Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА фото Liliya- Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков. С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения. Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков. Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж. комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 05.01.2018, 18:41 | Сообщение # 5521 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата tatka82 ( ) корешки показались Корешки - это хорошо, но только вот для цимба они в воздухе совсем не айс, а под ними горшок заканчивается...могут в субстрат не войти и закуклится и ограничить, направить их в горшок сейчас совсем нельзя, т.к. при прикосновении к растущим кончикам, опять-таки зауклятся. одна надежда, что те корешки которые с другой стороны бульбы видны, пойдут в субстрат.
Цитата tatka82 ( ) пипка какая-то Судя по бульбе и по месту откуда растет почка - вероятней всего это будет новый рост.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
tatka82 | Дата: Пятница, 05.01.2018, 19:15 | Сообщение # 5522 |
ДУША КОМПАНИИ
| Стася, спасибо Ирочка, эту бульбочки по другому пристроить не вышла остальные ниже растут, а с другой стороны роста тоже показался ёжик крорешков очень надеюсь что он их таки в горшок запустит
Таня и на "ты"
|
|
| |
Postcard | Дата: Вторник, 09.01.2018, 22:37 | Сообщение # 5523 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Добрый вечер. Два вопроса по моему цимбу. Что-то растет из еще не сформированной бульбы. Из-под кроющих. Это не совсем вопрос)))), просто удивляюсь, что из молодой бульбы.
А вот цветоносу плоховасто, по-моему. Один бутон там не жилец (сразу был подозрительный), кажется еще один кандидат в нежильцы. Но больше всего меня смущает то, что растет как-то в сторону, и не вытягивается в высоту. Подсветку завтра прикручу. Может быть в этом дело?
хоть бы я не перелила его
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 09.01.2018, 23:27 | Сообщение # 5524 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Postcard ( ) Что-то растет из еще не сформированной бульбы. На мой взгляд - это новый ростик.
Цитата Postcard ( ) Подсветку завтра прикручу. Может быть в этом дело? Поздно, увы. Хотя я думаю, что в большей степени такое произошло с цветоносом, т.к. растюшка не вытянула цветение, не хватает сил.По каким конкретно причинам? Цветонос был заложен еще до переезда и растень находилась в совершенно других условиях. Ты получила цимбик из Эквадора с голой корневой? Сколько там было хороших рабочих корней? В какой субстрат посадила? Внизу есть дренаж?Судя по прежним фотам, горшок из керамики и в лучшем случае там есть пару отверстий в днище, а этого для цимбов явно маловато будет.
Цитата Postcard ( ) хоть бы я не перелила его Я бы подождала с месяц, ну вдруг чего-то там распустит(хотя, судя по цвету и размеру черешков у бутошек ,относительно толщины самого цветоноса - шансов совсем мало) и хоть на цвет посмотреть, только в это время поливай совсем по немного и оч аккуратно под самым краем горшка. А потом все-таки пересадить в нормальный горшочек с дренажом и отверстиями, за одно и проверить, что там произошло с корнями.Растюха явно не вытягивает цветение и нельзя однозначно сказать, что это только из-за внешних условий.
|
|
| |
Postcard | Дата: Среда, 10.01.2018, 09:41 | Сообщение # 5525 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Поздно, увы. Хотя я думаю, что в большей степени такое произошло с цветоносом, т.к. растюшка не вытянула цветение, не хватает сил.По каким конкретно причинам? Цветонос был заложен еще до переезда и растень находилась в совершенно других условиях. Ты получила цимбик из Эквадора с голой корневой? Сколько там было хороших рабочих корней? В какой субстрат посадила? Внизу есть дренаж?Судя по прежним фотам, горшок из керамики и в лучшем случае там есть пару отверстий в днище, а этого для цимбов явно маловато будет. Да, цимб был с голой корневой. Корни прекрасные и они точно были хорошими до недавнего времени, тк за эти 3 месяца надулась одна молодая бульба, ничего не сдулось, не сморщилось, не отсохло ни одного листа. Горшок пластиковый, в дне я сделала решето)))). Субстрат намешала сама (орхиата, тоф верховой, перлит, 2 ложки биогумуса). В таком же у меня растет миницимб в прозрачном горшке, отлично наращивает корни. Короче, грешу на 2 параметра: недостаток света, перелила. Пока понаблюдаю. Подсветку прикручу, все равно она нужна новым ростам.
Цитата Стася ( ) Я бы подождала с месяц, ну вдруг чего-то там распустит(хотя, судя по цвету и размеру черешков у бутошек ,относительно толщины самого цветоноса - шансов совсем мало) и хоть на цвет посмотреть Ага, подожду. Я вообще не ждала цветения от вновь прибывшего))), абы не сдох. спасибо за консультации и поддержку.
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 10.01.2018, 13:53 | Сообщение # 5526 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Postcard ( ) за эти 3 месяца надулась одна молодая бульба, ничего не сдулось, не сморщилось, не отсохло ни одного листа. 3 месяца для цимба после летнего откорма - не срок, чтобы вот так чет там сморщилось и отсохло. Можно аккуратненько вытащить из горшка прям комом, глянуть для спокойствия и если все оки - вставить обратно.
|
|
| |
Postcard | Дата: Среда, 10.01.2018, 15:29 | Сообщение # 5527 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Можно аккуратненько вытащить из горшка прям комом, глянуть для спокойствия и если все оки - вставить обратно.
