаю, что все должно быть оки. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

AliskaДата: Воскресенье, 10.09.2017, 22:06 | Сообщение # 5480
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Стася, спасибо!!! Все сделаю.

БелкаДата: Вторник, 12.09.2017, 21:39 | Сообщение # 5481
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Мой цимбик, который в круглом горшке начал наливать бульбочки ^_^ наконец-то я увидела хоть какую-то положительную реакцию после пересадки. А тот что в квадратном, пока молчит

Я Катя, и ко мне на "ты" )

ДинаЕжковаДата: Вторник, 14.11.2017, 03:07 | Сообщение # 5482
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Ко мне приехали 4 первые в жизни цимба из теплой Калифорнии , но у нас близко к 0 и посылка прокаталась в почтовой машине целый день. Растения были не очень холодные, но я их замочила в теплом тазике вместе с ботвой на всякий случай.
Теперь я так понимаю сушить, в теплое светлое место и ждать? 3 растюхи с ростиками, одна сама по себе. Сложно сказать период роста у 3-х и покой у последней? или всех под одну гребенку - зима, сухо, тем более они дети пока еще...
Прикрепления: 9116787.jpg (66.5 Kb)

СтасяДата: Вторник, 14.11.2017, 10:46 | Сообщение # 5483
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата ДинаЕжкова ()
Растения были не очень холодные, но я их замочила в теплом тазике вместе с ботвой на всякий случай.

Ой, это уж совсем зря,но будем надеяться что все обойдется. 68
Во-первых - любая адаптация, хоть по температуре, хоть по-поливу должна проходить постепенно. Если вносим в дом растюшку с холодного воздуха, то оч желательно несколько часов даже не снимать упаковку, а только немного её приоткрыть, чтобы температура выравнивалась постепенно, без стрессов.
Во-вторых - цимбы никогда не замачивают с ботвой, т.к. можно поймать гниль внутренних листиков, особенно это касается молодых ростов.
Теперь поставь их на впитывающую бумагу(например салфетки, бумажные полотенца), чтобы максимально быстро убрать лишнюю влагу изнутри горшков. Аккуратненько промокни салфетками лишнюю влагу с листиков, особенно внизу. Поставь там, где 15-20 градусов и есть очень хороший доступ, циркуляция воздуха, но не сквозняк. Там, где достаточно света, но нет прямого солнца. На пару недель можно вообще забыть о поливе. Потом по весу горшка определишься насколько там внутри еще есть влага и можно начинать полив проливом по краю горшка.

Цитата ДинаЕжкова ()
Сложно сказать период роста у 3-х и покой у последней? или всех под одну гребенку - зима, сухо, тем более они дети пока еще...

У цимбов нет явного периода покоя, когда "сухо", ну разве что в конце лета, когда выросли росты, уже заметны формирующиеся бульбасы, для активизации цветоносных почек на месяц-полтора убираем полив и желательно в это время поставить там, где температура около 10 градусов, хотя бы ночью перепады. В это же время обычно просыпаются и почки новых ростов. Потом можно потихоньку начинать небольшой полив, но температуру по возможности особо не поднимать, пока цветики не начнут открываться. Если с цветением не получилось, то до весны лучше оставить при относительной прохладе и редком поливе. Весной хорошее освещение(не прямое солнце), начинаешь добавлять удо и кормишь новые росты. :p

ДинаЕжковаДата: Вторник, 14.11.2017, 14:08 | Сообщение # 5484
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо! отчитаюсь через месяц что с ними! :p

ВласИнкаДата: Среда, 15.11.2017, 13:54 | Сообщение # 5485
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Добрый день,

Прошу совет... Нужно ли срочная пересадка цимба. Корни, те что я вижу в ужасном состоянии, либо труха либо мягкие, "живых" плотных не много... Он вылазит из горшка, видимо просится на пересадку... Но он цветет, что с этим делать. Опыта общения с цимбами нет, я перечитала уже большую половину этой темы внимательно, пока дочитаю то боюсь опоздать с помощью цимбику, если бы было дело к весне , удалила бы все пропавшие корни и пересадила, но дело к зиме... Цветонос срезать и пересаживать?

СтасяДата: Среда, 15.11.2017, 15:07 | Сообщение # 5486
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
ВласИнка, Судя по фоте, ну нету там совсем ужас-ужас. Пусть отцветет, тогда пересадишь. Пока просто старайся аккуратно с поливом и не переливать. :p

ВласИнкаДата: Среда, 15.11.2017, 16:15 | Сообщение # 5487
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо, я трогаю верхние корни, а они как "трубочки для сока" чувствую, что полые. Спабо за быстрый ответ, да с поливом буду очень аккуратной

LenkaPenkaДата: Понедельник, 20.11.2017, 17:39 | Сообщение # 5488
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Добрый вечер. Помогите пожалуйста определить проблему.
Свекр отсадил от своего старого цимба. Что материнское растение, что теперь мое, все покрыто пятнами. Т.е. в таком виде растение досталось мне вчера. Белесые похожи на клеща, хотя я могу ошибаться. Больше беспокоят темно-фиолетовые. Боюсь его ставить к своим орхам. Буду благодарна за рекомендации.

flowerДата: Понедельник, 20.11.2017, 19:14 | Сообщение # 5489
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
LenkaPenka, это клещ-плоскотелка вот фотоурок http://www.orhidei.org/forum/18-5720-1

LenkaPenkaДата: Вторник, 21.11.2017, 12:21 | Сообщение # 5490
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо
С клещами отлично справляюсь санмайтом, всегда выручал.
Т.е. пятна не похожи на вирус? А то клещ дело наживное, с ним бороться не впервой.

Сообщение отредактировал LenkaPenka - Вторник, 21.11.2017, 12:23

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024