Ага, но до выходных придется подождать, тк это "из болота тащить бегемота".
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 10.01.2018, 18:28 | Сообщение # 5528 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Postcard ( ) до выходных придется подождать Не, это можно сделать уже тогда, когда все шансы увидеть цветение иссякнут. Это чтобы определиться, что внутри все оки и весенней пересадки не требуется.
|
|
| |
Seka | Дата: Суббота, 10.02.2018, 17:20 | Сообщение # 5529 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Никогда не видела, что бы так росли росты. Прям лезут из нутри
А эти дружки замерли.Наверное потому что я чещуйки сняла? Так уже пол года сидят.
А это что то показалось, бордового цвета, но бульбочка еще молодая, рост скорей всего?
|
|
| |
Фиалка | Дата: Суббота, 10.02.2018, 19:36 | Сообщение # 5530 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Девочки, привет! Мне сегодня подарили цимбидиум. Состояние хорошее, инфу почитала немного, основная инфа, которую вынесла- что цимбы любители прохлады.
......Покопалась немного, подрыла бульбы, чтоб было видно что они в порядке. Корни поудаляла неживые ножницами, но глубже видно и хорошие жирные дзоровые корни. Смущает одна бульба. Что это на листьях? Ржавчина? Обрезать ее всю , или обработать чем-то? И откуда обычно растут цветоносы?
Сообщение отредактировал Фиалка - Суббота, 10.02.2018, 20:15 |
|
| |
Стася | Дата: Суббота, 10.02.2018, 20:19 | Сообщение # 5531 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Seka ( ) А эти дружки замерли.Наверное потому что я чещуйки сняла? Не, из-за снятых чешуек такого не бывает. Скорей всего у этого бульбасика либо мало корешков и не хватило сил, либо есть проблемы с основанием.
Цитата Seka ( ) А это что то показалось, бордового цвета, но бульбочка еще молодая, рост скорей всего? Мне тоже больше похоже на рост.
Цитата Фиалка ( ) Состояние хорошее Не очень. Мне не нравится белесость на листиках. Либо был клещик и его протравили, либо он еще там пасется во всю и надо травить. Еще смущает маленький размер новых бульб, т.к. судя по размеру и количеству листиков, эти бульбасы должны быть уже примерно равные по размеру стареньким бульбам. Ну и состояние видимых корешков тоже как-то не айс.
Цитата Фиалка ( ) Вопрос по старым шелушкам сухим: их поудалять Да.
Цитата Фиалка ( ) И откуда обычно растут цветоносы? Из пазух между нижними листиками. Цветоносные почки обычно располагаются строго по оси листа.Ну вот примерно так, как на первой фоте в предыдущем посте.
|
|
| |
Фиалка | Дата: Суббота, 10.02.2018, 20:27 | Сообщение # 5532 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Стася, Лучше пересадить и почикать старые корни? Потом заняться обработкой? А что за ржавчина в пазухах на последнем фото? Корни там отличные просмариваются, белые упругие, может просто фото неудачное. Лучше в крупную кору и дренаж на дно?
|
|
| |
Стася | Дата: Суббота, 10.02.2018, 20:32 | Сообщение # 5533 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| О!?! Пока я сочиняла ответ, фоты все поменялись! Но суть прежняя. Хорошо что почистила весь мусор, теперь видно и нормальные корешки.
Цитата Фиалка ( ) Смущает одна бульба. Что это на листьях? Ржавчина? Обрезать ее всю , или обработать чем-то? Гниль, возможно после прокусов и от попадания влаги в пазухи. Сними с неё все листики, у них уже желтеют все основания, даже у макушечных и толку от них никакого. Насколько повреждена бульба и стоит ли её полностью убирать будет видно потом. Вполне вероятно, что она так и останется недоразвитой. Добавлено (10.02.2018, 20:32) --------------------------------------------- Фиалка, Оль, глянь эту темку по пересадке.
|
|
| |
Фиалка | Дата: Суббота, 10.02.2018, 20:34 | Сообщение # 5534 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Цитата Стася ( ) Гниль, возможно после прокусов и от попадания влаги в пазухи. Да, у меня такое же ощущение, что попала вода туда. Мерси!
|
|
| |
Seka | Дата: Вторник, 20.02.2018, 14:36 | Сообщение # 5535 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Фиалка () И откуда обычно растут цветоносы?
Из пазух между нижними листиками. Цветоносные почки обычно располагаются строго по оси листа.Ну вот примерно так, как на первой фоте в предыдущем посте.
так, так.. Мне можно надеятся на то, что это могут быть цветоносы \мой пост 5529\. Они какие то вытянутые и быстро появились, а теперь приутихли . А я уже Но место для них - самое пресамое... Как хочется надеятся!
Сообщение отредактировал Seka - Вторник, 20.02.2018, 14:40 |
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|